- Постный крем-суп из шпината
- Крем-суп из шпината постный
- Постный суп со шпинатом
- Постный суп со шпинатом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Постный крем-суп из шпината с грибами
- Постный тайский суп со шпинатом
- Ингредиенты для «Постный тайский суп со шпинатом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный тайский суп со шпинатом»:
- Похожие рецепты
- Рисовый суп с чечевицей
- Свекольник с грибами
- Суп из фенхеля с семгой
- Томатный суп «Огонь и лед»
- Сладкий суп-пюре с яблоком и кабачком
- Суп гороховый
- Жареный борщ
- Томатно-бататный суп-пюре
- Суп «Молодо-зелено»
- Попробуйте приготовить вместе
- Горячее «Медвежьи ушки»
- Салат с печеночными блинчиками «Кучерявый»
- Мясные «подсолнушки»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Суп-пюре со шпинатом
Постный крем-суп из шпината
Началась зима с метелями за окном и уютными долгими вечерами. До самого Рождества будет длиться Филиппов пост. Но хочется порадовать своих родных чем-то вкусным, изысканным, необычным и полезным. Ко второму блюду можно подать постный грибной салат с морковью и зеленью, сытный и очень приятный на вкус. А к первому блюду испеките мексиканские лепешки – элементарный рецепт традиционного мексиканского хлеба. В них, как в лаваш, можно завернуть, например, овощи с соусом. Сам же суп, горячий и аппетитный, можете приготовить из грибов: суп-пюре с шампиньонами, который подается с сухариками, вполне способен состязаться со вкусом ресторанных французских супов. При этом готовится он быстро и просто. А еще более оригинальный и полезный вариант постного супа – крем-суп из брокколи и шпината. Приготовление занимает минимум времени и усилий, но ваши родные останутся в восторге от нежнейшего вкуса.
Крем-суп из шпината постный
Ингредиенты: вода, 400 г брокколи, 200 г шпината (лучше свежий, чем замороженный), 1-2 шт. картофеля (необязательно), растительно масло, соль, перец, коричневый кунжут.
Приготовление: сварить брокколи и шпинат (в разных емкостях, по 5-10 минут). Шпинат с водой измельчить в блендере, по желанию можно добавить растительное масло – 1-2 ложки. Брокколи и отваренный картофель нарезать, добавить в шпинатную массу. Посолить, поперчить, перемешать и разлить по тарелкам. Сверху для украшения присыпать кунжутом.
Постный суп со шпинатом
Постный суп со шпинатом
Шпинат настолько богат витаминами, что просто незаменим в рационе каждого человека. Он имеет нейтральный вкус, очень сочный, немного похож на щавель, но практически без кислинки, отлично сочетается с разными продуктами. Со шпинатом можно приготовить вкусный, полезный постный суп. Такой супчик можно сварить в любое время года, ведь продукты для него всегда доступны, а свежий шпинат можно заменять замороженным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картошку, сельдерей, морковку и лук очистить. Морковку и лук нарезать мелкими кубиками. В сотейнике (или толстостенной кастрюле) разогреть растительное масло, выложить лук с морковью и, периодически помешивая, обжарить на среднем огне до мягкости (это займет 2-3 минуты). Шпинат промыть, удалить стебли. Когда обжаренные овощи станут мягкими, выложить в сотейник шпинат. На слабом огне, помешивая, обжарить шпинат 1-2 минуты. Когда шпинат уменьшится в объеме, выложить в сотейник корень сельдерея, нарезанный мелкими кубиками.
Следом выложить картофель, нарезанный небольшими кубиками или соломкой.
Влить воду, довести до кипения, затем снизить огонь к минимуму и варить постный суп со шпинатом 20-25 минут (до готовности картофеля). За 5 минут до конца приготовления всыпать по вкусу соль и черный молотый перец.
Вкусный и полезный постный суп со шпинатом готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать к столу.
Постный крем-суп из шпината с грибами
Удивительная вещь: вареные овощи в овощном же бульоне обычно не очень привлекательны на вкус, но в виде крем-супа — совсем другое дело! Поэтому различные овощные крем-супы — настоящее спасенье в период Великого поста: полезно, разнообразно, да еще и изысканно-вкусно. Плюс, очень удобно брать с собой на работу, ведь такое блюдо не обязательно даже есть ложкой, когда можно легко выпить из бутылочки.
Сегодня я поделюсь с вами замечательным постным рецептом крем-супа из шпината с грибами. Как я уже говорила в рецепте постного борща , одной зеленью жив-здоров не будешь, поэтому очень важно включать в свой рацион во время поста достаточное количество белков. В нашем сегодняшнем рецепте этому будут способствовать грибы — в них белка почти так же много, как и в мясе.
Для начала сварим овощной бульон. Готовить будем на 4 порции, и для этого возьмем:
- вода — 1 л;
- репчатый лук — 120 г (одна луковица среднего размера);
- морковь — 120 г (одна крупная);
- стебли сельдерея — 120 г (2 средних стебля);
- стебли петрушки — 2-3 штуки.
Для приготовления постного овощного бульона все перечисленные выше овощи нарезаем, как больше нравится. Бросаем в воду и варим в течение 30 минут, поддерживая слабое кипение. Готовый бульон процеживаем.
Пока варится бульон, займемся подготовкой основных ингредиентов.
Для приготовления 4-х порций жизнерадостного зеленого супчика нам понадобится:
- ваш любимый овощной бульон — 800 мл;
- свежий шпинат — 300 г;
- белые грибы — 120 г (рекомендую взять именно белые, так как в крем-супах они дают более интересный и тонкий вкус, но можно заменить и шампиньонами);
- картофель — 120 г (одна средняя картофелина);
- лук-порей — 120 г (одна крупная луковица);
- багет — 60 г (примерно 1/4 стандартного длинного багета; можно заменить просто на белый хлеб или на готовые сухарики);
- чеснок — 2 крупных зубца;
- оливковое масло для обжарки;
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу;
- салат корн, маш-ростки для украшения готового блюда — по желанию.
Рекомендую сразу же нарезать все нужное, чтобы по мере необходимости сразу же забрасывать в дело:
- шпинат просто тщательно моем;
- грибы я предпочитаю нарезать слайсами, так они быстрее доходят до готовности, плюс, несколько штук потом можно использовать для украшения;
- остальные овощи нарезаем как удобно, все равно потом пюрировать;
- багет — аккуратными кубиками.
Чтобы было вкуснее, лучше приготовить гренки самостоятельно, но в принципе этот этап можно пропустить вообще или воспользоваться готовыми сухариками.
Но, поверьте, с домашними гренками гораздо вкуснее, да и готовятся очень просто:
1. Берем кастрюлю с толстым дном (важно брать именно кастрюлю, так как потом сюда же будут добавляться другие ингредиенты), наливаем на дно слой оливкового масла. Выдавливаем туда чеснок.
2. Хорошенько прогреваем масло с чесноком. Бросаем туда кубики багета, обжариваем до золотистого цвета.
1. Берем сковороду, разогреваем в ней масло и обжариваем грибы.
2. Параллельно вынимаем гренки и в той же посудине, на оставшемся масле обжариваем лук-порей (если масла осталось маловато, можно долить).
3. Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему картошку и жарим до готовности.
4. Когда картофель будет готов, присоединяем к нему шпинат. Вливаем готовый бульон.
5. Добавляем в суп соль, перец, мускатный орех (порошок) и даем закипеть.
6. После того, как суп закипит, снимаем его с плиты и пюрируем при помощи блендера.
7. Перед подачей порционно добавляем грибы, гренки, а также проростки и завитушки корна (при желании). В принципе грибы можно тоже пюрировать (тогда добавляем их вместе со шпинатом), так тоже будет вкусно.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Постный тайский суп со шпинатом
Замечательный суп с насыщенным и оригинальным, благодаря кокосовому молоку, вкусом. Нравится не только соблюдающим пост. Попробовав раз, теперь регулярно готовлю по просьбе сына-подростка, который готов есть этот суп не только на обед, но на завтрак с ужином.
Ингредиенты для «Постный тайский суп со шпинатом»:
- Молоко кокосовое (400мл) — 1 бан.
- Картофель (средних) — 4 шт
- Шпинат (замороженный) — 400 г
- Лук белый — 1 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Бульон (овощной) — 1 л
- Кинза (маленький) — 1 пуч.
- Паста карри — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1772.6 ккал | белки 111 г | жиры 86 г | углеводы 137.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 71.8 ккал | белки 4.5 г | жиры 3.5 г | углеводы 5.6 г |
Рецепт «Постный тайский суп со шпинатом»:
Подготавливаем все ингредиенты. Т. к. тайского варианта карри (т. е. пасты) у меня не было, я воспользовалась индийским аналогом (т. е. порошком). Та же столовая ложка.
Овощной бульон я варю обычно на основе морковки, лука, черешкового сельдерея, корня петрушки, репы. Можно использовать и другой набор кореньев.
Теперь приступаем непосредственно к самому супу. Нарезаем картофель кубиками. Мелко нарезаем и белый, и зеленый лук. На дне кастрюли разогреваем масло и обжариваем в нем нарезанный лук в течение одной минуты. Добавляем карри и обжариваем еще 1 минуту. Добавляем картофель и обжариваем еще 1 минуту.
Затем вливаем овощной бульон, кокосовое молоко. Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на маленьком огне 10-13 минут.
Добавляем шпинат (предварительно можно не размораживать) и варим пока он не размякнет. Около 10 минут.
Разлить суп по тарелкам, украсить листочками кинзы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Замечательный суп с насыщенным и оригинальным, благодаря кокосовому молоку, вкусом. Нравится не только соблюдающим пост. Попробовав раз, теперь регулярно готовлю по просьбе сына-подростка, который готов есть этот суп не только на обед, но на завтрак с ужином.
Похожие рецепты
Рисовый суп с чечевицей
Свекольник с грибами
Суп из фенхеля с семгой
Томатный суп «Огонь и лед»
Сладкий суп-пюре с яблоком и кабачком
Суп гороховый
Жареный борщ
Томатно-бататный суп-пюре
Суп «Молодо-зелено»
Попробуйте приготовить вместе
Горячее «Медвежьи ушки»
Салат с печеночными блинчиками «Кучерявый»
Мясные «подсолнушки»
Комментарии и отзывы
22 марта Ло Ната # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года khris n2011 #
20 апреля 2016 года Ло Ната # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Гуррикап #
20 апреля 2016 года Ло Ната # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года прошутто75 #
20 апреля 2016 года Ло Ната # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Суп-пюре со шпинатом
понедельник, 2 мая 2016 г.
Сегодня рецепт супа-пюре со сливками и шпинатом, яркого, вкусного и очень ароматного. После насыщенного праздничного застолья чаще всего хочется именно такой еды, не правда ли? Приготовить это первое блюдо сможет совершенно любой желающий, так как продукты в его составе вполне доступные и сам процесс не отличается сложностью. Кстати, думаю теперь начинать каждый понедельник на сайте с нового рецепта первых блюд, согласны?
Для приготовления этого зеленого супа-пюре вы можете взять как свежий, так и замороженный шпинат. Сливки предлагаю использовать нежирные — вполне хватит и 10%. Только не пренебрегайте сливочным маслом, заменяя его растительным — в первом случае готовый супчик получается гораздо ароматнее и нежнее. И чеснок советую положить не свежий, а именно сушеный — у него нет такой резкости, горечи и аромат более тонкий.