Шукрут с кабачками и картошкой
Ингредиенты
Капуста квашеная — 400 г
Колбаски острые — 3 шт.
Свинина копченая — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Масло растительное — для жарки
Бульон куриный — 200 мл
Пиво любое (по желанию) — 1 стакан
Соль и перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для шукрута из кабачков и картошки (со свежей и копченой свининой, а также с острыми колбасками). Картофель, лук и морковь очистите, помойте вместе со свининой, обсушите насухо. Квашеная капуста у меня — домашнего посола со свеклой. Колбаски я взяла чоризо, но вы можете взять любые доступные.
Нам понадобятся две сковороды: в одной будут тушиться овощи, а в другой — мясные изделия. Разогрейте немного растительного рафинированного масла, выложите в сковороду нарезанный полукольцами лук, обжарьте его минуту-другую до мягкости. Капусту измельчите, добавьте к луку, тушите на умеренном огне минут 10.
Нашинкуйте морковь, всыпьте к капусте, тушите под крышкой минут 15. Время от времени подливайте бульон.
В это же время разогрейте в другой сковороде немного постного масла, выложите в него нарезанную кусочками свинину, обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Дальше уменьшите огонь и жарьте мясо под крышкой минут 20.
Копченое мясо и колбаски нарежьте кусочками, всыпьте в сковороду, обжарьте еще минут 10 на умеренном огне.
Картофель нарежьте небольшим кубиком, переложите в сковородку к капусте, продолжайте готовить на умеренном огне минут 7-10. При необходимости подливайте бульон.
Нарежьте ломтиками кабачок, добавьте к овощам, тушите все вместе еще пару-тройку минут.
Переложите овощи в сковороду к свинине и колбаскам, положите лавровый лист, перец молотый и душистый, влейте пиво, если его вкус в готовом блюде вас не напрягает. Соли, скорее всего, не понадобится, поскольку копченое мясо и колбаски достаточно соленые. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо около 10 минут или до полной готовности картофеля.
Шукрут из кабачков и картошки со свининой и колбасками готов. Сытно и очень вкусно.
# 161. Шукрут. Солянка по-французски.
Да, да, они ее тоже любят. Более того, шукрут (тушеная кислая капуста с копченостями) – одна из визитных карточек французской кухни.
И на просторах франкоязычной части интернета проходят не менее оживленные, чем у нас, дискуссии: следует или нет добавлять в шукрут лавровый лист, можно ли заменить можжевеловые ягоды кориандром, какие сосиски — говяжьи или свиные использовать, можно ли, наконец, добавлять свежую капусту или ограничиться квашеной.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Шукрут – региональное блюдо провинции Эльзас и Лотарингия в северно-восточной части Франции. Эта область является пограничной между Францией и Германией и исторически неоднократно переходила под зону влияния то одной, то другой страны, что, конечно же, сказалось и на кухне.
Этот рецепт найден и немного адаптирован на одном из французских кулинарных сайтов.
Шукрут обычно подают в виде небольшой горки из капусты, увенчанной сосисками и другими копченостями, в качестве дополнения – горчица. И, поскольку это Франция, обязательным компаньоном солянки является рислинг.
Мясо для приготовления шукрута следует выбирать средней жирности, сосиски Монбельяр можно заменить венскими или похожими с «дымком», страсбургские колбаски – охотничьими. Поскольку кислая капуста и копчености сами по себе соленые, добавления соли в блюдо не предусматривается.
Рецепт предполагает использование рислинга не только в качестве сопровождения блюда, но и добавление его к капусте при тушении. Некоторые люди воздерживаются от употребления алкоголя. Поэтому вино можно заменить лимонным или яблочным соком, либо разведенным качественным столовым уксусом.
1,5 кг кислой капусты
1 луковица
10-15 зерен можжевельника
0,5 литра мясного бульона
500 гр. жареной или копченой свинины
300 гр. грудинки или бекона 100 гр. копченого шпика 2 сосиски Монбельяр
1 страсбургская колбаска на человека
2 сардельки 1 ст.л. смальца или другого жира
5-6 клубней картофеля
Опционально: кислое яблоко, тимьян, зерна кориандра, лавровый лист.
1. Квашеную капусту хорошо промыть и отжать.
2. Луковицу порезать дольками, выложить в глубокую сковороду и слегка обжарить в смальце.
3. Мясо и копчености, кроме сосисок и сардельки, порезать кусочкам средних размеров.
4. Выложить в сковороду половину количества капусты, добавить сверху слой мяса, покрыть остальной капустой.
5. Полученную массу залить бульоном (можно использовать кубик) и половиной бутылки рислинга, так чтобы капуста была полностью покрыта. Добавить ягоды можжевельника, варить на слабом огне 2 часа.
6. Картофель очистить от кожуры и отварить до готовности целиком. Сосиски и сардельки отварить на пару с осторожностью, чтобы они не лопнули. Примерно за 15 минут до готовности капусты добавить (выложить сверху) картофель и разрезанные пополам вдоль сосиски, чтобы они пропитались запахами.
7. При подаче сформировать купол из капусты, выложить сверху сосиски, рядом уложить картофель. Подавать с оставшимся рислингом и горчицей.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Шукрут с колбасками
Эльзас — живописный регион на юге Франции с разнообразием рельефов, ярким прошлым и неповторимым кулинарным колоритом. Эльзасская кухня по-французски изысканная, по-немецки сытная и по-швейцарски простая. Шукрут — эльзасское блюдо, которое обязан попробовать каждый, кто приезжает в этот регион.
В случае, если отправляться в гастротур по Франции пока не в ваших планах, «Со Вкусом» предлагает безотлагательно устроить знакомство со звездой эльзасской кухни прямо дома. Конечно же, это сытно, калорийно, но не постоянно же себе отказывать во вкусной еде!
Словом «шукрут» (choucroute) французы изначально называли просто квашеную капусту. Собственно, она и есть основа этого блюда. Дополняет ее множество вкусных вещей: бекон, копченые колбаски, картофель и набор пряностей. Всё это в комплексе дает фантастический эффект!
Шукрут рецепт с сосисками
Подойдет пошехонский сыр или грюйер. Если готовите для взрослых, вместо лимонного сока можно добавить 30 мл сухого белого вина.
В фарш не обязательно добавлять тимьян — баранина хорошо работает и с тмином, розмарином или хмели-сунели.
Ягнятина на косточках подойдет практически любая, сюда хорошо идут, например, голяшки.
Если фарш у вас совсем постный, добавьте немного фарша из свинины. Ягоды годжи — это так называемый тибетский барбарис, не нашли таких ягод, добавьте обычный барбарис. Вместо шалота нарежьте дольками
Рецепты
- Нарежьте кольцами сосиски, колбасу, салями, и сардельки. Свиное сало нарежьте кубиками, выложите на сковороду. На среднем огне слегка растопите его и добавьте веточку тимьяна и зубчик чеснока. Доведите сало до полного растворения.
- Добавьте в сковороду нарезанные мясопродукты, слегка поджарьте их, добавьте белого вина. Когда вино выпарится, добавьте квашеной капусты и воды, перемешайте и тушите до момента готовности примерно час-полтора.
- Возьмите мытый, неочищенный картофель, слегка натрите его чесночной кашицей, сбрызните оливковым маслом и положите в фольгу. Добавьте веточку тимьяна и запекайте до готовности около 20 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый картофель разрежьте на половинки, добавьте тушеную смесь.
Шукрут
Шукрут — известное блюдо кухни Эльзаса — региона на востоке Франции. Основу составляет квашеная капуста, дополненная колбасками, сосисками и другими мясными изделиями, а главный секрет пикантного вкуса — ароматные специи.