- Шоколадная «салями»
- Шоколадная колбаска «Салями»
- Ингредиенты для «Шоколадная колбаска «Салями»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шоколадная колбаска «Салями»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- «Шоколадная салями»: нашла интересный рецепт любимого с детства десерта
- Ингредиенты
- Измельчаем печенье и орехи
- Готовим массу
- Рецепт дня: шоколадное салями – сладость родом из Италии
Шоколадная «салями»
Эта версия шоколадной колбасы точно не легче в приготовлении чем те, что кружляют в интернете. Но она точно вкуснее, благороднее и значительно шоколаднее. Учитывая использование домашнего печенья, без пальмового масла, ароматизаторов и прочей гадости, сразу допишу, что эта версия шоколадной колбасы еще и полезнее. Поэтому предлагаю Вам обновленный ретро-рецепт: пряная, шоколадная салями с домашним печеньем, орешками и даже с благородной «плесенью», которую так удачно имитирует сахарная пудра. И скажу Вам, что небольшое количество домашней рождественской смеси специй в составе, существенно облагородила эту колбаску, добавила ей рождественского шарма :-).
Кстати, о благородстве и шоколадности, когда я думала над этим рецептом, то знала для себя точно, что не хочу никаких суррогатов с какао. Точно так же, как и в случае горячего шоколада. Лучше реже, меньше, но качественно! Поэтому моя шоколадная колбаса, в отличие от большинства советских и постсоветских рецептов, базируется на настоящем, качественном шоколаде, а не на какао и вкус ее, благодаря этому, значительно интереснее, приятнее. Если в советские времена и еще некоторое время после, был дефицит и даже какао уже было роскошью, не говоря о шоколаде (наверное не одна я помню ту «съедобную» глину под названием «Аленушка»), то сейчас я не вижу причин делать шоколадную колбасу без настоящего шоколада. Поэтому, как говорится, сама делаю и Вам рекомендую!
И о печенье. Для этой шоколадной колбаски я использовала 2 их вида. Остатки скорлупок после выпекания орешков, были некоторые треснувшие обрезки и т.д. и несколько штук простого домашнего, классического, песочного печенья. Кстати, очень вкусно будет с основой линцерского печенья. Как говорится, лучше не придумаешь. Так или иначе, такое бы домашнее печенье Вы не выбрали для этого десерта, Ваша домашняя «колбаска» будет и так вкуснее, чем с магазинным печеньем.
Внимание, в начале, масса покажется слишком жидкой. Пусть Вам рука не поднимется ничего досыпать. Десерт будет «забитым». Дайте массе постоять, остыть и тогда формируйте колбаски. Удивитесь как она густеет. Но постепенно!
И еще одно, такую колбаску можно дарить. Заверните ее в белый пергамент, как большую конфету, края обвяжите рождественскими лентами, еще и места стыка пергамента можете заклеить рождественскими наклейками. Будет идеальный подарок сладкоежкам.
- 150 грамм черного шоколада 60-70%, порубить
- 125 грамм печенья, порубить
- 125 грамм смешанных орехов (у меня смесь лесных, грецких, фисташек и миндаля)
- 50 грамм сливочного масла
- 70 грамм сгущенного молока
- 1 ч.л. рождественской смеси специй
- Сахарная пудра для обкатки
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
2) Орехи сложить в небольшую жароупорную форму, поставить в разогретую духовку, подрумянить.
3) Достать орехи из духовки, оставить до остывания в форме, а потом не слишком мелко измельчить. Можно в чаше блендера.
4) Шоколад и масло растопить на водяной бане, так, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды.
5) В глубокую миску поместить шоколад, сгущенное молоко, орехи, специи. Половину рубленого печенья взбить в чаше блендера до мелкой крошки и вместе с рублеными кусочками добавить к шоколаду. Хорошо все вместе перемешать и оставить застывать на минут 30 в прохладное место, чтобы масса немного загустела.
6) Несколько остывшую массу выложить на пищевую пленку и обволакивая, сформировать «колбаску». Удобно это делать с ковриком для скручивания суши, макисой. Оставить колбаски на 12 часов окончательно застывать.
7) Далее, после застывания, выложить шоколадную «колбасу» на рабочую поверхность и натереть сахарной пудрой. Да, именно натереть, чтобы имитировать благородную плесень на салями.
Хранить лакомство как печенье, можно сразу порционно порезать.
Шоколадная колбаска «Салями»
И снова классика жанра. Очень вкусный десерт от замечательного кулинара Леночки Сокур. Очень люблю ее простые в приготовлении и вкусные рецепты.
Ингредиенты для «Шоколадная колбаска «Салями»»:
- Печенье (я использовала «Юбилейное») — 400 г
- Шоколад темный — 100 г
- Масло сливочное — 150 г
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Молоко сгущенное — 1 бан.
- Орехи (можно брать любые — арахис,грецкие орехи и т.д.) — 200 г
- Сахарная пудра (для обсыпки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5874.3 ккал | белки 104.5 г | жиры 319.7 г | углеводы 654.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 441.7 ккал | белки 7.9 г | жиры 24 г | углеводы 49.2 г |
Рецепт «Шоколадная колбаска «Салями»»:
В миску поломать печенье.
К печенью добавить орехи на Ваш вкус.
В кастрюльке растопить масло и шоколад до образования однородной массы, добавить какао и тщательно все размешать. Влить сгущенное молоко, перемешать и довести до кипения. Как начнет закипать, сразу выключить.
Готовую массу вылить в печенье с орехами. Перемешать.
Завернуть в пленку, придавая форму колбасы. Убрать в морозильник.
Через 3-4 часа освободить от пленки. Обвалять в сахарной пудре!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5558
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
И снова классика жанра. Очень вкусный десерт от замечательного кулинара Леночки Сокур. Очень люблю ее простые в приготовлении и вкусные рецепты.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
17 августа 2020 года soyka1004 #
6 ноября 2020 года Valentinuth #
А в моем детстве сладкой колбаски почему-то не было. Только недавно для себя ее открыла — вкуснота и простота) Ребята, подскажите, я люблю эксперименты и вот нарыла рецепт шоколадной колбаски со сгущенкой и шоколадом: https://chocosite.ru/kak-sdelat-sladkuyu-kolbasku/ То есть там не какао, а растопленный шоколад. Как думаете, будет вкусно, стоит ли пробовать? Или лучше остановиться на классическом варианте?
Вопрос Ваш «философический» С одной стороны — «Хозяин — барин!» , т.е. Вы можете приготовить «колбаску» по любому из рецептов по Вашей ссылке и даже. самой придумать рецепт
НО! С другой стороны — «Лучшее — враг хорошего!» и Вы сами написали — «вкуснота и простота»
ЛИЧНО я готовлю «колбаску» по «классическому рецепту» от Аллы 1976 По подобному рецепту я её готовил ещё более 35-ти лет назад , потом на долгие годы забыл о ней и лишь несколько лет назад благодаря Алле 1976 возобновил «классику»
Я печенье измельчаю с помощью простой ручной «советской» мясорубки , получается быстро и качественно. Масло , шоколад , какао и сгущёнку топлю в маленькой нержавеющей кастрюльке на «водяной бане». Орехи использую или арахис или грецкие
И ещё — сегодня готовил «колбаску» и получилась «безотходная технология» После приготовления в банку из под сгущёнки налил немножко кипятка , полностью «смыв остатки» , а затем вылил в кастрюльку с остатками «шоколадной смеси» Приготовленный горячий напиток перелил в бокал и с удовольствием выпил , посчитав что подобная «смесь» может являться отличной профилактикой «коронавируса». ну ежели и не поможет — всё равно вкусно
Всем Здоровья , хорошего аппетита ( но не толстеть ) и отличного настроения!
«Шоколадная салями»: нашла интересный рецепт любимого с детства десерта
В детстве я очень любила есть лакомство, которые называлось «шоколадная салями». Мне до сих пор вспоминается вкус сладкой колбаски с печеньем и орешками. Недавно я нашла ее рецепт и решила приготовить десерт самостоятельно. Оказалось, что это совсем несложно. У меня получилась красивая и вкусная шоколадная колбаска, очень похожая по внешнему виду на настоящую салями. В статье я расскажу о ее приготовлении.
Ингредиенты
Вам понадобятся следующие продукты:
- песочное печенье — 400 г;
- фисташки — три четверти стакана;
- полусладкая шоколадная стружка — пара стаканов;
- жирные сливки — 1 чашка;
- сливочное масло — четверть стакана;
- сахарная пудра — для посыпки.
Вам также потребуется микроволновая печь, пластиковый пакет, скалка и пищевая пленка.
Измельчаем печенье и орехи
Положите печенье в пластиковый пакет. С помощью скалки раздробите продукт на кусочки. Не доводите печенье до состояния крошки. Его кусочки должны быть примерно равны по размеру частичкам жира в настоящей салями.
Нарежьте фисташки на крупные кусочки. Отложите печенье и орехи в сторону.
Готовим массу
Нагрейте густые сливки в микроволновой печи. Они должны стать горячими, но не доходить до кипения.
Рецепт дня: шоколадное салями – сладость родом из Италии
Салями в Италии бывают разными. В том числе, и сладкими, приготовленными из темного шоколада.
Да, да, именно так! Salame di cioccolato или шоколадное салями вы найдете в каждой второй пастичерии страны. Сегодня я расскажу вам, как приготовить необычную сладость дома, благо, это совсем несложно и все компоненты вы с легкостью найдете в любом магазине.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
Темный шоколад – 200 г
Тонкие бисквитные печенья — 175 г
Сливочное масло — 150 г
Сахар — 150 г
Яйца — 2 шт.
Ром — 10 мл
1. Этап номер раз. Берем плитку темного шоколада и ломаем ее на мелкие кусочки (или нарезаем ножом), а затем отправляем их в металлическую кастрюлю, установленную на плиту. Включаем огонь и ждем, когда шоколад расплавится. После даем ему остыть.
2. Теперь берем стеклянную миску. Отправляем в нее кусок сливочного масла комнатной температуры и разминаем его вилкой или ложкой. Затем засыпаем масло сахаром (150 грамм), добавляем внутрь ром (10 мл) и взбиваем смесь миксером до однородного состояния.
3. Пришла пора вспомнить о том, что у нас еще яйца остались! Разбиваем их в отдельную посуду и смешиваем белок с желтком вилкой или ложкой. Теперь вливаем яйца в нашу смесь из сахара, масла и рома и снова тщательно взбиваем все миксером.
4. Добавляем к смеси расплавленный шоколад, вновь вооружаемся миксером и снова все перемешиваем. Внимание! Шоколад должен быть комнатной температуры.
5. Теперь берем печенья и ломаем их на маленькие кусочки (но не до состояния крошек!). Делать это лучше всего руками. Засыпаем печенья в нашу смесь и (само собой) снова все перемешиваем на этот раз с помощью обычной ложки.
6. Берем лист бумаги для выпечки, расстилаем его на столе. Выкладываем на него наше шоколадное тесто и заворачиваем его в лист так, чтобы у нас получилось подобие колбаски. Затем следует поднять шоколадную колбасу за один из концов, словно рыбу за хвост, и несколько раз провести по ней рукой сверху вниз, чтобы колбаса получилась ровненькой и без бугров.
7. Загните концы бумаги и отправьте шоколадное салями в холодильник на ночь. Все готово! Некоторые для красоты даже дополнительно перевязывают салями бечевкой, чтобы продукт выглядел совсем как настоящее колбасное изделие, ну а другие снимают бумагу с кондитерского изделия и посыпают его сахарной пудрой. Важный момент! Съесть шоколадную колбасу стоит в течение первых двух дней после приготовления, впрочем, ее можно поместить в морозильник, и тогда она будет храниться в течение месяца. Да, не забываем, что перед употреблением шкурку с колбасы следует снимать – совсем как и в случае с настоящим салями.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук