Сикера напиток рецепт приготовления

Cikera (Сикера) — кошерный древнейший алкогольный напиток библейских времен из фиников и яблок

Сикера – возрождение древнего рецепта…

Cikera (Сикера) — кошерный древнейший алкогольный напиток библейских времен из натуральных фиников и яблок, изготовленный по специальному рецепту. В Талмуде приводится много сведений ο способе приготовления Сикеры древними евреями. Один из старинных рецептов наших предков нам удалось восстановить! Сикера служила у древних израильтян излюбленным напитком. Согласно библейским текстам Сикера обозначает фруктовое вино, полученное в результате брожения фиников и яблок с добавлением ароматных благовонных корений.

Подобный вид вина был наиболее распространен в библейское время.

Существует древняя легенда, которая гласит: «кто отведает Сикеру за трапезой, никогда не будет отравлен или болен, ибо Сикера бережет любого от недугов и дарит долгий путь».

При выборе фиников и яблок нами была разработана система проверки фруктов на совместимость вкусовых и полезных качеств, поскольку в каждой местности есть свои преимущества и недостатки, которые отражаются на произрастающих там фруктах.

Для производства Сикеры мы используем чистую, родниковую воду нашего севера. Это необходимо, чтобы поддерживать флору во время брожения в идеальном состоянии.

Сикера – кошерный древнейший алкогольный напиток и мы создали его таким в наши дни.

Наша миссия – предоставить возможность всем желающим приобщиться к традициям еврейского народа от библейских времен до наших дней. Один из самых памятных и дорогих сердцу подарков со Святой Земли – Сикера.

Сикера – благословение вашего дома со Святой Земли!

Созданная из натуральных фиников и яблок, произрастающих на Святой Земле, с добавлением чистой родниковой воды, Сикера – как возродившаяся легенда, — напиток земли, по которой ходили пророки!

Войдите в ОК

Cikera – новый старый рецепт напитка из фиников и яблок.
Неожиданное возрождение библейского напитка.

Сейчас, оглядываясь назад, я постоянно задаюсь вопросом, а раньше-то почему никто этого не сделал? И не понимаю. Идея-то вот она, на самой поверхности… Наверное, это просто напоминание, как много всего находится у нас под носом, и как мало мы из этого используем.

Так вот, всего несколько недель назад на небольшом заводе Мейдан в Кармиэле был возрожден один из древнейших напитков, чей рецепт был описан еще в Талмуде, Сикера (Cikera). Сикера – кошерный древнейший алкогольный напиток библейских времен из натуральных фиников и яблок. Считается, что именно Сикера была излюбленным напитком древних израильтян (о чем также неоднократно упомянуто в Талмуде и Библии).

Само слово «сикера», согласно библейским текстам, обозначает фруктовое вино, полученное в результате брожения фиников и яблок с добавлением ароматных благовонных корений. Приведу здесь краткий отрывок из словарика к Синодальному переводу Библии: «сикер, сикера – этим древнееврейским словом обозначались спиртные напитки из мёда, фруктового сока, зерна – т.е. все, кроме виноградного вина».

Идея этого производства принадлежит Ларисе Шопин, переехавшей в Израиль из Санкт-Петербурга всего несколько лет назад. «При выборе фиников и яблок нами была разработана система проверки фруктов на совместимость вкусовых и полезных качеств», – рассказывает Лариса, – «поскольку в каждой местности есть свои преимущества и недостатки, которые отражаются на произрастающих там фруктах. Кроме того, для производства Сикеры мы используем чистую, родниковую воду нашего севера. Это также необходимо, чтобы поддерживать флору во время брожения в идеальном состоянии».

А её замечательная мама, узнав о том, чем дочь тут занимается, прислала ей в ответ короткую «оду Сикере» (как же я все-таки люблю эти интеллигентные петербургские семьи, которые иногда общаются одами):

Библейский напиток – Сикера – вернулся в наш суетный век!
Ценнейший напиток кашрута, чтоб благостным был человек!
Волшебный напиток шаббата, где память о предках жива…
Поднимем же наши бокалы, Сикера на все времена!

Сикера обладает лёгким сладковатым фруктовым вкусом, поэтому её рекомендуется пить не с десертами (как традиционные сладкие мускаты), а с закусками, в качестве аперитива, с подсоленными и подкопченными орешками, слегка обжаренным хлебом со специями, соленым сыром и травами. Или, как дижестив, с лёгкими не приторно-сладкими десертами – например, чизкейком или десертами на основе горького шоколада.

Зимой Сикеру также можно подавать в горячем виде, как глинтвейн, с добавлением зелёного яблока, корицы и изюма, а в жаркое время года – со льдом, мятой и кусочками апельсина.

Кстати, крепость Сикеры составляет 11,5%, а срок хранения указан на этикетке. Открытую бутылку рекомендуется хранить не более 2-х недель.

Медовое вино сикера — состав и особенности сочетания

Медовое вино или сикера является алкогольным напитком крепостью от 3 до 6%. Стандартно это название для любого вина кроме виноградного.

Состав и польза медового вина

Сикеру изготавливают на основе соков (ягод или фруктов), меда и дрожжей. Сок может быть вишневым, яблочным, из ежевики, рябины, крыжовника или смородины. Сочетание таких ингредиентов придает напитку необычный, насыщенный и освежающий вкус.

Согласно технологии производства сикера не может содержать сахар, красители, пищевые добавки и различные ароматизаторы. Напиток, изготовленный компанией «Медовый спас», аутентичный без посторонних добавок и усилителей вкуса.

По вкусу сикера не похожа на классическое вино. Это микс вкусов ягод и меда. Напиток в меру терпкий с ноткой кислинки и медово-цветочным ароматом.

Сикера бывает красной, розовой и золотисто-зеленой. Первый вариант хорошо сочетается с мясом, различными сырами и овощами гриль. Розовый напиток гармонирует с морепродуктами, рыбой, овощными салатами. Золотисто-зеленая сикера сочетается с десертами и шоколадом.

Забытые напитки Древней Руси

Рецепты настоящих русских алкогольных напитков незатейливы: сбраживается всё, что может бродить. Иногда в ход шли привычные продукты, например, вишня или хлеб. Однако, русские умели делать алкоголь даже из берёзовой коры. Именно эти факты обусловили такое разнообразие алкогольных напитков на русском столе во все времена. Правда, большая часть из этого изобилия либо не дошла до нас с достоверными рецептами вовсе, либо уже не употребляется повсеместно. Хотя, судя по описанию напитков, они могли бы составить конкуренцию если не пиву и водке, то привычным ликерам и настойкам точно.

К тому же все они готовятся из традиционно русских продуктов, а значит могли бы упрочить положение русской национальной кухни в мировом кулинарном наследии.

Ол, или олус впервые упоминается в документах 13 века. Именно тогда он вошел в русскую традицию как один из любимых алкогольных напитков. Если сопоставить все известные нам описания, ол был похож по рецептуре и технике приготовления на современное пиво с той лишь разницей, что полноправным ингредиентом в нем были травы вроде полыни или хмеля. В отличие от большинства других древнерусских алкогольных напитков, ол не подвергался дистилляции. Напротив, его варили, как варят современное пиво.

Мед в древней русской кухне был исключительно многофункционален. Его использовали и как десерт, и как прохладительный напиток, и как алкоголь, и как подсластитель для других блюд. Как спиртное мед начали употреблять бортники, которые добывали его из ульев диких пчел. При этом, чтобы густую массу превратить в питье, мед варили или настаивали. Первый был более низкого качества, а второй требовал длительной выдержки, исчисляемой чуть ли не десятилетиями. За это время происходило холодное брожение за счет добавленного в мед сока диких ягод.

Полугаром теперь называют эталон крепости водки, а раньше это был самостоятельный «высокоградусный» напиток — так называемое хлебное вино. С содержанием 38% спирта полугар был популярен на Руси, начиная с 15 века. Лишь с ростом популярности водки он был окончательно вытеснен с рынка. Что странно, потому что у полугара, судя по всему, был более насыщенный «хлебный» вкус, а получали его естественным способом дистилляции. Цветом полугар походил на коньяк или виски.

Сикера — это все же не вполне русский алкогольный напиток, потому что название это встречается еще в Библии и означает, по-видимому, алкогольные напитки вообще. На Руси сикерой называли напиток, похожий на вино. Для его изготовления брали сок фруктов, мед и иногда квас. По вкусу он немного напоминает медовуху, однако считается более крепким и насыщенным напитком.

Нетрудно догадаться, что березовица — это алкогольный напиток, который русские крестьяне получали из березового сока. В первый раз он получился случайно, когда березовый сок, оставленный без внимания на долгое время в деревянных бочках, забродил. Рискнув попробовать то, что из него получилось, люди поняли, что напиток обладает опьяняющим эффектом. Этот факт и обусловил выросшую популярность березовицы.

Странное для русского уха название «лампопо» на самом деле является анаграммой слова «пополам» и отражает таким образом способ приготовления этого алкогольного напитка. Он не является самостоятельным спиртным, а скорее представляет собой нечто вроде коктейля. Для того, чтобы сделать лампопо, брали обычное пиво и ром и настаивали их на кисло-сладком хлебе. Разночтения в рецептах дают понять, что некоторые любители добавляли туда еще и сахар и лимонный сок, но для этого нужно было быть зажиточным дворянином. Простой люд лампопо не употреблял.

Вишняк — это еще один незаслуженно забытый напиток, рецептуру которого, впрочем, удалось восстановить, хотя это и не добавило ему популярности. Вишняк, как следует из названия, готовили из вишни. Сам процесс занимал довольно много времени, но зато и хранить напиток можно было несколько лет без ущерба для его качества. Вишню помещали в деревянную бочку и заливали медом. Смесь герметично закрывали и оставляли бродить на 3 месяца.

Даже сыта, то есть смесь воды и меда, также легко могла забродить и тем самым превратиться в слабоалкогольный напиток, сохраняющий то же самое название, что и безалкогольный. Если же вспомнить, что и вино, то есть виноградное вино, привозимое из Византии и Крыма точно так же разбавлялось по древнему греческому обычаю водой, то станет более понятным, почему вода оказалась тесно связанной с алкогольными напитками как постоянный компонент при их употреблении и почему вода входила в число именно напитков, а не была просто жидкостью для разных целей, какой она является в наши дни.

И не много об истории русской водки вы можете почитать в моей статье

ОЛ-Алкогольный напиток древней Руси

Здравствуйте. В этой статье речь пойдёт о напитках древней Руси, которые условно разделялись на воду, сыта, вино, мед, квас, сикера, пиво, ол, берёзовица.

За исключением первых двух (вода и сыто) напитки в той или иной мере были алкогольными. Хотя не свежее сыто тоже могло легко забродить и стать алкогольным напитком, напоминающим медовуху.

Для начала хотелось бы вкратце описать все эти напитки, после чего более подробно остановиться на оле.

  • Сыта -Мёд разводится в горячей кипячённой воде (в некоторых рецептах варится), часто с добавлением различных фруктов и пряностей.
  • Вино -в IX-XIII веке под этим термином понималось исключительно виноградное вино.
  • Мёд -Самый популярный алкогольный напиток древней Руси.
  • Квас -В XI веке квас, как и мёд, варили. В связи с этим он был более густой и алкогольный.
  • Сикера -Основой является фруктовый сок с мёдом.
  • Пиво -Судя по источникам того времени, пивом назывался любой напиток.
  • Берёзовица -Забродивший берёзовый сок.

Теперь перейдём непосредственно к напитку Ол, попробуем разобраться, из чего и как он делался.

Впервые упоминание об этом напитке появилось в летописях XIII века. Хотя ещё в XII веке встречается название олуй, что по всей видимости является тем же самым.

Исходя из этих летописей, становится ясно что ол являлся благородным напитком высокого качества. Ибо, согласно «Номоканоне», ол мог заменить собой вино в храме в специальном винном месте. Ни одному другому напитку такая честь не оказывалась.

Точный рецепт напитка к сожалению не сохранился до наших дней. Однако все уцелевшие источники указывают на то, что процесс приготовления был близок к варке современного пива (солод осахаривался, после чего происходила варка сусла). Конечно, точные температурные паузы и время варки не известны. Также описано, что помимо хмеля при варке вносилась ещё и полынь, в которой содержится большое количество эфирных масел и туйон. Туйон долгое время считался главным компонентом абсента и при больших дозах мог вызывать галлюцинации, так называемая «зелёная фея». В современном абсенте доза туйона не должна превышать 10 мг/литр, что не может вызвать галлюцинаций.

Количество полыни вносимой при варке ола неизвестно, так что остаётся только гадать, помогал ли напиток общаться с потусторонними силами или эффект был ограничен только опьянением.

Позднее ол стали отождествлять с «корчажным пивом»

Процесс варки пива можете посмотреть на видео ниже.

Читайте также:  Летние рецепты для малышей
Оцените статью