Shokugeki no souma рецепт

Боевой Повар Сома (Shokugeki no Souma). Часть третья.

Приветствую всех!
Мы продолжаем разбор рецептов из аниме Shokugeki no Souma» / «Боевой Повар Сома». На очереди 4 серия 1 сезона. Эту серию можно назвать — Испытание.

Если хотите узнать про блюда из первой и второй серии, то переходите по этим ссылкам:

Начинается всё с того, как Сома добирается до общежития «Полярная звезда». Но и там не так всё просто. Правилом «Полярной звезды» является приготовление блюда, которое должно полностью удовлетворит коменданта Даймидо Фумио. И только тогда он сможет заселиться. А если провалится, будет ночевать на улице.

Оценив, что имеется на кухне из продуктов, Сома приступает к приготовлению блюда.Что можно приготовить из небольшого количества овощей, яиц, панировки (Панко), риса и стандартного набора приправ? Если у вас есть идеи, смело делитесь с нами!

Как мы уже выяснили из предыдущих частей, наш главный герой умеет удивлять. И в этот раз не обошёлся без сюрприза. Помимо выше перечисленных продуктов там нашлось еще два ингредиента. Один из них и «стал основой» главного блюда. Сома подаёт коменданту хорошо прожаренный рублёный бифштекс или же бургер. И он был приготовлен из консервированной скумбрии.

Читайте также:  Рецепт вкусного салата с маслинами

Можно снова подметить, как подробно рассказывается само приготовление, буквально по полочкам. Это не может не радовать. Буквально покадрово показано что за чем идёт. Точно так же показывается и объясняется приготовление соуса и яичного супа.

Комендант сначала не могла поверить, что данное блюдо будет хоть отдалённо напоминать мясное блюдо. Но лишь откусив кусочек, она уже не верит своему языку. Так же её поразил и порадовал суп на основе сушёных кальмаров. Тот самый второй ингредиент, который изначально был у Сомы. И по традиции данного аниме, от такой хорошей трапезы, коменданта уносит в воспоминания бурной молодости! Уже начинаю подумывать, может все хорошие повара в этом аниме добавляют что то «волшебное»? Раз так уносит от пары кусочков.
Но это останется для нас загадкой. Юкихира Сома был заселён в общежитие! Поэтому мы идём дальше!

Дальше нас знакомят с остальными жителями «Полярной звезды». Один из них приглашает Сому присоединится к небольшой посиделке и делает он это крайне необычно. В дальнейшем этот персонаж нас ещё не раз удивит. Ну а мы переносимся на вечеринку!


На ней собрались все. Мы тут видим и уже знакомую нам Тадакору Мэгуми, а так же: Маруй Зендзи (205 комната), Ёсино Юки (116 комната), Сакаки Рёко (112 комната), Сато Содзи (107 комната), Аоки Дайго (211 комната), Ибусаки Сюн (208 комната) и Иссики Сатоси (206 комната). Эти персонажи будут нас удивлять не меньше на протяжении всего аниме.

Каждый герой имеет свой талант. К примеру, Ибусаки Сюн превосходно занимается копчением. Аоки Дайго замечательно жарит овощи, а Ёсино Юки занимается разведением животных и соответственно превосходно готовит мясо.

На этой же вечеринке Соме рассказывают про элитную десятку Тоцуки. Позже когда вечеринка утихла, главные герой остаётся один на один с парнем из потолка, с Иссики Сатоси. Тот ему предлагает попробовать блюдо из филе Макрели, которое приготовит сам. Чуть позже он подает Испанскую макрель с перцем и пюре.

Испанская макрель с пюре из капусты

Попробовав, Юкихира понимает, что это не простой учащийся второго года. Сатоси представился уже более официально, как член элитной десятки, под номером семь. И как бы вызывает Сому на маленькую дуэль, сказав что хочет попробовать его блюдо.
На этом серия завершается. В следующей серии мы узнаем, что противопоставит Юкихира Сома блюду Иссики Сатоси.

Спасибо за прочтение. До новых встреч!

Foodgasm в аниме: 10 рецептов из сериала «В поисках божественного рецепта»

В 2015 году на экраны вышла аниме-адаптация японской серии манги «Shokugeki no Sōma» — «В поисках божественного рецепта». Этой осенью стартовал третий сезон. «Афиша Daily» попросила Севу Остахновича — автора телеграм-канала Food & Science — объяснить, почему его нужно смотреть прямо сейчас.

Автор телеграм-канала @foodandscience, социолог, повар, путешественник, почитатель научного подхода на кухне

«Shokugeki no Sōma» — это история мальчика Сомы Юкихиры, который, мечтая превзойти своего отца в приготовлении еды, оказывается в элитной кулинарной академии Тоцуки, где он вместе с другими одаренными поварами проходит серию кулинарных испытаний и сражается в поварских битвах. Такие сражения и называются shokugeki. Если блюдо прекрасно, у судей, принимающих его, случается foodgasm: персонаж краснеет, кричит от удовольствия и улетает куда-то вверх. Естественно, при этом вся его одежда срывается, а главный ингредиент приготовленного блюда обволакивает, обнимает, прикрывая интимные зоны, или просто бьет ключом, как вот в этом видео ниже.

Но пусть эта сцена вас не обманывает: это не хентай для взрослых, а настоящее пособие для поваров. Подобные фудгазмы — всего лишь «коммерческий аргумент». Главное в этом аниме все-таки еда и ее приготовление. Это серьезный труд, соавтор которого Юки Морисаки, шеф-повар, модель и писательница, внесла огромный вклад в развитие сериала.

Я расскажу о 10 блюдах из сериала, которые заставят вас отбросить скепсис и начать смотреть «В поисках божественного рецепта» прямо сегодня.

Три состояния яйца

1-й сезон, 14-я серия, 03:30

Три состояния яйца главного представителя модернистской кухни в этом сериале Алисы Накири. «Сырое яйцо» состоит из загущенной морской воды и икры в желатиновом пузыре. «Яйцо вкрутую» — это мусс из спаржи в форме яйца, где в центре находится голландский соус с чили и черным перцем. «Яйцо в скорлупе» — это карамельно-сливочный коктейль, который подается с трубочкой. Чтобы подать такое, проделайте небольшое отверстие в яйце, проткните желток зубочисткой и вылейте содержимое в блендер, где уже ждет карамель с молоком. Взбейте и аккуратно влейте обратно в яйцо через воронку. Подавайте с трубочкой. Пить яйцо по-другому вам больше не захочется.

Омлет-суфле

1-й сезон, 13-я серия, 15:30

Омлет-суфле Сомы — классика, которая никогда не умрет. Хотя сдувается он очень быстро, поэтому есть можно прямо у плиты. Чтобы омлет получился пышным, нужно взбить белки до пиков, а затем добавить их во взбитые желтки. В итоге супераэрированная смесь будет выглядеть как пена, которая превратится в надутый омлет на сковороде. Сложите его вдвое, чтобы образовалась «губа», и залейте томатным соусом с чесноком и петрушкой.

Вегетарианский рамэн

1-й сезон, 16-я серия, 12:20

Казалось бы, ну разве можно японца удивить рамэном? Все равно что нам на Новый год подать салат оливье. Тем не менее это блюдо поражает дегустаторов своей глубиной и балансом вкуса, которого отцу Сомы, Дзеитиро, удалось достичь при помощи соевого соуса, сока юдзу, поджаренных на гриле моркови и репы, корней лопуха и лотоса, масла чили, тертого имбиря и чеснока. Сверху красуется темпе — популярный в Японии продукт из ферментированных соевых бобов. Но круче всего то, что бульон для рамэна состоит из соевого молока и мисо-пасты с тертыми клубнями таро, которые придали всему блюду сливочную глубину. Так можно создать вегетарианский вариант рамэна, который богат вкусом умами настолько, что его можно принять за куриный аналог.

Стейк Шаляпина

1-й сезон, 7-я серия, 15:30

Во время своих гастролей по Японии Федор Шаляпин зашел в ресторан Imperial, в котором попросил приготовить нежное мясо. Из-за проблем с зубами жесткое ему было противопоказано. Ему вынесли говядину с рисом. Кажется, слишком просто. Но тут есть свои секреты. Во-первых, к мясу подают большое количество мелко нарезанного лука, обжаренного в сливочном масле. Во-вторых, вино с соевым соусом загущается крахмалом. И главное — в рис добавляют ферментированную сливу умэбоси — один из основных японских кондиментов. Все вместе создает идеально сбалансированный профиль блюда — сладость лука, соль соевого соуса, кислота слив, мясной умами, терпкость вина и шелковистость сливочного масла. Такому блюду можно и свое звездное имя подарить.

Радужный террин из семи овощей

1-й сезон, 12-я серия, 00:30

Радужный террин из семи овощей Мэгуми — на мой взгляд, это одно из самых красивых блюд во всем аниме. Сладкое желе судати (разновидность мандарина) и терпкий зеленый соус с шисо во главе придают этому комбо невообразимый вкус. В прямом смысле слова — сложно представить настолько многослойный вкус блюда. Чтобы его приготовить, потребуются цукини, тыква, грибы, морковь, картофель, шпинат и томаты. Главное — смешать каждый ингредиент с яйцом и прогреть эту смесь на сковороде для получения эластичной консистенции. Секрет нежности террина заключается в том, чтобы сначала уложить все слои в форму, а затем поставить ее на противень, заполненный наполовину водой, чтобы не перегрелась яичная масса. Так делают флан и разные пудинги, это своего рода термостат.

Омурайсу

1-й сезон, 24-я серия, 08:00

Омурайсу — блюдо из разряда yōshoku, то есть японских блюд, созданных под влиянием западной кулинарной традиции. Это жареный рис с овощами, который покрыт или завернут в омлет и полит кетчупом. Но даже такое простое блюдо не обходится без бабушкиного секрета. Во-первых, нужно выбирать круглый (короткозерный) рис, поскольку в нем больше амилопектина, необходимого для лучшего склеивания. Во-вторых, жарить рис нужно небольшими партиями: так проще добиться красивого колера, как говорят повара. Но, пожалуй, самое главное — это омлет. Чтобы он получился светлым и шелковистым, необходимо два движения у плиты. Левой рукой двигайте сковороду вперед-назад, а правой, используя палочки или деревянную лопатку, постоянно перемешивайте яичную смесь, чтобы белки быстрее свернулись, или коагулировали.

Кюфта-кебаб-бургер в пите

2-й сезон, 3-я серия, 17:00

Акира Хаяма, обладатель лучшего в академии носа, способного распознать свежесть рыбы по запаху, и самый сильный специалист по специям, приготовил кюфта-кебаб-бургер. Пита с ягненком, йогуртом и специями — это, конечно, больше похоже на привокзальный haute cuisine, чем на блюдо для состязаний в кулинарной академии. Но Хаяма смешал ягнятину с говядиной, добавил мед, сок лимона, имбирь, чеснок, гвоздику, тмин, паприку, чили, черный перец, амчур (сухую пряность из незрелых плодов манго) и заменил классические маринованные огурцы на ачар, традиционное индийское соленье из разных овощей, фруктов и горчичного масла. Но, пожалуй, главный секрет в работе со специями здесь состоит в том, что их нужно прогревать на сковороде. Их ароматические вещества улетучиваются, и образуются новые соединения, часто более земляные, глубокие.

Бэнто-бокс

2-й сезон, 1-я серия, 11:00

Никогда не знаешь, что японская бабушка положила тебе с собой в школу! Японские коробочки бэнто — настоящий праздник для детей. Именно этот аспект важнее всего было отразить в приготовлении набора еды с собой — радость и неожиданность. Среди всех блюд в коробочке особо стоит выделить треску, обжаренную в водорослях. У японцев такая фритюрно-водорослевая техника называется isoba age. Для рыбы готовят темпуру — нежнейший кляр из муки, водорослей нори, яйца и соды (именно она придает тесту особую воздушность). Но главный фуд-хак состоит в том, чтобы использовать ледяную воду, когда замешиваешь тесто. Готовить нужно сразу, пока не начали строиться глютеновые связи, которые делают тесто вязко-эластичным.

Яблочное ризотто

1-й сезон, 16-я серия, 07:20

Одно из самых популярных блюд сериала в интернете, которые многие пытаются небезуспешно повторить — яблочное ризотто. Воздушное, легкое, пьянящее (если делать с сидром) и освежающее. Важный момент: не нужно промывать рис перед приготовлением, иначе вместе с водой уйдет крахмал, который необходим для образования кремовой консистенции. Бекон, белое вино, яблочный сок, сливочное масло, пармезан и кусочки яблок — это ли не новое блюдо всех тратторий уже на следующей неделе?

Курица карааге

1-й сезон, 18-я серия, 13:00

Вообще, карааге — это японская техника, которая заключается в том, что продукт маринуется в смеси соевого соуса с имбирем и чесноком, затем обваливается в рисовом крахмале и жарится во фритюре. Но главный японский секрет — в двойном погружении во фритюр: сначала при 160 градусах, а затем — при 190 градусах, чтобы сохранить нежную текстуру мяса и получить хрустящую корочку.

Если ваши кулинарные и языковые способности позволяют, и вам не терпится ворваться на кухню, чтобы показать, как вы умеете, то по этой ссылке находятся все рецепты на английском.

Повар-боец Сома: Четвёртое блюдо / Shokugeki no Souma: Shin no Sara

. За предыдущие сезоны все герои изменились, некоторые заметно повзрослели, другие улучшили свои навыки. Мне очень понравилось, что в аниме детально объясняют действия героев ( в плане готовки), зрители не только наслаждаются красивой картинкой, но и могут узнать что-то новое (если вслушаются).
Придраться, конечно, тоже есть к чему. Пафос на пафосе, откровенные манипулации создателей, чтобы выбраться из неудобных ситуаций и бои, которые можна с легкостью предсказать. Еще немного стали надоедать блюда, в которых всегда есть «второй вкус», секрет . Но, опять же, тут уже выбор каждого: заострить внимание на недостатках или насладиться веселой и легкой атмосферой.

PS не то чтобы я очень прям лояльна, но давайте все признаем, что такие аниме не относятся к жанру «психологические» (там уже стоит заострить внимание)

Повар-боец Сома / Shokugeki no Souma

Здравствуйте уважаемые пользователи shikimori. Меня зовут Дмитрий, и я фанат данного аниме. Ах да, вам это не интересно, всё же, понимаю. Что же, тогда давайте сразу перейдём к отзыву на само аниме «Повар боец Сома».

Иногда ищущий всегда найдёт всё

Начать нужно с того, что это аниме мне никто не советовал. Я сам его нашёл, просто шерстя интернет, и пытаясь отыскать вариант, который позволит отлично провести вечер. «Повар боец Сома» хм, странное название подумал я, и решил искать дальше. Вот только, шестое чувство, или судьба заставила меня всё же открыть страницу с аниме и запустить первую серию. И знаете, я просто окунулся в шикарную атмосферу, где переплетается несколько сразу вещей: школа, готовка, юмор.

Я готовить умею хорошо «Сома Юкихиро»

Сюжет строится на том, что есть Сома Юкихиро. Он старшеклассник, который основное время помогает отцу на кухне в их собственном небольшом ресторанчике. Так они живут: Сэйба готовит, а Сома помогает ему и обслуживает клиентов. И вот, однажды отец говорит сыну:

-Слушай Сома, мне нужно уехать по работе в другую страну, и ресторан я закрываю, так что тебе подготовлена другая судьба. Ты пойдёшь учиться в самую крутую академию кулинарии Тоцука.

Сома почесав затылок подумал: легко!. И пошёл поступать туда, в первый же день встретившись с Эйриной Накери. Вот именно тогда я понял: да малятки, нас ждёт отличный сюжет.

И он не подвёл. Несмотря на то что это юмористическая комедия, тут есть и ещё одна вещь. Готовка! Я профан в ней полный, но однажды увидел как Сома готовит рамэн. И сказал я тогда себе: Дмитрий, пора бы учиться готовить. И приготовил сам рамэн, сделав кучу фото и начав гордиться собою. Ах ладно, я перегнул, в отзыве не стоит так на себя акцентировать внимание.

В общем сюжет шикарный, и на самом деле тут есть три причины, по которым стоит смотреть: кулинарные поединки, кулинарные поединки, кулинарные поединки. Каждый наполнен, знаете, это как бы если в Мортал Комбат играть против своего друга, который на равных с вами. Потому что переживаешь не только за Сому. Но и за других его товарищей, и не понятно кто победит. Да потом стало понятно, но интрига, и вот эта атмосфера держится постоянно, что думаешь: нет, он не может проиграть, не верю!

Персонажи или тут тебе красавицы на подбор

Моя вайфу тут не Эрина. Однако мы говорим про первый сезон, скажу просто имя: Риндо Кобаяши.

В первом сезоне персонажи интересные. Чего стоит Мэгуми Тадокоро и её история, чего стоит Такуми Альдини, и другие ребята. Вот только дальше, в последующих сезонах появляются ещё кручу персонажи. Вернёмся к основному: персонажи тут созданы реально красочно. Каждый занимает нужное место, имеет свои уникальные навыки, жизненные принципы, и хочет попасть в «Элитную Десятку».

Юмор и общие впечатления

Если говорить о юморе, то он довольно детский. Все эти белые глаза, огромные головы, вставки из 90-х. Но это никак не убирает тот факт, что мне было смешно. Я не улыбался, я ржал от того как Эрина постоянно спорила с Сомой, и вообще некоторые моменты были тоже смешными. Ладно я ребёнок в теле 25 летнего, но это также не отменяет факта, что действительно можно насладиться просмотром. Опять же, речь про 1 сезон, остальные уже сбавляют, но об этом позже.

Мои общие впечатления таковы: если отбросить эмоции и то, что я люблю это аниме, оно на любителя. Нравится смотреть о готовке, и школьных днях? Тогда смотрите. Любите серьезные аниме? Ну тогда пришли не по адресу. Я поставлю же 1 сезону 9 из 10. Спасибо за прочтение отзыва, хорошего вам аниме всем!

Оцените статью