Сладкие детские булочки рецепт

Булочки как в детском саду

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло сливочное — 60 г

  • 296 кКал
  • 50 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Все блюда для детского питания, включая изделия из теста, то есть выпечку, готовятся по строго регламентированным рецептурам, называемым технологическими картами. В таких картах обычно указывается не только состав продуктов и их количество, но и технология приготовления.

Что касается булочек, то их состав простой: мука, сахар, вода, дрожжи, маргарин. Но я не кладу в выпечку маргарин, поэтому я заменила его сливочным маслом.

Также в технологических картах указывается такой ингредиент как меланж, а это просто-напросто взбитое яйцо. Но почему указывается не само яйцо, а именно меланж? Ну, во-первых, в технологических картах количество каждого продукта указывается из расчета на 100 г готового изделия, поэтому тут никак не указать количество яиц, ведь здесь будет гораздо меньше одного яйца. А во-вторых, так как для пищевых производств продукты закупаются заранее и в больших количествах, то при транспортировке есть риск повреждения таких хрупких продуктов, как куриные яйца. А вот предварительно взбитые белки с желтками, то есть меланж, можно не только легко транспортировать, но еще и замораживать, что очень удобно, поэтому в рецептурах указывается именно он.

Читайте также:  Печенье домашнее желтковое рецепт

Взяв рецептуру из технологической карты на 100 г изделия, можно увеличить количество каждого продукта во столько раз, чтобы испечь нужное количество булочек. Я увеличила количество каждого продукта в 4,5 раза, итоговое количество вы видите в списке ингредиентов. Итак, для приготовления булочек как в детском саду берем продукты по этому списку.

Так как тесто готовится опарным способом, подготовим в первую очередь опару. В миску всыплем большую часть муки, оставив немного для добавления в тесто в самом конце, добавим прессованные дрожжи.

Вольем слегка теплую воду.

Добавим ложку сахара.

Смешаем все, но не будем вмешивать всю муку сразу, а лишь немного, чтобы опара не была слишком густой. Накроем миску влажным полотенцем и поставим в теплое место для подъема на 20-30 минут.

Через указанное количество времени подошедшая опара будет выглядеть так.

Теперь будем смешивать ее с остальной мукой в миске и другими ингредиентами. Всыпая в миску сахар, оставьте немного для посыпки булочек сверху.

Затем вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, добавляем щепотку соли.

Замешиваем тесто. Для удобства в конце это можно делать на столе или доске, припудренной мукой, но долго лучше не месить, чтобы булочки были нежными.

Кладем тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом. Это рекомендуется сделать для того, чтобы после подъема легче было выложить тесто из миски. Также накроем слегка влажным полотенцем и оставим на час-полтора для расстойки, во время которой тесто должно увеличиться в 2 раза.

Вот такое будет тесто после расстойки.

Достаем его из миски, обминаем на столе, припыленном остатками муки, и делим на равные части. Я разделила на 7 частей. Подкатываем их в шарики и раскладываем сразу в форме, в которой будем печь. Обязательно смажем форму растительным маслом.

Теперь каждый шарик-заготовку смазываем кисточкой меланжем, то есть взбитым яйцом, накрываем полотенцем и дадим им еще раз расстояться минут 15-20.

Расстоявшиеся булочки еще раз смазываем меланжем и присыпаем сахаром, после чего ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем 15-18 минут.

Если вы печете булочки на противне и они располагаются на нем отдельно друг от друга, времени понадобится меньше, т.е. минут 12-15. В общем, не отходим далеко и следим за ними через стекло дверцы духовки. Вот такими красивыми и румяными получатся детсадовские булочки.

Дадим им остыть после выпечки, после чего подаем с молоком. Это очень вкусно, у булочек как в детском саду получается очень воздушный мякиш, словно облачко, советую испечь!

Детские булочки

Домашние печеные пирожки

Открытый пирог «Овощная корзина»

Огурцы «исторические. «

Венские рогалики (сдоба)

Ярославская булка (ГОСТ)

Рецепт из серии «Рижская сдоба» Берну майзите или детские булочки имеют одну очень важную способность долго не черстветь.
В рецепте содержится небольшое количество молочнокислого кальция: он улучшает эластичность белковых молекул муки и служит дополнительным источником питания для дрожжей.
Прежде чем поделиться рецептом с вами я долго эксперементировала над ним. Дело в том что в рецепте, как я уже писала есть добавка — лактат кальция.
Также этот продукт может встречаться под такими названиями, как кальциевая соль молочной кислоты, молочнокислый кальций, кальциноль. Основная функция лактата кальция заложена в его названии — вещество используется для обогащения продуктов питания кальцием. Так если сравнивать лактат с глюконатом, то в первом количество полезного кальция намного выше, нежели во втором.

Лактат идеально усваивается организмом и не вызывает проблем со стороны слизистой оболочки пищеварительной системы. Лактат кальция обладает такими качествами как:

— регулятора кислотности продуктов,

— агента, удерживающего влагу,

— питательной среды для дрожжей,

Лактат кальция применяется:

1) При консервировании овощей, фруктов, джемов.

2) В кондитерской промышленности в производстве мармеладов, желе, маргаринов — как стабилизатор.

3) В косметике при производстве зубных паст мягкого отбеливания.

4) Доля обогащения продуктов питания кальцием.

5) При производстве структурированных наполнителей для:

— консервов и мясных рубленных изделий,

— производства соусов майонезов (вкус нежнее),

— для улучшения качества хлебной продукции,

— для обогащения фруктовых соков, кисломолочных напитков,

— для повышения питательной ценности спортивных лечебных напитков, соков, диетических и детского питания.

Вроде бы всё нормально и полезно, можно приобрести в аптеке. но всё равно есть несколько но. не во всех аптеках он есть, а в отдалённых населенных пунктах, я уверена что и названия такого многие фармацевты не знают. и.. всё-таки добавка(E327). Решила я искать варианты замены. Сначала долго изучала для чего именно он нужен в этом рецепте. не буду вас сильно загружать информацией, но после всех «за» и «против» пришла к выводу, что добавляют лактат именно для того чтоб тесто кроме своей питательной ценности ещё и сохраняло свою пышность и нежность долгое время. Лактат кальция сворачивает молоко и оно потом створаживается при выпечке. И именно творожное тесто обладает такой способностью. Почитав советы опытных пекарей, чем можно заменить эту добавку, узнала. одни советуют добавить в него пару ложек концентрата яблочного сока, другие лимонного, некоторые просто добавили сухое молоко . Опробовала сама и то и другое. не то. лучше вовсе ничего не добавлять, и получить прекрасные булки! но как добиться того, чтоб они не черствели . Сегодня мой вариант был последним, теперь я могу предложить вам альтернативную замену лактату кальция, для того, чтоб вы могли в полной мере насладиться этими восхитительными, ультрапышными булочками, которые ещё добавят немало питательных качеств.

Ингредиенты

мука (высший сорт) 300 г
дрожжи сухие 5 г (1 ч.л. )
соль 3.6 г (2/3 ч.л)
сахар 45 г
топленое сливочное масло 45 г
снятого молока (обезжиренного) 75 г
яйца в тесто 30 г
молочнокислый кальций 0.06 г ( или 15 гр творога, примерно 1 ст.лож, всё оказалось гораздо проще)) )
вода 75 г или сколько тесто возьмет до получения мягкого теста ( у меня ушло именно такое к — во)
яйцо для смазки
дробленый миндаль для обсыпки
сахарная пудра

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Привожу вам безопарный способ, так как заметила, что опарой возиться мало кто любит)

Нам нужно:
300г муки в.с.
5г сухих дрожжей (1 ч.л.)
3.6г соли (2/3 ч.л)

45г сахара
45г топлёного сливочного масла

75г снятого молока (обезжиренного)
30г яиц в тесто
0.06г молочнокислого кальция ( или 15 гр творога, примерно 1 ст.лож, всё оказалось гораздо проще)) )
75г воды или сколько тесто возьмет до получения мягкого теста( у меня ушло именно такое к-во)

яйцо для смазки, дробленый миндаль для обсыпки, сахарная пудра.

Смешать воду с молоком и подогреть до 30-35С. Всыпать 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. дрожжей. Оставить на 1 час. Творог протереть через мелкое сито!
Замесить тесто, можно использовать ХП, но не на режиме «тесто», а на «основной хлеб», только не доводить до выпекания) . Если месим в ручную, тесто получается легкое и нежное, не должно липнуть к рукам. Советую сразу всю воду не добавлять. Отнимите гр 50, а потом, если нужно добавите в процессе.

Тесто должно бродить в течение 3 -5 часов с 2-3 обминками. Я потратила 4 часа с 3 обминками! Прикрывайте тесто, чтоб оно не подсохло! Спелое тесто взвесить и разделить на 6 равных порций.
Каждую стянуть в шарик и оставить полежать на столе 5мин. Снова стянуть каждый кусочек в ТУГОЙ шарик и уложить узелком вниз на противень на расстойку. По по радиусу на каждом шарике сделать глубокий разрез.
Ставим на расстойку. По технологии даётся 50-60 мин при 40С. Сколько не пробовала. убирала гораздо раньше, за такое время у меня тесто бы однозначно перестояло! Расстойку я делаю в духовке, там тесто прекрасно подходит и не подсыхает Так что смотрите по своей муке. если тесто увеличилось в два раза. Смажьте его яйцом, посыпте миндалём ( у меня с этими эксперементами всё позаканчивалось и я посыпала штрейзелем) и отправляйте в разогретую до 175-180С духовку на 15-20 мин. В процессе выпекания они ещё поднимутся. Если есть возможность выпекать с конвекционным обдувом, пользуйтесь! Как зарумянятся достаньте, дайте им отдохнуть на решетке, посыпте пудрой, не забудте сфоткать и принести мне отчет и . приятного чаепития!

Булочки

Блинные булочки

Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) теста! Готовятся очень быстро, так же моментально поедаются! Очень удобно приготовить на завтрак своим домочадцам! Рецепт нашла в интернете у Оли, за что ей отдельное спасибо! Заранее извиняюсь, если повторяюсь (О как! Прямо стихи)

Булочки «Синнабон» по-эстонски

Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. «А хрустящая сладкая корочка и мягкое, тающее во рту, тесто с невероятным запахом корицы, просто сводит с ума!» — это описание автора, ну а я соглашусь на все 1000% и добавлю от себя, что появился новый фаворит на праздничном столе!

Булочки с начинкой «Молочная нежность»

Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась нехватка мучного)))) но вкусно и ничего не поделаешь. Мягкие, воздушные. насыщенные ароматные булочки на кефире с яблочной начинкой и в молочной заливке. Все так гармонично, нежно и пушисто, даже несмотря на большое количество теста, разошлась моя выпечка быстро, на посиделки с чаем из 5 -х человек.

Булочки с заварным кремом

«Creme De Parisienne». Один из вариантов булочек с заварным кремом. Несложно в приготовлении и очень вкусно, получаются не булочки, а пирожные. Рецепт с японского сайта.

Французские булочки

Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень быстро. Пользуюсь этим рецептом уже 13 лет. Прижился он и в Испании, и в Германии, и в Англии, а уж про Россию и говорить нечего. И самое главное: сколько бы не пекли эти булочки, ни единого раза не было случая чтоб не получились. Результат всегда радует 🙂 P. S. Огромная просьба к модераторам и кулинарам со стажем: Если есть такой рецепт очень прошу сообщить и я либо удалю, а фото вставлю либо сделаю ссылку на предыдущего кулинара. Скажу честно, пыталась в ОГРОМНОМ количестве булочек на сайте найти, но перелопатить все рецепты до конца не сумела.

Булочки с ветчиной и сыром

Вариант №2. А Вы догадались по фото, как формуются такие булочки? Вот и на работе мои коллеги кусали булочки с разных сторон и никак не могли понять! Я с большим удовольствием открою Вам секрет! В очередной раз благодарю японцев за оригинальную идею формовки. Теперь думаю, с какой же начинкой можно приготовить сладкие булочки с такой же формовкой.

Сырные булочки

Очень вкусные сырные булочки — рулетики! Потрясающе и с пивом, и с супом, и просто перекусить! Делаются очень быстро, а съедаются еще быстрее :))). Поэтому советую сделать сразу 2 — 3 порции, а то потом будете как я жалеть, что получилось маловато :))) Посвящается любителям сыра.

Жюльен в булочке

Очень люблю жюльены, но вот беда нет кокотниц. Как-то блуждая во всемирной паутине нашла этот рецепт. Вот оно решение проблемы. Теперь это блюдо частый гость на нашем столе. Спасибо автору. Это мой первый рецепт.

Булочки «Варeнки»

Я влюбилась в эти потрясающие булочки с первого взгляда. Это мой не первый опыт с дрожжевым тестом, но первый удачный. Я впервые встречаю такой вот способ приготовления булочек, была крайне удивлена, а эта божественная золотистая корочка. я в восторге! Рецепт подсмотрела у замечательной девушки Наташи (Mama-tasi).

Булочки а-ля «Капкейки»

Люблю радовать своих детей вкусной, сладкой выпечкой. А особенно приятно малышам, когда эта выпечка ещё и интересно выглядит, и не просто интересно, а красиво! Ну кто же откажется от маленьких «капкейков» с разнообразной начинкой?

Булочки. Булочки – выпечка небольшого размера, может быть с начинкой, добавками или без них. В переводе с французского слово «булка» дословно означает «круглый шар». Но сегодня кондитеры не ограничиваются только круглой формой. Булочки могут быть «сплетены в косу», иметь форму розочки, цветка, «улитки» и т.д.

Впервые булочки появились во Франции.

Готовят их чаще всего из сдобного теста. Принцип приготовления очень схож с пирожками, только в булках больше теста. Но кроме сдобного теста, при приготовлении булочек используют слоеное, песочное тесто.

Приготовить булочки дома несложно. В состав теста входят продукты, которые, как правило, у каждой хозяйки под рукой. Это мука, молоко, масло (или маргарин), дрожжи и сахар.

Слоеное тесто также можно приготовить самостоятельно, а можно готовое купить в магазине.

Помимо сдобных булочек, современные хозяйки пекут булки с различными начинками, например, с творогом, ягодами, фруктами, цукатами, орехами, изюмом и т.д.

После того, как булочки уложены в формы или на противень, не нужно спешить ставить их в духовку. Сдоба должна подойти. Затем верх булочек можно смазать яйцом, чтобы они получились румяными. Как правило, булочки выпекают в течение часа при температуре 150-180°С.

Оцените статью