Шоколадный кекс с тыквой рецепт

Шоколадно-тыквенный кекс

суббота, 24 октября 2015 г.

Как и обещала, продолжаю делиться с вами простыми рецептами выпечки с тыквой. Сегодня у нас расчудесный шоколадно-тыквенный кекс, который после приготовления исчез у нас буквально за несколько часов. Сочное и очень нежное тесто, в котором аромат апельсина, яркие краски тыквы и шоколадный вкус сливаются воедино. Этот кекс – один из самых лучших вариантов осенней выпечки к чашечке чая.

Как приготовить тыквенное пюре, можете посмотреть в этом рецепте. Помните, чем ярче окрас тыквенной мякоти, тем красивее и аппетитнее у вас получится кекс. Кроме того, замечу, что вместе свежей апельсиновой цедры замечательно подойдет сухая (как ею запастись впрок, я писала вот в этом рецепте). Ну, а какао-порошок берите всегда качественный, ведь от этого зависит не только насыщенность вкуса готового шоколадно-тыквенного кекса, но и его цвет.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить эту ароматную и очень вкусную домашнюю выпечку мы будем из таких продуктов, как: пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, тыквенное пюре, куриные яйца, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) и сливочное масло, сметана (любой жирности), какао-порошок, разрыхлитель, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Тут я даю ингредиенты для двух видов теста (тыквенного и шоколадного, а по шагам покажу и напишу, сколько и чего нужно для каждого). Сразу включаем греться духовку (180 градусов).

Читайте также:  Рецепт с ржаными хлопьями

Итак, вначале приготовим тыквенное тесто, хотя можно начать и с шоколадного — это не принципиально. В миске соединяем 130 граммов просеянной пшеничной муки со щепоткой соли, ванилина, чайной ложкой апельсиновой цедры и чайной ложкой разрыхлителя. Все тщательно перемешиваем. Это сыпучая часть тыквенного теста, пока его оставим.

В другую миску разбиваем одно куриное яйцо и насыпаем туда же 80 граммов сахарного песка.

Взбиваем все миксером или венчиком до пышной пены и растворения крупинок сахара. Затем добавляем 125 граммов тыквенного пюре и 50 миллилитров рафинированного растительного масла. Все еще раз перемешиваем или немного взбиваем миксером до однородности.

Наконец, насыпаем в жидкую тыквенную массу сухую смесь из шага 2.

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Долго мешать тесто для кексов не нужно, чтобы готовое изделие не получилось жестким и плотным. Все, оранжевое тесто готово, пока его оставим.

Переходим ко второму тесту — шоколадному. В миске соединяем 125 граммов просеянной пшеничной муки со щепоткой ванилина и соли, а также чайной ложкой разрыхлителя и 30 граммами какао-порошка.

Все хорошенько перемешиваем, чтобы все сыпучие составляющие соединились. Это сухая основа для шоколадного теста.

В другую миску кладем 70 граммов мягкого сливочного масла и 120 граммов сахарного песка. Масло заранее достаньте из холодильника.

Растираем масло с сахаром пару минут, затем по одному добавляем 2 куриных яйца. Второе только после того, как вмешали первое яйцо.

Следом кладем 50 граммов сметаны (жирность значения не имеет, у меня была 10%). Все еще раз перемешиваем.

А теперь добавляем в жидкую основу сухую мучную смесь с какао-порошком.

Снова быстро перемешиваем все и получаем шоколадное тесто для нашего осеннего кекса.

Пора выкладывать тесто в форму для выпечки, которую предварительно нужно застелить пергаментом. Я просто смачиваю бумагу водой, отжимаю ее и тогда она отлично ложится в любую форму. Выкладываем по столовой ложке каждого вида теста, пока оно не закончится.

Таким образом мы заполнили половину формы (у меня 10х20 сантиметров).

Теперь по желанию можно сделать рисунок внутри теста. Хаотично по всей глубине проводим деревянной палочкой, только не долго, чтобы оба вида теста не смешались.

Выпекаем шоколадно-тыквенный кекс в предварительно прогретой духовке 50-60 минут при 180 градусах.

Затем вынимаем готовый кекс из духовки и освобождаем сначала от формы, затем и от бумаги для выпечки. Даем ему остыть на решетке.

Нам очень нравится эта выпечка, поэтому и вам советую. Даже мои не любители тыквы слопали кекс в два счета и сказали, что мало спекла. На самом деле вкус и запах тыквы в этом кексе полностью отсутствует, зато она дарит выпечке цвет и сочность.

Тыквенно-шоколадные кексы

Тыквенно-шоколадные кексы

На днях приготовила тыквенно-шоколадные кексы. Они просто поразили меня своим видом и вкусом. Кексики получились красивыми, ароматными, с ярким вкусом и цветом. Спешу поделиться простым рецептом их приготовления. Попробуйте и я уверена, Вам не раз ещё захочется испечь такие кексы с тыквой и какао.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для теста. Для приготовления тыквенного пюре, очищенную от кожуры и семечек тыкву, запечь в духовке до мягкости, а затем пюрировать. Я очищенную тыкву приготовила в микроволновке (запекала в течение 5-7 минут при высокой мощности), а затем измельчила с помощью погружного блендера в пюре. Муку просеять и соединить с разрыхлителем, содой, солью, сахаром и ванильным сахаром. Соду предварительно погасить.

Яйца поместить в удобную посуду для взбивания.

С помощью миксера взбить яйца в течение 3-5 минут (до пышного состояния).

Затем добавить в яичную массу тыквенное пюре.

Взбить миксером до однородного состояния.

Затем влить масло и ещё раз взбить.

Влить полученную массу в мучную смесь и хорошо перемешать.

Разделить тесто на две части. В одну часть теста добавить какао.

Тщательно перемешать шоколадное тесто до однородного и гладкого состояния. Тесто для тыквенно-шоколадных кексов получится достаточно густым.

Выложить два вида теста в формочки, чередуя белое и коричневое тесто, заполняя формочки на 1/2 объёма.

Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 25 минут. Время выпекания зависит от размера форм. Готовность тыквенно-шоколадных кексов проверить сухой зубочисткой.

Кексики слегка остудить, а затем достать из форм и подать к столу. Вот такие красивые кексы получились, аромат выпечки наполнил весь дом и все потянулись на кухню на чаепитие. В разрезе тыквенно-шоколадные кексы пористые и красивые.

Пушистый и мягкий кекс. Шоколадно-тыквенный кекс. Простой рецепт выпечки с тыквой.

Сегодня предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления домашнего шоколадно — тыквенного кекса. Его тыквенная мякоть ярко оранжевая и очень ароматная. Шоколадный слой кекса дополняет тыквенно-цитрусовые нотки. Готовится из простых ингредиентов легко и справится с этим рецептом даже новичок. Попробуйте! Получается так вкусно, что просто пальчики оближешь! Подробнее смотрите в видео рецепте ниже!

Ингредиенты для тыквенного слоя:
130 г. муки
1 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
1/2 пакетика ванильного сахара
1 ч. л. цедры апельсина
1 яйцо
80 г. сахара
125 г. тыквы

50 мл. растительного масла

Ингредиенты для шоколадного теста:
125 г. муки
1/2 пакетика ванильного сахара
Щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. с горкой какао
70 г. сливочного масла
120 г. сахара
2 яйца

В отдельную миску просеиваем муку, так мы обогатим муку кислородом и избавимся от лишнего мусора.

Тыквенно-шоколадный мраморный кекс

Ну что — продолжим наше тыквенное безумие? У меня уже такое чувство, что эта тыква никогда не закончится — так много места в холодильнике занимает 🙁 Но перейдем к вкусностям.

Этот кекс просто великолепен. Обе его части — и тыквенная, и шоколадная — превзошли мои ожидания. Тыквенная часть в этом исполнении прекрасна в том плане, что ее не пришлось пичкать пряностями, как большинство тыквенной выпечки. Лимонной цедры оказалось более чем достаточно для того, чтобы приглушить тыквенный вкус.

Ингредиенты на 2 небольших кекса или один очень большой:

Для шоколадного теста

Для тыквенного теста

Рецепт приготовления:

Готовим шоколадное тесто. Муку просеиваем с какао, содой и разрыхлителем.

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану и ванильный экстракт и еще раз взбиваем.

Соединяем масляную смесь с мучной и замешиваем тесто. Отставляем в сторону.

Готовим тыквенное тесто. Тыквенное пюре (способ приготовления смотрим здесь), масло, яйца, сахар и цедру взбиваем до однородности.

Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Форму или формы для кексов смазываем сливочным маслом. Поочередно, по паре ложек выкладываем оба вида теста. Берем деревянную шпажку, погружаем в тесто и хаотично проводим туда-сюда пару раз, чтобы создать рисунок.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки, около 50-60 минут. Время зависит от формы — чем она больше — тем дольше печется кекс. Если вы печете в формочках для маффинов — 25 минут достаточно.

Шоколадно-тыквенный кекс

Ингредиенты

Тыква тертая — 160 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука пшеничная — 150 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Какао-порошок — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для крема:

Сливки 33-35 % — 100 мл

Сахарная пудра — 1 ст.л.

Сыр творожный, сливочный — 30 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как испечь шоколадно-свекольный и шоколадно-кабачковый кексы, я уже показывала и рассказывала. Сегодня поделюсь рецептом не менее вкусного шоколадного кекса с тыквой. Кекс получается нежным, мягким и очень ароматным.

Шоколадно-тыквенный кекс самодостаточный. Можно просто присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью или шоколадом. Мы любим дополнение в виде крема. Сегодня я делала крем из взбитых сливок, творожного сыра и шоколада. Это очень вкусно, не верьте на слово, пробуйте.

Тыкву натереть на мелкой терке. В миске соединить яйца и сахар.

Взбить в пышную массу.

Добавить масло и тыкву. Перемешать.

В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель и какао.

Высыпать в основную массу.

Форму смазать сливочным маслом. Выложить тесто.

Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Для крема взбить сливки до мягких пиков, добавить сахарную пудру и творожный сыр, взбить в устойчивый крем. Вылить растопленный шоколад. Еще раз взбить. Украсить кекс.

Оцените статью