Шоколадный фонтан домашний рецепт

Все секреты рецептов шоколадного фондана

Шоколадный фондан – десерт, который пробовали многие из нас, но, возможно, не знали его правильного названия. Кекс с пористым бисквитом и жидкой начинкой завоевал многие сердца шокоголиков. Это блюдо было придумано французскими поварами и на родном языке звучит как «Fondant au chocolat» или «тающий шоколад». Многие хозяюшки отказываются от приготовления шоколадного фондана, так как считают, что получить жидкую сердцевину сложно. Но сейчас мы вам расскажем, как быстро и просто приготовить этот десерт.

Классический рецепт шоколадного фондана

Этот рецепт – основа основ. Приготовив фондан по этому рецепту, вы сможете самостоятельно развивать рецепт, добавляя в него свои любимые продукты. Итак, что нам нужно:

  • Горький шоколад – 100 гр;
  • Сливочное масло – 1/3 пачки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Ванилин – по вкусу.

На водяной бане растопите шоколад, а затем добавьте в него порезанное масло. Все вместе нужно смешать до получения однородной массы. В отдельной миске взбейте сахар и яйца. До устойчивой пены взбивать не обязательно – главное, чтобы все хорошо перемешалось. Добавьте в миску шоколадную массу и ванилин, хорошенько размешайте. Затем, не переставая помешивать, всыпьте муку.

Подготовьте формочки для запекания кексов. Они могут быть металлическими, силиконовыми или бумажными – не важно. Можно попробовать запечь и в кружке, если не боитесь, что она лопнет, так как ставить мы будем в разогретую духовку. Каждую формочку нужно смазать маслом и присыпать мукой или какао, чтобы готовый фондан хорошо отстал от стенок. Только после этого разливаем тесто по формам. Кексы во время запекания поднимутся в объеме, поэтому заполняйте не более 2/3 объема формы.

Читайте также:  Рецепт пряничного теста для детей

Духовку нужно разогреть до 190 градусов, а затем поставить в нее формочки. Выпекается фондан 9-11 минут – все зависит от духовки. Ориентируйтесь по поверхности кекса. Как только шоколад затянется корочкой, подождите пару минут и вынимайте. С опытом вы уже сами сможете определить сколько нужно времени для запекания, чтобы получилась жидкая или тягучая начинка.

Если вы запекаете в мультиварке, то вам нужен будет режим «Выпечка». Ориентировочное время приготовления – 15 минут, но нужно следить за состоянием верхней корочки. Как только она появилась, значит фондан уже почти готов. Если передержать, то могут получиться просто шоколадные кексы или брауни с тягучей начинкой.

Микроволновка – худший способ для приготовления фондана, но тоже имеет место для существования. Точное время приготовления зависит от мощности. Так, на максимальной мощности 800 Вт – нужно запекать около 2,5 минут.

После того, как вы достали из духовки шоколадный фондан, оставьте его на пару минут остыть. Затем переверните форму и выньте кекс. Подавать готовое блюдо можно с фруктами или шариком мороженого. Для украшения сверху можно посыпать сахарной пудрой, корицей и положить веточку мяты.

Фондан из какао без шоколада

Компоненты рецепта фондана очень простые и их часто можно встретить в каждом доме. Кроме шоколада. Это как раз тот продукт, который, когда он есть, его тут же нет! Вкусный шоколад невозможно долго хранить. Но если все же хочется чего-то шоколадного, попробуйте этот рецепт.

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Какао — 4 ст. ложки;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Ванилин, корица – по вкусу.

Растопите на водяной бане сливочное масло. В отдельной миске смешайте муку и какао, и медленно, постоянно помешивая, смешайте с маслом до однородности. В отдельной чаше взбейте яйца с мелким сахаром до его полного растворения. Соедините яичную и шоколадную смесь, добавьте корицы и ванилина. Смажьте маслом формочки для кексов. Не забудьте присыпать их мукой или какао. Залейте в них тесто для фондана, не доходя сантиметра до края и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 10 минут.

Легкий способ приготовить шоколадный фондан

Если все ваши попытки сделать кекс с жидким центром с крахом провалились, то попробуйте такой рецепт:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Горький шоколад – 1 плитка.

Поломайте на кусочки и заморозьте шоколад. В миске взбейте сахар с яйцами, затем, аккуратно помешивая, добавьте муку, смешанную с какао и содой. Подготовьте формы для маффинов, смажьте маслом, присыпьте какао. Разлейте тесто по формочкам. Духовку разогрейте до 190 градусов. Формочки нужно ставить только в горячую духовку. Перед тем как поставить, утопите в тесте по 2 кусочка шоколада. Запекать нужно около 20 минут. За это время бисквит успеет подняться, а шоколад растопиться.

Оригинальный рецепт шоколадного фондана с коньяком

Ароматный и изысканный десерт можно получить, добавив к классическому варианту коньяк (20 мл) и корицу (на кончике ножа). Но чтобы не повторять рецепт, мы предлагаем вам сделать низкокалорийный фондан для сторонников ПП. А коньяк и корица только улучшат вкус десерта.

  • Яйца – 2 шт.;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Какао – 4 ст. ложки;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Коньяк – 20 мл;
  • Корица – на кончике ножа.

В сотейнике смешайте сахар, муку, какао и добавьте молоко. Разогрейте до однородного состояния. Затем дайте немного остыть и добавьте остальные продукты. Тщательно все перемешайте и разлейте по формочкам для кекса. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 12 минут. Следите за корочкой сверху. Как только она появилась, не ждите больше 2 минут – доставайте. Иначе центр может получится слишком густым.

Калорийность такого фондана — около 219 ккал, то есть один кексик выйдет всего в 70 ккал. Если вы хотите еще снизить калорийность, то вместо сахара добавьте его заменитель.

Свою историю этот десерт начал во второй половине прошлого века. Тогда один французский повар слишком рано достал из духовки свои маффины. Но, чтобы скрыть свой провал – представил десерт как новое блюдо. Оно так понравилось публике, что и в правду стало самостоятельным блюдом. Как видите – в приготовлении шоколадного фондана нет никаких проблем, если под рукой есть хороший рецепт. Единственная сложность – вовремя вынуть десерт из духовки.

Фондан — как приготовить

Настоящий французский фондан — это нежный кекс небольшого размера с хрустящей шоколадной корочкой и жидкой начинкой, которая вытекает из теплой выпечки при разрезании. Именно эта начинка и дает право блюду называться «фондан».

Чуть ниже несколько самых простых рецептов блюда, пришедшего из Франции, имеющего красивое название – фондан. Однако опытные хозяйки знают, чтобы добиться идеального результата, придется постараться.

Настоящий шоколадный фондан в домашних условиях – фото рецепт пошагово

Выпечка очень проста в приготовлении, но требует точности в приготовлении. Если передержать ее в духовке, то серединка станет твердой и получится обычный кекс. Поэтому желательно потренироваться на первом изделии, чтобы правильно определить время выпекания.

Ингредиенты

  • Шоколад черный горький: 120 г
  • Сливочное масло: 50 г
  • Сахар: 50 г
  • Мука: 40 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Какао: 1 ст. .л.

Инструкция приготовления

Масло и шоколад поместить в кастрюлю и растопить на медленном огне или паровой бане, должна получиться глянцевая однородная масса. Следует слегка ее остудить.

Яйца перетереть с сахаром

Влить в шоколадную смесь.

Всыпать муку и перемешать, получится густое, жидкое тесто.

Формочки для выпекания кексов или другие подходящие формы небольшого диаметра смазать маслом и посыпать какао. Ложкой распределить тесто по формам на 2/3 объема.

Готовить при 180 градусах 5-10 минут, в зависимости от особенностей духового шкафа.

Можно слегка надавить на поверхность пальцем: снаружи фондан должен быть твердым, а внутри чувствоваться жидкая начинка.

Подают фондан теплым, иначе шоколад внутри застынет.

Как приготовить шоколадный фондан с жидким центром

Один из самых популярных рецептов – это шоколадный фондан, а дополнением к нему может служить мороженое, сливочный, шоколадный, фруктовый крем. Но сначала стоит попробовать приготовить наиболее простой шоколадный фондан.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький (70-90%) – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Мука (сорт высший, пшеничная) – 30-40 гр.

Алгоритм действий:

  1. Этой порции продуктов должно хватить на 4 кекса, как раз для того, чтобы удивить семейство на ужин. На первом этапе необходимо соединить шоколад с маслом, а яйца с сахаром.
  2. Шоколад поломать на дольки, положить в огнеупорную емкость, добавить масло. Емкость поставить на водяную баню и прогревать, помешивая, до получения однородной массы. Охладить.
  3. Яйца взбить с сахаром, проще всего это сделать с помощью миксера. Сахарно-яичная масса должна увеличиться в несколько раз, по консистенции напоминать пену.
  4. Теперь к ней добавить масляно-шоколадную массу. Подсыпать муку и перемешать.
  5. Тесто должно получиться густым, но спадать с ложки. Его нужно разложить по формочкам, которые предварительно смазать маслом и присыпать мукой (вместо нее можно взять какао-порошок).
  6. Поставить в духовой шкаф, его предварительно разогреть. Установить температуру – 180°C. Продолжительность выпекания от 5 до 10 минут, в зависимости от духовки и формочек.
  7. Фондан достать из духовки, оставить на время и аккуратно вынуть из формочек. Перевернуть и подавать, пока они теплые.

Возможно, в первый раз нужного эффекта добиться не удастся – чтобы снаружи был кекс, а внутри жидкий шоколадный крем. Но упорная хозяйка найдет оптимальные условия, чтобы, действительно, поразить домашних своим мастерством.

Шоколадный фондан в микроволновке

Первоначально микроволновая печь предназначалась только для разогревания продуктов. Но умелые хозяйки очень скоро обнаружили, что с ее помощью можно творить чудеса на кухне. Ниже рецепт приготовления шоколадного фондана.

Ингредиенты:

  • Шоколад (горький, 75%) – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное (свежее) – 2 шт.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Мука (пшеничная, сорт высший) – 60 гр.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления этого шоколадного фондана немного отличается от предыдущего. На первом этапе нужно взбить яйца с сахаром.
  2. В отдельную емкость просеять муку, чтобы она «наполнилась» воздухом, тогда выпечка тоже будет более воздушной.
  3. К яично-сахарной смеси добавить муку, можно перемешать с помощью того же миксера.
  4. В отдельной емкости растопить шоколад и масло, микроволновая печь для этого процесса тоже подойдет.
  5. Хорошо размешать, чуть остудить, добавить к яично-сахарной массе.
  6. Формы, которые подходят для микроволновой печи, смазать маслом, посыпать мукой. Выложить тесто.
  7. Поставить в микроволновку на 10 минут. Достать, остудить, перевернуть на порционные тарелки.

Подавать с шариками мороженого, смотрится эффектно, а вкус потрясающий!

Советы и рекомендации

Главное в этом деле – пристроиться к собственному духовому шкафу или микроволновой печи, понять, сколько нужно времени для получения настоящего фондана – с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и жидким, шоколадным кремом.

Технология приготовления примитивно проста – в одной емкости смешиваются яйца и сахар, в другой масло и шоколад. Но есть небольшие секреты.

  1. Например, масло стоит оставить на некоторое время при комнатной температуре, тогда при замешивании смесь получится более однородная.
  2. Шоколад для фондана берется горький, от 70%, он имеет приятный аромат, горчинка чувствоваться не будет, поскольку используется сахар.
  3. Для того, чтобы яйца легко взбивались, их нужно охладить. Можно добавить несколько крупинок соли, опытные кулинары говорят, что это тоже облегчает процесс взбивания.
  4. Классический способ взбивания – сначала отделить желтки от белков. Желтки растереть с небольшим количеством сахара. Отдельно взбить с сахаром белки, затем соединить все вместе, еще раз взбить.
  5. В отдельных рецептах совсем нет муки, ее роль играет какао. Для улучшения аромата фондана можно добавить немного ванилина или использовать ванильный сахар для взбивания с яйцами.

В общем, фондан достаточно простое блюдо, но оставляет много возможностей для кулинарных экспериментов. Причем это касается не только ингредиентов или выбора способа выпекания, но и подачи на стол, и использования различных добавок.

Оцените статью