Стиль: Мюнхенский Хеллес Категория: Светлый лагер Тип: Лагер — низовое брожение Метод: Зерновой (с отварками) Размер: 30 л. (после кипячения)
Хмель:
20 гр (14.3 IBU) | Перле (Германия) — в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
10 гр (2.2 IBU) | Традиционный (Германия) — в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 30 гр (16.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks — Баварский Лагер M76 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 73.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 531 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (с отварками) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С — 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 60 мин. (Прим.: в конце паузы отбираем отварку 1/4)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С — 20 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 20 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.9 л
Параметры варки Эффективность варки: 80.9 % Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10.7 % | Размер партии перед кипячением: 33.6 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 11 °С Праймер:
Vestry, тут, в этой теме все на столько брутальные, что рецептов конкретных никто не дает. xD Все по направлению ветра ориентируются. [сообщение #12217815] Вот пару страниц назад про Хель дискутировали. Как раз мюнхенское в чистом виде. Будет получше чем от Хамовников. Только в самом деле лучше как Indi уже посоветовал 50 на 50 светлый мюнхенский солод с пилсом смешать.
Пражечку пил давно. По ощущениям сварено 2мя отварками с экстрактами солода и хмеля. Очень рядовое пиво. Тем не менее вкусное. Честно говоря не помню, что там по горечи. Подобрать сейчас не смогу.
Посл. ред. 12 Марта 15, 15:41 от BrewmasteR-kld
насколько помню он придумывался как альтернатива чешскому пилсу. Indi, 12 Марта 15, 15:55
o 0 BrewmasteR-kld, 12 Марта 15, 18:50
История: Создано в 1895 в Мюнхене на пивоварне Spaten Габриэлем Зедльмайром ( Gabriel Sedlmayr ) с целью создать конкуренцию пиву пльзеньского типа.
Комментарии: В отличие от пильзнера, но подобно родственному ему мюнхенскому темному, Хеллес подчеркнуто солодовое, при этом не слишком сладкое пиво, скорее акцент сделан на солодовый вкус с основной хмелевой горечью, выполняющей вспомогательную роль.
Состав: Вода с умеренным содержанием карбонатов, пильзнер солод, немецкие благородные сорта хмеля.
но лагеризация не меньше месяца может новичка остановить Indi, 12 Марта 15, 16:55
спецом под лагеры прикупил 2 холодильника — один маленький для бытулок и из столовки — туда 2 кеги влезает, нержавейка внутрях. Меня теперь не остановить )))
Добавлено через 1мин.:
подчеркнуто солодовое, при этом не слишком сладкое пиво Indi, 12 Марта 15, 20:52
Посл. ред. 12 Марта 15, 21:25 от Vestry
Будет получше чем от Хамовников. BrewmasteR-kld, 12 Марта 15, 15:38
мюних хелль не похож на хамовники мюнхенское, насколько помню он придумывался как альтернатива чешскому пилсу. Я варил 40/60 — очень вкусно, но лагеризация не меньше месяца может новичка остановить. Но очень вкусное))) Indi, 12 Марта 15, 15:55
а все только пздят да цитаты копипастят. BrewmasteR-kld, 13 Марта 15, 01:26
насколько помню он придумывался как альтернатива чешскому пилсу Indi, 12 Марта 15, 16:55
Почему без отварок? На будущей неделе хочу сварить 50/50,вот и интересуюсь.Сбраживать планирую на Будвар.
В прошлом году варил из Мюниха светлого 100%,на сухое охмеление положил Каскад,сбраживал на Нотингемах,не плохо получилось.Х.з. что за стиль,но выпили. Мысль еще пришла,может сбродить на элевых дрожжах,к примеру S-33,при температуре 10-12*С. Ферментеры заняты под лагеры.
Посл. ред. 13 Марта 15, 08:22 от Сулейман
Посл. ред. 13 Марта 15, 08:29 от BrewmasteR-kld
Не понимаю, что это за ориентир? Зачем гемор с варкой, если критерий вкуса — Мюнхенское Хамовники по 50 руб./бутылка nhalistov, 13 Марта 15, 00:02
очень полезный ответ, по теме Vestry, 13 Марта 15, 07:36
Посл. ред. 13 Марта 15, 08:47 от BrewmasteR-kld
И хмелек там модный проглядывает немножко. 🙂 BrewmasteR-kld, 13 Марта 15, 08:46
Посл. ред. 13 Марта 15, 09:07 от ORGANIZM
Мюнхенское мне не понравилось от МПК. Пилснер у них отличный. А вот Столовое от МПК я вместо воды пью BrewmasteR-kld, 13 Марта 15, 08:46
Если сравнить по времени фильтрации например пиво с добавлением ферментированного ржаного солода сваренное с отваркой и без, то выигрыш во времени час-полтора в сторону отварочного способа. BrewmasteR-kld, 13 Марта 15, 08:27
А по поводу элевых дрожжей,на низких температурах,что думаешь?Получится что то подобное,Хеля?Сухое охмеление стоит делать? Сулейман, 13 Марта 15, 08:29
Я как то против псевдолагеров. Может просто не умею их делать? ))))) Сухое охмеление люблю. В Хеле точно не применяется.
Решил сварить одной отваркой Pale Malt Lager на 23-х дрожжах. Ковырялся на иноземных сайтах, вроде народ экспериментирует с пэйлом на лагерной территории. Посмотрим что выйдет. AleksandrD, 13 Марта 15, 08:14
Есть такое замечательное пиво Samuel Adams-Boston Lager Стиль — венский лагер. Варится из пэйла. Тремя или четырьмя отварками. Ниже примерный клон этого пива (Norman где то нашел ). В оригинале лагерные дрожжи и хмель Hallertau Mittelfrueh и Tettnang Tettnanger В клоне элевые дрожжи и другой хмель указаны xD
Pale Malt (2 Row) US (3,9 EBC) Grain 1 95,2 % Caramel/Crystal Malt — 60L (118,2 EBC) Grain 2 4,8 % Liberty [4,30 %] — Boil 60,0 min Hop 3 31,7 IBUs Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] — Boil 15,0 min Hop 4 2,7 IBUs Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] — Boil 5,0 min Hop 5 1,1 IBUs Nottingham Yeast (Lallemand #-) [23,66 ml] Yeast 6 — Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] — Dry Hop 7,0 Days Hop 7 0,0 IBUs
Est Original Gravity: 1,056 SG Est Final Gravity: 1,011 SG Estimated Alcohol by Vol: 5,8 % Bitterness: 35,6 IBUs Est Color: 13,9 EBC
NormanOslo, 07 Марта 15, 00:24
А вот столовое мне не понравилось — как по мне слишком жидковатое, Vestry, 13 Марта 15, 08:12
Знаешь как сложно сделать хорошее жидкое пиво? Этож ппц.
Добавлено через 3мин.:
Охмелял на всех стадиях приготовления, ORGANIZM, 13 Марта 15, 08:03
Сейчас доделываю шкаф с внедренным в него холодильником и заказываю лагерные дрожжи. Попробую. А вдруг мне лагеры нравятся. ORGANIZM, 13 Марта 15, 08:03
Посл. ред. 13 Марта 15, 11:15 от BrewmasteR-kld
Ниже примерный клон этого пива (Norman где то нашел ) BrewmasteR-kld, 13 Марта 15, 10:35
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. (Прим.: возвращаем перед фильтрацией отобранную часть) Потребность в воде: Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 24.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47 л
Параметры варки Эффективность варки: 62.2 % Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 32.5 % | Размер партии перед кипячением: 40 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 32 л. | Температура карбонизации: 12 °С Праймер:
Стиль: Мюнхенский Хеллес Категория: Светлый лагер Тип: Лагер — низовое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 43 л. (после кипячения)
Хмель:
50 гр (25.4 IBU) | Мандарина — в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 50 гр (25.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis — Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 709 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 35 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 23 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 100.0%) в 1.8 л. стартера плотностью 1.048 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С — 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С — 60 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 32.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 26.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 59.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 50.4 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 38.7 л. | Температура карбонизации: 2 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.94 (5.88 г/л)
Мюнхенское ячменное
Стиль: Мюнхенское светлое (Хелес) Категория: Светлый лагер Тип: Лагер — низовое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 20 л. (после кипячения)
Примечание: Мюнхен Хеллес очень легкое немецкое пиво, которое было создано в Мюнхене в 1895 году на заводе Шпантен Габриэлем Седлмайаром, чтобы конкурировать с набравшем популярность пивом в Пильзенском стиле. Это пиво с акцентом на солодовость, которое не слишком сладкое, а фокусируется на солодовом вкусе, где хмелевая горечью играет вспомогательную роль. Пивовары, которые не хотят возиться со ступенчатым затиранием могут выполнить один 90-минутный затор при 66 ° C. Варить в течение 90 минут. Засеять дрожжи в 8 ° C сусло. Пусть температура повысится до 10 ° C и проводить брожение пока удельный вес не достигнет 1.020 (7-10 дней). Теплая выдержка 16 ° C (диацетильная пауза) и выдерживайте до окончательного снижения плотности. Перелить на вторичное брожение и снижать температуру на 2 ° С в день до 3 ° С, и лагерировать, по крайней мере, еще 21 день.
Ингредиенты Сбраживаемое:
3.8 кг (89.4%) | Пильзнер 2-рядный (Германия)цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
0.4 кг (9.4%) | Мюнхнер Тип 2 (Германия)цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
0.05 кг (1.2%) | Меланоидиновый (Германия)цвет = 25.0 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в затор.
Всего: 4.3 кг
Хмель:
12 гр | Перле (Германия) — в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 70 мин. до конца кипячения
12 гр | Халлертаур Миттельфрю (Германия) — в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения
12 гр | Халлертаур Миттельфрю (Германия) — в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения
Дрожжи:
Wyeast — Баварский Лагер 2206 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 75 %, Флоакуляция: средняя или
Fermentis — Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 83 %, Флоакуляция: высокая или
Wyeast — Мюнхен Лагер 2308 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 72 %, Флоакуляция: средняя Для брожения этого пива вам нужно 366 млрд. дрожжевых клеток: 3.7 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой — настойный Начало затирания: 50 °C Паузы: 50 °C 10 мин., 65 °C 30 мин., 71 °C 30 мин., 77 °C 10 мин. Конец затирания: 77 °C