- Изысканный трехслойный коктейль Медуза
- Рецепт коктейля Медуза
- Состав коктейля Медуза
- Приготовление
- Рецепты приготовления коктейля Медуза
- Классический рецепт коктейля Медуза
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Рецепт коктейля Медуза с самбукой
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Рецепт коктейля Медуза с Гренадином
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Рецепт коктейля Медуза с водкой
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Рецепт коктейля Огненная Медуза
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Видеорецепты приготовления коктейля Медуза
- Слоистый коктейль с приятным ароматом. Как приготовить Медузу в домашних условиях?
- История создания
- Классический рецепт
- Другие вариации
- С самбукой
- С Гренадином
- С водкой
- Видео по теме
Изысканный трехслойный коктейль Медуза
Коктейль Медуза – это феноменальный баланс волшебного аромата, приятной сладости и умеренной крепости (30%). Уникальное сочетание в одном бокале различных по цвету, консистенции напитков придаёт миксу внешнюю неповторимость и загадочность.
Рецепт коктейля Медуза
Этот презентабельный напиток придуман скорее для вечеринок с танцполом и массовых гуляний в барах. Но вы легко можете приготовить его дома. И в спокойной обстановке оценить все преимущества микса по достоинству.
Сначала следует самостоятельно повторить классическую методику изготовления. Продегустировать. И лишь тогда, при желании, откорректировать рецепт под себя. Поиграть со вкусом и пропорциями ингредиентов.
Состав коктейля Медуза
Ингредиенты классической рецептуры:
- 20 мл кокосового ликёра «Малибу»;
- 20 мл апельсинового ликёра «Куантро»;
- 20 мл белого рома;
- 5 мл сливочного ирландского ликёра «Бейлис»;
- 5 мл ликер с неповторимым синим цветом «Блю Кюрасао».
Важно помнить: компоненты не смешиваются! Они заливаются в стопку в вышеперечисленной последовательности.
Приготовление
Любой бармен знает точную последовательность действий. Она выглядит таким образом:
- На дно наливается «Малибу».
- «Куантро» из ложки следует аккуратно вливать по лезвию ножа в центр стопки.
- Далее таким же способом доливают ром.
- Последние два ингредиента добавляют по пару капель также в центр.
Принято пить коктейль залпом. Перед дегустацией вы увидите, как медленно и непринуждённо цветные компоненты распространяют свои «щупальца» в вашем бокале. Невероятная красота!
На приготовление Медузы у вас уйдет минут пять. А вот результат ваших стараний приятно удивит всех, для кого вы старались.
Если у ваших гостей иные вкусовые предпочтения, можно предложить данный коктейль с другим составом:
- 10 мл водки анисовой «Sambuka Romana»;
- 10 мл ликёра (сливочный, кофейный) «Irish Cream»;
- 10 мл «Кюрасао»;
- 5-7 мл ликёра гранатового «Кордиал».
Предлагаем также попробовать свои умения в приготовлении коктейлей Б 52, Радуга, Пина Колада. На нашем сайте представлена подробная рецептура с пошаговыми инструкциями.
Рецепты приготовления коктейля Медуза
Коктейль Медуза – это именно тот алкогольный микс, который может привести в изумление гостей во время праздничного мероприятия или делового фуршета. Этот удивительно изысканный напиток лишь одним своим видом способен поднять настроение, вызвать улыбку и создать уютную, дружескую атмосферу. Дальнейшее знакомство с горячительным восхищает удивительно удачно подобранным балансом сладкого вкуса, средней крепости и чудного аромата. Давайте проверим достоверность этих мнений на собственном опыте, самостоятельно приготовив коктейль Медуза по нескольким проверенным рецептам.
Классический рецепт коктейля Медуза
Медузу сложно сравнивать с другими миксами, поскольку она имеет неподдающийся описанию внешний вид и собственную методику изготовления. Чтобы по достоинству оценить все ее преимущества и, может быть, выделить недостатки, нужно немного постараться и сделать ее самому. На самом деле, на приготовление этого напитка у вас уйдет не более пяти минут, а вот результат заинтересует всех без исключения. Самое главное – это не смешивать ингредиенты, а аккуратно, приложив небольшие усилия, поочередно заливать их в определенной последовательности, и тогда успех вам гарантирован.
Необходимые ингредиенты
Компоненты | Дозировка |
апельсиновый ликер (желательно Куантро) | 25 мл |
белый ром | 25 мл |
кокосовый ликер (желательно Малибу) | 25 мл |
ликер Блю Кюрасао | 5 мл |
—сливочный ликер— (желательно —Бейлис—) | 10 мл |
Последовательность изготовления
- Первым делом охлаждаем рюмку для коктейля в морозильной камере.
- В холодную рюмку вливаем кокосовый алкоголь Малибу.
- Поверх него формируем слой из апельсинового ликера, вливая его тонкой струйкой по лезвию ножа или при помощи барной ложки.
- Далее добавляем белый ром, заливая его тонкой струйкой в центр микса, при этом не используя никаких приспособлений.
- Последним штрихом станет сливочный ликер и Блю Кюрасао, которые аккуратно вливаем по стенке рюмки.
- Оценив красоту готового изделия, выпиваем его залпом и приступаем к приготовлению следующей порции.
Рецепт коктейля Медуза с самбукой
Использование самбуки придаст классическому миксу более пряный аромат и интересную, необычную нотку во вкусе. Порция горячительного с подобными составляющими очень уместна перед обедом или ужином в качестве аперитива для улучшения настроения и стимуляции аппетита.
Необходимые ингредиенты
Компоненты | Дозировка |
—анисовый ликер самбука— | 35 мл |
белый ром | 35 мл |
кокосовый ликер (желательно Малибу) | 35 мл |
ликер Блю Кюрасао | 5 мл |
кокосовая стружка | 2 щепотки |
Последовательность изготовления
- Для начала охлаждаем высокий шот в морозильной камере.
- Края ледяного стакана смачиваем водой и окунаем в кокосовую стружку, формируя аккуратную каемку вокруг стакана.
- Заливаем самбуку.
- Поверх анисового спиртного аккуратно распределяем кокосовый алкоголь, воспользовавшись ножом или барной ложкой.
- Следующий слой формируем из светлого рома.
- Напоследок вливаем Блю Кюрасао и некоторое время ждем, пока голубой напиток расплывется по жидкости и выпустит «щупальца».
- Выпиваем горячительное одним глотком, залпом.
Рецепт коктейля Медуза с Гренадином
Данная рецептура имеет более упрощенную методику реализации и максимально короткий состав ингредиентов. Эта версия готовится «на скорую руку» и позволяет достойно принять внезапно нагрянувших гостей.
Необходимые ингредиенты
Компоненты | Дозировка |
сливочный ликер (желательно айриш-крим) | 20 мл |
ликер Блю Кюрасао | 20 мл |
гранатовый сироп Гренадин | 3-5 капель |
светлая самбука | 20 мл |
Последовательность изготовления
- Первым делом охлаждаем рюмку для коктейля в морозильной камере.
- По стенкам холодной емкости вливаем Блю Кюрасао.
- Поверх него аккуратно формируем слой из светлой самбуки, используя лезвие ножа или другие приспособления.
- Далее заливаем слой из сливочного спиртного, сверху которого в центр напитка добавляем несколько капель Гренадина.
- Ожидаем появления красных «щупалец» и выпиваем горячительное залпом.
Рецепт коктейля Медуза с водкой
Представленная рецептура позволяет познакомиться с интересным вкусом, изумительным ароматом необычного микса. Его умеренная крепость удовлетворяет предпочтения обоих полов, а чудный, завораживающий вкус может быть отличным поводом для дружеской беседы.
Необходимые ингредиенты
Компоненты | Дозировка |
сливочный ликер (желательно айриш-крим) | 20 мл |
ликер Блю Кюрасао | 50 мл |
—хорошая водка— | 50 мл |
светлая самбука | 50 мл |
кубики льда | 6 шт. |
Последовательность изготовления
- На дно стакана выкладываем кубики льда.
- Поверх льда заливаем качественную водку.
- Медленно добавляем Блю Кюрасао, вливая его по лезвию ножа, стараясь не нарушить границ слоев.
- Далее аккуратно укладываем слой из светлой самбуки.
- В завершение композиции распределяем сливочный алкогольный напиток.
- Медленно погружаем в середину микса длинную ложку или соломинку и аккуратно размешиваем напиток, пока в стакане не образуются очертания морского существа. Главное – не перестарайтесь, иначе многослойный шедевр превратится в одноцветное пятно.
Рецепт коктейля Огненная Медуза
Стоит особое внимание уделить горячительному Огненная Медуза, вкусовой букет которого частенько сравнивают со вкусом знаменитого микса —Хиросима—. Будоражащий вид и эффектная подача сделали данную версию спиртного неимоверно популярной среди молодежи. Крепость данного напитка колеблется от 38 до 40 оборотов, и после его дегустации вы сразу ощутите приятное жжение в полости рта и горле. По утверждениям многих потребителей, уже после второй порции у дегустатора начинает исчезать здравый смысл и теряется координация, поэтому делайте большие перерывы между порциями микса.
Необходимые ингредиенты
Компоненты | Дозировка |
шоколадный ликер | 20 мл |
ликер Блю Кюрасао | 20 мл |
хорошая водка | 20 мл |
абсент | 20 мл |
Последовательность изготовления
- На дно барного шота вливаем Блю Кюрасао.
- Поверх него формируем аккуратный слой из шоколадного спиртного.
- Далее выкладываем слой из качественной водки.
- Последним заливаем абсент.
- Аккуратно опускаем в готовое горячительное трубочку и поджигаем жидкость.
- Быстро выпиваем горячительное до дна, интенсивно втягивая жидкость через соломинку.
Видеорецепты приготовления коктейля Медуза
Для более детального изучения технологии создания коктейля Медуза предлагаю познакомиться с познавательными видеороликами, на которых профессиональные бармены представят фирменные рецепты данного алкогольного напитка.
Ознакомившись с данным видео, вы узнаете, как в домашних условиях сделать классическую Медузу. Бармен продемонстрирует поэтапное изготовление чудесного напитка и поделится полезными советами, помогающими создать шикарный микс.
На этом ролике представлена потрясающая работа мастера своего дела. Посмотрев его и немного потренировавшись, вы научитесь создавать безупречную Медузу, которая даже внешне мало будет отличаться от горячительного от профессионалов.
Здесь же вы узнаете о еще одной авторской версии знаменитого горячительного и услышите любопытный отзыв от именитого дегустатора, который в подробностях расскажет о положительных и отрицательных качествах напитка.
Слоистый коктейль с приятным ароматом. Как приготовить Медузу в домашних условиях?
Многие люди любят готовить коктейли в домашних условиях. Самый невероятный и впечатляющий коктейль, который только можно представить, носит название «Медуза». Коктейль способен задать настроение любому мероприятию. Данная статья расскажет интересную историю его происхождения, а также несколько рецептов его приготовления.
История создания
К сожалению, доподлинно неизвестно, когда и кто именно создал этот необычный коктейль. Но существует одна очень красивая легенда о происхождении данного напитка. Связана она с астрономией.
На просторах галактики между звездами Мю и Эта созвездия Близнецы лежит загадочная туманность, которая называется «Медуза».
Просто так на небе ее обнаружить нельзя, для этого нужен специальный телескоп. И один из астрологов, изучающий это странное космическое явление, придумал данный алкогольный микс, дав ему аналогичное название. Странная и одновременно захватывающая история.
Вторая версия связана с внешним видом коктейля, он действительно напоминает обитателя морских глубин. В любом случае этот напиток невозможно спутать с другим, он имеет поистине завораживающий вид.
Классический рецепт
В настоящее время есть много вариантов приготовления этого напитка. Они могут быть разного объема и содержать высокий или низкий процент алкоголя — все зависит от вашего вкуса и фантазии. Самый традиционный из них, который принято считать классическим рецептом шота «Медуза», пошагово описан ниже, также вы можете ознакомиться с фото напитка.
Нужно запомнить важное правило: все компоненты вливаются друг за другом, по очерёдности, но не смешиваются. За счет этого все жидкости получаются разной плотности и как бы «ложатся» друг на друга. Благодаря такой технике и получается оригинальный визуальный эффект.
Состав и пропорции:
- 20 мл кокосового ликера, желательно «Малибу»,
- 25 мл белого рома,
- 5 мл сливочного ликера «Бейлис»,
- 20 мл апельсинового ликера («Куантро»),
- 5 мл ликера «Блю Кюрасао».
- Перед тем, как начать приготовление нужно охладить емкость, в которой будет готовиться напиток. Например, рюмку. Ее нужно положить в морозильную камеру.
- В охлажденную рюмку наливаем 20 мл кокосового сиропа. Для того чтобы верно соблюдать дозировку можно использовать специальные бутылки, которыми пользуются бармены.
- Второй слой — апельсиновый ликер «Куантро» (20 мл). Его нужно уложить барной ложкой или влив маленькую струйку по лезвию ножа. Обязательно нужно следить за тем, чтобы жидкости не перемешались.
- Затем вливаем 25 мл белого рома тонкой струйкой, желательно попасть в центр коктейля. На этом этапе можно не использовать никаких барных принадлежностей.
- Последние два компонента — ликеры. Сливочный «Бейлис» аккуратно вливаем по краям рюмки. В конце добавляем несколько капель ликера «Блю Кюрасао». Коктейль готов.
Получится очень эффектный, довольно крепкий слоистый коктейль с нежным, не приторным вкусом и восхитительным кокосовым ароматом.
Пить его рекомендуется быстро и залпом, так как его относят к категории экстремальных коктейлей.
Время приготовления — 10 минут.
Другие вариации
Помимо классического рецепта приготовления «Медузы» существует еще много вариаций. Вы можете «играть» с составом, добавляя свои любимые ингредиенты. Ниже перечислены самые популярные рецептуры коктейлей помимо традиционной. Они отличаются по своей крепости, аромату и имеют разные вкусы в зависимости от выбранного ликера. Далее вы можете пошагово ознакомиться с другими рецептами приготовления коктейля и изучить фото.
С самбукой
В этом коктейле вместо белого рома добавляют самбуку. Она придает напитку терпкий вкус и нотку пряности. Самбука — это ликер на основе аниса, его крепость составляет 42 градуса.
«Медуза» с самбукой вызывает аппетит, поэтому целесообразно его подать перед ужином в качестве аперитива.
Время приготовления — 7 минут. Рассчитано на одну порцию.
Ингредиенты и пропорции:
- 15 мл светлой самбуки,
- 15 мл сливочного ликера «Айриш Крим»,
- 15 мл ликера «Блю Кюрасао»,
- ром белый,
- лед,
- кокосовая стружка- по желанию.
- Как и в традиционном рецепте, сначала нужно охладить рюмку в морозильной камере. Можно смочить края рюмки водой и окунуть их в кокосовую стружку. Затем добавить пару кусочков льда внутрь ёмкости.
- Далее нужно влить по стенке рюмки 15 мл самбуки. Медленно и аккуратно с помощью барной ложечки введите 15 мл сливочного ликера «Айриш Крим». Потом добавьте ром.
- После этого нужно капнуть ликера «Блю Кюрасао», желательно посередине рюмки. Затем немного подождать, чтобы это все растеклось и создало имитацию щупальцев медузы.
Коктейль готов к употреблению, рекомендации те же — пить залпом.
С Гренадином
«Медуза с Гренадином» имеет максимально простую технологию приготовления. Если вам пришлось внезапно принять гостей, то можно приготовить этот вкусный, красивый и неординарный коктейль, что называется «на скорую руку».
Это вовсе не означает, что по вкусу он будет уступать предыдущим вариантам. Просто время готовки заметно сокращается до трех минут.
Гренадин — это гранатовый сироп красного цвета, который имеет кисло-сладкий вкус (крепость 25 градусов).
Необходимые ингредиенты:
- 20 мл светлой самбуки,
- 20 мл ликера «Блю Кюрасао»,
- 25 мл сливочного ликера «Айриш Крим»,
- пару капель «Гренадина».
Инструкция по приготовлению:
- Первым делом охлаждаем рюмку.
- Затем аккуратно вливаем 20 мл ликера «Блю Кюрасао», а сверху него выкладываем слой самбуки (с помощью барной ложки или лезвия ножа).
- Далее вливаем сливочный сироп «Айриш Крим» (25 мл).
- Сверху него добавляем 3-5 капель гранатового сиропа («Гренадин»).
- Теперь нужно подождать пару минут для того, чтобы проступили красные «щупальца» на дне рюмки. Эксцентричный напиток готов, употребляйте залпом.
С водкой
Этот вариант рецепта отличается не только новым ингредиентом — водкой, но и емкостью, в которой он готовится. Для коктейля нужно взять стакан или длинный бокал.
Этот необычный микс рождает неповторимый вкус, а его умеренная крепость подойдет как для вечеринки, так и для семейного ужина.
Ингредиенты:
- 45 мл водки (любой, но нельзя использовать самогон),
- 20 мл сливочного ликера «Айриш Крим»,
- 50 мл ликера «Блю Кюрасао»,
- 45 мл светлой самбуки,
- 5 кубиков льда.
- Нужно взять кубики льда и выложить ими дно стакана.
- Затем влить 45 мл водки.
- Медленно и аккуратно нужно добавить 50 мл ликера «Блю Кюрасао». Это необходимо делать по лезвию ножа, не допуская смешивания жидкостей и не нарушая границ слоев.
- Далее барной ложечкой выкладываем самбуку слоем.
- В конце добавляем сливочный ликер.
- Напиток можно слегка перемешать для придания еще большего эффекта «медузы», но можно перестараться и коктейль превратится в одну сплошную, однородную жидкость.
Подводя итог написанной статье, нужно отметить, что алкогольный напиток «Медуза» не является самым простым в исполнении. Он требует некоторых усилий и натренированности. Эффект «медузы» может не получиться с первого раза. Но не нужно расстраиваться, это придет с опытом, и вы сможете вновь и вновь удивлять своих близких этим оригинальным коктейлем.
Видео по теме
Более подробную и наглядную информацию о приготовлении коктейля «,Медуза», в домашних условиях вы можете почерпнуть из данного видео: