Сценарий досуга «Рецепты Бабушки Яги»
Ирина Бывакина
Сценарий досуга «Рецепты Бабушки Яги»
Фрагмент совместного досуга на улице для старших дошкольников и родителей.
Все роли исполняют родители, презентуя каждый своё блюдо.
Б-Я сидит на крылечке, играет на балалайке, поёт частушки.
Видит детей, радуется;
Встречает, разводя руки в сторону.
Б-Я – Гостей ждала (лёгкий поклон)
Всю ночь не спала.
Каравай испекла! (подаёт)
Подружки мои, гости у нас!
На стол собирайте.
Выходят подружки приветствуют хором гостей.
Все — Гостей завлекаем,
На стол собираем.
Пробуйте, не стесняйтесь,
За рецептами обращайтесь!
Б-Я— Все овощи со своего огороду,
Любят солнце и воду!
Здесь…Подружки, по очереди, быстро перечисляют явства,
выставляя на стол.
Подружки:
1. Капуста квашенная, солёная, (ставят блюдо)
2. Картошка свежая в мундире варёная (ставят чугунок)
3. Огурчики в маринаде заморённые.
4. Помидоры в кадушке засоленные.
5. Грибы насушила, натолкла, пирогов напекла.
Все— Кушайте, не стесняйтесь
За рецептами обращайтесь!
6. На дереве заморском
Кабачком, да свёколкой подслащиваю.
Вареньице — ум отъешь —
Лечит хандру, да шлешь (стучит рукой по голове)
7. Яблоки и груши, в корзинке,
Всем хватит по половинке (машет рукой)
8. А это — сок — первачок!
Много пей, если старичок.
Сама пью, здоровье берегу!
9. От морковки, очи ясные (ест)
А от свёклы щёки красные (трёт)
10. А — это икра заморская — баклажанная!
Б-Я А вот травки душистые
Пучки все зелёные пушистые!
Все — Пробуем не стесняемся
За рецептами обращаемся!
Кладут книгу рецептов впереди блюд.
Видеофрагмент новогоднего утренника «Выход бабушки Яги» Вниманию коллег представляю видео фрагмент новогоднего утренника » Выход бабушки Яги». Накануне я опубликовала фрагмент сценария с таким.
«Выход Бабушки Яги». Фрагмент сценария новогоднего утренника Дети: (хором) — Дедушка Мороз! (3 раза) Баба Яга заходит в зал, в костюме Деда Мороза, напевая, с подтанцовкой: — Весь год трудилась я.
Конспект квеста для детей 3–4 лет «Проделки Бабушки Яги» Квест для детей 3-4 лет «Проделки Бабы-Яги» Цель: 1) Развивать коммуникативные навыки; 2) закрепить знания детей о русских народных сказках;.
Квест-игра с воспитанниками и их родителями «Проделки бабушки-Яги» Цель: Создать условия для совместного досуга детей старшего дошкольного возраста и их родителей. Задачи: •закрепить знания в области худ.
Рецепты. Готовим с ребенком дома отовим с ребёнком или блюда, которые готовят дети. Рецепты для приготовления детьми. «Иди, поиграй сам! Подожди! Не трогай!». Как часто.
Фоторепортаж «Рецепты счастья от дошколят» Незаметно наступила осень. Все чаще небо по утрам хмурится и сеет на взрослых и ребят мелким, занудным, затяжным дождем. Настроение глубокой.
Сценарий новогоднего праздника «Книга Бабы Яги» Дети готовятся к выступлению. Ведущая: Добрый вечер, дорогие гости! Открывает Новый год сказочные двери, Пусть заходят в этот зал тот, кто.
Сценарий новогоднего праздника «Шалости Бабы-Яги» Сценарий новогоднего праздника «Проказы Бабы Яги» Звучит музыка, усиливается, появляется ведущая в роли Хозяйки – Зимы, приветствует гостей.
Сценарий новогоднего утренника «Проделки Бабы Яги» Сценарий новогоднего утренника в средней группе «Проделки Бабы Яги» Под веселую музыку дети входят в зал и встают вокруг елки. (минусовка.
Сценарий утренника «Новогодние проказы Бабы Яги» Сценарий утренника «Новогодние проказы Бабы Яги» Ведущий: Добрый день, дорогие друзья, уважаемые гости Наконец-то у нас праздник, Наконец-то.
Баба Яга и праздничное меню
Утро ночи мудреней –
Только стало посветлей,
Как Яга взяла лукошко
И пошла топтать дорожку
До ближайшего оврага…
Заглянула под корягу,
Видит – словно червячки,
Лезут из земли сморчки.
Неказистые на вид,
Не пробудят аппетит,
Но Ягуша – мастерица
Этим блюдом отличится:
Из чулана мухоморы
К ним приправой будут впору —
С лета прошлого хранились,
Очень кстати… пригодились!
Поднялась на бугорок,
Глядь – зеленый щавелек,
Ажно, целая куртинка –
Вот и в пироги начинка!
Порумяней чтобы были,
Есть чуток цветочной пыли.
А для веселящей браги,
Сок берез, что вдоль оврага.
Да в него добавить меда,
(Ведь в чулане есть колода,
По наследству, что досталась.
Вот, поди-тка, долежалась. )
Заиграет шапкой пенной
Всем на радость, непременно!
Да, мясных проблема блюд:
…Есть мышей сушеных пуд
И хранятся уж сто лет…
Неж, подать их на обед.
…Вот же, люди маринуют,
Чем-то там их нашпигуют,
Модно «грилем» обзовут
И гляди-ка, продают.
Да еще, с каким успехом…
Вот потеха, так потеха!
На рожденьи у мышей
Не бывал никто, ей-ей!-
Чем не мясо для гостей? –
Лишь приправы не жалей:
Паучков – пиявочек,
Да пахучих травочек…
Рассуждая так, Яга
Вышла, аж на берега,
Скрытого в лесу болота –
Тины на блины охота…
С паутиной коль смешать,
Можно сразу выпекать.
Да еще гнилой водицы,
Коль захочет, кто напиться…
Все природное в меню,
Вот, за что его ценю!
Значит можно вспять шагать,-
Приглашенья рассылать,
А недельки через две –
Привечать гостей в избе.
Баба -яга — сказочный пирог
21 сентября 2018, 21:13
Ингредиенты
- 4 яйца,
- 150 гр. сливочного масла,
- 80 гр. сахара (можно больше),
- 3 ст.л. с горкой порошка какао,
- 1 ч.л корицы,
- ванильный сахар,
- 1 ч.л(без горки) соды,
- 200 гр. муки,
- 400 гр. (уже очищенных) яблок.
Пошаговый рецепт приготовления
Пирог имеет не только сказочное название. Он очень вкусный, ароматный и имеет нежную влажную структуру. Я выпекаю в мультиварке, но можно и в духовке. Вместо яблок подойдут груши.
К маслу комнатной температуры добавляем сахар и растираем миксером.
Добавляем яйца комнатной температуры по одному, продолжая взбивать.
Добавляем какао, корицу, ванильный сахар и прочие пряности по вкусу.
Всыпаем муку и соду. Размешиваем на медленных оборотах миксера.
Добавляем яблоки, нарезанные кусочками.
Выкладываем массу в чашу мультиварки, смазанную маслом и включаем режим «Выпечка» на 1 час. Ориентируйтесь по своей мультиварке.
Подробнее смотрите в видеоролике.
Видео рецепт
Секрет Бабы Яги. Рецепт-сказка
— Фуфуфу! Человечьим духом запахло! — зашипела ведьма, высунув из дверей крючковатый, бородавчатый нос.
— А то! Еще б тебе не запахло! — Иван продолжил разматывать портянки, сидя у порога колдовской замшелой халупы. Избушка, жалобно заскрежетав и переминаясь куриными лапами, попыталась развернуться другой стороной.
— Кууууда?! Ко мне передом было велено! — шумно возмутился гость и повесил вторую портянку на порог. Избушка обреченно присела.
— Да ты кто таков?! Откуда такой выискался, наглец!?
— Тихо-тихо, карга! давай уж как положено: сперва накорми, дай отохнуть, а уж потом и с расспросами приставай — устало вздохнул Иван и пошевелил босыми ступнями — а вообще-то гостить долго не собираюсь. Я, как только сил наберусь, сразу дальше в путь, некогда мне отдыхать, дело у меня важное. Так что ты пошевеливайся, бабуся! Сытный ужин давай путнику, КАК ПОЛОЖЕНО! Зря штоль твою избушку от выплат в казну освободили? Дичь приготовь. Птицу я по дороге подстрелил.
Иван, вымотанный дальней дорогой захрапел богатырски и от его храпа глиняные горшки начали подрагивать на полке -того и гляди свалятся. Яга сокрушенно поскоблила клюкой нечесаную макушку, соображая, как поскорее избавиться от нежданного постояльца.
«Спешишь, значит. Силы надо восстановить. Травяной отвар пить забоисся конечно, сталбыть с едой надо подать Силу Придающее. Так-так-так. О! Оживика-ягода выручит! Поспела как раз.
— ЫТЬ ДО ЧЕГО Ж ТЫ УМНА, Яга Ягишна! — хвалила ведьма сама себя, собирая сизо-черные гладкие ягодки в колючих густых зарослях сразу за избушкой. Набралась целая миска — две большие пригоршни.
Пока мясо птицы томилось в чугуне в печи дразня ароматом, Старая принялась колдовать над соусом из оживики. Ягоды пропарила с красным винцом, да в кашицу протерла через сито. Чесночный зубок в ступке основательно растерла с солью. Смешала с ягодным пюре, сыпанула по малой толике молотого порошка трех видов: перчика черного, душистого да красного-жгучего. Потом покопалась в мешочках с сушеными травами-приправами и совсем немного (маааленькую ложечку) растерла-добавила смеси сухой зелени — всякой разной, что была. Еще немного толченых орехов,- заодно погуще станет, и вроде бы готово!
Помешав темную массу и оглянувшись на спящего Ивана, баба Яга, словно отрывая от сердца, добавила большую ложку заветной заморской приправы, что выменяла намедни у Змея-Горыныча. (дада, той самой, заморской аджики, от которой он огнем дышит-плюётся!) Ну, вот. Осталось тушеную птицу с соусом подать гостю. Теперь-то уж точно побежит бодро и весело Иван.
Оживика-ягода, она не только к мясу вкусная. Она ж силу немереную придает! А с перцем и чесноком — мертвого поднимет и бежать заставит! Вот, к примеру, помнится, в прошлом году на соревнованиях на бочонок медовухи от царя батюшки, она Яшку-скорохода угостила, дык он. ууууу! Даже скандал был якобы по поводу допинга. Впрочем, это уже другая история, кому интересно — сами додумайте 😉
Поужинать с Бабой Ягой. Часть 2
Йоги, как известно, не едят всё подряд, а многие из них практикуют вегетарианство и временами вообще только святым духом питаются. К тому же, Баба Яга по всему свету в своей ступе летала, пестом погоняла, помелом следы заметала, много чего видала, так что могла использовать заморские ингредиенты ещё до их «официального» появления на земле русской 🙂
Помните выражение, которое встречается в сказках и фильмах: «щи да каша — пища наша»? Обычно так говорят мужчины (особенно солдаты). Щи упоминаются и в сказках про Бабу Ягу (см. выше ссылку на Ч.1). Вполне возможно, что в меню от Бабы Яги могли быть сытные, но простые в приготовлении блюда:
1. Щи с фенхелем
2. Перловая каша с баклажанными «грибами»
3. Соевое «мясо».
И обязательно зелье из трав и семян для улучшения пищеварения!
И конечно же, готовила она еду не простую, а волшебную, т. е. чтобы была не только вкусная, но и полезная, не отнимала здоровье, а прибавляла. А для этого нужно учиться комбинировать продукты и обязательно использовать соответствующие травы и пряности.
Основные ингредиенты для приготовления ужина
Пряная смесь «Деревенская» (семейный рецепт)
В моей семье её раньше готовили не только для первых и вторых блюд, но и для домашних колбас
Взять семена укропа, тмина, кориандра и лавровый лист в равных по объёму пропорциях (либо на собственный вкус; проверяется индивидуально), измельчить в ступке ( в крайнем случае в кофемолке). Это сочетание я знаю с детства, для меня именно оно ассоциируется с «русским духом» 🙂 Эти низкие, густые, «мужские» ароматы могут «замаскировать» отсутствие мяса в вегетарианских блюдах.
1. ЩИ С ФЕНХЕЛЕМ
Фенхель — это заморский овощ, о нём я рассказывала весной (см. статью «Фенхель в аптечке и на кухне»). Все части этого растения хорошо влияют на пищеварение. Капуста, как известно, может вызывать газообразование. Фенхель и тмин, добавленные в суп, помогут этого избежать.
Ингредиенты: 1 крупная морковь, 3 крупные картофелины (вместо него можно взять репу), ½ часть небольшого «кочана» фенхеля вместе с частями стебля и листьями (или примерно треть крупного), белокачанная капуста — до нужной густоты супа. Сам суп готовится как обычно, только к остальным овощам добавляется ещё и фенхель. В щи у меня также пошли остатки баклажана (см. ниже).
1. Нарезать картофель и фенхель, опустить в горячую воду, через некоторое время добавить к ним нашинкованную капусту (она готовится быстрее твёрдых овощей).
2. Натереть морковь на крупной тёрке, чуть потушить в растительном масле, добавить в кастрюлю к овощам, варить до готовности.
3. Пряности: либо от ½ до 1 ч.л. смеси, описанной выше, либо просто измельчённый (растёртый) тмин, а минут за 5-10 до конца варки — лавровый лист и несколько горошин чёрного перца). Ещё в такие щи я добавляю щепотку сушеных листьев любистка. Суп солю в конце приготовления.
Щи получаются ароматные и вкусные, немного с «мятным прохладным» привкусом, который даёт фенхель. В блюда с фенхелем желательно не добавлять такие сильные вкусо-ароматические добавки как репчатый лук, чеснок или сельдерей, чтобы они не создавали неразбериху.
Подавать со сметаной или жирными сливками.
2. ПЕРЛОВАЯ КАША С БАКЛАЖАННЫМИ «ГРИБАМИ»
Два фото сверху — для каши, два снизу — для сои.
Баклажан, кстати, тоже заморский овощ: родом из Индии (об этом овоще см. мою статью «Сеньор «помедор»)
1. Перловую крупу хорошо промыть и замочить на некоторое время. Для вторых блюд я обычно беру 2-3 столовые ложки крупы на человека.
2. Взять 1 -2 небольших баклажана вымыть, очистить от кожуры. Я как-то уже говорила, что баклажан нет нужды выдерживать с солью, потому что его горечь — это природное свойство: молодые баклажаны, в которых ещё нет семян, не горчат. Не заметила я, чтобы баклажаны, подготовленные таким образом, забирали и меньше масла. Я просто беру молодые, не очень крупные баклажаны, и перед жаркой хорошо разогреваю сковороду вместе с маслом.
Часть баклажана порезать пластинами, из другой части вырезать «грибы» (см. выше на фото); обжарить всё в масле до золотистого оттенка.
3. Перловую крупу сварить до готовности в большом количестве воды (при варке можно добавить ложку растительного масла). Солить в конце приготовления.
4. Перед подачей смешать приготовленные ингредиенты, украсить баклажанными «грибами».
Ингредиенты: упаковка соевого «мяса», 1 красная луковица, соль, смесь пряностей, описанная выше (тмин, укроп, фенхель, лавровый лист) либо другие пряности по желанию.
1. Приготовить сою согласно рекомендациям на упаковке (отварить минут 20-30, остудить, отжать).
2. Луковицу нарезать, потушить до мягкости.
3. Добавить отваренную сою, посолить, посолить, приправить (1 ч.л. смеси пряностей на 1 упаковку сои).
4. Долить немного горячей воды или овощного бульона, чтобы блюдо получилось сочным. Потушить до полной готовности, по желанию можно чуть зажарить после того, как бульон выпарится.
Второй вариант приготовления, с паприкой и томатной пастой, я показывала в статье «Про сою в кулинарии». Там же говорила, какой соей пользуюсь.
Каждое из описанных блюд можно посыпать свежей зеленью (в данном случае у меня фенхель).
После того, как Баба Яга разобралась, кто есть кто, она, конечно, не может отказать в помощи. Помните, что обычно она даёт с собой в дорогу? Либо клубок волшебный, либо яблочко наливное, либо просто добрый совет, который поможет удачно закончить сказку. Яблочко, кстати, не всегда должно быть с тарелочкой: оно и на пне прекрасно всё показывает. Тарелочка-то разобьётся ненароком (если она не деревянная), а пень завсегда по дороге найти можно 🙂
4. ЧАЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
Выпить через час-полтора после еды
Взять в равных частях семена аниса и тмина, измельчённые листья мяты перечной, добавить немного травы душицы (душица обыкновенная, орегано, Oríganum vulgáre; верхняя часть стебля с листьями и цветками), всё хорошо смешать. На 1 кружку (250 мл) — 1 чайная ложка смеси.
Ширинка (рушник) действительно вышивалась дочерью тёщи моего мужа 🙂
Бросить травы в кипящую воду, выключить огонь, накрыть крышкой (либо залить только что закипевшей водой). Заваривать 20-30 минут, отфильтровать. Можно разделить чашку на 2 приёма. При проблемах с пищеварением такую смесь можно заваривать дольше или выпивать 1-2 раза в день даже по 1 чашке (проверяется индивидуально). Беременным женщинам крепкий чай с душицей не рекомендуется.
Не пренебрегайте советами предков и будьте здоровы! 🙂