Сискал с творогом рецепт

Пошаговый рецепт с фото приготовления чеченского сискала из кукурузной муки с творогом

Описание

Сискал — традиционная чеченская лепешка из кукурузной муки. Это блюдо относится к национальным, хотя изначально скорей представляло собой просто заменитель хлеба. Все потому, что готовить сискал значительно проще и ингредиентов нужно меньше. Со временем блюдо модифицировалось и сегодня его готовят даже с начинкой. В качестве начинки традиционно выступает домашний творог, смешанный со сметаной или топленым маслом.

Чтобы Вам было проще разобраться в этапах приготовления данного блюда, мы подготовили пошаговые фото и текстовую инструкцию к ним. Благодаря этому процесс окажется простым и не займет много времени. В рецепте нет ничего лишнего и даже специи для готовки нам не понадобятся. Такие лепешки могут выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к чему-то мясному или овощному. Приступим к приготовлению сискалов по-чеченски в домашних условиях.

Ингредиенты


  • Кукурузная мука
    (2,5 ст.)

  • Пищевая соль
    (щепотка)

  • Вода
    (теплая, 1 ст.)

  • Творог
    (по вкусу)

  • Растительное масло
    (для обжарки)

Шаги приготовления

Для начала подготовим на рабочей поверхности все необходимые для приготовления блюда ингредиенты. Каждый из этих продуктов можно легко приобрести.

В подходящую глубокую миску засыпаем подготовленную кукурузную муку. Её количество строго зависит от того, сколько сискалов вы хотите получить.

Постепенно заливаем в миску с водой очень теплую воду, замешиваем тесто так, чтобы не оставалось комочков.

Читайте также:  Творожное лакомство за 15 минут рецепт

Сначала замешиваем тесто ложкой, а когда оно стало довольно плотным, продолжаем манипуляции уже руками. Тесто должно получится достаточно мягким и при этом однородным, а также гладким.

Начинаем формировать сискалы. Для этого от общей массы всего теста отделяем небольшой кусочек, для удобства скатываем его в шар.

Разминаем шар до размера не слишком тонкой лепешки: удобнее всего это делать просто руками.

Если есть возможность, приготовьте творог дома, а нет, тогда приобретите не слишком жирный готовый. Выкладываем ложку творога в центр сформированной лепешки так, как показано на фото.

От краев к центру слепляем лепешку из кукурузной муки плотно чтобы в процессе дальнейшей готовки она не развалилась, и не потеряла форму.

В ладонях сминаем лепешку так, чтобы её толщина не превышала один сантиметр.

Таким образом формируем из всего теста сискалы с творожной начинкой и выкладываем их на доску или сухую столешницу.

На сковороду с плотным дном заливаем достаточно много растительного масла так, чтобы лепешки буквально в нем утопали во время жарки. Постепенно выкладываем в разогретое масло лепешки и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки и готовности внутри.

Подавать кукурузные лепешки с творогом можно чуть остывшими со сметанным соусом и свежей зеленью. Чеченские сискалы готовы.

Кукурузный чурек (ингушский сискал)

Я не устаю повторять, что вайнахская еда очень проста, но при этом сытная и невероятно вкусная! Кукурузный сискал — одно из любимейших всеми блюд, к примеру, ингушской кухни. Его подают в качестве хлеба к любому блюду, но идеально он сочетается с т1оа-берх (это кефир, сметана и творог) или к1одар.

Однако с самого детства я не особо любила сискал за то, что он слишком плотный и быстро черствеет. Но в этот раз я поделюсь с вами рецептом такого чурека, который получается мягким и пышным, как перышко! Поэтому, если вы, как и я прежде, считаете, что не особо любите сискал, то обязательно должны попробовать именно этот рецепт!

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 2 стакана;
  • кефир холодный — 2 стакана;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — по вкусу (от 05 до 1 чайной ложки);
  • сода — 0,5 чайной ложки с небольшой горкой.

Приготовление:

Все до безумия просто. В миске смешайте кефир, яйцо, соль и соду.

Тщательно все перемешайте. Затем добавьте туда кукурузную муку и снова перемешайте до однородности. Стакан я использовала двухсотграммовый, кстати. У вас получится не очень густое тесто, жиже, чем то, что бывает при приготовлении чурека по традиционному рецепту на воде или молоке.

Вообще, я очень люблю кефирное тесто, оно настолько универсальное. И все из него получается отлично. Я даже пиццу перестала делать на дрожжевом тесте и мне очень нравится вариант на кефире))) Быстро и вкусно.

Так и здесь, за счет реакции между кисломолочным продуктом и щелочью (содой) появляются пузырьки воздуха, которые делают тесто пышным и мягким. И это, несмотря на то, что кукурузная мука сама по себе довольно-таки грубая. Не думала, что сискал может получиться таким нежным и пышным.

Осталась самая малость. Немного разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом, убавьте огонь до минимума (на моей электрической плите я ставила 3 из 9 уровней тепла). Выложите в сковороду тесто и аккуратно разровняйте, придав ему круглую форму одинаковой толщины по всей окружности.

Накройте крышкой, дальше все сделается само.

Минут через 20 проверьте поверхность чурека, схватился ли он сверху? Снизу он уже должен подрумяниться к этому моменту. Если да, аккуратно подденьте его с краев и лопаткой переверните, придерживая рукой. Если сверху сырой совсем, дайте постоять еще. Если вдруг тесто долго будет оставаться сырым сверху, есть план «Б». Разделите его на куски с помощью лопатки и переверните так. Минут через 20 после того, как вы его перевернули, чурек должен быть готов, вы поймете это по румяному цвету.

Вы будете в восторге от него, я уверена! Подавайте горячим, и приятного аппетита!

Сискал с творогом рецепт

Восточная кухня.Мусульманские рецепты запись закреплена

Сискал с творогом

Понадобится:
кукурузная мука
щепотка соли
очень теплая вода
творог для начинки (можно и без начинки сделать).

В чашку насыпаем кукурузную муку (примерно 2,5 стакана), добавляем соль.
Заливаем водой.
Перемешиваем руками. Должно получится очень приятное на ощупь пластичное тесто, пахнущее солнышком
Отделяем немножко от общей массы и катаем шарик
Разминаем
Кладем в серединку творог
Аккуратно закрываем
И формируем вот такую лепешечку (толщина не более 1 см)
Разогреваем масло подсолнечное на сковороде и выпекаем с двух сторон (у меня есть красивые сковороды, но выпекать лучше на такой, которая куплена в Советском Союзе, именно на такой сковороде получается самая вкусная хрустящая корочка)
Подаем чуть остывшими (чтобы можно было брать руками) со сметаной, в которую добавлен творог, чуть-чуть соли, украшаем мелко порезанным укропом.
Приятного аппетита!
#Чеченская_кухня@muslimrecepti
#Ингушская_кухня@muslimrecepti

Сискал – кулинарный рецепт

Ржаная лепешка из кукурузной муки

На самом деле изначально сискал готовился из ржаной муки. Рожь на чеченском — «саскиль». Отсюда и название блюда. По мнению этнографов, это одно из старейших блюд чеченской кулинарии.

— Мама готовила сискал не так, как я теперь. Тогда ведь печи были дровяные, и сискал получался с запахом костра. Я же его не пеку, а жарю. И делаю не в форме лепешки, а в виде котлет. Так удобнее, — говорит Луиза.

И вспоминает, как однажды старшая сестра взялась приготовить сискал.

— С виду он получился очень красивый, румяный. Стали его делить, и тут точно в сказке про репку получилось. Каждый пытался отломить кусок, но не мог: лепешка была как деревянная. Тогда отец взял ее, слегка стукнул по голове младшего сына, который шумел и смеялся громче всех, и сказал: «Не всякие руки могут сдружиться с сискалом. На это своя теплота нужна».

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1098.2 ккал
белки
24.5 г
жиры
5.1 г
углеводы
238.7 г
100 г блюда
ккал
203.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
44.2 г

Жижиг-галнаш

Мудреное название переводится никак иначе, чем «мясные галушки». Суть в том, что из говядины или баранины на кости варится крутой бульон, в котором позже готовят домашние галушки. Особенный шарм блюду придают именно мучные изделия. Их делают в виде небольших забавных спиралей из пресного теста, но благодаря сытному бульону они становятся мягкими и сочными.

Эффектная подача создает ощущение праздника, даже в обычный будний день. Галушки подают на большой плоской тарелке, сверху выкладывают ароматные кусочки мяса. По середине в пиале подаётся чесночный соус, состоящий из перетертого чеснока, бульона, соли и черного перца. Именно этот соус и является изюминкой блюда.

Сочные галушки и мясо по очереди макаются в чесночный соус и заедаются с наслаждением. Вкушая данное блюдо, можно оказаться на пике гастрономического удовольствия.

Интересно знать! Именно жижиг-галнаш считается первым блюдом, на котором свекровь тестирует свою новую невестку на кулинарные способности.

Ингредиенты

Кукурузная мука – 1 стакан

Масло растительное – для жарки

ОПИСАНИЕ

Их можно готовить с любой мукой.Пропорции по формуле 2,5ст муки к 0,5ст постного масла, или 1,5ст муки+1ст отрубей и семян+0,5ст масла.Чтобы получить соленые крекеры – дополнительно посолить в готовом виде.Превосходная замена хлебу (если его нельзя, а бутербродик хочется)!

2,5 ст. кукурузной муки

0,5 ст. постного масла (подсолнечного без запаха)

теплой воды (примерно стакан, по усмотрению)

для вкуса сверху обсыпать: паприкой, тертым пармезаном, кунжутом, сухим чесноком, имбирем, любыми травами и т.д. по своим предпочтениям

Чепалгаш

Очень интересные пышные лепешки с творогом и зеленым луком, которые пекутся без капли масла. Они очень сильно напоминают дагестанские чуду, но по чеченским традициям лепешки делаются тоньше и с добавлением перьевого лука.

Специфика чепалгаш в том, что тесто делается очень мягким, будто недомешенным, что дает кефирно-мучной основе быстро пропекаться и не терять мягкости. Начинкой служит домашний соленый творог, который преображается со свежестью зеленого лука. Очень быстрое приготовление не оставляет возможности луку перевариться внутри, потеряв свой аромат и хрусткость.

Такие лепешки становятся отличным дополнением к травяным чаям, которые почитаются в Республике.

Башкирский «Чак-чак»

Но башкирские национальные блюда не ограничиваются только мясом. Среди них есть много изделий из теста, различных напитков и десертов. Одним из самых популярных из них, пожалуй, является «Чак-чак». Для его приготовления необходимо:

6 яиц, 450 грамм муки, 300 грамм сахара, 160 грамм меда, 2 грамма соли, 65 миллилитров воды и 400 грамм топленого масла.

Готовится такой десерт очень просто:

  1. Сначала из взбитых яиц, муки и соли надо замесить пресное тесто.
  2. Затем необходимо раскатать его в пласт толщиной 5 миллиметров.
  3. Полуфабрикат разрезать на полоски шириной не более 1 сантиметра. Получается несколько ленточек из теста.
  4. Теперь их надо порезать поперек на маленькие кусочки. Ширина каждого должна быть не более 0,5 сантиметра.
  5. Заготовки обжарить в топленом масле.
  6. Из воды, сахара и меда сварить сироп.
  7. Соединить его с жареными кусочками теста.

Готовое блюдо обычно выкладывают горкой на тарелку и подают к чаю после того, как масса слегка застынет.

Чуднаш

Тоже оригинальный вариант выпечки, которую можно считать настоящей слабостью чеченского народа. В отличие от чепалгаша, чудшан – это открытые лепешки из кукурузной муки, придающей выпечке дивный аромат и красивый солнечный цвет.

Начинкой служит заливка из кефира, муки, яйца и мелко порубленного лука. Она вливается на тесто прямо в сковороду, где приобретает более оформленный вид. Самое интересное – это финальный штрих. Лепешку допекают в духовке, предварительно смазав жирной деревенской сметаной, тем самым придавая начинке невероятно красивую зажаристую корочку.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Оцените статью