- Домашняя засолка рыбы – пикантное филе скумбрии. В магазине такую не купишь
- А теперь небольшой бонус – пара рецептов салатов со скумбрией, навскидку.
- Как засолить скумбрию в домашних условиях? 8 очень вкусных рецептов скумбрии с несравненным вкусом
- Как засолить скумбрию дома очень вкусно и быстро в рассоле
- Соленая скумбрия сухим способом без рассола
- Общие рекомендации по приготовлению
- Как посолить скумбрию под семгу — получается с несравненным вкусом
- Чем полезна скумбрия
- Соленая скумбрия кусочками с луком и маслом в банке
- Очень вкусный рецепт соленой скумбрии за 2 часа
- Скумбрия соленая с чаем и луковой шелухой (простой рецепт)
- Разные рецепты маринованной скумбрии
- Маринованная рыба с уксусом и маслом
- Маринованная свежемороженая скумбрия
- С горчицей
- Маринованная закуска с морковью и луком
- Скумбрия по-корейски
- Маринование в чае
- В томатном соусе
- Макрель в апельсиновом соке
- Маринад без рассола
- Закуска с лимоном
- Маринад для запекания
- Шашлык из скумбрии
- Приготовление с майонезом
- Нежнейшая малосольная скумбрия пряного посола — очень удачный рецепт
- Как солить скумбрию для горячего копчения
- Полезные свойства маринованной скумбрии
Домашняя засолка рыбы – пикантное филе скумбрии. В магазине такую не купишь
А так же бонусом пара рецептов салатов с вашей засоленной скумбрией. Ох, как же вкусно бывает печёная картошка с малосольной рыбкой. А еще вкуснее будет, если эту самую рыбу вы приготовите своими руками. Из такой наивкуснейшей рыбы, кстати, может получиться и салат, и вкусный бутерброд, и начинка для блинов.
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается очень-очень нежного и пикантного вкуса.
1 кг свежей скумбрии
2 ст. л. крупной соли
1 ст. л. сахарного песка
добротную щепотку чёрного молотого перца
добротную щепотку тонко смолотого лаврового листа
- Шаг 1. Вычищаем и потрошим рыбу, отделяем филе от костей. Рыбу будем засаливать филе, а не кусочки, поэтому постарайтесь поработать с рыбой так, чтобы получилось сохранить два цельных пласта половинок одной тушки.
- Шаг 2. Теперь тщательно смешиваем соль, сахарный песок, чёрный молотый перец и толчёный лавровый лист. К случаю хочу добавить, что чёрный молотый перец должен быть свежим и душистым, который лучше всего промолоть перед самим приготовлением рыбы.
- Шаг 3. Полученной смесью посыпаем филе скумбрии равномерно, которое заворачиваем в холщовую влажную салфетку, а затем в крафт-бумагу. Кладём скумбрию в морозильную камеру. И тут придётся немного потерпеть – созревает рыба примерно 2-3 недели, но они того стоят!
Кстати, вы можете таким же образом попробовать посолить салаку, сельдь, мойву. Обязательно попробуйте, потому что это действительно очень вкусно!
А теперь небольшой бонус – пара рецептов салатов со скумбрией, навскидку.
Салат из скумбрии с болгарским перцем и помидорами
400 г филе скумбрии
2 сладких болгарских перчика
3 помидора
1 луковица
50 г листьев зелёного салата
2 ст. л. любого растительного масла (я предпочитаю здесь нерафинированное масло подсолнечное)
1 ст. л. 9-ти% уксуса
зелень петрушки
соль по вкусу
чёрный молотый перец по вкусу
Филе скумбрии мелко режем кубиками. Перец очищаем от плодоножки и семян. Овощи и зелень промываем. Мелко нарезаем болгарский перец, помидоры, репчатый лук, салатный лист и смешиваем со скумбрией.
Заправляем салат смесью уксуса и растительного масла, перчим, солим, если есть необходимость. При подаче к столу украшаем веточками петрушки.
Салат из солёной скумбрии с луком, сыром и яйцами
300-400 г филе солёной скумбрии
2 небольших луковицы репчатого лука
4 яйца
100 г твердого сыра
200 г майонеза
Мелко нарезаем скумбрию. Сваренные вкрутую яйца мелко рубим. Лук же режем полукольцами. Всё перемешиваем и заправляем майонезом. Сыр мелко трём на тёрке и посыпаем им салат.
Добавьте в салат рубленой зелени и молотого чёрного перца, если пожелаете.
Как засолить скумбрию в домашних условиях? 8 очень вкусных рецептов скумбрии с несравненным вкусом
dolio.ru » Кулинария » Консервация » Как замариновать скумбрию: лучшие домашние рецепты маринадов для рыбы
Рыбные блюда нисколько не уступают в разнообразии мясным. Одной из популярнейших морских пород считается скумбрия. Ее можно запекать, жарить, варить, а также солить и мариновать. Причем, чаще всего используется последний вариант готовки, ведь благодаря ему получаются пряные, пикантные и невероятно вкусные лакомства. Но прежде, чем искать способы, как замариновать скумбрию вкуснее всего, полезно узнать об особенностях и пищевой ценности данного продукта.
Как засолить скумбрию дома очень вкусно и быстро в рассоле
Скумбрия, приготовленная по нашему первому варианту, получится невероятно ароматной и сочной. Она идеально сочетается с горячим картофелем. А если добавить еще и кусочек свежего хрустящего хлебушка… ммм…
Ингредиенты:
- 2 свежих скумбрии;
- 5-8 бутонов гвоздики;
- 2-3 ложки соли и ложка сахара (столовая);
- Лаврушка — 4-5 листиков;
- 3 г молотого черного перца;
- 16-20 горошин душистого перца;
- Вода — 300 мл;
- Столовая ложка 9%-ного уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 луковицы.
Последовательность:
В первую очередь скумбрию нужно промыть водой. Далее — избавиться от лишних частей (головы и хвоста), ну и конечно, убрать внутренности. Большие плавники тоже нужно отрезать.
Нарезаем ее средними кусочками и убираем пока в сторонку.
Сделаем маринад. Для этого разводим в воде соль с сахаром. Доводим получившийся рассол до кипения.
Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю растительное масло и уксус.
За ними отправляем душистый перец. Еще минуту держим маринад на огне.
В последнюю очередь добавляем черный молотый перец с лаврушкой. Засекаем еще минуту. Снимаем рассол с огня. Даем ему остыть.
Лук чистим и нарезаем колечками. Перемешиваем их с кусочками.
Заливаем рыбу холодным маринадом.
И накрываем крышкой. На следующие 6 часов ставим закуску в холодильник.
Вот и все! По истечении указанного времени угощение будет готово.
Соленая скумбрия сухим способом без рассола
Вы наверняка знаете, что солить рыбу можно двумя способами: в маринаде и без. Первый вариант мы уже рассмотрели, теперь поговорим о втором. Может быть, именно этот метод покажется вам более удобным, и вы будете активно им пользоваться.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1.5 ст. л. соли;
- 0.5 ст. л. сахара;
- По 0.5 ч. л. черного перца, молотого кориандра и горчичного порошка;
- 3 лавровых листочка.
Последовательность:
Размораживаем рыбу и промываем в холодной воде. Учтите, что у свежей скумбрии должен отсутствовать выраженный “рыбный” запах. Если он есть, лучше не солить такую рыбку, а сделать из нее что-то другое. Для засолки подходит только качественный продукт — это очень важно.
Разделываем рыбу. Удаляем голову и хвост. Внутренности вычищаем. С боковых стенок брюшка снимаем черную пленочку. Кроме этого, важно удалить сгустки крови в области позвоночника. После скумбрию еще раз хорошенечко промываем.
В отдельной емкости соединяем сухие ингредиенты: соль, сахар и специи.
Перемешиваем их: получится вот такая вот однородная масса.
При помощи бумажной салфетки убираем с продукта лишнюю влагу, а затем обсыпаем ее приготовленной ароматной смесью. Нужно сделать это как можно быстрее, чтобы под действием соли из рыбы не выделилось слишком много влаги.
Для большего эффекта втираем смесь в шкурку.
Теперь заворачиваем ее в пищевую пленку в 3-4 слоя. Вместе с рыбой нужно завернуть и лавровые листики.
В таком виде отправляем угощение в холодильник на 48 часов. Не пугайтесь, если увидите, что под пленкой скапливается жидкость — это нормально.
По истечении указанного времени распаковываем деликатес и промываем под струей воды.
Общие рекомендации по приготовлению
Перед тем как заняться процессом маринования, нужно приобрести качественную свежую рыбу:
- Скумбрия должна иметь характерный для нее запах. Если от товара исходит «аромат» лекарств, либо совсем отсутствует запах, это может свидетельствовать о двух вещах: продукт испорчен или залежался.
- Внешний вид тоже многое скажет о качестве. Вмятины, разрывы кожицы, царапины — все это является признаками несвежести.
- Покупая замороженный продукт, следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть впавшими, мутными или разложившимися.
Как только заветный морской дар оказался на кухонном столе, его следует тщательно обработать:
- отрезаем голову, плавники и хвост, делаем продольный надрез на брюхе;
- вычищаем ножом внутренности, удаляем черную пленку, чтобы не получить в итоге горьковатое блюдо;
- промываем холодной водой, кладем на тканевую салфетку, чтобы скумбрия обсохла.
Для маринада используют различные специи и пряные травы. Хорошо подходит гвоздика, горошины черного перца, лавровый лист, сухая горчица и семена кориандра.
Впрочем, экспериментов бояться не стоит, можно добавлять натуральный сок цитрусовых и яблоки. Закуску принято мариновать в банке, кастрюле или полиэтиленовом пакете.
Как посолить скумбрию под семгу — получается с несравненным вкусом
Самыми изысканными считаются закуски из красной рыбы. Но, увы, не всегда получается их себе позволить. Поэтому умелые кулинары придумали способ засолки обычной рыбы под более дорогую. В частности, применим он и к скумбрии. Давайте посмотрим, как засолить ее так, чтобы она по своему вкусу стала похожей на семгу!
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 2 ч. л. смеси перцев;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 300 мл воды;
- Чайная ложка паприки;
- 3 бутона гвоздики;
- Зерновая горчица;
- Листочек лаврушки;
- 3 ч. л. кориандра;
- Столовая ложка 9%-ного уксуса;
- Чайная ложка сахара.
Последовательность:
В небольшой чашке смешиваем все имеющиеся у нас специи (кроме горчицы) с солью и сахаром. Сюда же добавляем разломанный на несколько кусочков лавровый лист, бутоны гвоздики.
Кипятим в кастрюле указанное количество воды. Добавляем туда приготовленную ранее смесь из специй. Еще минутку даем маринаду покипеть, после чего снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Моем скумбрию. Убираем голову и хвостик, избавляемся от внутренностей. Режем ее на небольшие стейки, после чего выкладываем в глубокую миску. Заливаем прохладным маринадом и добавляем горчичные зернышки по вкусу. Отправляем рыбу в холодильник.
Через сутки она будет полностью готова!
Чем полезна скумбрия
Скумбрия не просто так завоевала огромную популярность и стала регулярным «гостем» праздничных и повседневных столов. Она богата на жирные кислоты, минералы и витамины. Поскольку это низкокалорийный сорт, в 100 граммах которого всего 191 Ккал, его можно и даже нужно употреблять всем, кто сидит на диете для снижения веса. Данный продукт нередко входит в рацион безуглеводных диетических систем.
Меньше всего калорий в соленой и маринованной рыбке. В 100 граммах лакомства от 180 до 190 Ккал, в то время, как копченные кулинарные изыски содержат вдвое больше килокалорий.
Регулярное употребление рыбы в пищу улучшает работу сердца, повышает эластичность сосудов и помогает нормализовать артериальное давление. Йод в составе этого продукта налаживает работу щитовидной железы.
Спортсмены и люди, которые считают себя приверженцами здорового питания, регулярно употребляют рыбные блюда, поскольку те помогают в наращивании мышечной массы. Такая еда полезна всем, кто старается изменить соотношение жира и мускул в своем теле.
Соленая скумбрия кусочками с луком и маслом в банке
Если любите рыбку посочнее, то этот вариант для вас. Кроме обычных специй, добавим к скумбрии еще и свежий лук, что сделает ее восхитительно ароматной! Способ эффективен и до неприличия прост. Так что читаем и не забываем записывать.
Ингредиенты:
- 3 свежемороженных средних скумбрии;
- 3 луковицы;
- Соль — 100-150 г;
- 200 мл нерафинированного подсолнечного масла.
Последовательность:
Важный момент: так как рыба здесь солится быстро, свежую скумбрию брать нельзя. Только свежемороженную! Перед готовкой ее размораживаем, либо оставив на ночь в холодильнике, либо позже — при комнатной температуре.
После разморозки продукт нужно разделать. Отрезаем голову и хвостик, убираем внутренности. Обязательно извлекаем все косточки (даже самые мелкие) пинцетом. С внутренней части брюшка нужно убрать ножом черную пленку. После этого еще раз тщательно промываем водой.
Делим филе каждой рыбки пополам. Осторожно снимаем шкурку.
Для засолки скумбрии нам понадобится около 100 г соли — если мы хотим приготовить слабосоленую рыбку.
Чтобы засол получился крепким, количество соли на одну тушку должно составлять приблизительно 50 г.
Подготавливаем глубокую емкость. И выкладываем туда в один слой несколько кусочков. Пересыпаем их солью.
Продолжая чередовать рыбу и соль, заполняем ей до конца весь контейнер. Даем закуски настояться в течение часа.
Этим временем очищаем лук и режем его полукольцами.
Пока рыба настаивается, из нее будет выделяться жидкость. Сливаем ее и промываем кусочки под проточной водой. После этого промакиваем их бумажными полотенцами.
Выкладываем филе на доску и нарезаем на небольшие кусочки.
Чередуя с луком, выкладываем их в баночку. При желании можно добавить специи: измельченный чеснок, лаврушку, горошинки перца или кориандра.
Заливаем банку до самого верха растительным маслом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на час-два.
По истечении этого времени деликатес можно кушать.
Очень вкусный рецепт соленой скумбрии за 2 часа
Этот способ, как и предыдущий, позволяет засолить скумбрию очень быстро. Впрочем, технология здесь немного другая. Ознакомьтесь с обоими методами и выберете для себя то, что больше понравится!
Ингредиенты:
- 3 потрошеных скумбрии (общим весом около 700 г);
- 2 лавровых листочка;
- 10 бутонов гвоздики;
- Столовая ложка соли;
- Чайная ложка сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 25 мл кипяченой холодной воды.
Последовательность:
Размораживаем рыбу и разделываем ее. Когда справились с этим, нарезаем филе на кусочки. Складываем их в емкость для засола.
Добавляем сахар и соль, а также лаврушку, гвоздику, душистый перец. Кроме этого, по своему вкусу можно добавить семена кориандра или горчицы — их тоже часто используют при засолке.
Поливаем рыбу указанным количеством воды, добавляем масло.
Перемешиваем кусочки так, чтобы они все оказались покрыты приправами. А затем оставляем при комнатной температуре на 2 часа. На протяжении этого времени еще пару раз перемешиваем.
Уже через 2 часа угощение будет готово!
Скумбрия соленая с чаем и луковой шелухой (простой рецепт)
Наверное, самый необычный вариант в этой подборке. Знали ли вы, что рыбу можно засолить в чае и луковой шелухе? Такое сочетание дает очень интересный эффект — скумбрия приобретает копченый вкус. Удивительно, но это работает. Предлагаю попробовать.
Ингредиенты:
- 1 крупная скумбрия (около 500 г весом);
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 1.5 ст. л. сахара;
- 2-3 ч. л. черного чая;
- Половинка луковицы;
- Перец: 5-6 горошин черного и пара — душистого;
- 2 листочка лаврушки;
- Луковая шелуха;
- Кориандр зернами — примерно чайная ложка.
Последовательность:
Выливаем в кастрюлю воду и разводим в ней соль и сахар. Доводим до кипения. После этого добавляем черный чай. Получается вот такой необычный рассол.
Кидаем в него лаврушку, горошины перца и шелуху от лука.
Кроме этого, добавляем кориандр и половинку очищенной луковицы, разрезанную еще надвое.
Еще раз кипятим маринад, минут 5-8 его варим, и под крышкой оставляем остывать. Он нам понадобится прохладным. Когда остынет — обязательно пропускаем через сито. Все самое ценное от специй вода в себя уже впитала, так что от них нужно избавиться.
Разделываем рыбу. Отрезаем ей голову. Удаляем внутренности.
От хвоста тоже нужно избавиться. Также обязательно убираем все сгустки крови и пленочки. Далее промываем в холодной воде и нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем их в остывший рассол.
Сверху на емкость со скумбрией ставим увесистую чашку или тарелку, чтобы кусочки оказались прижаты ко дну и погружены в жидкость. В таком виде убираем закуску в холодильник на день-полтора.
Когда рыба просолится, убираем кусочки в стеклянную банку — так их лучше всего хранить. Съедаем за 2-3 дня, дольше держать закуску не нужно.
Разные рецепты маринованной скумбрии
В каждой семье есть свои маленькие секреты маринада. Существует несколько наиболее удачных рецептов пряной закуски.
Маринованная рыба с уксусом и маслом
Кастрюлю с 0,5 л воды ставим на огонь, добавляем 30 г соли, ложку сахара, 2 лавровых листа и несколько горошин душистого перца. После закипания варим не более 7 минут.
- Оставляем рассол остывать при комнатной температуре. Тем временем чистим и промываем морской продукт.
- Разрезаем его на кусочки шириной 2 см, укладываем в банку.
- В остывший соус добавляем большую ложку уксуса.
- Заливаем рыбу жидкостью. Банку закрываем крышкой, ставим в холодильник.
- Через 48 часов достаем готовый деликатес, выкладываем на тарелку. Сверху поливаем 40 г подсолнечного масла, так, чтобы оно попало на каждый кусочек.
Готово! Можно подавать к столу.
Маринованная свежемороженая скумбрия
- Свежемороженую рыбу кладут в мешок и оставляют дефростироваться в холодильнике. Так он сохранит больше полезных веществ. Если нет времени ждать, можно разморозить скумбрию при комнатной температуре, в микроволновке на специальном режиме или положив ее в глубокую емкость с холодной водой.
- Дефростированную рыбу чистим и промываем.
- Готовим маринад. Луковую шелуху с пяти головок заливаем литром воды и ставим на огонь.
- После того как жидкость закипит, варим ее 10 минут. Затем выключаем огонь, убираем шелуху, всыпаем 60 г соли и ложку сахара. Он улучшает внешний вид готовой закуски и защищает от пересола.
- Рыбу укладываем в большую кастрюлю и заливаем остывшим рассолом. Убираем в прохладное место (можно на балкон).
- Ждем двое суток. Готово.
С горчицей
- Подготавливаем морской дар к посолу, нарезаем порционными кусочками.
- Кладем в эмалированную посуду. Сверху посыпаем свежим нарезанным укропом.
- 0,5 литра воды наливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Не дожидаясь закипания, туда же добавляем 1,5 ст. л. сахара, 50 граммов соли, пару лавровых листьев, несколько горошин перца.
- Как только вода закипит, выключаем огонь и кладем 2 ст. л. горчичного порошка.
- Ждем, когда соус остынет. Добавляем 50 мл подсолнечного масла и 3 большие ложки 9% уксуса.
- Заливаем рыбку маринадом. Оставляем емкость при комнатной температуре. Готовиться такая закуска будет не более 10 часов.
Маринованная закуска с морковью и луком
- 2 рыбки (каждая по 500 г) чистим и промываем.
- На плиту ставим кастрюлю, наливаем 0,5 литра воды.
- Запускаем 1 среднюю морковь, 2 ст. л. соли и 30 г сахара, гвоздику и перец горошком. После закипания варим рассол 5 минут.
- Скумбрию делим на кусочки. Складываем их в стеклянную банку.
- Лук режем полукольцами. Морковь достаем из маринада и тоже нарезаем кружочками.
- Раскладываем кусочки овощей на рыбе.
- В остывший рассол добавляем 50 г растительного масла и вдвое меньше яблочного уксуса.
- Заливаем макрель жидкостью. Закрываем крышкой, ставим в холодильник. Такая закуска будет готова уже через сутки.
Скумбрия по-корейски
- Чистим продукт и промываем. Обсушиваем салфетками.
- Нарезаем полукольцами 3 крупные луковицы.
- Берем сотейник или другую глубокую сковороду, наливаем 100 г растительного масла, хорошо его разогреваем.
- Добавляем 30 г сахара, чуть меньше соли, 2 ложки томатной пасты и по половине чайной ложечки молотого красного и черного перца.
- Хорошо перемешиваем, немного тушим соус. Когда он остынет до чуть теплого состояния, добавляем 50 г 9% уксуса.
- К рыбе добавляем лук, соус и все аккуратно перемешиваем. Ставим в холодильник.
- Через 4 часа закуска уже будет готова. На стол лучше подавать ее, украшенную зеленью.
Маринование в чае
- Доводим до кипения 1 литр воды. Насыпаем 3 ст. л. крупнолистового чая без добавок, 4 ст. л. соли и 80 г сахара.
- Кипятим рассол 5 мин., оставляем остывать.
- Рыбу чистим, моем, обсушиваем и нарезаем.
- Тушки укладываем в глубокую емкость. Заливаем остывшим рассолом, чтобы он полностью покрывал рыбу. При этом нужно расположить скумбрию так, чтобы она лежала, не перегибаясь.
- Такая закуска будет готова через 4 дня. А перед употреблением ее следует подвесить над емкостью и дождаться, пока стечет лишняя жидкость.
В томатном соусе
- 0,5 литра воды ставим на огонь. Добавляем чуть больше ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. томатной пасты, 1,5 ложки подсолнечного масла, лавровый лист и перец горошком. Как только рассол остынет, добавляем 3 ст. л. уксуса.
- Тушки чистим и промываем. Нарезаем на филе или просто на порционные кусочки. Укладываем в банку.
- Заливаем остывшим маринадом. Ставим в холодильник на двое суток. Готово!
Макрель в апельсиновом соке
- Скумбрию чистим, моем и отделяем филе от хребта.
- Филе хорошо обсушиваем и натираем крупной солью.
- В сотейник наливаем 25 мл оливкового масла, добавляем 2 нарезанные луковицы, обжариваем.
- Как только лук приобрел золотистый оттенок, добавляем 0,5 стакана натурального апельсинового сока. Тушим соус 5 минут.
- Рыба заливается горячим маринадом и оставляется всего на час. Чем дольше настаивается данное блюдо, тем вкуснее оно становится. Через сутки такой маринад размягчает даже кожуру скумбрии и ее можно не очищать.
Маринад без рассола
- Морской улов чистится, моется и отделяется от хребта.
- Натираем филе смесью из 60 г соли, ложечки сахара и 0,5 ч. л. молотого черного перца.
- Заворачиваем в пищевую пленку. Кладем на нижнюю полку холодильника и забываем на 24 часа. Готово.
Закуска с лимоном
- Подготовленные тушки режем на небольшие порции.
- Средний лимон выдавливаем на скумбрию. Оставшиеся корки нарезаем и добавляем туда же.
- 2 большие луковицы разделываем полукольцами, большой зубчик чеснока нарезаем мелкими квадратиками. Добавляем свежий укроп.
- Посыпаем 60 г соли и ч. л. сахара, перемешиваем. Далее кладем гвоздику и поливаем рыбу подсолнечным маслом. Складываем все в банку. Если сделать такую закуску вечером, пробовать ее можно будет уже на следующее утро.
Маринад для запекания
- Подготовленный продукт разрезаем на 2 части вдоль.
- Измельчаем 2 дольки чеснока, добавляем его к ложке соевого соуса, кладем 1/2 ч. л. кайенского перца, большую ложку сладкой паприки, 1 ч. л. горчичного порошка, лимонный сок и 4 ст. л. оливкового масла.
- Смесью покрываем филе. Оставляем мариноваться на полчаса.
- Затем достаем рыбу и кладем на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Продукт готов к запеканию.
Шашлык из скумбрии
Рыба маринуется тушками, очищенными от головы, хвоста, внутренностей и пленок.
Для маринада смешиваем сок половины лимона, 1 ст. л. растительного масла, щепотку зиры, пару долек чеснока, кинзу, соль и черный перец по вкусу. Для шашлыка скумбрию достаточно мариновать всего пару часов.
Приготовление с майонезом
- Морской улов почистить, промыть и порезать на кусочки по 3 см.
- Смешать 2 ст. л. соли, 1 ст. л. майонеза, черный молотый перец и поломанный лавровый лист.
- Перемешать кусочки со смесью и поставить под пресс.
- По прошествии одного часа пресс убрать. Переложить в банку и мариновать 4 часа. Подавать со свежим укропом.
Нежнейшая малосольная скумбрия пряного посола — очень удачный рецепт
Ну и еще один вариант нежной пряной скумбрии, который понравится без исключения всем. Такая рыбка станет настоящим украшением стола на любой праздник. Да и во время обычного ужина разлетится за считаные минуты.
Итак, вот какие нам с вами понадобятся продукты:
- 1 скумбрия;
- Молотый кориандр — достаточно половинки чайной ложки;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахара чуть больше: полторы ложки;
- Стакан воды;
- 5-7 горошин черного перца;
- 0.5 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 1.5 ст. л. подсолнечного масла;
- Пара лавровых листочков;
- 1 ч. л. зерен кориандра.
Последовательность:
Смешиваем в небольшой кастрюльке сахар и соль. Добавляем к ним перец, оба вида кориандра, лаврушку. Заливаем все стаканом горячей воды, после чего ставим емкость на огонь, чтобы вскипятить получившийся маринад. Когда он закипит, вливаем растительное масло и совсем немного уксуса. Все перемешиваем, снимаем рассол с огня и охлаждаем примерно до 40 градусов.
Размораживаем скумбрию. Тщательно ее разделываем — из предыдущих рецептов вы уже знаете, как. И потом нарезаем вот такими кусочками.
Выкладываем их в чашку, которую вы выбрали для засолки.
И заливаем рассолом вместе со всеми специями. Накрываем крышкой подходящего размера и убираем в холодильник. Солить такую рыбу нужно минимум 4-5 часов. Но не держите ее в холоде больше суток!
Вот и все, мы справились. Перед подачей можете украсить деликатес по своему усмотрению.
Как солить скумбрию для горячего копчения
Ну, а если вы заскучали, то ловите еще один несложный способ приготовления скумбрии, учитесь готовить ее правильно, чтобы она получилась малосольной. Да еще и горячего копчения. Ммм… вкусный кулинарный шедевр.
Вот такими несложными способами готовится домашняя соленая скумбрия. Придется чуть-чуть повозиться с разделкой, но результат стоит того. Зато вы сможете порадовать себя нежной ароматной рыбкой с потрясающим вкусом. И будете уверены, что в ней нет никаких вредных добавок. Приятного аппетита!
Полезные свойства маринованной скумбрии
Употребление мякоти рыбы благоприятно влияет на людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Скумбрия богата фосфором, фтором и жирными кислотами омега-3. На 100 г может приходиться немалое количество жиров — одна треть. Их обилие зависит от времени года и места, где был извлечен улов. Морская жительница, пойманная зимой, намного более насыщена жирами, чем летом.
В 100 г продукта содержится около 20% белка, который усваивается организмом всего за час. Такое блюдо в умеренных дозах полезно беременным и кормящим женщинам, ведь ненасыщенные кислоты хорошо влияют на работу головного и спинного мозга.
Мякоть этой рыбы показана пожилым людям, потому что в ней содержатся вещества, предупреждающие развитие атеросклероза и улучшающие обменные процессы.