Силиконовый коврик для выпечки рецепт

Содержание
  1. Силиконовый коврик для выпечки: как выбрать, как использовать, как отмыть
  2. Что из себя представляет силиконовый коврик
  3. Правила ухода за силиконовым ковриком
  4. Как использовать силиконовый коврик
  5. Как выбрать силиконовый коврик
  6. Антипригарный силиконовый коврик. Полезная штука или деньги на ветер? Делюсь наблюдениями
  7. Основные характеристики производителя
  8. ✔️ Можно можно использовать
  9. ⛔ Нельзя
  10. Плюсы ❤️‍ 🔥:
  11. Минусы
  12. Как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки на кухне и не только
  13. Особенности кулинарного приспособления
  14. Как выбрать силиконовый коврик для духовки
  15. Размер и форма – важные критерии
  16. Разметка – удобное дополнение
  17. Бортики – полезная мелочь
  18. Перфорация для лучшего пропекания
  19. Выемки – расширенные возможности
  20. Особенности текстурной поверхности
  21. Силиконовые противни для серьезных задач
  22. Как пользоваться ковриком для выпечки
  23. Варианты применения на кухне и не только
  24. Какого ухода требует антипригарный коврик
  25. Видео: Жарим без масла: тест-обзор силиконового коврика для выпечки

Силиконовый коврик для выпечки: как выбрать, как использовать, как отмыть

Силиконовый коврик – это относительно новое приспособление в кулинарии, которое тем не менее очень быстро стало популярным. Многие хозяйки сейчас задумываются, как же они раньше обходились без него, и насколько проще стало готовить. До этого при выпечке приходилось натирать противень маслом, потом стали широко использовать пергаментную бумагу. И все равно десерты редко получались идеальными и могли местами подгореть. А вот силиконовый коврик раз и навсегда решил эту проблему.

Что из себя представляет силиконовый коврик

Данные коврики – это подложка, на которой легко выпекать различные пирожки, булочки, печенье и так далее. По сути, они служат прослойкой между десертами и поверхностью противня. Внешне коврики похожи на ткань, которая пропитана специальным составом. Размеры различны, варьируются в пределах от 20х30 до 40х60 сантиметров. При этом могут быть различных цветов – зеленый, салатовый, розовый, персиковый, белый, желтый и так далее. Хотя это никак не влияет на сам процесс приготовления и на конечный результат, а сделано просто для красоты. А вот для чего нужен силиконовый коврик для выпечки? Ответ прост – чтобы блюда не подгорали во время приготовления.

Читайте также:  Рецепт пиццы с яйцом пашот

Преимущества силиконовых ковриков:

  • препятствует прилипанию выпечки, ее легко снимать с поверхности, не боясь повредить внешний вид;
  • помимо непосредственного запекания на них можно производить и подготовительный процесс, например, раскатывать тесто;
  • многих интересует, нужно ли смазывать силиконовый коврик. Ответ — нет, не нужно;
  • большой диапазон температур – можно готовить в пределах от 40 до 260 градусов;
  • равномерное пропекание любой выпечки благодаря хорошей теплопроводности;
  • силикон не выделяет вредных веществ при нагревании, а потому абсолютно безопасен для здоровья;
  • легко хранить, и он не занимает много места – можно свернуть в рулон и убрать на полку;
  • многократное использование – предполагается, что на ковриках можно готовить несколько сотен раз;
  • подходит для любого типа теста;
  • можно использовать и в морозилке, например, выложить на нем пельмени или вареники;
  • легко очищается – достаточно протереть тряпкой или сполоснуть под краном.

Правила ухода за силиконовым ковриком

Чтобы изделие прослужило вам максимально долго, нужно знать, как использовать силиконовый коврик для выпечки и как за ним ухаживать. Например, нельзя сразу начинать на нем готовить после покупки. Он требует термической обработки. Для этого просто положите его на противень и прогрейте в духовке – 2 часа при температуре 230 градусов.

Также не забывайте, что поверхность коврика крайне чувствительна к любым механическим воздействиям. Поэтому на нем категорически запрещается что-либо резать. Да и вообще избегайте всего, что может нанести вред. А это могут быть даже крошки, неосмотрительно оставленные на столе, или любые выступы на рабочей поверхности, где вы собрались готовить.

Отдельно нужно сказать, как отмыть силиконовый коврик для выпечки. В большинстве случаев к нему не прилипают остатки блюд, а потому достаточно просто протереть влажной тряпкой или помыть под струей теплой воды. И опять же, чтобы не повредить поверхность, запрещено использовать губки с жестким покрытием. Да и лучше отказаться от различных моющих средств, так как силикон может впитать их запах. Если же коврик оказался очень грязным, например, на поверхности осталось много жира, то можно просто замочить на какое-то время, а потом протереть тряпкой.

Как использовать силиконовый коврик

Некоторые изделия имеют две поверхности – глянцевую и матовую. А потому может возникнуть вопрос, какой стороной класть коврик для выпечки. Ответ прост – выпечку надо класть на глянцевую сторону, а матовая соответственно, будет прикладываться к противню.

Пользоваться ковриками элементарно. Изделие нужно просто положить на противень, а на него поместить заготовки будущего десерта. На некоторых моделях для удобства даже изначально расчерчены места под выпечку.

Вот и все – а дальше останется просто дождаться, когда блюда будут готовы.

Как выбрать силиконовый коврик

Осталось только рассказать, как выбрать силиконовый коврик для выпечки. Дело в том, что в любом магазине сейчас можно столкнуться с огромным ассортиментом этих изделий. И из-за этого легко растеряться. Плюс, не надо забывать, что речь идет о приготовлении пищи, а значит, любые средства должны быть максимально безопасны для здоровья.

Итак, в первую очередь понюхайте коврик. Если почувствуете резкий запах, то лучше отказаться от покупки. Это означает, что производитель использовал не самое лучшее сырье или добавил в него разнообразные примеси.

Ну и внимательно прочтите маркировку. На ней должна быть нанесена вся необходимая информация: координаты производителя, название материала, номера сертификатов безопасности и обязательная пометка «для пищевых продуктов».

Антипригарный силиконовый коврик. Полезная штука или деньги на ветер? Делюсь наблюдениями

Здравствуйте дорогие друзья! Как всегда очень рада нашей новой встрече! Спасибо, что читаете мои рецепты и делитесь своими 😃 !

Совсем недавно на моем канале была статья, в которой я рассказывала почему выбросила все железные противни, не покупаю новые и чем заменила.

Ответить всем в комментариях я конечно же не успеваю, да и не благодарное это занятие — спорить и оправдываться в комментариях. Поэтому сегодня предлагаю вам вместе со мной разобраться в вопросе эффективности защитных ковриков.

За все коврики я пока отчитываться не буду, у меня их не так много.

Сегодня хочу вам рассказать о своем опыте использования силиконового армированного антипригарного коврика.

Вы наверняка видели такие коврики в магазинах и в видео популярных ютуб блогеров. Я тоже смотрела и думала: «вот она, панацея от всех бед! » Ничего не будет теперь пригорать и противень будет наконец-то чистым!

Хотеть, то я хотела, но вот купить долго не решалась. Как по мне, то вещица достаточно не дешевая. Чтобы вы имели представление о стоимости — вот нашла несколько вариантов на Яндекс Маркете, где и почем можно купить такие. Согласитесь, не дешево, как для коврика.

Стоит он или нет своих денег, давайте разбираться вместе.

Точнее, я вам подробно расскажу все нюансы, которые мне удалось выяснить за два месяца эксплуатации, и поделюсь своими выводами. Ну а вы уже сами будете решать нужно ли оно вам или нет.

Основные характеристики производителя

Прежде всего он изготовлен из нетоксичного силикона, который прекрасно подходит для приготовления еды. Кроме того, это не просто силикон, но еще и с армированной сеткой .

Что она дает? В двух разных источниках нашла информацию о том, что благодаря ей:

1. коврик более долговечен (до 2000 использований)

2. он равномерно прогревается и это способствует равномерному приготовлению продуктов.

Производитель указывает, что коврик выдерживает температуру от -40°С до +230°С. То есть его ⬇️ ⬇️ ⬇️

✔️ Можно можно использовать

  • как подставку под горячие чайники, кастрюли и прочее.
  • для замораживания продуктов,
  • запекания в духовке и микроволновке,
  • мыть в посудомоечной машине

⛔ Нельзя

  • использовать на открытом огне,
  • нельзя резать ножом
  • нельзя ставить на коврик включенные в розетку приборы.

Помимо плотной коробочки, мой коврик был упакован в в политиленовый пакет. Без него он бы туда просто не влез.

  • Это потому, что у него с одной стороны антискользящая поверхность.

Должна вам сказать, что эта характеристика у него работает на все 100%. Достаточно положить просто на сухую поверхность, и коврик будет лежать, как приклеенный.

  • А вот с другой стороны — у него поверхность рельефная. Именно благодаря этому, выпечка должна не пригорать и легко сниматься с коврика.
  • Помимо всего уже сказанного производитель обещает, что такие коврики легко моются.

В продаже такие коврики есть в нескольких размерах и модификациях. Есть вот такие как у меня, с белой поверхностью, есть с черной. Есть коврики со скошенными уголками.

Я выбрала себе коврик, которые подходит под мой стандартный противень духовки 30см/40см

Я пользуюсь своим ковриком уже 2 месяца и думаю, что уже могу оценить насколько все эти обещания соответствует истине.

Плюсы ❤️‍ 🔥:

  1. Здорово, что поверхность коврика теперь не нужно смазывать маслом или припылять мукой. Абсолютно любая выпечка снимается легко и просто обычной силиконовой лопаточкой (даже если из нее вытек сок). 😱 Помните как трудно отдирать пергамент или фольгу, которая прилипла в выпечке?Здесь такого нет и не будет!
  2. Моется действительно легко . Я ни разу не пользовалась ничем, кроме губки и средства для посуды.
  3. Указанные производителем температуры коврик выдерживает практически на 95 % ( про 5 % поговорим в минусах)

Минусы

Ну вот о минусах, давайте поговорим отдельно.

Вот уже на этом месте я пожалела, что выбрала коврик белого цвета, а не черного. Думаю, что на черном это было бы не так заметно. Но надо сказать, что этот досадный минус никак не отражается на фунциональности коврика.

  • Ну, а теперь про то, защитит ли такой коврик противень от существенных загрязнений, если нужно приготовить мясо.

Что касается продуктов, то тут польза коврика абсолютно очевидна. Мясо не пригорает, к нему не прилипает фольга. Все здорово!

Но защищает ли коврик сам противень? Хотите посмотреть? ⬇️ ⬇️ ⬇️

Так что мне кажется, коврик все-таки больше годится для выпечки. Ну а для мяса — думаю, все равно лучше стекло или керамика.

Самим ковриком я довольна, для выпечки он просто идеально подходит — он лучше чем пергамент или фольга. С таким ковриком можно не тратить деньги на дорогие формы с антипригарным покрытием.

Если статья была вам полезной —жмите палец вверх и оставляйте 💬!
Буду рада 🙏вашей подписке в Яндекс Дзен , YouTube , Instagram .

Как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки на кухне и не только

Если раньше хозяйки не могли похвастаться широким ассортиментом кухонных предметов, то сегодня ими никого не удивить. Кастрюли и сотейники – необходимая утварь на кухне, но как быть тем, кто чаще готовит в духовых шкафах? Для любителей духовок рынок предлагает противни, различные по форме тары и силиконовые коврики для запекания. Чем полюбились хозяйкам и поварам последние? Этот вопрос мы рассмотрим в данной статье, а также расскажем о нюансах выбора и ухода за ними.

Силиконовый коврик для выпечки производят из термоустойчивого материала.

Особенности кулинарного приспособления

Силиконовый коврик для выпечки производят из термоустойчивого материала. Кухонная утварь из силикона способна выдержать температурный режим от -30 до +230 градусов по Цельсию. Аксессуар можно спокойно помещать в духовую печь, главное – следить за устанавливаемой температурой.

Предназначение коврика заключается в обеспечении защиты посуды от прилипания и пригорания пищи. Используя его в процессе готовки, гораздо легче чистить противни, так как остатки еды остаются на силиконовом аксессуаре. Он, в свою очередь, легко отмывается без использования дополнительных чистящих средств. Помимо того, материал инертен к запахам, а это значит, что кулинарную утварь можно эксплуатировать неоднократно для приготовления разнообразных блюд.

Противопригарные коврики бывают двух типов – односторонние и двусторонние. Для первых характерны разные стороны – гладкая и матовая. Их удобно помещать на стол, так как скольжение по поверхности минимизируется.

Односторонние коврики удобно помещать на стол, так как скольжение по поверхности минимизируется.

Что касается второго типа аксессуаров, можно эксплуатировать обе стороны. На гладких поверхностях легко готовить как порционные блюда, так и большие, цельные (пироги, печенье, хлеб и пр.).

На двустороннем коврике можно эксплуатировать обе стороны.

Как выбрать силиконовый коврик для духовки

Для того чтобы выбрать антипригарный для духовки коврик? необходимо определиться с целью приобретения. Какие блюда вы собираетесь готовить и какой размер аксессуара подойдет именно вам?

Для того, чтобы выбрать антипригарный для духовки коврик необходимо определиться с целью приобретения.

Многообразие подобной кухонной утвари с каждым днем растет. Именно поэтому специалисты рекомендуют перед покупкой акцентировать внимание на форме, размере, дизайне и прочих критериях. Это легко сделать в Сети, так как у многих магазинов кухонных товаров есть сайты.

Размер и форма – важные критерии

Производители выпускают на рынок кухонные коврики следующих форм: прямоугольник, квадрат и круг. Первые два прекрасно подойдут для использования в противнях и квадратных формах для выпечки. Вторые подходят для установки в сковороду.

Размер такой конструкции подбирается с учетом габаритов посуды. Если приобрели аксессуар больше нужного размера, его можно уменьшить самостоятельно, используя ножницы.

Специалисты рекомендуют акцентировать внимание на плотных силиконовых листах.

Одним из немало важных критериев считается толщина аксессуара. Тонкослойный коврик быстрее нагревается и зачастую подвергается деформированию. Специалисты рекомендуют акцентировать внимание на плотных силиконовых листах. На таких предметах пища пригорает реже.

Разметка – удобное дополнение

Разметка на изделиях – полезная вещь. С ее помощью можно получить идеальный пласт из теста нужного размера и формы. Кусок теста или другой продукт легко раскатать на силиконовом ковре, учитывая линейную разметку.

Кусок теста или другой продукт легко раскатать на силиконовом ковре, учитывая линейную разметку.

Разметки на кулинарных ковриках бывают самыми разнообразными. Отмечены в миллиметрах или сантиметрах, круглой или квадратной формы. А также стоит отметить, что круги на квадратных листах могут быть разного диаметра, что очень удобно при выпечке печенья.

Бортики – полезная мелочь

Если вы частенько готовите бисквитные коржи, то приспособление с бортиком – именно для вас! Борты невысокие, зато с их помощью тесто остается на коврике и не вытекает. Готовый бисквит можно сразу после приготовления сворачивать рулетом, предварительно смазав кремом или джемом.

Готовый бисквит можно сразу после приготовления сворачивать рулетом, предварительно смазав кремом или джемом.

Помимо коржей для десертов, в таких изделиях готовят и другие продукты. К примеру, домашняя пастила в силиконовых ковриках получается не хуже магазинной.

Перфорация для лучшего пропекания

Перфорированные коврики представляют собой те же изделия, но уже с отверстиями. Для чего они нужны? Все просто! Через отверстия проходит горячий воздух, который обеспечивает качественное приготовление выпечки.

Перфорированные коврики представляют собой те же изделия, но уже с отверстиями.

Такие аксессуары подходят для выпечки хлебобулочных изделий, пиццы и пр. Они совершенно не подходят для выпечки из жидкого теста.

Выемки – расширенные возможности

Модели ковриков с отдельными секциями – это отличное решение для выпекания определенных видов выпечки. Что можно приготовить с помощью такого типа аксессуаров?

  1. Всем известное печенье – макарунс.
  2. Эклеры идеальной формы.
  3. Десерт безе.
  4. Печенье «блинчики».

Главное преимущество таких ковриков заключается в том, что удобно заливать тесто.

Главное преимущество таких ковриков заключается в том, что удобно заливать тесто. А также больше не придется ломать голову над тем, сколько сантиметров отступить от каждого печенья.

Особенности текстурной поверхности

Текстурные изделия отлично подходят для приготовления коржей с рисунком. Дизайн аксессуара может быть разным: от одинаковых кружков на поверхности до рисунка простых цветочков.

Текстурные изделия отлично подходят для приготовления коржей с рисунком.

Однако при покупке подобного коврика обратите внимание на то, что входит в его функции. Некоторые модели предназначены только для рисунка, а при помещении в духовой шкаф плавятся. Убедитесь, что изделие сделано именно из термостойкого материала.

Силиконовые противни для серьезных задач

Среди силиконовых пластов для выпекания есть модели, которые предназначены для приготовления мяса и птицы. На поверхности листов располагаются частые зубцы-ячейки. Они нужны для того, чтобы мясные продукты меньше контактировали с жиром. Подобная конструкция напоминает сковороду-гриль, что очень полезно для тех, кто хочет сохранить свою фигуру.

Частые зубцы-ячейки нужны для того, чтобы мясные продукты меньше контактировали с жиром.

Рельефный лист создает дополнительный воздухообмен, что позволяет пище равномерно готовиться. Помимо рыбных и мясных продуктов, на такой поверхности можно печь хлеб.

Как пользоваться ковриком для выпечки

Ознакомиться с достоинствами кулинарного агрегата можно только в том случае, если вы научитесь им правильно пользоваться. В противном случае вы выкинете деньги на ветер.

  1. Противопригарный коврик необходимо использовать на твердой и устойчивой поверхности.
  2. Пользуясь газовым духовым шкафом, следует помнить, что аксессуар из силикона следует предварительно размещать на противне или любой другой форме для запекания.
  3. В зависимости от рецепта блюда силиконовый лист иногда придется смазывать тонким слоем растительного масла.
  4. Изделия из теплоустойчивого материала можно помещать как в холодный, так и в разогретый духовой шкаф.
  5. Аксессуары не пригодны для эксплуатации на открытом огне.
  6. Отмыть поверхность коврика можно обычной проточной водой.

Аксессуар из силикона следует предварительно размещать на противне или любой другой форме для запекания.

На рынке можно найти другие альтернативные варианты подобных изделий. К примеру, каменные формы ничуть не хуже силиконовых.

Варианты применения на кухне и не только

Функциональные возможности листа для выпечки безграничны. Его можно использовать не только в духовке, но и для других кулинарных задач.

  1. С его помощью легко заморозить любые продукты питания, так как они не прилипают к поверхности аксессуара.
  2. Приготовление десертных украшений.
  3. Сушка зелени, семян.
  4. Использование в качестве подставки под горячую посуду.
  5. Подставка для раскатывания теста любой жесткости.

Коврик из силикона может позволить себе любой потребитель, с учетом того, что с его помощью можно выполнять несколько совершенно разных задач.

Ценовая политика на такие изделия приемлема. Коврик из силикона может позволить себе любой потребитель с учетом того, что с его помощью можно выполнять несколько совершенно разных задач.

Какого ухода требует антипригарный коврик

Противопригарный силиконовый пласт не требует трепетного мытья. Для того чтобы почистить коврик, необходимы лишь теплая вода и мягкая губка. А чтобы удалить прилипшие остатки еды, можно добавить немного чистящего геля.

Так как материал довольно хрупкий для режущих предметов, стоит избежать применения металлических скребков и ножей. Ими с легкостью можно повредить гладкую поверхность.

Для того, чтобы почистить коврик необходима лишь теплая вода и мягкая губка.

После чистки изделие необходимо тщательно высушить. Хранить коврик можно как в развернутом виде, так и в рулоне, зафиксированном клейкой лентой.

Видео: Жарим без масла: тест-обзор силиконового коврика для выпечки

Оцените статью