- Готовим вкуснейший плов в сковороде-вок
- Со свининой
- Куриный
- Из говядины
- С бараниной
- Заключение
- Плов в воке
- Описание приготовления:
- Плов в воке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Плов с курицей в воке
- Плов с курицей в воке
- Ингредиенты для «Плов с курицей в воке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плов с курицей в воке»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Готовим вкуснейший плов в сковороде-вок
Узбекское блюдо, которое получило свою популярность благодаря отличному вкусу, и приятному внешнему виду – плов. К рису традиционно добавляют баранину, но за неимением можно использовать свинину, говядину и мясо птицы.
Со свининой
Неплохой вариант плова в вок сковороде, для семьи из 3-4 человек. Свинина обладает большим количеством питательных веществ, потому не стоит брать целый килограмм, и просто закидывать им блюдо. Мяса должно быть такое количество, которое семья сможет употребить за 1 вечер.
- Свинина 500 гр
- Рис белый 500 гр
- Лук репчатый 250 гр
- Морковь 500 гр
- Зира 50 гр
- Смесь перцев
Внимание: перемешивать ингредиенты можно только после полного приготовления риса, иначе блюдо превратится в кашу.
По рецепту каждый ингредиенты укладываются послойно, и перемешивается только в конце приготовления.
Куриный
Легкий и сытный можно запросто приготовить с курицей.
Мясо птицы хорошо усваивается организмом, потому блюдо разрешено даже детям.
Приготовить плов достаточно просто, рецепт состоит из нескольких шагов, а скупится на блюдо можно в ближайшем продуктовом магазине. в качестве приправ потребуется зира и шафран, но за неимением последнего подойдет и куркума.
Пищевая ценность: белки – 2.5г; жиры – 1.5г; углеводы – 3.6г.
Время на приготовление рецепта – 1 час.
Что потребуется для готовки плова
- Филе куриное – 800 гр;
- Рис – 500 гр;
- Морковь – 250 гр;
- Лук – 250 гр;
- Чили – 100 гр;
- Чеснок – 50 гр;
- Специи: барбарис, куркума, зира.
Пошаговый рецепт
- Начинать готовку плова следует пошагово, с приготовления рисовых зерен. Для этого их замачивают в холодной воде на полчаса.
- Пока замачиваются зерна, займемся овощами. По рецепту морковь нарезаем крупной соломкой, лук крупными кольцами, перец чили шинкуем на мелкие квадратики.
- Разогреваем масло в воке, и добавляем лук. Делать полноценную зажарку не требуется, достаточно чтоб лук приобрел золотистый оттенок.
- Высыпаем нарезанное мясо, и жарим под крышкой в течение 10-15 мин.
- Добавляем нарезанную морковь и специи, жарим под крышкой 4 мин.
- Заливаем кипятком, и тушим 10 минут.
- Как только жидкость испарилась, добавляем чеснок, нарезать его необязательно, он может использоваться как дополнительная пряность. Ждем еще 10 минут.
- Выкладываем рис, и проверяем количество жидкости, она должна полностью покрывать все продукты. Нежелательно перемешивать ингредиенты, иначе блюдо превратится в кашу.
- Тушим кушанье 20 минут, и плов с курицей готов.
- Подавать плов принято в широких пиалах, с закуской Ачик-чучук.
Из говядины
Для домашнего приготовления лучше использовать большой казан или вок, тогда все ингредиенты поместятся, а благодаря широкому основанию посуды, процесс приготовления ускорится в несколько раз.
Естественно, за неимением вока можно воспользоваться сковородой, но тогда процесс готовки затянется по времени.
Пищевая ценность: белки — 2.2г; жиры – 2г; углеводы – 3.6г.
Время на приготовление рецепта — полтора часа.
Ингредиенты для плова по рецепту:
- Говядина – 400 гр;
- Рис – 400 гр;
- Морковь – 300 гр;
- Лук – 250 гр;
- Зира.
Как приготовить плов в воке
- Начать следует с подготовки риса, чем дольше он простоит в воде, тем лучше.
- Тщательно промываем рис и оставляем его в воде на 30-40 минут.
- Говядину нарезаем на средние кусочки, примерно по 2-3 см.
- Овощи шинкуем на мелкие полсоски.
- Нагреваем немного растительного масла в воке, и обжариваем лук до желтизны.
- Выкладываем мясо в вок. Поскольку говядина имеет особую структуру, ее лучше прожарить подольше, на протяжении 20-30 минут, так оно будет мягче.
- Высыпаем морковь в нашу заготовку, и продолжаем готовить под крышкой еще 5 минут, не перемешивая ингредиенты.
- Высыпаем зиру и специи по необходимости.
- Ставим газ на минимум, заливаем кипятком и добавляем рис.
- Тушим под крышкой на протяжении 30-40 минут, пока не испарится вся жидкость.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
С бараниной
Традиционное узбекское блюдо с бараниной готовится в казане, который есть не в каждом магазине. Мы воспользуемся другой азиатской посудой для приготовления плова – вок. Количество порций рассчитано на 3 персоны.
Пищевая ценность: белки – 2.7 г; жиры – 1.3 г; углеводы – 3.6 г.
Время приготовление плова – 60 мин.
Что потребуется для готовки по рецепту
- Баранина – 400 гр;
- Рис – 400 гр;
- Морковь – 400 гр;
- Лук – 400 гр;
- Зира;
- Перец чили – 3 шт.
- Замачиваем рисовые зерна на 30 мин, если есть дополнительное время, то можно и дольше.
- Баранину рубим на средние порционные куски.
- Луковицу нарезаем на кольца и замачиваем в воде на 10 минут.
- Морковь нарезаем соломкой.
- Разогреваем вок и добавляем немного масла.
- Жарим лук до образования сизого дымка, или появления желтизны.
- Выкладываем баранину, важно чтоб ее количество хватало только на 1 слой в воке, тогда все кусочки прожарятся одинаково. Жарим до состояния полуготовности.
- Сыпем морковь, тушим 5 минут под крышкой.
- Выливаем пол-литра воды, целый перец чили, и оставляем томиться на слабом огне еще 15 мин.
- Выкладываем рис в блюдо, и проверяем количество воды. Она должна покрывать рис полностью.
- По рецепту, тушить плов с бараниной нужно 35-40 мин.
Заключение
Сегодня азиатские кушанья тесно вошли в европейскую кухню и стали неотъемлемой частью семейного застолья. Каждая культура вносит в рецепт плова свои дополнения, а потому блюдо только больше популяризируется среди населения. Приготовить его несложно, тем более если следовать пошагово нашему рецепту.
Плов в воке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Не только в казане можно приготовить вкусный плов, оказывается, вок тоже идеально подходит для этого. И если на вашей кухне есть такая посуда, попробуйте сделать плов в ней, ведь это совсем не сложно.
Описание приготовления:
Наверное, нет такого человека, который бы не любил это вкуснейшее блюдо, а вот готовят его все по-разному, кто-то в казане, некоторые в утятнице, ну а я расскажу вам, как сделать плов в воке. Хотя эта посуда родом из китая, но поскольку она довольно глубокая и толстостенная, отлично подойдет и для приготовления плова. В остальном этот простой рецепт плова в воке вполне классический, с обычными для этого блюда ингредиентами и потрясающим вкусом.
1) Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты: мясо и жир мы нарезаем на кубики, рис замачиваем в воде, морковь трем на крупной терке, репчатый лук измельчаем, головки чеснока очищаем от верхних слоев шелухи, одну головку разделяем на дольки, другую оставляем целой.
2) Вок ставим на сильный огонь и кладем в него нарезанный жир, жарим его, помешивая, пару минут. Когда жир вытопили, шкварки аккуратно достаем шумовкой и выбрасываем.
3) В растопленный жир опускаем репчатый лук и жарим его до золотистого цвета, затем добавляем мясо, его также следует жарить на сильном огне до образования румяной корочки, после этого выкладываем тертую морковь. Примерно через 4-5 минут после моркови в вок следует положить зиру и барбарис, посолить мясо. Далее наливаем в вок воду так, чтобы она полностью накрывала баранину, тушим мясо на медленном огне в течение часа под крышкой, периодически подливая воду.
4) Когда час выйдет, можно выкладывать в вок рис, его следует разровнять и залить водой, она должна на 2 см подниматься над рисом. Делаем огонь посильнее и готовим плов, пока верхний слой воды не выпарится. После этого мы опускаем в середину вока целую головку чеснока, а по бокам закапываем дольки второй головки, делаем самый минимальный огонь и накрываем вок крышкой, готовим плов еще 20 минут.
5) По истечении времени огонь, выключаем, а плов перемешиваем, теперь его можно смело подавать к столу.
Плов в воке
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Приправа для плова — 1 ч.л.
Куркума — 1 щепотка
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Перец чили сушеный — 1-2 стручка
Вода (смотрите рецепт)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если вы часто готовите блюда в сковороде вок, то знаете, что обычно все они готовятся очень быстро и все ингредиенты в таких случаях нарезаются некрупно. У меня нет казана, для того чтобы приготовить настоящий плов, поэтому я ищу доступные мне способы его приготовления. И сегодня делюсь с вами рецептом плова в воке.
Подготовим все ингредиенты по списку.
В миску высыпаем рис и заливаем его холодной водой. Оставляем его на 15 минут.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
В сковороде вок (у меня сковорода старинная, поэтому имеет такой непрезентабельный вид, зато она очень надежная и я уверена, что в ней ничего не подгорит) разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук минуты 3-4, до прозрачности.
Куриное мясо (можно использовать и грудку, и филе с бедрышек и ножек) нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем нарезанное мясо в сковороду к луку, продолжаем готовить, помешивая.
Куриное мясо должно обжариться со всех сторон, но не поджариться.
Добавляем теперь все специи. Если у вас приправа для плова уже с солью, то тогда соль добавляйте по вкусу.
Морковь чистим и нарезаем произвольно. Я нарезала тонкими брусочками.
Добавляем морковь в сковороду и продолжаем готовить плов минут 5-7, помешивая, пока морковь не станет слегка мягкой.
С риса сливаем воду, в которой он замачивался, и перекладываем его в сковороду.
Зубчики чеснока втыкаем в рис, добавляем стручки перца чили.
Доливаем в сковороду столько воды, чтобы она полностью покрыла рис.
Накрываем сковороду вок крышкой, убавляем огонь до медленного и готовим плов минут 20.
За это время рис приготовится, впитает в себя всю воду и пропитается специями, ароматом и соком мяса.
Плов в воке готов! Перед подачей перемешайте содержимое вока.
Плов с курицей в воке
Ни для кого не секрет, что существует множество различных вариантов приготовления плова. Я поделюсь с вами своим рецептом плова в воке (настоящий казан, к сожалению, есть не у всех), легким и достаточно быстрым в приготовлении!
На 6-7 порций нам понадобится:
550 г куриного филе бедра (для более диетического варианта можно взять грудку)
350 г длиннозерного риса
5 зубчиков чеснока
3 средних морковки (на фото 6 маленьких 😉
2 ст. ложки специй для плова, соль, оливковое масло
Важно нарезать морковь брусочками, чтобы она не разварилась и не затерялась в последствии в нашем плове))
Готовые специи для плова мы покупаем на базаре на развес: они уже содержат и паприку, и шафран, и барбарис и кумин, весь этот микс придает нашему плову незабываемый аромат и нотки восточного вкуса.
Закрываем крышкой и оставляем на медленном огне 25-30 мин. Затем поднимаем крышку, аккуратно всё перемешиваем, снова закрываем и оставляем «поспевать» ещё минут 20
И вот наш плов готов-приятного аппетита!
Плов с курицей в воке
Вкусный, ароматный плов с элементами узбекского. Не используем только сало, рис девзира и баранину. Всё остальное — от зирвака до приправ — оригинальное. Не претендую на уникальность. Просто хочется показать приготовление пошагово для тех, кто боится по каким-либо причинам готовить столь простое (на самом деле) блюдо. Даже если у вас нет чего-то «сверхнужно го», а плов покушать всё-таки хочется.
Ингредиенты для «Плов с курицей в воке»:
- Морковь — 2 шт
- Рис (Девзиру (как для настоящего узбекского плова) найти сложно. Я взял сорт «Индика» Gold одного из производителей. Он не слипается; остается рассыпчатым даже после повторного разогревания) — 500 г
- Филе куриное — 900 г
- Лук репчатый — 150 г
- Масло растительное — 150 мл
- Чеснок — 3 шт
- Перец чили (можно взять 2 штуки больших; я взял несколько маленьких) — 5 шт
- Кумин (Зира по-другому) — 1 упак.
- Куркума (для цвета (чуть-чуть). Обычно берут шафран, но его не нашлось. Да и дорог он, к сожалению) — 1 упак.
- Барбарис — 1 упак.
- Соль — 2 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3940 ккал | белки 265.1 г | жиры 155.1 г | углеводы 367.6 г |
Порции | |||
ккал 394 ккал | белки 26.5 г | жиры 15.5 г | углеводы 36.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.3 ккал | белки 12.9 г | жиры 7.5 г | углеводы 17.8 г |
Рецепт «Плов с курицей в воке»:
Начнем. Для приготовления нам понадобится всё, что вы видите на фотографии. Вок, очищенная морковка (2 некрупных), рис, лук, курятина (филе), специи, чеснок (моем его и очищаем от верхней кожицы), перец.
Сначала готовим все ингредиенты. Морковь шинкуем не очень крупно (я не люблю, когда она очень ощущается в плове). Всё-таки, ключевым вкусовым элементом должен быть рис.
Режем лук кольцами.
Промываем филе курицы, срезаем жирок, если есть; а затем нарезаем мясо на кусочки (я для этого использую ножницы — быстро и удобно).
Рис промываем до прозрачной воды. Замачиваем его в холодной воде на 30-40 минут.
В вок наливаем масло и даём ему нагреться. Когда почувствуете запах масла и увидите чуть заметный белый дымок от вока, значит пора добавлять в вок лук. Огонь включаем на полную. И не будем его убавлять до определенного момента (!).
Бросаем лук и жарим его до золотисто-коричневого цвета. Тут всё зависит от Ваших предпочтений по цвету будущего плова. Лук и морковь дадут ему определенную цветовую насыщенность. Чем коричневее лук, тем более насыщенным будет цвет плова. Но и пережаривать его не следует. Я жарю лук как раз до золотисто-коричневого цвета. А дополнительные краски даёт куркума (или шафран, если он у Вас есть) и морковка. Не забываем, что огонь у нас на полную.
После того, как лук готов, добавляем курицу. Не бросаем ее сразу в центр (нам нужно, чтобы она жарилась, а не варилась в луковом соке), а аккуратно располагаем ее по бортикам вока, а затем уже перемешиваем с луком. Жарим до корочки. Курица готовится быстро, поэтому не стоит оставлять вок наедине с самим собой надолго 🙂
Когда курица пожарилась, добавляем морковь, перемешиваем всё и жарим еще 5-7 минут. Огонь всё еще большой.
Теперь заливаем всё горячей (чтобы не было перепада температуры и чтобы не замедлять процесс приготовления плова) водой (около 500 мл, чтобы слегка покрывало курицу с овощами); в центр вставляем чеснок, добавляем перец, посыпаем всё зирой (кумином), барбарисом, куркумой и солью. Соли добавляйте чуть больше, чем нужно — позже рис заберет часть соли в себя. Оставляем всё это на большом огне еще минуты на 4. Часть воды должна выпариться.
После этого приступаем к самому главному — добавляем рис. Перед этим вынимаем чеснок и перец. Они понадобятся нам позже. Выкладываем рис шумовкой так, чтобы была закрыта вся поверхность вока. Заливаем его (горячей, опять же) водой примерно на один палец, убавляем огонь и готовим 10-15 минут до того момента, пока практически вся вода впитается в рис. Посыпаем еще раз солью (перед этим попробуйте на соленость, может быть соли уже достаточно).
Вода впиталась. Возвращаем в вок чеснок и перец, накрываем крышкой и готовим еще 15-20 минут на медленном огне. Кстати, не забудьте, что рис пока перемешивать нельзя.
Плов готов. Теперь можно его перемешать и подавать.
Сам по себе плов — очень калорийное блюдо, поэтому в качестве дополнения к нему подойдет что-то легкое — зелень, соленые огурчики, салат из помидоров и огурцов; или просто нарезанные овощи (те, которые Вы любите).
Приятного аппетита! 😉
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный, ароматный плов с элементами узбекского. Не используем только сало, рис девзира и баранину. Всё остальное — от зирвака до приправ — оригинальное. Не претендую на уникальность. Просто хочется показать приготовление пошагово для тех, кто боится по каким-либо причинам готовить столь простое (на самом деле) блюдо. Даже если у вас нет чего-то «сверхнужно го», а плов покушать всё-таки хочется.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
19 июня 2016 года Mariya_83 #
22 мая 2016 года ХозяинЛеса #
6 ноября 2014 года Egiki #
14 ноября 2014 года Menefren # (автор рецепта)
6 ноября 2014 года Egiki #
14 ноября 2014 года Menefren # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года mariana82 #
19 ноября 2013 года Menefren # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года Sava2 #
18 ноября 2013 года Menefren # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года vilka11 #
18 ноября 2013 года Menefren # (автор рецепта)
17 ноября 2013 года Menefren # (автор рецепта)
17 ноября 2013 года Ольчик40 #
17 ноября 2013 года Menefren # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: