- Сколько жарить куриное филе на сковороде, чтобы оно было сочным?
- Сколько времени жарить куриное филе на сковороде?
- Куриная грудинка в панировке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сколько жарить куриное филе
- Как жарить куриное филе
- Как жарить куриное филе кусочками
- Как жарить куриное филе целиком
- Как жарить отбивные из филе
- Куриное филе в сливочном соусе с грибами
- Куриное филе жареное в мультиварке
- Фкуснофакты
- Медово-горчичный маринад
- Чесночный маринад
- Соус с лимонным соком
Сколько жарить куриное филе на сковороде, чтобы оно было сочным?
Куриную грудинку относят к числу вкусных, доступных и недорогих мясных продуктов. Ее подвергают различным видам тепловой обработки. Но даже опытную хозяйку может постигнуть кулинарное фиаско, если обжарить филе неправильно. Результат – сухое, лишенное сочности и чересчур жесткое угощение. Сегодня мы раскроем секреты приготовления этого блюда, и вы узнаете, сколько жарить куриное филе на сковороде.
Сколько времени жарить куриное филе на сковороде?
Куриная грудинка готовится достаточно быстро. Ее отваривают, тушат, запекают, но быстрее всего грудку можно приготовить путем обжаривания. Продолжительность ее тепловой обработки составляет не более трети часа. Если готовить грудку целиком, то ее необходимо прожаривать равномерно по 4-5 минут. Это — время жарки с одной стороны.
В таком случае у вас получится угощение, зажаренное до золотистого оттенка, при этом весь мясной сок сохранится внутри.
Совет! По окончании приготовления сковороду с содержимым рекомендуется накрыть крышкой и оставить еще на 5-7 минут, чтобы куриное мясо, как говорится, дошло.
Сколько жарить куриное филе кусочками на сковороде? Если предварительно филе измельчить кубиками, то жарка отнимет от 15 до 20 минут. Сначала мясо кур посветлеет, а затем уже зажарится до янтарной корочки. В течение всего процесса тепловой обработки кусочки куриной грудинки необходимо перемешивать, чтобы они не пригорали.
Также вы можете приготовить такое мясо, используя кляр. Он позволит сохранить сочность курочки и сделать ее еще вкуснее. Сколько жарить куриное филе в кляре? Не более 4-5 минут с каждой стороны.
Теперь давайте подробнее поговорим об особенностях приготовления. Вы можете приобрести куриную грудинку в охлажденном либо замороженном виде. Если продукт предварительно был подвергнут заморозке, то вам необходимо заранее позаботиться о его размораживании. Достаньте грудинку из морозильной камеры и оставьте в основном отделе холодильника до полного оттаивания. Перед тепловой обработкой грудку нужно промывать и просушивать. Пленку, которая покрывает грудинку, удаляют.
Гораздо вкуснее и сочнее грудка курицы получается, если ее предварительно замариновать. Существует много разновидностей маринадов для мяса кур. Обратите внимание на сметану, различные специи и пряности, цитрусовые соки, сливки, кефир. Даже пиво и вино используют для маринования мяса, которое в результате приобретает потрясающий вкус.
На заметку! Проще всего куриную грудинку полить свежеотжатым соком одного лимона и оставить на 10-15 минут. По истечении отведенного времени мясо обжаривают и сразу подают к столу.
Жарить курочку можно на любом растительном масле. Желательно выбирать рафинированный продукт, поскольку при его нагреве не выделяются опасные для человеческого здоровья канцерогены.
Масло хорошенько прогревают, но не доводят его до степени дымления. Чтобы масло не разбрызгивалось, кусочки куриной грудинки следует тщательно просушивать бумажными салфетками либо полотенцами.
По вкусу мясо кур идеально гармонирует с овощами, всяческими подливками и гарнирами. Если вы планируете добавлять соус, то сначала грудку лучше обжарить, а затем еще несколько минут потомить в соусе. Овощи желательно подвергнуть тепловой обработке отдельно, а затем уже соединить с кусочками обжаренного филе.
Совет! Чтобы грудинка курицы целиком хорошо прожарилась, в самой утолщенной части сделайте равномерные надрезы с одной стороны. Так вы будете уверены, что внутри филе не осталось сыроватым.
Куриная грудинка в панировке
На скорую руку к семейному ужину вы можете приготовить филе курицы. Для того чтобы вкусно и сытно накормить домочадцев, вам понадобится совсем немного продуктов и буквально 15 минут свободного времени.
На заметку! Если филе кур заморожено, заранее позаботьтесь о его размораживании, оставив продукт в основном отделе холодильника.
Ингредиенты:
- филе кур свежемороженое – два штуки;
- чеснок – пару зубчиков;
- рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
- соль, молотый душистый перчик;
- яйцо куриное отборное – одна штука.
Приготовление:
- Как уже говорилось, куриную грудинку заранее достаем из морозилки и оставляем для полного оттаивания в холодильнике.
- Подготавливаем остальные продукты. Молотый душистый перчик можно заменить перцевой смесью либо другими приправами на свой вкус.
- Промываем тщательно грудинку и снимаем с поверхности пленку. Просушиваем и нарезаем продолговатыми полосками, толщина которых составляет примерно 10 мм.
- Перекладываем измельченное филе кур в миску и поливаем рафинированным растительным маслом. Активно перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось.
- Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс. Чесночную массу добавляем к куриному мясу.
- Сюда же добавим смесь молотых перцев и немного соли.
- Все компоненты перемешиваем и оставляем на некоторое время для маринования.
- А тем временем в отдельной посуде до однородной консистенции взобьем куриное яйцо.
- Заливаем яичной смесью кусочки куриного филе.
- Еще раз хорошенечко перемешиваем. Накрываем посуду полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру примерно на один час.
- В отдельную посуду насыпаем просеянную пшеничную муку.
- В сковородке разогреваем немного рафинированного растительного масла.
- Каждый кусочек филе курицы обваливаем в мучной панировке. Делаем это равномерно.
- Перекладываем в сковородку куриную грудинку. Обжариваем ориентировочно по 4-5 минут с каждой стороны.
- Если масла слишком много, то сначала кусочки грудинки перекладываем на бумажное полотенце, а затем в тарелку.
- Добавляем к такому сочному и ароматному угощению любой гарнир и соус на свое усмотрение.
Читайте также:
Филе курицы смело можно назвать универсальным и даже незаменимым продуктом. Чтобы приготовить питательный и невероятно вкусный ужин, вам понадобится совсем немного времени. Не забывайте, что цельным куском филе будет обжариваться чуть дольше и на нем обязательно делаются надрезы, в противном случае сверху образуется аппетитная янтарная корочка, а внутри продукт останется сыроватым. Если вы сомневаетесь, что филе готово, добавьте немного соуса либо фильтрованной водички и дополнительно потушите его несколько минут. Приятного аппетита!
Сколько жарить куриное филе
Куриное филе, порезанное кусочками, жарить 15 минут.
Отбивное филе курицы нужно жарить 15 минут.
Куриное филе целиком жарить 25 минут на среднем огне. Тушить куриное филе целиком полчаса на среднем огне под крышкой.
Как жарить куриное филе
Как жарить куриное филе кусочками
Продукты
Куриное филе — 2 штуки
Соль — 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый — половина чайной ложки
Растительное масло — 2 столовых ложки
Как жарить филе кусочками
1. Куриное филе, если оно заморожено, разморозить.
2. Промыть куриное филе под проточной водой, слегка отжать и обтереть салфетками.
3. Выложить филе на доску, разрезать филе на кусочки стороной 2 сантиметра, стараясь, чтобы волокна были наискосок кубика.
4. Сковородку поставить на средний огонь, разогревать 1 минуту.
5. Налить 2 столовых ложки растительного масла.
6. Выложить нарезанное кусочками куриное филе.
7. Жарить куриное филе при постоянном помешивании 15 минут.
8. За 1 минуту до окончания жарки добавить соль и перец.
Как жарить куриное филе целиком
Продукты
Куриное филе — 2 штуки
Растительное масло — 3 столовых ложки
Соль и перец — по вкусу
Как жарить куриное филе целым куском
1. Филе разморозить, удалить прожилки и промыть.
2. Растереть по куску филе соль и перец.
3. Положить филе на рабочую поверхность, слегка прижать рукой и, проведя ножом горизонтально, разрезать куриное филе почти до конца, и развернуть: должен получиться большой пласт филе.
4. Выложить филе на разогретую с маслом сковородку (в лучше случае поместятся 2 штуки), жарить по 7 минут с каждой стороны до румяности.
5. Довести кусок филе до готовности, влив 2 столовых ложки воды и накрыв крышкой: тушить 10 минут.
Как жарить отбивные из филе
Продукты
Филе куриных грудок — 3 штуки
Сыр — 150 грамм
Ветчина — 150 грамм
Яйцо — 2 штуки
Чеснок — 1-2 зубчика
Черный перец молотый, соль, пряности — по вкусу
Мука — 1 столовая ложка (с верхом)
Как жарить куриные отбивные
1. Промыть 3 филе куриных грудок (для отбивных предпочтительнее брать охлажденное мясо цыпленка, а не курицы) и обсушить бумажным полотенцем. Каждую разрезать острым ножом вдоль основания на два пласта. Срез делать не до конца, чтобы грудки можно было раскрыть. Если в некоторых местах филе нож прошел насквозь, нужно перехлестнуть края дырки при отбивании. Тогда при опускании в кляр фарш не будет вылезать.
2. Отбить мясо с двух сторон. Наносить удары следует осторожно, чтобы не порвать куски. Готовые отбивные слегка присолить, посыпать пряностями и черным молотым перцем и помариновать несколько минут.
3. Натереть на крупной терке 150 грамм сыра, нарезать кубиками 150 грамм ветчины и уложить слоями на половину каждой грудки.
4. Накрыть начинку второй половиной грудки, немного похлопать по ней рукой для равномерного распределения массы и отбить по краям — «запечатать» грудку.
5. В глубокой тарелке взбить венчиком 2 яйца, добавить щепотку соли и измельченный зубчик чеснока. Продолжая помешивать, всыпать столовую ложку с верхом муки. В результате должна получиться однородная консистенция, по степени густоты похожая на сметану. В качестве варианта кляра взболтать яичную массу с солью и насыпать муку можно в разные тарелки. В этом случае куриные отбивные нужно обвалять сначала в муке, а потом окунуть в яйцо. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вывалилась начинка.
6. После опускания в кляр куриные отбивные сразу же выложить на раскаленную сковородку.
7. Жарить на умеренном огне с двух сторон примерно по 8 минут до образования румяной корочки. Аккуратно переворачивать отбивные лопаткой или вилкой, чтобы не порвать куски. Делать это следует быстро, одним движением руки, тогда кляр не растечется по сковороде.
Куриное филе в сливочном соусе с грибами
Продукты
Курица — 500 грамм
Свежие шампиньоны — 200 грамм
Сливки 20% — 200 миллилитров
Растительное масло — 3 столовые ложки
Сыр — 100 грамм
Соль и перец — по вкусу
Как пожарить куриное филе с грибами
1. Курицу обмыть, обсушить, нарезать кусочками поперёк волокон.
2. Сковородку разогреть, налить масло, выложить курицу.
3. Куриное филе посолить и поперчить, обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки.
4. Шампиньоны помыть и нарезать пластинками, добавить на сковородку к курице, обжаривать без крышки 15 минут на среднем огне.
5. Досолить куриное филе по вкусу, залить сливками и жарить 10 минут, помешивая.
6. При подаче тушёного куриного филе выложить мясо в тарелки и сверху потереть сыр.
Калорийность тушеного куриного филе в сливочном соусе с грибами 113 ккал/100 грамм.
Куриное филе жареное в мультиварке
Продукты
Куриное филе — 2 штуки
Черный молотый перец, смесь перцев, паприка, карри — по вкусу
Соевый соус — полстакана
Как приготовить
1. Если куриное филе замороженное, то за сутки до готовки его нужно поставить размораживаться.
2. Для этого мясо достать из морозилки, положить в емкость либо на тарелку и поставить в холодильник.
3. Размороженное куриное филе перед приготовлением тщательно промыть под проточной холодной водой.
4. Если куриное филе свежекупленное, необходимо тщательно промыть его под проточной холодной водой перед готовкой.
5. Вымытое куриное филе просушить бумажным полотенцем.
6. Филе выложить в емкость, посыпать черным молотым перцем, смесью перцев, паприкой, карри и сбрызнуть соевым соусом.
7. Накрыть емкость с филе крышкой и поставить в холодильник. Мариновать в течение 2,5 часов, каждые полчаса переворачивая в соевом соусе.
8. Включить мультиварку на режим «Выпечка». Замаринованное куриное филе выложить в чашу мультиварки так, чтобы между мясом было расстояние в 2 сантиметра. Закрыть крышку и готовить в течение 10 минут.
9. Перевернуть филе на другую сторону и готовить в течение 20 минут.
Жареное филе достать из мультиварки, выложить на блюдо и нарезать ломтиками.
Фкуснофакты
Калорийность жареного филе курицы 163 ккал /100 грамм.
Срок хранения жареного куриного филе — 5 дней в холодильнике, 5 месяцев в морозильной камере и 24 часа при комнатной температуре.
Стоимость куриного филе — от 250 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 г.).
Медово-горчичный маринад
на 500 грамм куриного филе
Продукты
Соевый соус — 6 столовых ложек
Кетчуп (томатный) — 4 столовые ложки
Мёд — 2 столовые ложки
Горчица — 2 чайные ложки
Чеснок — 4 зубчика
Перец по вкусу
Как замариновать куриное филе в медовом маринаде
4 зубчика чеснока почистить, измельчить. Смешать в миске 6 столовых ложек соевого соуса, 4 столовые ложки томатного кетчупа, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложки горчицы, чеснок и перец. Куриное филе разрезать на крупные куски. Мариновать следует так: на тарелку или в полиэтиленовый пакет выложить кусочек куриного филе, вылить на него 1 столовую ложку маринада, сверху положить следующий кусок курятины, полить маринадом и так далее, пока филе не закончится. Куриное мясо с маринадом затянуть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 2 часа.
Чесночный маринад
на 800 грамм куриного филе
Продукты
Чеснок — 3 зубчика
Масло оливковое — 1 столовая ложка
Горчица — 2 столовые ложки
Сушеная смесь ароматных трав (петрушка, базилик, орегано, розмарин) — 2 чайные ложки
Соль — 1 чайная ложка
Как замариновать филе в чесночном маринаде
3 зубчика чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку. Для приготовления маринада смешать все ингредиенты. Куриное филе разморозить, помыть, обсушить салфеткой и нарезать ломтиками. Натереть полученным маринадом каждый ломтик со всех сторон, сложить в тарелку, накрыть тарелкой или полиэтиленовой плёнкой и оставить на 3 часа в холодильнике.
Соус с лимонным соком
на 800 грамм куриного филе
Продукты
Майонез — 200 грамм
Кетчуп (томатный) — 100 грамм
Чеснок — 3 зубчика
Лимон — половинка
Зелень укропа – 5 грамм
Чёрный молотый перец — по вкусу
Как приготовить лимонный соус для филе
3 зубчика чеснока почистить, измельчить. Лимон вымыть, обтереть сухой салфеткой, разрезать пополам, выжать из одной половины сок и удалить лимонные косточки. Зелень укропа помыть, обсушить, мелко нарезать.
Смешать 200 грамм майонеза, 100 грамм кетчупа, измельчённый чеснок, лимонный сок, зелень; добавить чёрный молотый перец, все перемешать. Соус подавать отдельно в соуснике.