- Боевой Повар Сома (Shokugeki no Souma). Часть третья.
- Foodgasm в аниме: 10 рецептов из сериала «В поисках божественного рецепта»
- В 2015 году на экраны вышла аниме-адаптация японской серии манги «Shokugeki no Sōma» — «В поисках божественного рецепта». Этой осенью стартовал третий сезон. «Афиша Daily» попросила Севу Остахновича — автора телеграм-канала Food & Science — объяснить, почему его нужно смотреть прямо сейчас.
- Три состояния яйца
- Омлет-суфле
- Вегетарианский рамэн
- Стейк Шаляпина
- Радужный террин из семи овощей
- Омурайсу
- Кюфта-кебаб-бургер в пите
- Бэнто-бокс
- Яблочное ризотто
- Курица карааге
- Повар-боец Сома: Четвёртое блюдо / Shokugeki no Souma: Shin no Sara
- Повар-боец Сома / Shokugeki no Souma
Боевой Повар Сома (Shokugeki no Souma). Часть третья.
Приветствую всех!
Мы продолжаем разбор рецептов из аниме Shokugeki no Souma» / «Боевой Повар Сома». На очереди 4 серия 1 сезона. Эту серию можно назвать — Испытание.
Если хотите узнать про блюда из первой и второй серии, то переходите по этим ссылкам:
Начинается всё с того, как Сома добирается до общежития «Полярная звезда». Но и там не так всё просто. Правилом «Полярной звезды» является приготовление блюда, которое должно полностью удовлетворит коменданта Даймидо Фумио. И только тогда он сможет заселиться. А если провалится, будет ночевать на улице.
Оценив, что имеется на кухне из продуктов, Сома приступает к приготовлению блюда.Что можно приготовить из небольшого количества овощей, яиц, панировки (Панко), риса и стандартного набора приправ? Если у вас есть идеи, смело делитесь с нами!
Как мы уже выяснили из предыдущих частей, наш главный герой умеет удивлять. И в этот раз не обошёлся без сюрприза. Помимо выше перечисленных продуктов там нашлось еще два ингредиента. Один из них и «стал основой» главного блюда. Сома подаёт коменданту хорошо прожаренный рублёный бифштекс или же бургер. И он был приготовлен из консервированной скумбрии.
Можно снова подметить, как подробно рассказывается само приготовление, буквально по полочкам. Это не может не радовать. Буквально покадрово показано что за чем идёт. Точно так же показывается и объясняется приготовление соуса и яичного супа.
Комендант сначала не могла поверить, что данное блюдо будет хоть отдалённо напоминать мясное блюдо. Но лишь откусив кусочек, она уже не верит своему языку. Так же её поразил и порадовал суп на основе сушёных кальмаров. Тот самый второй ингредиент, который изначально был у Сомы. И по традиции данного аниме, от такой хорошей трапезы, коменданта уносит в воспоминания бурной молодости! Уже начинаю подумывать, может все хорошие повара в этом аниме добавляют что то «волшебное»? Раз так уносит от пары кусочков.
Но это останется для нас загадкой. Юкихира Сома был заселён в общежитие! Поэтому мы идём дальше!
Дальше нас знакомят с остальными жителями «Полярной звезды». Один из них приглашает Сому присоединится к небольшой посиделке и делает он это крайне необычно. В дальнейшем этот персонаж нас ещё не раз удивит. Ну а мы переносимся на вечеринку!
На ней собрались все. Мы тут видим и уже знакомую нам Тадакору Мэгуми, а так же: Маруй Зендзи (205 комната), Ёсино Юки (116 комната), Сакаки Рёко (112 комната), Сато Содзи (107 комната), Аоки Дайго (211 комната), Ибусаки Сюн (208 комната) и Иссики Сатоси (206 комната). Эти персонажи будут нас удивлять не меньше на протяжении всего аниме.
Каждый герой имеет свой талант. К примеру, Ибусаки Сюн превосходно занимается копчением. Аоки Дайго замечательно жарит овощи, а Ёсино Юки занимается разведением животных и соответственно превосходно готовит мясо.
На этой же вечеринке Соме рассказывают про элитную десятку Тоцуки. Позже когда вечеринка утихла, главные герой остаётся один на один с парнем из потолка, с Иссики Сатоси. Тот ему предлагает попробовать блюдо из филе Макрели, которое приготовит сам. Чуть позже он подает Испанскую макрель с перцем и пюре.
Испанская макрель с пюре из капусты
Попробовав, Юкихира понимает, что это не простой учащийся второго года. Сатоси представился уже более официально, как член элитной десятки, под номером семь. И как бы вызывает Сому на маленькую дуэль, сказав что хочет попробовать его блюдо.
На этом серия завершается. В следующей серии мы узнаем, что противопоставит Юкихира Сома блюду Иссики Сатоси.
Спасибо за прочтение. До новых встреч!
Foodgasm в аниме: 10 рецептов из сериала «В поисках божественного рецепта»
В 2015 году на экраны вышла аниме-адаптация японской серии манги «Shokugeki no Sōma» — «В поисках божественного рецепта». Этой осенью стартовал третий сезон. «Афиша Daily» попросила Севу Остахновича — автора телеграм-канала Food & Science — объяснить, почему его нужно смотреть прямо сейчас.
Автор телеграм-канала @foodandscience, социолог, повар, путешественник, почитатель научного подхода на кухне
«Shokugeki no Sōma» — это история мальчика Сомы Юкихиры, который, мечтая превзойти своего отца в приготовлении еды, оказывается в элитной кулинарной академии Тоцуки, где он вместе с другими одаренными поварами проходит серию кулинарных испытаний и сражается в поварских битвах. Такие сражения и называются shokugeki. Если блюдо прекрасно, у судей, принимающих его, случается foodgasm: персонаж краснеет, кричит от удовольствия и улетает куда-то вверх. Естественно, при этом вся его одежда срывается, а главный ингредиент приготовленного блюда обволакивает, обнимает, прикрывая интимные зоны, или просто бьет ключом, как вот в этом видео ниже.
Но пусть эта сцена вас не обманывает: это не хентай для взрослых, а настоящее пособие для поваров. Подобные фудгазмы — всего лишь «коммерческий аргумент». Главное в этом аниме все-таки еда и ее приготовление. Это серьезный труд, соавтор которого Юки Морисаки, шеф-повар, модель и писательница, внесла огромный вклад в развитие сериала.
Я расскажу о 10 блюдах из сериала, которые заставят вас отбросить скепсис и начать смотреть «В поисках божественного рецепта» прямо сегодня.
Три состояния яйца
1-й сезон, 14-я серия, 03:30
Три состояния яйца главного представителя модернистской кухни в этом сериале Алисы Накири. «Сырое яйцо» состоит из загущенной морской воды и икры в желатиновом пузыре. «Яйцо вкрутую» — это мусс из спаржи в форме яйца, где в центре находится голландский соус с чили и черным перцем. «Яйцо в скорлупе» — это карамельно-сливочный коктейль, который подается с трубочкой. Чтобы подать такое, проделайте небольшое отверстие в яйце, проткните желток зубочисткой и вылейте содержимое в блендер, где уже ждет карамель с молоком. Взбейте и аккуратно влейте обратно в яйцо через воронку. Подавайте с трубочкой. Пить яйцо по-другому вам больше не захочется.
Омлет-суфле
1-й сезон, 13-я серия, 15:30
Омлет-суфле Сомы — классика, которая никогда не умрет. Хотя сдувается он очень быстро, поэтому есть можно прямо у плиты. Чтобы омлет получился пышным, нужно взбить белки до пиков, а затем добавить их во взбитые желтки. В итоге супераэрированная смесь будет выглядеть как пена, которая превратится в надутый омлет на сковороде. Сложите его вдвое, чтобы образовалась «губа», и залейте томатным соусом с чесноком и петрушкой.
Вегетарианский рамэн
1-й сезон, 16-я серия, 12:20
Казалось бы, ну разве можно японца удивить рамэном? Все равно что нам на Новый год подать салат оливье. Тем не менее это блюдо поражает дегустаторов своей глубиной и балансом вкуса, которого отцу Сомы, Дзеитиро, удалось достичь при помощи соевого соуса, сока юдзу, поджаренных на гриле моркови и репы, корней лопуха и лотоса, масла чили, тертого имбиря и чеснока. Сверху красуется темпе — популярный в Японии продукт из ферментированных соевых бобов. Но круче всего то, что бульон для рамэна состоит из соевого молока и мисо-пасты с тертыми клубнями таро, которые придали всему блюду сливочную глубину. Так можно создать вегетарианский вариант рамэна, который богат вкусом умами настолько, что его можно принять за куриный аналог.
Стейк Шаляпина
1-й сезон, 7-я серия, 15:30
Во время своих гастролей по Японии Федор Шаляпин зашел в ресторан Imperial, в котором попросил приготовить нежное мясо. Из-за проблем с зубами жесткое ему было противопоказано. Ему вынесли говядину с рисом. Кажется, слишком просто. Но тут есть свои секреты. Во-первых, к мясу подают большое количество мелко нарезанного лука, обжаренного в сливочном масле. Во-вторых, вино с соевым соусом загущается крахмалом. И главное — в рис добавляют ферментированную сливу умэбоси — один из основных японских кондиментов. Все вместе создает идеально сбалансированный профиль блюда — сладость лука, соль соевого соуса, кислота слив, мясной умами, терпкость вина и шелковистость сливочного масла. Такому блюду можно и свое звездное имя подарить.
Радужный террин из семи овощей
1-й сезон, 12-я серия, 00:30
Радужный террин из семи овощей Мэгуми — на мой взгляд, это одно из самых красивых блюд во всем аниме. Сладкое желе судати (разновидность мандарина) и терпкий зеленый соус с шисо во главе придают этому комбо невообразимый вкус. В прямом смысле слова — сложно представить настолько многослойный вкус блюда. Чтобы его приготовить, потребуются цукини, тыква, грибы, морковь, картофель, шпинат и томаты. Главное — смешать каждый ингредиент с яйцом и прогреть эту смесь на сковороде для получения эластичной консистенции. Секрет нежности террина заключается в том, чтобы сначала уложить все слои в форму, а затем поставить ее на противень, заполненный наполовину водой, чтобы не перегрелась яичная масса. Так делают флан и разные пудинги, это своего рода термостат.
Омурайсу
1-й сезон, 24-я серия, 08:00
Омурайсу — блюдо из разряда yōshoku, то есть японских блюд, созданных под влиянием западной кулинарной традиции. Это жареный рис с овощами, который покрыт или завернут в омлет и полит кетчупом. Но даже такое простое блюдо не обходится без бабушкиного секрета. Во-первых, нужно выбирать круглый (короткозерный) рис, поскольку в нем больше амилопектина, необходимого для лучшего склеивания. Во-вторых, жарить рис нужно небольшими партиями: так проще добиться красивого колера, как говорят повара. Но, пожалуй, самое главное — это омлет. Чтобы он получился светлым и шелковистым, необходимо два движения у плиты. Левой рукой двигайте сковороду вперед-назад, а правой, используя палочки или деревянную лопатку, постоянно перемешивайте яичную смесь, чтобы белки быстрее свернулись, или коагулировали.
Кюфта-кебаб-бургер в пите
2-й сезон, 3-я серия, 17:00
Акира Хаяма, обладатель лучшего в академии носа, способного распознать свежесть рыбы по запаху, и самый сильный специалист по специям, приготовил кюфта-кебаб-бургер. Пита с ягненком, йогуртом и специями — это, конечно, больше похоже на привокзальный haute cuisine, чем на блюдо для состязаний в кулинарной академии. Но Хаяма смешал ягнятину с говядиной, добавил мед, сок лимона, имбирь, чеснок, гвоздику, тмин, паприку, чили, черный перец, амчур (сухую пряность из незрелых плодов манго) и заменил классические маринованные огурцы на ачар, традиционное индийское соленье из разных овощей, фруктов и горчичного масла. Но, пожалуй, главный секрет в работе со специями здесь состоит в том, что их нужно прогревать на сковороде. Их ароматические вещества улетучиваются, и образуются новые соединения, часто более земляные, глубокие.
Бэнто-бокс
2-й сезон, 1-я серия, 11:00
Никогда не знаешь, что японская бабушка положила тебе с собой в школу! Японские коробочки бэнто — настоящий праздник для детей. Именно этот аспект важнее всего было отразить в приготовлении набора еды с собой — радость и неожиданность. Среди всех блюд в коробочке особо стоит выделить треску, обжаренную в водорослях. У японцев такая фритюрно-водорослевая техника называется isoba age. Для рыбы готовят темпуру — нежнейший кляр из муки, водорослей нори, яйца и соды (именно она придает тесту особую воздушность). Но главный фуд-хак состоит в том, чтобы использовать ледяную воду, когда замешиваешь тесто. Готовить нужно сразу, пока не начали строиться глютеновые связи, которые делают тесто вязко-эластичным.
Яблочное ризотто
1-й сезон, 16-я серия, 07:20
Одно из самых популярных блюд сериала в интернете, которые многие пытаются небезуспешно повторить — яблочное ризотто. Воздушное, легкое, пьянящее (если делать с сидром) и освежающее. Важный момент: не нужно промывать рис перед приготовлением, иначе вместе с водой уйдет крахмал, который необходим для образования кремовой консистенции. Бекон, белое вино, яблочный сок, сливочное масло, пармезан и кусочки яблок — это ли не новое блюдо всех тратторий уже на следующей неделе?
Курица карааге
1-й сезон, 18-я серия, 13:00
Вообще, карааге — это японская техника, которая заключается в том, что продукт маринуется в смеси соевого соуса с имбирем и чесноком, затем обваливается в рисовом крахмале и жарится во фритюре. Но главный японский секрет — в двойном погружении во фритюр: сначала при 160 градусах, а затем — при 190 градусах, чтобы сохранить нежную текстуру мяса и получить хрустящую корочку.
Если ваши кулинарные и языковые способности позволяют, и вам не терпится ворваться на кухню, чтобы показать, как вы умеете, то по этой ссылке находятся все рецепты на английском.
Повар-боец Сома: Четвёртое блюдо / Shokugeki no Souma: Shin no Sara
. За предыдущие сезоны все герои изменились, некоторые заметно повзрослели, другие улучшили свои навыки. Мне очень понравилось, что в аниме детально объясняют действия героев ( в плане готовки), зрители не только наслаждаются красивой картинкой, но и могут узнать что-то новое (если вслушаются).
Придраться, конечно, тоже есть к чему. Пафос на пафосе, откровенные манипулации создателей, чтобы выбраться из неудобных ситуаций и бои, которые можна с легкостью предсказать. Еще немного стали надоедать блюда, в которых всегда есть «второй вкус», секрет . Но, опять же, тут уже выбор каждого: заострить внимание на недостатках или насладиться веселой и легкой атмосферой.
PS не то чтобы я очень прям лояльна, но давайте все признаем, что такие аниме не относятся к жанру «психологические» (там уже стоит заострить внимание)
Повар-боец Сома / Shokugeki no Souma
Здравствуйте уважаемые пользователи shikimori. Меня зовут Дмитрий, и я фанат данного аниме. Ах да, вам это не интересно, всё же, понимаю. Что же, тогда давайте сразу перейдём к отзыву на само аниме «Повар боец Сома».
Иногда ищущий всегда найдёт всё
Начать нужно с того, что это аниме мне никто не советовал. Я сам его нашёл, просто шерстя интернет, и пытаясь отыскать вариант, который позволит отлично провести вечер. «Повар боец Сома» хм, странное название подумал я, и решил искать дальше. Вот только, шестое чувство, или судьба заставила меня всё же открыть страницу с аниме и запустить первую серию. И знаете, я просто окунулся в шикарную атмосферу, где переплетается несколько сразу вещей: школа, готовка, юмор.
Я готовить умею хорошо «Сома Юкихиро»
Сюжет строится на том, что есть Сома Юкихиро. Он старшеклассник, который основное время помогает отцу на кухне в их собственном небольшом ресторанчике. Так они живут: Сэйба готовит, а Сома помогает ему и обслуживает клиентов. И вот, однажды отец говорит сыну:
-Слушай Сома, мне нужно уехать по работе в другую страну, и ресторан я закрываю, так что тебе подготовлена другая судьба. Ты пойдёшь учиться в самую крутую академию кулинарии Тоцука.
Сома почесав затылок подумал: легко!. И пошёл поступать туда, в первый же день встретившись с Эйриной Накери. Вот именно тогда я понял: да малятки, нас ждёт отличный сюжет.
И он не подвёл. Несмотря на то что это юмористическая комедия, тут есть и ещё одна вещь. Готовка! Я профан в ней полный, но однажды увидел как Сома готовит рамэн. И сказал я тогда себе: Дмитрий, пора бы учиться готовить. И приготовил сам рамэн, сделав кучу фото и начав гордиться собою. Ах ладно, я перегнул, в отзыве не стоит так на себя акцентировать внимание.
В общем сюжет шикарный, и на самом деле тут есть три причины, по которым стоит смотреть: кулинарные поединки, кулинарные поединки, кулинарные поединки. Каждый наполнен, знаете, это как бы если в Мортал Комбат играть против своего друга, который на равных с вами. Потому что переживаешь не только за Сому. Но и за других его товарищей, и не понятно кто победит. Да потом стало понятно, но интрига, и вот эта атмосфера держится постоянно, что думаешь: нет, он не может проиграть, не верю!
Персонажи или тут тебе красавицы на подбор
Моя вайфу тут не Эрина. Однако мы говорим про первый сезон, скажу просто имя: Риндо Кобаяши.
В первом сезоне персонажи интересные. Чего стоит Мэгуми Тадокоро и её история, чего стоит Такуми Альдини, и другие ребята. Вот только дальше, в последующих сезонах появляются ещё кручу персонажи. Вернёмся к основному: персонажи тут созданы реально красочно. Каждый занимает нужное место, имеет свои уникальные навыки, жизненные принципы, и хочет попасть в «Элитную Десятку».
Юмор и общие впечатления
Если говорить о юморе, то он довольно детский. Все эти белые глаза, огромные головы, вставки из 90-х. Но это никак не убирает тот факт, что мне было смешно. Я не улыбался, я ржал от того как Эрина постоянно спорила с Сомой, и вообще некоторые моменты были тоже смешными. Ладно я ребёнок в теле 25 летнего, но это также не отменяет факта, что действительно можно насладиться просмотром. Опять же, речь про 1 сезон, остальные уже сбавляют, но об этом позже.
Мои общие впечатления таковы: если отбросить эмоции и то, что я люблю это аниме, оно на любителя. Нравится смотреть о готовке, и школьных днях? Тогда смотрите. Любите серьезные аниме? Ну тогда пришли не по адресу. Я поставлю же 1 сезону 9 из 10. Спасибо за прочтение отзыва, хорошего вам аниме всем!