- Люблю рецепты из шоколада. Делюсь своей коллекцией рецептов вкуснющих домашних конфет и десертов
- Банановый крем в шоколаде
- Шоколадное печенье
- Антиторт из шоколада
- Баунти
- Грильяж
- Гнезда
- Шоколадные конфеты
- Чашечки
- Домашние шоколадные конфеты: рецепты приготовления
- Как сделать домашние шоколадные конфеты: нюансы
- Рецепты домашних шоколадных конфет своими руками
- Быстрые конфеты
- Миндальное лакомство
- Домашние трюфели
- «Пьяная вишня»
- Чернослив в шоколаде
- Мятно-шоколадные трюфели от Гордона Рамзи
- Вариант со сгущенкой
- Как и сколько можно хранить домашние конфеты
Люблю рецепты из шоколада. Делюсь своей коллекцией рецептов вкуснющих домашних конфет и десертов
Я редко встречаю тех, кто не любит шоколад. В основном меня окружают мои явные конкуренты по поеданию шоколадных десертов. Но я не расстраиваюсь))) я и сама не против такой живой конкуренции. Ведь это говорит лишь об одном, что мои блюда нравятся народу! Именно я готовлю сам шоколад из какао и сливок. Я делаю всевозможные шоколадные конфеты и печенья. А еще я просто обожаю шоколадную выпечку! Но о выпечке я расскажу как-то в другой раз, так как это – огромнющая тема и она заслуживает отдельного внимания.
Почему же я однажды увлеклась шоколадом? Да, сегодня в маркете купить можно все. Но то, что я делаю дома в магазине не продается! Я осуществляю мечту каждого моего домочадца. Ведь возможности шоколада настолько огромные:
- От отлично плавится;
- Из него можно сформировать любую поделку;
- Шоколад окрашивается;
- Он сочетается с огромным количеством продуктов;
- В шоколад можно обернуть даже жидкую начинку;
- Шоколад можно и самим приготовить и при этом он может быть черным, молочным и даже с привкусами.
А теперь представьте, что вы обожаете орех и шоколад. А вместе с зефиром (или с марципаном) – ваша мечта осуществилась! Можно это купить в магазине? Конечно, но, как минимум один ингредиент будет в разнобой. А я все это сделаю за полчаса из простых ингредиентов; какао масло, какао, сливки, орехи и яблоки. Не верите? Тогда покажу это на примерах!
Но сначала познакомлю с рецептом самого шоколада https://авторевью.рф/рецепт-домашнего-шоколада-натуральн/ . Конечно, это – один из видов и при этом – базовый рецепт. Вы сами можете его видоизменить. Например, продолжим тему о вашей мечте: орехово-шоколадной обертке зефира. Добавьте к этому рецепту прожаренный и мелко измельченный орех. И у вас получится чудесный материал. А как приготовить начинку и сформировать конфетки, я покажу!
Банановый крем в шоколаде
Банан хорошо держит форму, когда его пюрируют. Однако, он остается мягкой массой. Как это пюре «завернуть» в жидкий шоколад? Есть пара-тройка приемов, как можно приготовить шоколадные конфеты с банановым кремом. Для начала, нужно пюре придать мягкости и эластичности при помощи масла. Потом начинка замораживается. А вот следующий шаг… Пройдите по ссылке в рецепт, и узнаете все тонкости приготовления конфет.
Шоколадное печенье
Любите ли вы шоколадное печенье? Вот я и моя семья их обожает. Поэтому готовить приходится часто. Думаете, у меня на это уйдет много времени? Да я эти шоколадные печенья не стану даже выпекать! Разве что, слегка заморожу!) давайте вместе посчитаем время-затраты на это блюдо:
- Секрет печенья в том, что я растапливаю готовый шоколад, или тот, что заранее приготовила сама. А это – 2 минуты;
- Крошу в блендере печенье ВМЕСТЕ с маслом. Еще пара минут
- … а вот тут я приглашаю вас на станицу с подробным описанием рецепта!)
Одно могу сказать, вместе со всеми прроцессами у меня уходит 20 минут, а на выходе больше килограмма вкусностей!
Антиторт из шоколада
В нашей стране быстро схватывают популярные лайфхаки. Идея маленького торта пришла к нам и прижилась. Теперь и я готовлю порционный торт, словно порезанный на кусочки. но в этой теме я не об этом хотела сказать. Просто шоколад оказался самым удобным для меня материалом для создания такого мини шедевра.
Итак, почему «антиторт»? Дело в том, что в этом десерте все наоборот. Антиторт состоит из тех же коржей, только они… шоколадные! Я вас заинтриговала? Тогда всех секретов вам не скажу! Открою только небольшую тайну: в антиторте есть и структура из теста! Она – крем. Как это? Тогда срочно идите по ссылке, готовьте и удивляйте родных!
Мой подробный пошаговый фото-рецепт: «Антиторт». «Крем» – это коржи, а «коржи» – это шоколадный крем
Баунти
Еще один чудо-рецепт на 5 минут! Сочетание кокосовой стружки с шоколадом – классика. И я искала рецепт этой шоколадки. Но дело было давно, и так свободно рецепты не перекочевывали по сетям (сетей не было; во всяком случае, в моем распоряжении). И тогда я провела личные опыты. Передо мной была задача: скрепить кокосовые стружки, чтобы облить их шоколадом. Что только я не пробовала: сливки и карамель. Но все не то. И наконец-то рецепт идеальных баунти нашелся! От до такой степени простой, что вы удивитесь! Тайный ингредиент – мед. А вот сам технический процесс вы можете увидеть в рецепте!
Мой подробный пошаговый фото-рецепт: Десерт к чаю «Баунти»
Грильяж
И снова то сочетание продуктов, которое нравится и детям, и взрослым! Орехи и шоколад! И опять же, банально орехи спрятать под шоколадом уже не хочется. Душа ищет такой вариант, чтобы и вкусно, и красиво! Такой грильяж, который сейчас готовлю я, довольно таки модный и популярный. И это понятно!
- Нужно придумать, а потом сформировать форму для шоколадной основы. У меня это – кружочки. Но можно и другие геометрические фигурки выбрать или даже, пока шоколад не застыл, выдавить фигурку формочкой. Или просто, залить сплошной тонкий пласт, а потом его поломать, когда застынет.
- На основы выложить как можно больше разнообразных орехов.
Что из этого выйдет? Смотрите! Уверена, вам понравится.
Гнезда
Гнезда – это абсолютно праздничное блюдо! Вот с ним придется слегка поработать. Но того стоит блюдо, когда видишь результат, а потом радостные и удивленные лица родных и любимых.
Итак, маленький секрет открою прямо сейчас! Я готовила гнезда по двум абсолютно разным техникам. В каждой технике есть свои плюсы. Но что самое интересное, что в итоге все блюда по вкусу практически не отличались! А потому, вы можете самостоятельно выбрать для себя одну из техник, ту, по которой вам удобнее и проще работать!
Шоколадные конфеты
И все же, немного о простом – изготовление шоколадных конфет. Как их сделать? Нужны ли для этого специальные инструменты? Можно ли по ходу работы изменять и корректировать начинку? И как сделать, чтобы стенки конфет были такими, как вы хотите: тонкими или толстыми? Об этом всем я и говорю в моей статье. И сразу хочу ответить, но более коротко, на эти вопросы.
Делаются конфеты очень просто: шоколад или сразу готовят, и пока он жидкий, работают с ним, или растапливают готовый шоколад.
Да, формы нужны. Но это может быть простая форма для льда или силиконовые формочки.
Начинку преобразовывать можно. И я бы сказала, что нужно. Например, один мой внук обожает орехи. Второй – отдает предпочтение шоколаду. Конечно же мне не трудно для каждого сделать свою начинку!
Толстые или тонкие стенки зависят от того, какой температуры шоколад, с которым мы работаем и сколько слоев шоколада мы заливаем. Остальное все в рецепте!
Чашечки
Не рассказать про этот шоколадный десерт я не могу! Дело в том, что для изготовлением чашечек трудится вся семья! Кто-то надувает шарики, кто-то обмакивает шарики в шоколад, кто-то наполняет чашечки. Думаете, кто ответственен за растапливание шоколада? А за облизывание ложек/мисок?)))
Шоколад для многих уже символизирует праздник. поэтому все эти рецепты могут украсить ваше веселье. Но и в будничные дни шоколаду место. Ведь приготовить из него вкуснятину не только быстро, но и просто!
Домашние шоколадные конфеты: рецепты приготовления
Купить в магазинах конфеты из настоящего шоколада – почти невыполнимая задача. Если начать изучать их состав, то содержание бобов и масел какао будут занимать десятые позиции. Зато концентрация сахара в них запредельна. Выход один – делать шоколадные конфеты своими руками в домашних условиях. Процесс их приготовления несложен, в нем задействуют обычный плитковый, кусковой шоколад или дропсы. Их более дешевым эквивалентом может стать какао-порошок.
Как сделать домашние шоколадные конфеты: нюансы
Самодельное лакомство станет предметом гордости, если знать пару секретов, как приготовить шоколадные конфеты. В качестве базы допустимо использование плитки любого сорта. Только необходимо помнить о разнице температуры плавления шоколадного компонента:
- горький и темный – 32 градуса;
- молочный – 30;
- белый – 28.
Основу для шоколадных конфет нужно брать однородной структуры, пористые и продукты с начинками не подойдут (их не удастся нормально растопить).
Обратите внимание! Топить шоколадную плитку можно в микроволновке или на водяной бане. Однако кондитеры все чаще стали выбирать способ с горячей водой (когда поломанный продукт помещают в герметичный пакет и погружают в хорошо прогретую жидкость). Такой метод плавки позволяет на 100% избежать свертывания шоколадной базы из-за перегрева.
Домашние конфеты получатся идеальными, если соблюдать ряд тонкостей:
- В помещении, где готовят шоколадный десерт, не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура – 20 градусов. Именно в таких условиях (а не в холоде) шоколадные конфеты должны застывать. Если без дополнительного охлаждения не обойтись, то домашние сладости разрешается выдерживать на самой теплой полке холодильника не более 10 минут.
- Для формовки шоколадных изделий подойдет любая емкость, но лучше использовать силиконовый вариант (из них конфета легче извлекается и в процессе охлаждения не приобретает белый налет).
- Формочка, в которую планируется заливать шоколадную массу, должна быть абсолютно сухой. В противном случае запустятся процессы кристаллизации масел, и конфеты будут безвозвратно испорчены.
- Если под рукой не оказалось подходящих формовочных емкостей, можно слепить шоколадные конфеты руками, а затем их глазировать.
- Не допускать кипения жидкостей в ходе готовки.
Кстати! Часть кондитеров не рекомендует делать шоколадные конфеты с использованием сахара. Они считают, что ее заменитель – пудра придает десерту более гладкую и нежную структуру.
В отношении начинок тоже есть место, где разгуляться фантазии, ведь из шоколада можно готовить столько вкусностей. Чаще всего в качестве наполнителей для конфет задействуют:
- орехи (миндаль, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех);
- сухофрукты (чернослив, инжир, курага, изюм);
- нугу;
- свежие ягоды, фрукты или джем;
- марципан;
- алкоголь;
- кофейный или другой крем;
- желе;
- лукум;
- стружку кокоса;
- специи и пряности (мята, мускатный орех, корица, кардамон, ваниль).
А можно миксовать начинки и на выходе получать эксклюзивные авторские изделия ручной работы.
Рецепты домашних шоколадных конфет своими руками
Начинать осваивать рецепт домашних шоколадных конфет лучше с наиболее простых способов готовки. Дабы не испортить продукты, переходить к усложненным вариантам рекомендуется только после того, как рука достаточно набьется на базовых техниках.
Быстрые конфеты
Самый простой способ приготовления предполагает использование какао, сахара и сливочного масла. Результатом смешивания станет ароматная шоколадная масса с насыщенным вкусом, которую при желании можно дополнить ароматными добавками.
- порошковое какао – 250 г;
- сахар – 120 г (если нужны чуть горьковатые конфеты, количество подсластителя уменьшают вдвое);
- растаявшее сливочное масло и вода – по 150 мл;
- мука – 30 г (при желании можно заменить миндальным аналогом или перемолотой овсянкой);
- молоко – 100 мл.
- Смешать масло с какао до получения единой блестящей консистенции.
- Хорошо прогреть воду (кипятить нет нужды).
- В горячей жидкости развести шоколадную основу, добавить молоко, сахар и муку. Размешать, чтобы не было комочков.
- Выстелить форму пищевой пленкой (если она не из силикона) и вылить сладкую массу.
- Дать заготовке время застыть. Из-за отсутствия в составе шоколада затвердевать домашние шоколадные конфеты из какао должны в морозилке 2 часа. Форму сверху лучше также прикрыть пищевой пленкой, иначе изделия приобретут неприятный запах.
В завершении шоколадный десерт просто разрезают или разламывают на отдельные конфетки и наслаждаются любимым лакомством.
Миндальное лакомство
Приготовление конфет из какао можно немного усложнить, если задействовать миндаль в виде начинки. Масса изначально получается более плотной, чем в предыдущем рецепте, поэтому десерту требуется меньше времени на застывание.
- какао и сливочное масло – по 100 г каждого;
- обжаренные ядра миндаля – 50 г;
- сахарная пудра – ½ ст.
- Размягчить масло до жидкого состояния.
- Соединить пудру с какао и залить в них масляную основу.
- Перемешать состав и дать ему немного остыть. Когда он станет гуще, слепить круглые конфеты, поместив в центр каждой по 1-2 миндалины.
- По необходимости сделать обсыпку. Подойдет шоколадная или кокосовая стружка, дробленые орехи, марципан или кондитерская посыпка.
Перед дегустацией конфеты ручной работы должны провести 2 часа в холоде (но не в морозилке).
Домашние трюфели
Второй по популярности рецепт конфет имитирует трюфельное послевкусие. Готовка настолько элементарна, что можно привлечь к ней детей.
- максимально горький шоколад (какой удастся найти) – 1 плитка;
- порошковое какао для посыпки – 3 ст.л.;
- сахарная пудра – 60 г;
- 35% сливки – 70 мл;
- измельченный ореховый микс из кешью и миндаля – 2 ст.л. (по усмотрению);
- коньяк – 1 ст.л. (по желанию).
- Мелко поломать шоколад (стараться, чтобы фрагменты получились примерно одинаковой величины) и растопить любым способом.
- Растворить пудру в сливках, подогреть их.
- прекращая работу прибора. Если конфеты не будут есть дети, добавить коньяк.
- Оставить массу для частичного схватывания. Обычно процесс занимает 3 часа при 20 градусах или 1 час в холодильнике.
- Когда масса приобретет консистенцию теста для пельменей, скатать мокрыми руками из нее шарики. При желании на этой же стадии добавляется ореховая начинка.
Финальный штрих – обвалять конфеты в какао и дать постоять в холодильнике еще 1 час для окончательного затвердевания.
«Пьяная вишня»
Сочетание вишневой кислинки с шоколадной основой – классика, не обошедшая стороной и конфеты. Чтобы полакомиться ими, не обязательно покупать продукцию в подарочных коробках. Их легко сделать самостоятельно.
- концентрированный черный шоколад (от 75%) – 250 г (плюс 160 г для глазировки);
- какао – 4 ст.л.;
- жирные сливки – 1 стакан;
- вишни (лучше брать вяленые, когда конфеты дольше сохранятся) – 37 шт.;
- коровье масло – 50 г;
- коньяк или ром – 70 мл;
- орехи для декора – по вкусу.
- Вымочить вишни в алкоголе минимум за 12 часов до начала готовки. Емкость с ними нужно закупорить крышкой или накрыть пленкой.
- Мелко наломать шоколад.
- Прогреть сливки и засыпать в него получившиеся шоколадные кусочки. Размешивать, пока сладкая база полностью не растворится.
- Дополнить смесь мягким маслом и убрать в холодильник на 2-3 часа.
- Извлечь вишни из настоя, промокнуть полотенцем, чтобы убрать ненужную горечь.
- Из шоколадной базы скатать шарики одинакового размера, внутрь которых поместить по 1 ягоде.
- Выдержать конфеты в прохладе 15 минут.
- Ореховую крошку слегка поджарить, остатки вишни мелко порубить.
- Растопить шоколад для глазури. Когда она остынет, полить часть конфет и присыпать орехово-ягодной смесью.
- Оставшиеся изделия обвалять в какао.
Чернослив в шоколаде
Особенно вкусный десерт получается из сухофруктов, облитых шоколадной глазурью. Такие сладости не скажутся на фигуре, если использовать плитки горьких сортов.
- запаренный в кипятке чернослив, очищенный от ядер – 200 г;
- ореховая смесь – 150 г;
- концентрированный горький шоколад – 100 г.
- Орехи очистить и подсушить на сухой сковороде.
- Нафаршировать каждый чернослив орехами.
- Шоколад расплавить и обмокнуть в него каждую черносливину.
- Уложить глазированные заготовки на пергамент и дать шоколаду схватиться. Затем повторно облить чернослив.
Кстати! По аналогичной схеме готовят курагу и инжир в шоколаде. Фаршировать сухофрукты не обязательно.
Тогда конфеты получаться мягче и сочнее. Вместо классической горькой шоколадной заливки можно использовать молочную или белую разновидность глазировки.
Мятно-шоколадные трюфели от Гордона Рамзи
Британский шеф-повар Гордон Рамзи предлагает свою вариацию пошагового приготовления шоколадных конфет.
- темный 70% шоколад – 500 г;
- нарезанное кубиками сливочное масло – 130 г;
- жирные и обычные сливки – по 250 мл каждых;
- жидкий мед – 130 г;
- свежая мята – небольшой пучок;
- какао, шоколадная стружка, ореховая крошка, измельченное печенье – для обвалки.
- Слегка размять траву скалкой, чтобы она начала отдавать ароматы.
- Уложить зелень в сливки и прогреть 5-6 минут.
- Засыпать шоколадные кусочки, мед и масло в кастрюлю, залить к ним сливки.
- Достать мяту и начать смешивать массу до полного растворения твердых фрагментов.
- Разместить будущие домашние шоколадные конфеты в формочках и поставить в холод на 1-1,5 часа.
- Сделать 4 вида обсыпки (печенье, какао, орех, шоколад).
- Каждая конфетка обваливается в определенном виде крошек.
Готовые сладости еще раз охлаждают. Хранить шоколадные конфеты можно не более 4 суток.
Вариант со сгущенкой
Многослойная начинка может присутствовать не только в магазинных шоколадных конфетах. Есть способ приготовить такой десерт дома.
- какао – 100г;
- порошковое молоко – 150 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- пудра и сливочное масло – по 50 г каждого;
- вареное сгущенное молоко – 200 мл;
- очищенные ядра грецких орехов – 150 г.
- В прогретом на пару масле растворить сахарную пудру.
- Поэтапно ввести сгущенку, молочный и какао порошок. Пробить массу миксером и отправить в холод для схватывания.
- Подсушить орехи на сковороде. Часть из них перемолоть в крошку, остальные оставить для наполнения конфет.
- Банан нарезать кружочками, каждый из которых дополнительно разбить на 3 части.
- Слегка затвердевший шоколадный компонент достать из холодильника и сформировать из него лепешки.
По центру уложить кусочек банана и орех. Защипать края.
Осталось только обвалять изделия в орехах и дать им застыть. Хранить шоколадные конфеты дома нужно в холодильнике. Присутствующие в составе свежие фрукты сокращают срок годности до 2 дней.
Как и сколько можно хранить домашние конфеты
Мечтать о том, чтобы домашние шоколадные конфеты хранились, как магазинные аналоги, месяцами не приходиться. Проблема состоит в том, что самостоятельно сделанный десерт не содержит консервантов и полностью натурален. Поэтому максимально возможный срок годности домашних шоколадных изделий не превышает 1 месяца, да и то при условии размещения в холодном месте.
Это правило касается шоколадных шедевров, в составе которых не содержатся фрукты или ягоды. Наличие свежих вкраплений сразу сокращает период хранения до 2 дней.
Шоколатье дают следующие рекомендации относительно размещения конфет:
- оптимальная температура хранения сладостей 15-18 градусов выше нуля (более низкие значения ухудшают вкус шоколадных изделий);
- воздействие прямых солнечных лучей и повышенной влажности губят полезные качества продукта, поэтому от них шоколадные конфеты нужно беречь;
- конфеты лучше герметично упаковать (так они не смогут впитать посторонние запахи и дольше сохранят свежесть).
Выявить шоколадные конфеты, срок годности которых прошел можно по внешним признакам. Из-за постепенной потери влаги они уменьшаются в размере. Если визуально со сладостями все в порядке, но вкус приобрел нетипичную кислинку или горечь, во избежание пищевого отравления, есть их не стоит.
Шоколадные конфеты своими руками в домашних условиях может сделать малоопытная домохозяйка. Какой-то особой сноровки при приготовлении не требуется. Достаточно подобрать свежие ингредиенты и придерживаться общих рекомендаций.