Шурпа с кониной рецепт

Шурпа – рецепты восхитительно вкусного и очень сытного блюда

Шурпа – рецепт восточного блюда, который ценится хозяйками за отменный результат при минимальных трудозатратах. Гармоничное сочетание мяса и овощей станет основой сытного, питательного и полезного кушанья, которое можно с достоинством подать к любому столу.

Как приготовить шурпу?

Шурпа, ингредиенты для приготовления которой определяются выбранным рецептом, тушится в толстостенном казане или в высоком сотейнике под крышкой.

  1. В основе блюда мясо, в оригинале баранина. Существует масса интерпретаций, где в качестве базового ингредиента применяют птицу, говядину, свинину, дичь.
  2. В качестве овощного сопровождения выступают свежие помидоры, сладкий перец, лук, картофель.
  3. Для разнообразия вкуса состав блюда дополняют нутом, различными комбинациями сочетания свежей зелени.
  4. Лучшая приправа для шурпы – щепотка шафрана, который придаст необыкновенный аромат блюду и пикантность. Кроме того, добавляют паприку, кориандр, зиру, смесь восточных специй.

Как приготовить шурпу из баранины?

Шурпа, классический рецепт, которой требует применение баранины, готовится в оригинале из набора, включающего бараньи ребра, голяшку и столько же чистой мякоти. Для дополнительной насыщенности вкуса нарезанные крупными кусками мясные компоненты обжаривают в жиру и только после этого тушат с овощами.

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец, специи.
  1. Нарезанное мясо укладывают в казан.
  2. Добавляют лук, морковь, картофель, сладкий и острый перец, помидоры.
  3. Доливают воду.
  4. Приправленная шурпа из баранины по-узбекски тушится под крышкой на самом малом огне до мягкости мяса.
  5. За 5-10 минут до конца приготовления добавляют зелень.
Читайте также:  Рецепт простого постного торта

Как приготовить шурпу из говядины?

Рецепт шурпы в домашних условиях из говядины будет самым удачным, если использовать грудинку или говяжьи ребра. Густоту блюда легко регулировать, добавляя больше или меньше воды. В итоге удастся получить густой и наваристый, не требующий дополнения суп или насыщенное рагу. Изюминкой станет добавление томатов с чесноком.

  • говядина – 900 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • зелень;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи.
  1. Говядину нарезают, заливают водой и варят 1,5 часа.
  2. Добавляют лук с морковью, готовят еще 15 минут.
  3. Следующим закладывают сладкий перец, картофель, варят до мягкости.
  4. Бросают все приправы, измельченные в блендере с чесноком томаты, дают прокипеть минуту.
  5. Приготовленная шурпа в домашних условиях с говядиной подается с зеленью.

Шурпа из свинины – рецепт

Шурпа из свиных ребрышек, рецепт которой представлен далее, будет особенно сытной и питательной. Невероятный аромат блюда поднимет аппетит, а совершенный его вкус позволит получить неописуемое гастрономическое наслаждение от трапезы. Острый чили – не обязательный компонент и добавляется для придания характерной остринки.

  • свиные ребра – 1 кг;
  • лук – 260 г;
  • морковь – 260 г;
  • помидоры – 220 г;
  • сладкий перец – 260 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, специи, масло, зелень.
  1. На масле подрумянивают разрезанные ребра.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят пару минут.
  3. Закладывают картофель, сладкий и острый перец, помидоры.
  4. Приправляют составляющие, заливают водой, прикрывают крышкой и томят 1,5 часа.
  5. Готовая шурпа в казане приправляется чесноком, зеленью.

Шурпа из курицы – рецепт

Шурпа куриная, рецепт которой прост и незамысловат, будет более легкой и менее калорийной, особенно если взять для приготовления постную нежирную птицу. Если нет свежих томатов, можно добавить немного соуса из помидоров или пасту томатную, которая придаст нужную кислинку и дополнительные вкусовые ноты блюду.

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи.
  1. Курятину разрезают на порции, заливают водой и варят до полуготовности.
  2. Добавляют лук, морковь, картофель, перцы и помидоры.
  3. Приправляют блюдо по вкусу, дополняют чесноком, зеленью, оставляют томиться на малом огне под крышкой.
  4. Через 30 минут шурпа из курицы будет готова.

Шурпа из косули – рецепты

Шурпа – рецепт, который может быть весьма экзотическим, если в качестве мясной основы взять дичь. В данном случае – это косуля, которая придаст блюду необыкновенной изысканности. Мясо зрелого животного предпочтительно вымочить с добавлением вина, лимонного сока или других компонентов, способствующих размягчению мясных волокон.

  • мясо косули – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, зелень, масло, специи.
  1. Мясо косули обжаривают немного в масле в казане.
  2. Доливают воду, варят продукт до мягкости.
  3. Добавляют лук с морковью и остальные нарезанные овощи.
  4. Заливают компоненты кипятком, приправив предварительно по вкусу.
  5. Через 30-40 минут совместного томления с овощами шурпа из косули будет готова.

Шурпа из конины

Шурпа – рецепт, который можно исполнить из абсолютно любого мяса, и конина не является исключением. Напротив, блюдо с таковой основой порадует особенной насыщенностью и наполненностью вкуса. Чеснок можно добавить при варке блюда целой головкой, не очищая зубки, сняв предварительно верхний слой шелухи.

  • конина – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, зелень, специи.
  1. Нарезают конину ломтиками весом примерно по 50 г, заливают водой и варят около часа или до мягкости, снимая на первых порах пену.
  2. Добавляют лук, морковь, сладкий перец, картофель, помидоры, чеснок и перец чили.
  3. Через 40 минут тихого кипения шурпа из конины будет готова, можно подавать ее посыпав зеленью.

Шурпа из дикой утки

Приготовление шурпы из дикой утки может осуществляться в казане на костре, что будет особенно предпочтительно и сделает вкус готового горячего просто незабываемым. Важно правильно подготовить тушки птицы, ощипав их от остатков перьев, опалив тщательно над открытым огнем, а после этого хорошо зачистив.

  • дикая утка – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 250 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • картофель – 350 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • водка – 50 мл;
  • соль, перец, зелень, специи.
  1. Подготовленную дичь заливают водой и варят 4-5 часов.
  2. Добавляют лук с морковью, картофель, помидоры.
  3. Бросают все специи, чеснок, зелень, томатную пасту и томят блюдо под крышкой до мягкости всех составляющих.
  4. Вливают в емкость водку, через минуту снимают с огня, дают настояться.

Шурпа из зайца – рецепт

Еще один вариант блюда, который принято готовить на природе – шурпа из зайца. Сотворить горячее можно и на плите, но некоторый шарм во вкусе при этом будет потерян. Зайчатину следует предварительно обязательно вымочить в воде, подкисленную лимонным соком, винным уксусом или качественным белым сухим вином.

  • мясо зайца – 1 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • картофель – 1,8 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 150 мл;
  • соль, перец, зелень, специи.
  1. Нарезанную зайчатину вымачивают в подкисленной лимоном воде несколько часов.
  2. Дают мясу стечь, смешивают с половиной нарезанного лука, приправами, маринуют в течение часа.
  3. Обжаривают дичь в казане на масле.
  4. Добавляют остальные овощи, чеснок, специи, вливают воду.
  5. Через час закладывают яблоки, зелень и варят блюдо до готовности.

Шурпа с нутом – рецепт

Можно встретить не один рецепт, где состав восточной шурпы дополняется нутом. Бобы придают свою изюминку вкусу, делают горячее более наваристым, насыщенным и питательным. Крупу предварительно следует вымочить в течение нескольких часов, а затем отварить отдельно практически до полной готовности.

  • баранина или говядина – 1 кг;
  • нут – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, перец, петрушка и кинза, специи.
  1. Нарезанную баранину заливают водой, варят 2 часа.
  2. Отдельно подготавливают и отваривают нут.
  3. Закладывают к мясу нарезанные овощи и горох.
  4. Приправляют содержимое емкости, тушат 40 минут.
  5. Готовая шурпа с нутом посыпается свежей зеленью.

Жареная шурпа

Рецепт шурпы в домашних условиях можно несколько усложнить, получив при этом максимально вкусную и наваристую версию горячего блюда. Все мясные и овощные составляющие в данном случае обжариваются в масле и только после этого дополняются кипятком и тушатся до полной готовности всех компонентов и мягкости мяса.

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, зелень, специи.
  1. В раскаленное масло закладывают мясо и подрумянивают с двух сторон.
  2. Добавляют поочередно с интервалом в 2-3 минуты лук, морковь, сладкий перец, картофель.
  3. Через 5 минут закладывают томаты и вливают кипяток.
  4. Приправляют горячее, тушат до готовности.
  5. В конце варки бросают чеснок и зелень.

Шурпа в мультиварке

Шурпа из свинины в мультиварке, из говядины или из баранины готовится легко и просто, а получается особенно ароматной и аппетитной. Бульон при этом прозрачный, а мясо нежнейшее и тающее во рту. Предпочтительно взять ломоть на кости, которую удалить после предварительного отваривания с луковицей и морковью.

  • мясо – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, зелень, специи.
  1. В чашу закладывают мясо, луковицу и морковь целиком, заливают все водой и варят в режиме «Суп» 2 часа.
  2. Извлекают лук и морковь, выбрасывают, мясо отделяют от кости, нарезают.
  3. Бульон процеживают возвращают в чашу.
  4. Добавляют все овощи и мясо, приправляют горячее, готовят в режиме «Мультиповар» 1 час, добавив через 40 минут зелень.

Шурпа из конины

Простой рецепт татарской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 121 кКал.

Если у вас есть конина, почему бы не приготовить из нее вкуснейшую шурпу? Благодаря изобилию овощных ингредиентов суп получается очень сытным и наваристым. Попробуйте, голодным не останется никто!

Видео рецепт

Рецепт шурпы из конины

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 121 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Татарская

Перед вами — простой рецепт приготовления шурпы из конины. В рецепте отсутствует болгарский перец, если он у вас есть, смело добавляйте вместе с овощами, так будет еще вкуснее (у меня не было). Готовую шурпу перед подачей следует настоять под крышкой 10-15 минут. Хорошего дня!

Ингредиенты

  • Конина — 500 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Как приготовить

Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения, снимая пену. Затем кладем луковицу и лавровый лист. Варим бульон 40 минут.

Готовое мясо извлекаем из бульона, нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле. Добавляем нарезанные лук и морковь, а также томатную пасту. Тушим до готовности овощей.

Перекладываем мясо с овощами в кастрюлю и заливаем бульоном, доводим до кипения.

Добавляем соль, перец и пряности. Перемешиваем, варим на медленном огне еще 15 минут.

Готовую шурпу присыпаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Оцените статью