- Рецепт: Шурпа с томатным соком — С индейкой
- Шурпа из индейки
- Суп-шурпа из индейки — рецепт
- Шурпа из индейки рецепт с фото
- Подготовка продуктов
- Классический рецепт шурпы по-узбекски
- Шурпа, жареная с нутом
- Кукурузная шурпа
- Охотничья шурпа
- Шурпа из индейки
- Шурпа с репой
- Шурпа из говядины
- Шурпа из свинины
- Чье национальное блюдо шурпа
- Как приготовить шурпу в домашних условиях
- Специи для шурпы
- Рецепты шурпы
- Классический рецепт
- Из индейки
- Из говядины
- Из свинины
- С репой
- Классический рецепт шурпы с бараниной
- Вам понадобится:
- Как готовится шурпа из баранины:
- Сытное блюдо с говядиной в казане
- Что нужно взять:
- Шурпа из говядины пошагово:
- Как приготовить шурпу из свинины?
- Состав рецепта:
- Алгоритм приготовления:
- В мультиварке
- Основные продукты:
- Как готовится шурпа в мультиварке:
- Из оленины или косули
- Компоненты рецепта:
- Шурпа из оленины пошагово:
- Способ готовки из курицы
Рецепт: Шурпа с томатным соком — С индейкой
Вот такой набор продуктов мне понадобится. Бульон варился у меня долго, практически до готовности мяса.
Готовиться он просто промытое мясо закладывается в воду, добавляется целая луковица и варится на медленном огне, не забыть еще нужно его присолить в процессе.
Так как в классическом рецепте шурпы, рекомендуется овощи вообще не нарезать или нарезать крупно, то и у меня это будет так.
Сначала очищаю картофель от кожуры, он у меня молодой уже, вариться будет недолго.
В мой бульон добавляю целый картофель и сразу же душистый перец и лавровый лист. Шурпа — это суп который нужно просто долго варить, вот и варю все на медленном огне.
Очищаю и нарезаю крупными кольцами морковь.
Добавляю морковь в суп и дальше все варю. При необходимости нужно подсолить суп в процессе варки на свой вкус.
Когда картофель и морковь будут практически готовы, нарезаю помидор на кубики. Можно и целый бросить, но тогда нужно было бы еще добавить томатную пасту, а так нарезанный вполне достаточно даст нужную кислинку.
Добавляю помидор в шурпу и все провариваю, на очень медленном огне, практически томлю.
В конце нарезаю мелко зелень, обычно это петрушка, укроп, зеленый лук и все добавляю в суп. При желании можно добавить еще черный и острый красный перецы.
Накрываю кастрюлю крышкой и даю немного настояться шурпе.
Все моя шурпа из индейки готова, насыпаю ее в тарелки и можно подавать.
Хоть и из индейки, но шурпа получилась вкусная и наваристая, рекомендую попробовать так приготовить. Суп получается нежным, но одновременно сытным.
Время варки указано без приготовления бульона.
Всем приятного аппетита.
Шурпа из индейки
Шурпа в классическом варианте готовится из баранины, в крайнем случае, из говядины. Мы же предлагаем немного отступить от правил и приготовить более полезный ее вариант из индейки. Особенно такое блюдо оценят те, кто ограничивает себя в употреблении жирных блюд, каковым является шурпа в оригинале.
Суп-шурпа из индейки — рецепт
- мясо индейки – 750 г;
- клубни картофеля – 750 г;
- перец болгарский – 340 г;
- лук репчатый – 245 г;
- морковь – 245 г;
- помидоры свежие – 295 г;
- два-три чесночных зубца;
- паста томатная – 70 г;
- молотый черный перец – по вкусу;
- поваренная соль – по вкусу;
- зелень;
- растительное масло.
Прежде чем приступать к начальному этапу приготовления шурпы в казане, позаботимся для начала о готовности всех компонентов. Очищаем и шинкуем лучок, нарезаем на порции мясо индейки. Морковь измельчаем соломкой или дольками. Кубиками или соломкой режем очищенный болгарский перец и свежие помидоры, а также достаточно крупно нарезаем предварительно очищенные картофельные клубни.
Когда подготовительные работы закончены, смело приступаем к следующему шагу. Ставим казан или толстостенную кастрюлю на огонь и наливаем в него рафинированное масло. Закладываем подготовленный лук, обжариваем, помешивая, а затем закладываем куски индейки и подрумяниваем все вместе еще несколько минут. После этого добавляем нарезанные томаты, сладкий перчик и морковь, закладываем томатную пасту, вливаем водичку, чтобы она на пару сантиметров покрыла содержимое, даем закипеть, снижаем интенсивность жара и томим блюдо при закрытой крышке в течение тридцати минут.
После этого закладываем в шурпу картофель, приправляем солью, молотым перчиком, доливаем еще воды и готовим до мягкости картофельных ломтиков. В завершение выдавливаем в суп очищенные чесночные зубцы, бросаем свежую зелень, выключаем огонь и даем настояться блюду под крышкой в течение получаса.
Шурпу из индейки можно приготовить и в мультиварке. Для этого обжариваем мясо с луком в режиме «Выпечка» до легкого румянца, а затем добавляем все остальные овощи, кроме картофеля и переводим прибор в режим «Тушение». Через сорок минут работы данного режима открываем крышку, добавляем картофель, соль и специи и продлеваем приготовление еще на двадцать минут. После сигнала добавляем чеснок и зелень и через минут двадцать, когда блюдо настоится, можем пробовать.
Шурпа из индейки рецепт с фото
У мусульманских народов распространено такое блюдо, как шурпа. Оно существует под несколькими названиями, например, чорпа, сюрпа, шорпо и пр.
Где именно оно появилось, точно неизвестно, но считается, что его придумали кочевые народы Азии. В дальнейшем его стали готовить по всему миру.
Это блюдо представляет собой суп на мясном бульоне, используемый для заправки. Обычно его готовят из баранины, но существует множество других вариантов приготовления с использованием иных видов мяса.
Подготовка продуктов
Основным ингредиентом шурпы является мясной бульон. Поэтому очень важно выбрать свежее мясо — это позволит извлечь из блюда максимальную пользу. Чаще всего используют баранину, но допускается применение свинины, говядины, индейки.
В состав супа также входят овощи. Лучше использовать свежие — в них больше полезных веществ. Покупая их в магазине, следует обращать внимание на их цвет, запах, внешний вид. Если продукты некоторое время хранились дома, то нужно их осмотреть и перед началом работы удалить почерневшие и подгнившие участки.
Также допускается применение замороженных или консервированных овощей. Нужно учитывать, что консервированные продукты не нуждаются в длительной термической обработке, а замороженные овощи лучше использовать сразу после разморозки.
Специи для блюда стоит покупать в специализированных магазинах. Причём выбирать следует именно те, что указаны в рецепте — так удастся получить тот вкус, который должен быть у традиционного блюда.
Классический рецепт шурпы по-узбекски
Чтобы правильно приготовить шурпу потребуются следующие ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- картофель – 200 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 260 г;
- сливочное масло – 60 г;
- красный болгарский перец – 1;
- чеснок – 4 зубчика;
- томатная паста – 40 г;
- кинза – 10 г;
- чёрный перец – четверть ч. л.;
- укроп – 10 г;
- соль – 1 ч. л.;
- чили – четверть ч. л.;
- петрушка – 10 г.
Из перечисленных продуктов можно приготовить суп на 8 человек.
Классический пошаговый рецепт шурпы на фото:
- Баранину режут на кусочки и выкладывают в сковороду, разогретую на сильном огне. Мясо следует обжарить, не используя масла.
Пищевая ценность 100 г шурпы составляет 86 калорий. Углеводы в ней содержатся в количестве 7 г, белки — 12 г, жиры 8 г.
Видео-рецепт шурпы из баранины:
Шурпа, жареная с нутом
Иногда шурпу из баранины готовят с добавлением нута. Он придает блюду своеобразный вкус.
Компоненты для приготовления:
- баранина – 500 г;
- растительное масло – 50 г;
- нут – 100 г;
- репа – 1;
- вода – 2 стакана;
- петрушка;
- лук – 2;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зира;
- морковь – 2;
- перец сладкий – 2;
- картофель – 5;
- кориандр;
- укроп;
- помидоры – 2;
- кинза;
- перец острый;
- соль.
Нут заливают теплой водой и оставляют на ночь. Перед началом работы его нужно несколько раз промыть. Мясо нарезают крупными кусочками. Его следует обжарить в кипящем масле до образования румяной корочки.
Лук разрезают на полукольца и присоединяют к баранине. Смесь надо заправить специями и посолить. Обжарку продолжают, пока кусочки лука не станут прозрачными.
В казан доливают воду и после закипания удаляют пену. Затем в блюдо добавляют нут и чеснок. Зубчики чеснока измельчать не нужно.
Морковь нарезают крупными кружочками и кладут в суп вслед за чесноком. Репу можно добавить целиком (если планируется потом ее убрать) либо нарезать ее на мелкие кубики.
Спустя час к смеси присоединяют картофель, порезанный на ломтики. Помидоры и очищенный от плодоножек сладкий перец режут кусочками и отправляют в казан через 20 минут после картошки.
Варку продолжают ещё 15 минут. В самом конце добавляют мелко порубленную зелень.
В 100 г блюда содержится 101 ккалория. Полученного количества супа хватает для 5 порций.
Кукурузная шурпа
Приготовление шурпы допускает использование в ней кукурузы.
Для создания такого блюда потребуются:
- баранина – 300 г;
- картофель – 2;
- чёрный перец;
- растительное масло – 50 мл;
- лавровый лист;
- кукуруза – 3 шт.;
- кинза;
- лук – 3 головки;
- соль;
- помидоры – 2.
Крупно порезав баранину, ее обжаривают в горячем подсолнечном масле. Когда кусочки зарумянятся, к ним добавляют измельченный лук и морковку, нарезанную кружочками.
С помидоров удаляют кожицу, измельчают их и отправляют в казан. Смесь посыпают специями и солью, доливают туда горячую воду (3 л).
Через час в блюдо кладут кубики картофеля и кукурузные зерна. Суп можно считать готовым, когда сварится картошка. Его посыпают свежей зеленью и позволяют немного настояться.
В результате получается 4 порции шурпы. Количество ккалорий в 100 г — 95.
Охотничья шурпа
Этот вариант приготовления особенно популярен в районах, где распространена охота. Вместо привычной баранины в блюдо добавляют дичь.
Ингредиенты, необходимые по рецепту:
- дичь – 3 кг;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- картофель – 6;
- морковь – 5;
- перец;
- водка – 200 мл;
- лук – 5;
- зелень;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль.
Предварительно необходимо разделать дичь. Крупные куски выкладывают в котелок с раскаленным маслом и обжаривают до образования корочки. Очищенную морковь режут кружочками и добавляют к мясу. Вслед за ней идет лук, порезанный кольцами, а также зубчики чеснока.
Ингредиенты посыпают солью и специями, доливают в емкость воду (чтобы она закрывала продукты) и продолжают варку, пока не будет готово мясо. Огонь должен быть маленьким.
Чистят картошку и режут ее на кубики. Когда мясо станет мягким и будет легко отсоединяться от костей, эти кубики добавляют в смесь. Спустя 10 минут туда вливают водку. Готовую шурпу посыпают измельченной зеленью.
Примерное количество ккалорий в блюде — 104 (на 100 г). Приготовленного супа достаточно для 6 человек.
Шурпа из индейки
Можно сварить шурпу, используя мясо птицы. Очень часто для этого используется индейка.
Для такого варианта нужно подготовить следующие продукты (на 5 порций):
- индейка – 450 г;
- перец болгарский – 200 г;
- растительное масло – 50 г;
- помидоры – 100 г;
- лук – 2;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 300 г;
- морковь – 150 г;
- соль.
Вместо индейки можно использовать утку или гуся. Тушку разделывают на кусочки и заливают водой. Ёмкость ставят на огонь. После закипания жидкости снимают пену, а пламя уменьшают.
Варку нужно продолжать около часа. Затем мясо вынимают, удаляют из него кости и кладут обратно в бульон. Туда же помещают крупно нарезанную картошку. Почистив морковь, ее режут на брусочки и помещают на отдельную сковороду для обжарки.
Туда же наливают подсолнечное масло. За морковью следует порезанный полукольцами лук. Когда оба ингредиента размягчатся, к ним присоединяют измельченный чеснок. Эту смесь соединяют с мясом и картошкой, сыплют специи и варят до готовности. Незадолго до подачи блюдо украшают зеленью.
Энергетическая ценность такой шурпы 94 ккалории.
Шурпа с репой
Если есть желание повысить калорийность блюда, можно добавить в него репу.
На 4-5 порций необходимо подготовить:
- бараньи ребра – 500 г;
- лук – 150 г;
- нут – 150 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты – 200 г;
- репа – 150 г;
- базилик;
- соль.
Бараньи ребрышки заливают водой и ставят на огонь. Они должны вариться 2,5-3 часа. Нут предварительно замачивают. Когда сварится мясо, к нему присоединяют разрезанную на четвертинки репу, горох и морковь, поделенную на брусочки. На варку всего этого потребуется ещё полчаса.
За это время режут лук на полукольца и обжаривают его в подсолнечном масле. К нему присоединяют томаты (их делят на четвертинки), затем чеснок.
Луково-томатной смесью дополняют баранину, перемешивают и сыплют специи. Блюдо надо довести до кипения, посыпать измельченным базиликом и снять с плиты.
На каждые 100 г продукта приходится 118 калорий.
Шурпа из говядины
Настоящая узбекская шурпа обычно готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной.
Понадобятся следующие продукты:
Говядину режут кубиками и помещают в воду. Ее следует варить около 2,5 часов, периодически убирая пену. Картошку разрезают на средние кусочки, и когда говядина будет готова, присоединяют к ней.
В отдельной сковороде разогревают подсолнечное масло и выкладывают в него нарезанный полукольцами лук. Его следует обжаривать до прозрачности. Затем на сковороду добавляют кусочки помидоров.
Из сладкого перца удаляют семечки и плодоножки. Оставшуюся часть нарезать соломкой и тоже обжарить. Овощную смесь надо присоединить к мясу и картофелю, когда последний будет готов. Блюдо должно закипеть, после чего его заправляют специями. Зелень добавляют в самом конце.
Приготовленный суп можно разделить на 5 средних порций. Энергетическая ценность блюда — 89 ккал.
Шурпа из свинины
Традиционным этот вариант не назовешь, поскольку у мусульман не принято употреблять свинину. Идея использовать свиное мясо появилась в России.
Такую разновидность шурпы готовят с добавлением следующих ингредиентов:
- свинина – 500 г;
- лук – 150 г;
- картофель – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты – 50 г;
- соль;
- морковь – 100 г.
Свинину нарезают на кусочки и кладут в глубокую сковороду с разогретым маслом. Мясо полагается немного обжарить. К нему добавляют кольца лука. Когда они приобретут прозрачную окраску, смесь заливают водой и оставляют тушиться в течение 40 минут.
Морковку режут брусочками и отправляют к остальным компонентам. За ней следует картошка, порезанная кубиками. Через 15 минут в блюдо добавляют томаты.
Когда жидкость закипит, туда сыплют специи и измельченный чеснок. Перемешав компоненты, выключают огонь, накрывают емкость крышкой и позволяют настояться.
Шурпа из свинины содержит 123 калории на каждые 100 г блюда. Количество порций — 4-6.
Чье национальное блюдо шурпа
Национальность блюда выделить очень трудно, но судя по классическому рецепту с применением баранины, шурпа распространилась по всему миру из Азии от кочевых народностей.
Если попытаться выделить единые отличительные черты блюда, то можно определить несколько обязательных условий, которые характеризуют суп шурпа:
- Во-первых, мясо для бульона предварительно обжаривается, должно обладать повышенной жирностью.
- Во-вторых, используется большое количество овощей, зелени, набор которых более или менее постоянен: картофель, морковь, лук, болгарский перец.
Как приготовить шурпу в домашних условиях
Приготовление шурпы не отличается особой сложностью. Блюдо можно смело назвать мечтой любой хозяйки – крупно нарезанные овощи, большие куски мяса, специи. Первоначально суп варили в казане на костре, но в домашних условиях используется чугунная посуда с толстыми стенками. Чтобы было вкусно, овощи томят на растопленном жире до полуготовности или закладывают сырыми, что зависит от рецепта.
Специи для шурпы
Приправа для шурпы имеет четкие региональные различия. Так, в Узбекистане используют базилик и зиру, а Молдавии чорба готовится на квасе, что выделяет суп в отдельную категорию. В Татарстане в бульон закладывают тонко нарезанную лапшу, приправляя шурпу черным перцем, зеленью. Распространенный вариант супа подразумевает использование паприки, пряностей, петрушки, молотого кориандра, укропа. Можно воспользоваться наборами сушеных овощей. Кориандр, лавровый лист, кинза добавляются по вкусу.
Рецепты шурпы
Предлагаем вам выбрать рецепт шурпы в домашних условиях с несложным набором продуктов. Некоторые варианты супов отличаются очень высокой калорийностью, другие содержат большое количество овощей и подойдут в качестве основного блюда не только в будний, но и праздничный день. В любом случае — это очень вкусно, полезно, питательно. Главное, знать, как варить шурпу, как приготовить прозрачный бульон, соблюдать время и не пережарить овощи, вовремя добавлять ингредиенты.
Классический рецепт
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1600 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
В классической шурпе кайнатма используются крупно нарезанные овощи, большое количество приправ. Если у вас есть желание, то рецептура дополняется разными видами капусты или картофелем. Готовится блюдо в казане или чугунной кастрюле. В результате мы получаем густой суп с насыщенным вкусом. Эта шурпа является основой восточной кухни и ее фото можно увидеть практически везде.
- жирная баранина на косточке – 400 г;
- сладкий перец – 120 г;
- томаты – 180 г;
- картофель – 6шт.;
- морковь – 200 г;
- лук – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправа зира, кориандр, петрушка, укроп.
- Варка бульона – 2 час 30 мин. Мясо закладывается в холодную воду и варится на небольшом огне.
- После добавляем нарезанный брусками картофель, варим 30 мин.
- Обжаривание на слабом огне томатов, болгарского перца и других овощей.
- Добавляем готовые овощи.
- Перед подачей нарезаем зелень.
Из индейки
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 560 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Шурпа из индейки низкокалорийная и подходит для людей, соблюдающих диету. Индейку можно заменить крицей, уткой или другой дичью, которая больше вам по вкусу. Как приготовить, чтобы блюдо было с «изюминкой»? Иногда этот рецепт дополняется яблоком или фруктом с кислинкой, добавляющим пикантность блюду. На фото шурпа выглядит, как классический куриный суп, но с овощами.
- индейка, курица или утка – 450 г;
- томаты – 100 г;
- картофель – 300 г;
- перец болгарский – 200 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- чеснок;
- специи.
- Варка бульона – 50 мин.
- Добавляем нарезанную брусками морковь, крупно порезанные картофель, луковицы. Варим 30 мин.
- Жарим на растительном масле овощной набор, вводим чеснок.
- Добавляем готовые овощи и специи в бульон.
- Перед подачей нарезаем зелень.
Из говядины
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Шурпа из говядины, если не добавлять жир, получится постная и легкая. Для приготовления блюда используется вырезка, мясо на ребрах или бедренная часть. В среднем бульон готовится 2-2,5 часа при постоянном снятии пены. Если посмотреть фото этой шурпы, то можно отметить приятный золотистый цвет бульона, что достигается введением мелко порезанного обжаренного лука.
- говядина – 500 г;
- картофель 6-7 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- перец болгарский 2-3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи .
- Варка бульона – 3 часа.
- Добавляем картофель, разрезанный на 4 части.
- Жарим на слабом огне порезанный лук, томаты и сладкий перец.
- Добавляем готовые овощи и специи в бульон.
- Перед подачей нарезаем зелень.
Из свинины
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1560 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Использование свинины для бульона – это значительное отступление от классического варианта рецепта. Но в русской кухне свинина всегда занимала важное место, поэтому появление шурпы с этим мясом вполне оправдано. Для варки берется корейка или нежирное мясо с другой части туши. В молдавском рецепте используется сало для обжарки овощей и компоненты, добавляющие остроту сытному бульону.
- свинина – 500 г;
- картофель – 300 г;
- томаты – 50 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 150 г;
- чеснок;
- специи.
- Варка бульона – 2 часа.
- Добавляем нарезанную брусками морковь, картофель, варим 30 мин.
- Жарим на слабом огне томаты и лук, вводим чеснок.
- Добавляем готовые овощи и специи.
С репой
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1519 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: узбекская.
- Сложность: средняя.
Для этого рецепта характерно использование бараньих ребер, репы и гороха нут, который увеличивает густоту готового супа и калорийность блюда. Мясо варится около 40 минут, лук и помидоры обжариваются на курдючном жире. Репа закладывается, когда мясо полностью готово. Шурпа с репой ароматная с насыщенным оригинальным вкусом. За счет высокой калорийности блюдо хорошо согревает.
- ребра бараньи – 500 г;
- горох нут – 150 г;
- томаты – 200 г;
- репа;
- морковь – 200 г;
- лук – 150 г;
- чеснок;
- базилик.
- Варка бульона – 3 часа.
- Добавляем нарезанную брусками морковь, репу, разрезанную на 4 части и нут, варим 30 мин.
- Жарим на слабом огне томаты и лук, в конце жарки вводим чеснок.
- Добавляем готовые овощи и специи в бульон.
- Разливается суп в пиалы.
Классический рецепт шурпы с бараниной
Вам понадобится:
- лавровый лист – 2 шт.;
- картофельные клубни – 500 г;
- соль – по вкусу;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- мясо с костью – 0,7 кг;
- томатный соус – 20 мл;
- луковица – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- бараний жир для поджарки;
- чеснок – 2 дольки;
- помидоры – 2 шт.;
- горсть зелени;
- черный и красный молотый перец по вкусу.
Как готовится шурпа из баранины:
- Баранину на кости рубим по кусочкам, закладываем в сотейник с шипящим жиром и готовим на сильном огне до образования румяной корочки.
- Наливаем в кастрюлю пропущенную через фильтр воду.
- Мясные кусочки вываливаем в кастрюлю с водой и готовим до мягкости, время от времени убирая с поверхности жидкости серую пену. На это у вас уйдет от получаса до 60 минут. Все зависит от возраста баранины.
- Выкладываем готовое мясо на тарелку.
- Все овощи очищаем обычным способом. Морковный корень режем крупными кружочками. Высыпаю ее в бульон.
- Мелкие картошины разрубим на две части и загружаем в кастрюлю следом за морковкой.
- Помельче режем баранину и отправляем следом за овощами.
- Нашинкуйте луковицу на четвертинки, крошим в готовящийся суп.
- Крупными кусочками шинкуем сладкий перец красного цвета. Таким же образом режем томаты.
- Засыпаем измельченные овощи в бульон, следом наливаем томатный соус.
- Осталось насыпать все специи, соль. Для аромата можно привлечь базилик, кинзу и т.д.
- Превращаем в крошку чесночные зубчики и промытую зелень. Добавляем их в блюдо. Оставляем вкуснейшую ароматную шурпу на 20 минут, а потом разливаем по тарелочкам.
Сытное блюдо с говядиной в казане
Что нужно взять:
- три помидора;
- любой вид свежей зелени – 60 г;
- 4 чесночных зубчика;
- мякоть говядины – 0,6 кг;
- три сладких перца;
- пряности по вкусу;
- клубни картофеля – 6 шт.;
- томатная паста – 60 г;
- две моркови;
- соль – по вкусу;
- луковица – 2 шт.
Шурпа из говядины пошагово:
- Удаляем со всех овощей кожуру и шелуху. Заливаем в казан масло, луковицы шинкуем перьями и обжариваем до золотистости.
- Промытую мякоть говядины режем крупными кусками, загружаем к луку и готовим 15 минут, переворачивая на другую сторону.
- Корни моркови нарезаем в форме соломки, болгарский перец рубим на брусочки, а помидоры – на четвертинки (если они мелкие).
- Измельченные продукты складываем в казан и пассируем 2 минуты.
- Наливаем кипяток. Его слой должен покрывать все ингредиенты. Тушим яство 40 минут. Огонь должен стоять на минимальной мощности.
- Картошку рубим большими кубиками, выкладываем в суп, добавляем еще кипятка, соль, пряности.
- Готовим блюдо 15 минут. Осталось покрошить нарубленные чесночные дольки и свежую зелень.
- Суп шурпа должна постоять еще 10 минут и можно угощаться наваристым густым яством. Приятного аппетита!
Как приготовить шурпу из свинины?
От такого ароматного, жирного блюда любой мужчина будет в восторге.
Состав рецепта:
- красный перец чили – 4 г;
- мясо свиное – 0,8 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- петрушка свежая – 20 г;
- картофель – 0,6 кг;
- жидкое масло – 18 мл;
- лук – 0,25 кг;
- зира – 10 г;
- перец сладкий – 0,25 кг;
- укроп – 20 г;
- морковка – 0,25 кг;
- чесночные зубчики – 8 шт.
Алгоритм приготовления:
- Мякоть свинины рубим на большие кубики.
- Их мы засыпаем в казан или сковороду, заливаем маслом и обжариваем до румяной корочки.
- Крупно рубим очищенные луковицы. Если лук мелкий, то его можно оставить в цельном виде.
- Крупными кольцами шинкуем морковку.
- Засыпаем к свинине морковку с луком и готовим 3 минуты.
- Почищенный сладкий перец режем на крупные куски. Ссыпаем его к готовящимся продуктам и пассируем еще 4 минуты.
- Крупными дольками рубим картофельные клубни, выкладываем в казан. Овощи и мясо продолжаем тушить в течение 15 минут.
- Наливаем 2 литра воды и ждем, пока бульон закипит.
- Добавляем соль, время от времени убираем пену с супа.
- Острый перец измельчаем и бросаем в казан, уменьшаем огонь и потихоньку варим полтора часа.
- С помидор снимаем кожуру и разрезаем на крупные дольки.
- Выкладываем их в яство и готовим еще 4 минуты.
- Плоской частью лезвия ножа давим чесночные зубчики, крошим в казан, насыпаем зиру, черный перец, измельченные виды зелени. Осталось только насладиться прекрасным вкусом сытного обеда.
В мультиварке
Основные продукты:
- луковицы – 4 шт.;
- укроп с кинзой – горсть;
- баранина – 500 г;
- один лист лавра;
- сало – 100 г;
- соль по вкусу;
- острый перец чили;
- томатный соус – 80 г;
- картошка – 500 г.
Как готовится шурпа в мультиварке:
- Промытые мясо и сало режем кусочками.
- Очищенный лук шинкуем на кольца.
- Крупными кубиками рубим почищенную картошку.
- Загружаем сало в чашу мультиварки и обжариваем до появления шкварок в режиме «Жарка».
- Выкладываем шкварки в отдельную посуду.
- В оставшемся жиру пассируем баранье мясо до румяности.
- Засыпаем кольца лука и картофельные кубики. Жарим ингредиенты 10 минут.
- Добавляем томатный соус и готовим в той же программе еще 10 минут.
- Сыпем соль, крошим перец, наливаем 2,5 литра воды. Переставляем мультиварку в режим «Тушение». Время – 60 минут.
- В конце готовки крошим измельченные кинзу, укроп и кладем лавровый листик.
Из оленины или косули
Шурпа из косули или оленины внесет разнообразие в привычные обеденные яства. Почувствуйте пряный аромат леса.
Компоненты рецепта:
- чеснок – 1 головка;
- оленина – 0,5 кг;
- пшенная крупа – 60 г;
- морковка – 2 шт.;
- пряности по вкусу;
- грибы – 0,1 кг;
- две луковицы;
- пучок любой свежей зелени;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- чернослив – 7 шт.;
- один красный перец;
- копчености – 0,1 кг.
Шурпа из оленины пошагово:
- Подготовим все продукты: овощи почистить, оленину промыть и нарубить крупными кусками.
- Выкладываем их в сотейник и обжариваем с кусочками лука.
- Крупно нашинковать картофель, морковь, болгарский перец.
- В казан или кастрюлю перекладываем обжаренные продукты, кусочки овощей. Заливаем это великолепие водой и варим при минимальной мощности огня 40 минут.
- Крупно рубим грибы и чернослив.
- Как только суп сварится, выкладываем в бульон пшено, грибы, пряности, рубленую зелень и чернослив. Готовим еще 20 минут. Вот теперь необычное яство можно разливать по тарелочкам. Приятного аппетита!
Способ готовки из курицы
Если вы не любите такой суп из-за тяжелого жирного мяса, сделайте его с курицей.