Шпинатовый крем суп рецепт постный

Постный крем-суп из шпината

Началась зима с метелями за окном и уютными долгими вечерами. До самого Рождества будет длиться Филиппов пост. Но хочется порадовать своих родных чем-то вкусным, изысканным, необычным и полезным. Ко второму блюду можно подать постный грибной салат с морковью и зеленью, сытный и очень приятный на вкус. А к первому блюду испеките мексиканские лепешки – элементарный рецепт традиционного мексиканского хлеба. В них, как в лаваш, можно завернуть, например, овощи с соусом. Сам же суп, горячий и аппетитный, можете приготовить из грибов: суп-пюре с шампиньонами, который подается с сухариками, вполне способен состязаться со вкусом ресторанных французских супов. При этом готовится он быстро и просто. А еще более оригинальный и полезный вариант постного супа – крем-суп из брокколи и шпината. Приготовление занимает минимум времени и усилий, но ваши родные останутся в восторге от нежнейшего вкуса.

Крем-суп из шпината постный

Ингредиенты: вода, 400 г брокколи, 200 г шпината (лучше свежий, чем замороженный), 1-2 шт. картофеля (необязательно), растительно масло, соль, перец, коричневый кунжут.

Читайте также:  Кекс с ветчиной рецепт

Приготовление: сварить брокколи и шпинат (в разных емкостях, по 5-10 минут). Шпинат с водой измельчить в блендере, по желанию можно добавить растительное масло – 1-2 ложки. Брокколи и отваренный картофель нарезать, добавить в шпинатную массу. Посолить, поперчить, перемешать и разлить по тарелкам. Сверху для украшения присыпать кунжутом.

Постный суп со шпинатом

Постный суп со шпинатом

Шпинат настолько богат витаминами, что просто незаменим в рационе каждого человека. Он имеет нейтральный вкус, очень сочный, немного похож на щавель, но практически без кислинки, отлично сочетается с разными продуктами. Со шпинатом можно приготовить вкусный, полезный постный суп. Такой супчик можно сварить в любое время года, ведь продукты для него всегда доступны, а свежий шпинат можно заменять замороженным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картошку, сельдерей, морковку и лук очистить. Морковку и лук нарезать мелкими кубиками. В сотейнике (или толстостенной кастрюле) разогреть растительное масло, выложить лук с морковью и, периодически помешивая, обжарить на среднем огне до мягкости (это займет 2-3 минуты). Шпинат промыть, удалить стебли. Когда обжаренные овощи станут мягкими, выложить в сотейник шпинат. На слабом огне, помешивая, обжарить шпинат 1-2 минуты. Когда шпинат уменьшится в объеме, выложить в сотейник корень сельдерея, нарезанный мелкими кубиками.

Следом выложить картофель, нарезанный небольшими кубиками или соломкой.

Влить воду, довести до кипения, затем снизить огонь к минимуму и варить постный суп со шпинатом 20-25 минут (до готовности картофеля). За 5 минут до конца приготовления всыпать по вкусу соль и черный молотый перец.

Вкусный и полезный постный суп со шпинатом готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать к столу.

Постный крем-суп из шпината с грибами

Удивительная вещь: вареные овощи в овощном же бульоне обычно не очень привлекательны на вкус, но в виде крем-супа — совсем другое дело! Поэтому различные овощные крем-супы — настоящее спасенье в период Великого поста: полезно, разнообразно, да еще и изысканно-вкусно. Плюс, очень удобно брать с собой на работу, ведь такое блюдо не обязательно даже есть ложкой, когда можно легко выпить из бутылочки.

Сегодня я поделюсь с вами замечательным постным рецептом крем-супа из шпината с грибами. Как я уже говорила в рецепте постного борща , одной зеленью жив-здоров не будешь, поэтому очень важно включать в свой рацион во время поста достаточное количество белков. В нашем сегодняшнем рецепте этому будут способствовать грибы — в них белка почти так же много, как и в мясе.

Для начала сварим овощной бульон. Готовить будем на 4 порции, и для этого возьмем:

  • вода — 1 л;
  • репчатый лук — 120 г (одна луковица среднего размера);
  • морковь — 120 г (одна крупная);
  • стебли сельдерея — 120 г (2 средних стебля);
  • стебли петрушки — 2-3 штуки.

Для приготовления постного овощного бульона все перечисленные выше овощи нарезаем, как больше нравится. Бросаем в воду и варим в течение 30 минут, поддерживая слабое кипение. Готовый бульон процеживаем.

Пока варится бульон, займемся подготовкой основных ингредиентов.

Для приготовления 4-х порций жизнерадостного зеленого супчика нам понадобится:

  • ваш любимый овощной бульон — 800 мл;
  • свежий шпинат — 300 г;
  • белые грибы — 120 г (рекомендую взять именно белые, так как в крем-супах они дают более интересный и тонкий вкус, но можно заменить и шампиньонами);
  • картофель — 120 г (одна средняя картофелина);
  • лук-порей — 120 г (одна крупная луковица);
  • багет — 60 г (примерно 1/4 стандартного длинного багета; можно заменить просто на белый хлеб или на готовые сухарики);
  • чеснок — 2 крупных зубца;
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу;
  • салат корн, маш-ростки для украшения готового блюда — по желанию.

Рекомендую сразу же нарезать все нужное, чтобы по мере необходимости сразу же забрасывать в дело:

  • шпинат просто тщательно моем;
  • грибы я предпочитаю нарезать слайсами, так они быстрее доходят до готовности, плюс, несколько штук потом можно использовать для украшения;
  • остальные овощи нарезаем как удобно, все равно потом пюрировать;
  • багет — аккуратными кубиками.

Чтобы было вкуснее, лучше приготовить гренки самостоятельно, но в принципе этот этап можно пропустить вообще или воспользоваться готовыми сухариками.

Но, поверьте, с домашними гренками гораздо вкуснее, да и готовятся очень просто:

1. Берем кастрюлю с толстым дном (важно брать именно кастрюлю, так как потом сюда же будут добавляться другие ингредиенты), наливаем на дно слой оливкового масла. Выдавливаем туда чеснок.

2. Хорошенько прогреваем масло с чесноком. Бросаем туда кубики багета, обжариваем до золотистого цвета.

1. Берем сковороду, разогреваем в ней масло и обжариваем грибы.

2. Параллельно вынимаем гренки и в той же посудине, на оставшемся масле обжариваем лук-порей (если масла осталось маловато, можно долить).

3. Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему картошку и жарим до готовности.

4. Когда картофель будет готов, присоединяем к нему шпинат. Вливаем готовый бульон.

5. Добавляем в суп соль, перец, мускатный орех (порошок) и даем закипеть.

6. После того, как суп закипит, снимаем его с плиты и пюрируем при помощи блендера.

7. Перед подачей порционно добавляем грибы, гренки, а также проростки и завитушки корна (при желании). В принципе грибы можно тоже пюрировать (тогда добавляем их вместе со шпинатом), так тоже будет вкусно.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Постный тайский суп со шпинатом

Замечательный суп с насыщенным и оригинальным, благодаря кокосовому молоку, вкусом. Нравится не только соблюдающим пост. Попробовав раз, теперь регулярно готовлю по просьбе сына-подростка, который готов есть этот суп не только на обед, но на завтрак с ужином.

Ингредиенты для «Постный тайский суп со шпинатом»:

  • Молоко кокосовое (400мл) — 1 бан.
  • Картофель (средних) — 4 шт
  • Шпинат (замороженный) — 400 г
  • Лук белый — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Бульон (овощной) — 1 л
  • Кинза (маленький) — 1 пуч.
  • Паста карри — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1772.6 ккал
белки
111 г
жиры
86 г
углеводы
137.9 г
100 г блюда
ккал
71.8 ккал
белки
4.5 г
жиры
3.5 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Постный тайский суп со шпинатом»:

Подготавливаем все ингредиенты. Т. к. тайского варианта карри (т. е. пасты) у меня не было, я воспользовалась индийским аналогом (т. е. порошком). Та же столовая ложка.

Овощной бульон я варю обычно на основе морковки, лука, черешкового сельдерея, корня петрушки, репы. Можно использовать и другой набор кореньев.

Теперь приступаем непосредственно к самому супу. Нарезаем картофель кубиками. Мелко нарезаем и белый, и зеленый лук. На дне кастрюли разогреваем масло и обжариваем в нем нарезанный лук в течение одной минуты. Добавляем карри и обжариваем еще 1 минуту. Добавляем картофель и обжариваем еще 1 минуту.

Затем вливаем овощной бульон, кокосовое молоко. Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на маленьком огне 10-13 минут.

Добавляем шпинат (предварительно можно не размораживать) и варим пока он не размякнет. Около 10 минут.

Разлить суп по тарелкам, украсить листочками кинзы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Замечательный суп с насыщенным и оригинальным, благодаря кокосовому молоку, вкусом. Нравится не только соблюдающим пост. Попробовав раз, теперь регулярно готовлю по просьбе сына-подростка, который готов есть этот суп не только на обед, но на завтрак с ужином.

Похожие рецепты

Рисовый суп с чечевицей

Свекольник с грибами

Суп из фенхеля с семгой

Томатный суп «Огонь и лед»

Сладкий суп-пюре с яблоком и кабачком

Суп гороховый

Жареный борщ

Томатно-бататный суп-пюре

Суп «Молодо-зелено»

Попробуйте приготовить вместе

Горячее «Медвежьи ушки»

Салат с печеночными блинчиками «Кучерявый»

Мясные «подсолнушки»

Комментарии и отзывы

22 марта Ло Ната # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года khris n2011 #

20 апреля 2016 года Ло Ната # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Гуррикап #

20 апреля 2016 года Ло Ната # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года прошутто75 #

20 апреля 2016 года Ло Ната # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп-пюре со шпинатом

понедельник, 2 мая 2016 г.

Сегодня рецепт супа-пюре со сливками и шпинатом, яркого, вкусного и очень ароматного. После насыщенного праздничного застолья чаще всего хочется именно такой еды, не правда ли? Приготовить это первое блюдо сможет совершенно любой желающий, так как продукты в его составе вполне доступные и сам процесс не отличается сложностью. Кстати, думаю теперь начинать каждый понедельник на сайте с нового рецепта первых блюд, согласны?

Для приготовления этого зеленого супа-пюре вы можете взять как свежий, так и замороженный шпинат. Сливки предлагаю использовать нежирные — вполне хватит и 10%. Только не пренебрегайте сливочным маслом, заменяя его растительным — в первом случае готовый супчик получается гораздо ароматнее и нежнее. И чеснок советую положить не свежий, а именно сушеный — у него нет такой резкости, горечи и аромат более тонкий.

Оцените статью