Скумбрия запеченная с помидорами и маслинами под сыром
Предлагаю вашему вниманию еще один простой и вкусный способ приготовления скумбрии. На мой взгляд, это универсальное блюдо, которое хорошо подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Скумбрия запеченная в духовке с помидорами и маслинами под сыром получается очень вкусной и ароматной. В процессе приготовления овощи отдают рыбе свой сок, делая ее еще нежнее и сочнее.
Свежий помидор помоем, сделаем сверху крестообразный надрез. Опустим помидор в кипяток на 30 секунд, аккуратно достанем из воды и удалим кожуру. Порежем помидор мелким кубиком. Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном.
Красный лук очистим от шелухи, порежем кольцами толщиной 5 мм. Маслины без косточек порежем колечками. Зелень петрушки помоем, отделим от стеблей.
Рыбу помоем, отрежем голову и хвост, удалим плавники и внутренности. Разрежем скумбрию на 2 филе, удалим хребет и крупные кости. Выложим филе скумбрии в жаропрочную форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Посолим скумбрию по вкусу, приправим черным молотым перцем и специями для рыбы, сбрызнем лимонным соком.
Поверх рыбы распределим кольца красного лука.
Добавим тонко порезанные маслины, они придадут блюду пикантную нотку.
Сверху выложим мелко порезанный свежий помидор.
Отправим форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать скумбрию под овощами в течение 15 минут. Затем аккуратно достанем форму из духовки, равномерно распределим поверх скумбрии с овощами тертый твердый сыр.
Вернем рыбу в духовку, продолжим запекать ее еще 5-7 минут, чтобы сыр сверху расплавился и подрумянился. Готовое блюдо украсим зеленью свежей петрушки.
Готовое блюдо будем подавать в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать картофель, рассыпчатый рис или булгур.
Скумбрия запеченная с помидорами и сыром.
Уважаемые друзья, сегодня рыбная тема и замечательный рецепт скумбрии под сырно-овощной шубкой. Способ приготовления очень простой, а рыбка получается очень вкусной, сочной и ароматной.
3 скумбрии среднего размера
200-300 грамм помидоров
150 грамм твёрдого сыра
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
2-3 столовые ложки майонеза
соль и чёрный молотый перец по вкусу
0,5 столовые ложки растительного масла
Скумбрию берём свежую или замороженную, разделываем её на филе, как в рецепте скумбрии с овощами. У нас получится 6 половинок. Каждую промокаем бумажным полотенцем, она должна быть не влажная.
Потом солим, перчим со всех сторон и выдавливаем на неё немного лимонного сока. Он даст рыбке цитрусовый аромат и приятную лимонную нотку кислоты.
Дальше все кусочки разрезаем пополам и укладываем одним слоем кожей вниз на противень или в форму для запекания, слегка смазанную рафинированным подсолнечным маслом.
Вымытые помидоры нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в глубокую тарелку. Предварительно их можно залить кипятком, а затем снять кожуру. Но это совсем не обязательно.
Сыр трём на крупную тёрку. Сыр подойдёт любой, даже плавленый, выбирайте на свой вкус. Половину натёртого сыра добавляем к томатам. Туда же отправляем измельчённый через пресс чесночок, нарезанную меленько зелень петрушки. Заправляем эту смесь майонезом и хорошенько перемешиваем. Майонез можно заменить сметаной или сливками.
Полученную смесь выкладываем ложкой на каждый кусочек скумбрии в виде шапочки, а сверху присыпаем оставшимся сыром.
Отправляем форму с рыбой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 25-35 минут. Рыбное филе готовится очень быстро, главное не передержать в духовке.
Сыр, который находится в начинке во время запекания, расплавится и смешается с сочными томатами, а сверху растаявший сырок превратится в красивую аппетитную корочку. Достаём скумбрию из духовки, разделяем на порционные кусочки и подаём на стол в горячем виде.
Скумбрия, запеченная с помидорами и сыром, получилась очень сочная и нежная. Подаём её как самостоятельное блюдо, без всяких гарниров. Но по желанию дополнительно можно предложить свежие овощи. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!