Шпатен мюнхен пиво рецепт приготовления

Лопатой по е.

Стиль: Мюнхенский Хеллес
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер — низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 30 л. (после кипячения)

Хмель:

  • 20 гр (14.3 IBU) | Перле (Германия) — в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 10 гр (2.2 IBU) | Традиционный (Германия) — в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 30 гр (16.5 IBUs)

    Дрожжи:

    Mangrove Jacks — Баварский Лагер M76 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 73.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 531 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:

    1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С — 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 60 мин. (Прим.: в конце паузы отбираем отварку 1/4)
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С — 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80.9 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10.7 % | Размер партии перед кипячением: 33.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 11 °С
    Праймер:

    180 гр. | Декстроза / глюкозасбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)

    Лагеры

    вполне может быть элем GIVI, 12 Марта 15, 12:32

    Vestry, тут, в этой теме все на столько брутальные, что рецептов конкретных никто не дает. xD Все по направлению ветра ориентируются.
    [сообщение #12217815] Вот пару страниц назад про Хель дискутировали. Как раз мюнхенское в чистом виде. Будет получше чем от Хамовников. Только в самом деле лучше как Indi уже посоветовал 50 на 50 светлый мюнхенский солод с пилсом смешать.

    Пражечку пил давно. По ощущениям сварено 2мя отварками с экстрактами солода и хмеля. Очень рядовое пиво. Тем не менее вкусное. Честно говоря не помню, что там по горечи. Подобрать сейчас не смогу.

    Посл. ред. 12 Марта 15, 15:41 от BrewmasteR-kld

    насколько помню он придумывался как альтернатива чешскому пилсу. Indi, 12 Марта 15, 15:55

    o 0 BrewmasteR-kld, 12 Марта 15, 18:50

    История: Создано в 1895 в Мюнхене на пивоварне Spaten Габриэлем Зедльмайром ( Gabriel Sedlmayr ) с целью создать конкуренцию пиву пльзеньского типа.

    Комментарии: В отличие от пильзнера, но подобно родственному ему мюнхенскому темному, Хеллес подчеркнуто солодовое, при этом не слишком сладкое пиво, скорее акцент сделан на солодовый вкус с основной хмелевой горечью, выполняющей вспомогательную роль.

    Состав: Вода с умеренным содержанием карбонатов, пильзнер солод, немецкие благородные сорта хмеля.

    но лагеризация не меньше месяца может новичка остановить Indi, 12 Марта 15, 16:55

    спецом под лагеры прикупил 2 холодильника — один маленький для бытулок и из столовки — туда 2 кеги влезает, нержавейка внутрях. Меня теперь не остановить )))

    Добавлено через 1мин.:

    подчеркнуто солодовое, при этом не слишком сладкое пиво Indi, 12 Марта 15, 20:52

    Посл. ред. 12 Марта 15, 21:25 от Vestry

    Будет получше чем от Хамовников. BrewmasteR-kld, 12 Марта 15, 15:38

    мюних хелль не похож на хамовники мюнхенское, насколько помню он придумывался как альтернатива чешскому пилсу. Я варил 40/60 — очень вкусно, но лагеризация не меньше месяца может новичка остановить. Но очень вкусное))) Indi, 12 Марта 15, 15:55

    а все только пздят да цитаты копипастят. BrewmasteR-kld, 13 Марта 15, 01:26

    насколько помню он придумывался как альтернатива чешскому пилсу Indi, 12 Марта 15, 16:55

    Паузы 52 — 15-20мин
    65 — 30-40мин
    72 — 20 мин.
    78
    И никаких отварок xD BrewmasteR-kld, 18 Февр. 15, 11:55

    Почему без отварок?
    На будущей неделе хочу сварить 50/50,вот и интересуюсь.Сбраживать планирую на Будвар.

    В прошлом году варил из Мюниха светлого 100%,на сухое охмеление положил Каскад,сбраживал на Нотингемах,не плохо получилось.Х.з. что за стиль,но выпили.
    Мысль еще пришла,может сбродить на элевых дрожжах,к примеру S-33,при температуре 10-12*С.
    Ферментеры заняты под лагеры.

    Посл. ред. 13 Марта 15, 08:22 от Сулейман

    Посл. ред. 13 Марта 15, 08:29 от BrewmasteR-kld

    Не понимаю, что это за ориентир? Зачем гемор с варкой, если критерий вкуса — Мюнхенское Хамовники по 50 руб./бутылка nhalistov, 13 Марта 15, 00:02

    очень полезный ответ, по теме Vestry, 13 Марта 15, 07:36

    Посл. ред. 13 Марта 15, 08:47 от BrewmasteR-kld

    И хмелек там модный проглядывает немножко. 🙂 BrewmasteR-kld, 13 Марта 15, 08:46

    Посл. ред. 13 Марта 15, 09:07 от ORGANIZM

    Мюнхенское мне не понравилось от МПК. Пилснер у них отличный. А вот Столовое от МПК я вместо воды пью BrewmasteR-kld, 13 Марта 15, 08:46

    Если сравнить по времени фильтрации например пиво с добавлением ферментированного ржаного солода сваренное с отваркой и без, то выигрыш во времени час-полтора в сторону отварочного способа. BrewmasteR-kld, 13 Марта 15, 08:27

    А по поводу элевых дрожжей,на низких температурах,что думаешь?Получится что то подобное,Хеля?Сухое охмеление стоит делать? Сулейман, 13 Марта 15, 08:29

    Я как то против псевдолагеров. Может просто не умею их делать? ))))) Сухое охмеление люблю. В Хеле точно не применяется.

    Решил сварить одной отваркой Pale Malt Lager на 23-х дрожжах. Ковырялся на иноземных сайтах, вроде народ экспериментирует с пэйлом на лагерной территории. Посмотрим что выйдет. AleksandrD, 13 Марта 15, 08:14

    Есть такое замечательное пиво
    Samuel Adams-Boston Lager Стиль — венский лагер. Варится из пэйла. Тремя или четырьмя отварками. Ниже примерный клон этого пива (Norman где то нашел ).
    В оригинале лагерные дрожжи и хмель Hallertau Mittelfrueh и Tettnang Tettnanger
    В клоне элевые дрожжи и другой хмель указаны xD

    Pale Malt (2 Row) US (3,9 EBC) Grain 1 95,2 %
    Caramel/Crystal Malt — 60L (118,2 EBC) Grain 2 4,8 %
    Liberty [4,30 %] — Boil 60,0 min Hop 3 31,7 IBUs
    Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] — Boil 15,0 min Hop 4 2,7 IBUs
    Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] — Boil 5,0 min Hop 5 1,1 IBUs
    Nottingham Yeast (Lallemand #-) [23,66 ml] Yeast 6 —
    Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] — Dry Hop 7,0 Days Hop 7 0,0 IBUs

    Est Original Gravity: 1,056 SG
    Est Final Gravity: 1,011 SG
    Estimated Alcohol by Vol: 5,8 %
    Bitterness: 35,6 IBUs
    Est Color: 13,9 EBC

    NormanOslo, 07 Марта 15, 00:24

    А вот столовое мне не понравилось — как по мне слишком жидковатое, Vestry, 13 Марта 15, 08:12

    Знаешь как сложно сделать хорошее жидкое пиво? Этож ппц.

    Добавлено через 3мин.:

    Охмелял на всех стадиях приготовления, ORGANIZM, 13 Марта 15, 08:03

    Сейчас доделываю шкаф с внедренным в него холодильником и заказываю лагерные дрожжи. Попробую. А вдруг мне лагеры нравятся. ORGANIZM, 13 Марта 15, 08:03

    Посл. ред. 13 Марта 15, 11:15 от BrewmasteR-kld

    Ниже примерный клон этого пива (Norman где то нашел ) BrewmasteR-kld, 13 Марта 15, 10:35

    Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

    © 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
    ПК версия

    Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

    Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

    Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

    München Dunkel

  • Стиль: Мюнхенский Дункель
    Категория: Темный Лагер
    Тип: Лагер — низовое брожение
    Метод: Зерновой (с отварками)
    Размер: 27 л. (после кипячения)

    Хмель:

  • 20 гр (12.2 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) — в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (5 IBU) | Халлертау / Hallertau (Германия) — в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 10 гр (5.1 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) — в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (5.3 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) — в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 75 гр (27.6 IBUs)

    Дрожжи:

    Fermentis — Сафлагер S-23 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 50 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 445 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:

    1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С — 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 60 мин. (Прим.: в конце паузы отобрать 1/4 и кипятим 10 мин)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. (Прим.: возвращаем перед фильтрацией отобранную часть)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 24.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 62.2 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 32.5 % | Размер партии перед кипячением: 40 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 32 л. | Температура карбонизации: 12 °С
    Праймер:

    320 гр. | Декстроза / глюкозасбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.39 (6.78 г/л)

    Проба сварить Шпатен

  • Стиль: Мюнхенский Хеллес
    Категория: Светлый лагер
    Тип: Лагер — низовое брожение
    Метод: Зерновой (настойное затирание)
    Размер: 43 л. (после кипячения)

    Хмель:

  • 50 гр (25.4 IBU) | Мандарина — в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 50 гр (25.4 IBUs)

    Дрожжи:

    Fermentis — Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 709 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 35 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 23 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 100.0%) в 1.8 л. стартера плотностью 1.048 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С — 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С — 60 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 32.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 26.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 59.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 50.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 38.7 л. | Температура карбонизации: 2 °С
    Праймер:

    Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.94 (5.88 г/л)

    Мюнхенское ячменное

  • Стиль: Мюнхенское светлое (Хелес)
    Категория: Светлый лагер
    Тип: Лагер — низовое брожение
    Метод: Зерновой (настойное затирание)
    Размер: 20 л. (после кипячения)

    Примечание:
    Мюнхен Хеллес очень легкое немецкое пиво, которое было создано в Мюнхене в 1895 году на заводе Шпантен Габриэлем Седлмайаром, чтобы конкурировать с набравшем популярность пивом в Пильзенском стиле. Это пиво с акцентом на солодовость, которое не слишком сладкое, а фокусируется на солодовом вкусе, где хмелевая горечью играет вспомогательную роль. Пивовары, которые не хотят возиться со ступенчатым затиранием могут выполнить один 90-минутный затор при 66 ° C.
    Варить в течение 90 минут. Засеять дрожжи в 8 ° C сусло. Пусть температура повысится до 10 ° C и проводить брожение пока удельный вес не достигнет 1.020 (7-10 дней). Теплая выдержка 16 ° C (диацетильная пауза) и выдерживайте до окончательного снижения плотности. Перелить на вторичное брожение и снижать температуру на 2 ° С в день до 3 ° С, и лагерировать, по крайней мере, еще 21 день.

    Ингредиенты
    Сбраживаемое:

  • 3.8 кг (89.4%) | Пильзнер 2-рядный (Германия)цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 0.4 кг (9.4%) | Мюнхнер Тип 2 (Германия)цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • 0.05 кг (1.2%) | Меланоидиновый (Германия)цвет = 25.0 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в затор.
  • Всего: 4.3 кг

    Хмель:

  • 12 гр | Перле (Германия) — в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 70 мин. до конца кипячения
  • 12 гр | Халлертаур Миттельфрю (Германия) — в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения
  • 12 гр | Халлертаур Миттельфрю (Германия) — в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения

    Дрожжи:

  • Wyeast — Баварский Лагер 2206 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 75 %, Флоакуляция: средняя
    или
  • Fermentis — Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 83 %, Флоакуляция: высокая
    или
  • Wyeast — Мюнхен Лагер 2308 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 72 %, Флоакуляция: средняя
    Для брожения этого пива вам нужно 366 млрд. дрожжевых клеток: 3.7 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой — настойный
    Начало затирания: 50 °C
    Паузы: 50 °C 10 мин., 65 °C 30 мин., 71 °C 30 мин., 77 °C 10 мин.
    Конец затирания: 77 °C

    Читайте также:  Рецепт запеченных ножек с рисом
    Оцените статью