Шотландские котлеты с яйцом рецепт

Вкусная котлета с сюрпризом понравится детям. Рецепт яиц по-шотландски

Вам нравится экспериментировать с продуктами? Может быть, вы любите куриные яйца? Не знаете, как еще можно их подать? Тогда приготовьте их по-шотландски. Готовится это кушанье просто. Следуйте рецепту, и вы управитесь всего за сорок минут. Яство довольно калорийное, богатое углеводами и натрием. Детальная информация представлена далее в статье.

Список используемых ингредиентов

Вам необходимо будет обзавестись такими продуктами:

  • Четырьмя куриными яйцами (по одной штуке на порцию). Дополнительно возьмите еще одно. Это яйцо нужно будет взбить.
  • Мукой (две столовые ложки). Этот продукт по вкусу смешайте с солью и молотым перцем.
  • Колбасой (225 г).
  • Вустерширским соусом. Достаточно будет одной капли.
  • Зеленым луком (2 шт.). Овощ мелко нарубите.
  • Мускатным орехом (одна щепотка).
  • Растительным маслом для жарки.
  • Петрушкой. В измельченном виде ее хватит одной большой ложки. Также вместо петрушки можете использовать любую другую свежую зелень.
  • Солью и перцем (по вкусу).
  • Панировочными сухариками (половина стакана).

О приготовлении

Сначала определите в кипяток куриные яйца и проварите их в течение семи минут. После извлеките, сразу остудите в ледяной воде и отложите в сторону.

Читайте также:  Рецепты национальных блюд египта

Далее яйца нужно почистить и обвалять в муке, которую предварительно смешайте с солью и молотым перцем. В отдельной миске смешайте указанное количество колбасы с вустерширским соусом, мускатным орехом, мелко нарубленным зеленым луком и свежей зеленью. В эту же емкость на свое усмотрение добавьте соль и молотый перец. Теперь все хорошо перемешайте. Продуктовую массу разделите на четыре части. Каждой из них придайте форму лепешки, после чего вложите яйцо. Нужно, чтобы смесь равномерно и полностью его обволакивала.

Четыре заготовки подержите пятнадцать минут в холодильнике. По истечении этого времени обваляйте в муке, а затем в панировке. В сковородку влейте растительное масло так, чтобы оно покрыло дно емкости на 40 мм. Масло разогрейте и обжаривайте в нем заготовки три минуты.

В последнюю очередь готовьте яйца в духовке. При 190-градусном температурном режиме это займет шесть минут. Изделия должны приобрести золотистый цвет.

Котлеты по-шотландски

Модератор: Модераторы

Котлеты по-шотландски

irinax » Пт дек 25, 2009 11:43 am

Нужно :
Смешанного фарша (свинина+говядина) – 500 гр.;
Яйца – 9 шт.;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – 3 зубчика;
Мякоть белого хлеба или батона;
Молоко;
Зелень ;
Растительное масло.
соль,перец.

Приготовление :
1. Сварить 8 шт. яиц вкрутую.
2. В фарш добавить резанный мелко лук, рубленный также мелко чеснок, вбить оставшееся яйцо, добавить зелень и смоченный в молоке мякоть хлеба. Посолить и поперчить по вкусу. Фарш хорошенько перемешать.
3. Яйца очистить. Из фарша слепить лепешки, в серединку каждого положить по варенному яйцу. Края лепешки подтянуть так, чтобы яйцо оказалась внутри котлетки.
В сковороде разогреть масло, обжарить котлеты со всех сторон на большом огне до корочки, потом уменьшить огонь и закрыть крышкой. Жарить еще 5-7 минут.

Фото вставлено модератором по итогам игры «Кулинарный натюрморт»

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • Magij » Вс мар 10, 2013 8:16 pm

    LASTO4KA » Пн мар 18, 2013 2:54 pm

    oldeg » Пн мар 18, 2013 3:14 pm

    tartinka » Пн мар 18, 2013 5:48 pm

    maaarushka » Вт мар 19, 2013 3:07 pm

    Keanu » Ср мар 20, 2013 5:03 pm

    Ирада, привет, я с котлетками!
    муж был просто в восторге! спасибо огромное!

    Keanu » Ср мар 20, 2013 5:05 pm

    ааа, забыла, вот еще.

    whal » Чт мар 21, 2013 4:27 pm

    Ирадочка, очень вкусно получилось! Большое спасибо за рецепт!

    S_Katya » Вс мар 24, 2013 1:09 am

    Kontik » Вс мар 24, 2013 4:39 pm

    sun-shine » Пт апр 26, 2013 3:55 am

    Шотландские котлеты с яйцом рецепт

    Впервые об этом необычном и очень простом шотландском блюде из фарша и яиц я прочитала у Бориса Бурды (в поваренной книге “Вкусно!”). Рецепт был понятен, но смущало только то, что автор советовал перед запеканием котлеток с яйцом внутри смазать противень и сами котлетки майонезом.

    Я сомневалась, что в Шотландии на родине этого старинного блюда в те давние времена люди использовали майонез. И стала искать настоящий шотландский рецепт на английском языке. Попытки были безуспешными, пока я не сообразила, что шотландцы ничего не знают о названии “шотландский глаз”, а называют блюдо как-то иначе (ну знаете, как в Греции не понимают, что такое “греческий салат“, а во Франции – что такое “мясо по-французски“).

    И как только я подобрала название, которое по-английски звучит Scottish eggs (дословно – Шотландские яйца или Яйца по-шотландски), все сразу встало на свои места. Рецепт Шотландского глаза, оказавшегося Шотландскими яйцами, был найден!

    Перечитав множество английских-шотландских рецептов, я уяснила общий принцип приготовления блюда и прочитала несколько ценных советов, которыми потом с удовольствием воспользовалась. Спасибо шотландским хозяйкам. Наши, кстати, часто называют это блюдо еще и Бычий глаз или Бычьи глаза.

    Ну, и как вы догадываетесь, никакого майонеза в классическом рецепте Шотландского глаза (Шотландских яиц) нет. А вот что есть:

    Состав продуктов для Шотландского глаза

    Мясная часть

    • Фарш мясной (куриный, курино-свиной или любой другой, качественный) – 1 -0,9 кг;
    • Зелень (петрушка, укроп, базилик, можно и тархун) – по 3-4 веточки. Можно взять зелень 1 вида, небольшой пучок.
    • Перец черный молотый, соль – по вкусу;

    + Яйца куриные для начинки (вареные вкрутую) – 6 штук;

    Для панировки

    • Мука – 2 столовых ложки;
    • Манная крупа (можно взять панировочные сухари или овсяные хлопья) – 2/3 стакана;
    • Яйцо взбитое – 1 штука;

    Растительное масло для смазывание противня или лист бумаги для выпечки.

    Как приготовить Шотландский глаз

    Сделать фарш

    Зелень мелко нарезать, добавить ее в фарш. Посолить, поперчить. Хорошо вымесить, разминая руками как тесто.

    Это нужно для того, чтобы из фарша вышел весь лишний воздух и он стал более плотным и хорошо держался на яйцах. Правильный фарш должен быть густым и однородным.

    Если он жидковат – надо добавить геркулесовых хлопьев, манки или раскрошенный батон (без корочки). Сейчас хлеб часто пекут невысокого качества и найти батон, который буквально рассыпается в руках – не проблема. У меня ушло 1/3 батона. Если ваш фарш и так густой, эти добавки-загустители не нужны.

    Как слепить Шотландский глаз

    Запечь Шотландский глаз

    Духовку разогреть до 180 градусов С и поставить котлеты запекаться на 40-45 минут (до румяной корочки).

    Шотландский глаз с зеленым горошком и овощами

    Подать блюдо к столу

    Готовые котлеты разрезать вдоль на 2 части. Ароматный фарш, яркий желток и белок порадуют и вкус, и зрение! В качестве гарнира к Шотландскому глазу можно подавать овощи, каши или картофельное пюре.

    Если вы не любите вареные вкрутую яйца за суховатость желтка, можно подать Яйца по-шотландски с соусами: кетчупом, простым майонезом или соусом на его основе (выдавить в него чеснок или чеснок + мелко тертая морковь). Либо, если не поленитесь – приготовить грибной соус.

    Особенности приготовления

    Маленькие шотландские глазки из перепелиных яиц

    Если у вас случайно завалялись перепелиные яйца, смело используйте их. Тогда на это же количество фарша нужно 12 маленьких яиц. Но с большими куриными яйцами блюдо смотрится эффектнее. Да и порции – сытнее!

    Обязательно ли добавлять зелень в фарш

    Не обязательно, но желательно. Так эти шотланские котлеты выходят более ароматными и вкусными. И в оригинальном рецепте тоже часто кладут пряные травы в фарш для Шотланских яиц.

    Надо ли обжаривать Шотландский глаз перед запеканием

    По-моему, так поступают те, кто просто еще не пробовал панировать эти котлеты и выкладывать их сырыми на противень. Они отлично запекаются безо всякой обжарки. На вкусе это не отражается, необжаренные котлетки даже более диетические.

    Масло добавляет лишних калорий при жарке, для печени-желудка это тоже не очень полезно. Да и хлопот больше с обжаркой. Поэтому, советую класть эти шотландские котлеты сырыми, но запанированными.

    Панировка сохраняет их от подсушивания, и фарш под ней остается сочный. А если вы панируете котлету в овсяных (геркулесовых) хлопьях, они образуют на поверхности Шотландского глаза вкусную похрустывающую корочку. Чтобы было удобней обваливать котлеты, можете перетереть хлопья в руках (чуток измельчить).

    Блюдо получается очень простое, сытное, мясное. Разглядывать желтые шотландские глаза интересно, а есть – вкусно!

    Приятного вам аппетита!

    Мясная котлета с вареным яйцом – Шотландский глаз

    Подробности о кулинарной книге Бориса Бурды мы описывали на нашем сайте о книгах, но со временем нам пришлось закрыть его. Извините!

    Котлеты по-шотландски

    08 июля 2009, 00:32

    Ингредиенты

    • фарш мясной – 500 г
    • желток – 2 шт
    • лук репчатый – 2 шт
    • сливочное масло – 30 г
    • свекла – 1 шт
    • картофель – 1 шт
    • соль
    • перец
    • растит. масло – для жарки
    • сухари панировочные

    Пошаговый рецепт приготовления

    Лук порезать полукольцами и поджарить до золотистого цвета на сливочном масле.

    Свеклу и картофель очистить и нарезать тонкой соломкой или на терке (как корейскую морковь).

    Перемешать фарш с овощами, солью, перцем. Слепить котлеты, обвалять в сухарях и поджарить до готовности.

    На гарнир подавать обжаренный в мундире молодой картофель или помидоры черри.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Конечно, лук можно мелко нарезать, но у меня в тетрадке написано именно так (не помню уже, откуда взяла рецепт).Но когда все порезано соломкой, это красиво смотрится — котлеты как «ежики колючие»!

Оцените статью