- Булочки как в детском саду
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Детские булочки
- Домашние печеные пирожки
- Открытый пирог «Овощная корзина»
- Огурцы «исторические. «
- Венские рогалики (сдоба)
- Ярославская булка (ГОСТ)
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Булочки
- Блинные булочки
- Булочки «Синнабон» по-эстонски
- Булочки с начинкой «Молочная нежность»
- Булочки с заварным кремом
- Французские булочки
- Булочки с ветчиной и сыром
- Сырные булочки
- Жюльен в булочке
- Булочки «Варeнки»
- Булочки а-ля «Капкейки»
Булочки как в детском саду
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 60 г
- 296 кКал
- 50 мин.
- 2 ч.
- 2 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Все блюда для детского питания, включая изделия из теста, то есть выпечку, готовятся по строго регламентированным рецептурам, называемым технологическими картами. В таких картах обычно указывается не только состав продуктов и их количество, но и технология приготовления.
Что касается булочек, то их состав простой: мука, сахар, вода, дрожжи, маргарин. Но я не кладу в выпечку маргарин, поэтому я заменила его сливочным маслом.
Также в технологических картах указывается такой ингредиент как меланж, а это просто-напросто взбитое яйцо. Но почему указывается не само яйцо, а именно меланж? Ну, во-первых, в технологических картах количество каждого продукта указывается из расчета на 100 г готового изделия, поэтому тут никак не указать количество яиц, ведь здесь будет гораздо меньше одного яйца. А во-вторых, так как для пищевых производств продукты закупаются заранее и в больших количествах, то при транспортировке есть риск повреждения таких хрупких продуктов, как куриные яйца. А вот предварительно взбитые белки с желтками, то есть меланж, можно не только легко транспортировать, но еще и замораживать, что очень удобно, поэтому в рецептурах указывается именно он.
Взяв рецептуру из технологической карты на 100 г изделия, можно увеличить количество каждого продукта во столько раз, чтобы испечь нужное количество булочек. Я увеличила количество каждого продукта в 4,5 раза, итоговое количество вы видите в списке ингредиентов. Итак, для приготовления булочек как в детском саду берем продукты по этому списку.
Так как тесто готовится опарным способом, подготовим в первую очередь опару. В миску всыплем большую часть муки, оставив немного для добавления в тесто в самом конце, добавим прессованные дрожжи.
Вольем слегка теплую воду.
Добавим ложку сахара.
Смешаем все, но не будем вмешивать всю муку сразу, а лишь немного, чтобы опара не была слишком густой. Накроем миску влажным полотенцем и поставим в теплое место для подъема на 20-30 минут.
Через указанное количество времени подошедшая опара будет выглядеть так.
Теперь будем смешивать ее с остальной мукой в миске и другими ингредиентами. Всыпая в миску сахар, оставьте немного для посыпки булочек сверху.
Затем вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, добавляем щепотку соли.
Замешиваем тесто. Для удобства в конце это можно делать на столе или доске, припудренной мукой, но долго лучше не месить, чтобы булочки были нежными.
Кладем тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом. Это рекомендуется сделать для того, чтобы после подъема легче было выложить тесто из миски. Также накроем слегка влажным полотенцем и оставим на час-полтора для расстойки, во время которой тесто должно увеличиться в 2 раза.
Вот такое будет тесто после расстойки.
Достаем его из миски, обминаем на столе, припыленном остатками муки, и делим на равные части. Я разделила на 7 частей. Подкатываем их в шарики и раскладываем сразу в форме, в которой будем печь. Обязательно смажем форму растительным маслом.
Теперь каждый шарик-заготовку смазываем кисточкой меланжем, то есть взбитым яйцом, накрываем полотенцем и дадим им еще раз расстояться минут 15-20.
Расстоявшиеся булочки еще раз смазываем меланжем и присыпаем сахаром, после чего ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем 15-18 минут.
Если вы печете булочки на противне и они располагаются на нем отдельно друг от друга, времени понадобится меньше, т.е. минут 12-15. В общем, не отходим далеко и следим за ними через стекло дверцы духовки. Вот такими красивыми и румяными получатся детсадовские булочки.
Дадим им остыть после выпечки, после чего подаем с молоком. Это очень вкусно, у булочек как в детском саду получается очень воздушный мякиш, словно облачко, советую испечь!
Детские булочки
Домашние печеные пирожки
Открытый пирог «Овощная корзина»
Огурцы «исторические. «
Венские рогалики (сдоба)
Ярославская булка (ГОСТ)
Рецепт из серии «Рижская сдоба» Берну майзите или детские булочки имеют одну очень важную способность долго не черстветь.
В рецепте содержится небольшое количество молочнокислого кальция: он улучшает эластичность белковых молекул муки и служит дополнительным источником питания для дрожжей.
Прежде чем поделиться рецептом с вами я долго эксперементировала над ним. Дело в том что в рецепте, как я уже писала есть добавка — лактат кальция.
Также этот продукт может встречаться под такими названиями, как кальциевая соль молочной кислоты, молочнокислый кальций, кальциноль. Основная функция лактата кальция заложена в его названии — вещество используется для обогащения продуктов питания кальцием. Так если сравнивать лактат с глюконатом, то в первом количество полезного кальция намного выше, нежели во втором.
Лактат идеально усваивается организмом и не вызывает проблем со стороны слизистой оболочки пищеварительной системы. Лактат кальция обладает такими качествами как:
— регулятора кислотности продуктов,
— агента, удерживающего влагу,
— питательной среды для дрожжей,
Лактат кальция применяется:
1) При консервировании овощей, фруктов, джемов.
2) В кондитерской промышленности в производстве мармеладов, желе, маргаринов — как стабилизатор.
3) В косметике при производстве зубных паст мягкого отбеливания.
4) Доля обогащения продуктов питания кальцием.
5) При производстве структурированных наполнителей для:
— консервов и мясных рубленных изделий,
— производства соусов майонезов (вкус нежнее),
— для улучшения качества хлебной продукции,
— для обогащения фруктовых соков, кисломолочных напитков,
— для повышения питательной ценности спортивных лечебных напитков, соков, диетических и детского питания.
Вроде бы всё нормально и полезно, можно приобрести в аптеке. но всё равно есть несколько но. не во всех аптеках он есть, а в отдалённых населенных пунктах, я уверена что и названия такого многие фармацевты не знают. и.. всё-таки добавка(E327). Решила я искать варианты замены. Сначала долго изучала для чего именно он нужен в этом рецепте. не буду вас сильно загружать информацией, но после всех «за» и «против» пришла к выводу, что добавляют лактат именно для того чтоб тесто кроме своей питательной ценности ещё и сохраняло свою пышность и нежность долгое время. Лактат кальция сворачивает молоко и оно потом створаживается при выпечке. И именно творожное тесто обладает такой способностью. Почитав советы опытных пекарей, чем можно заменить эту добавку, узнала. одни советуют добавить в него пару ложек концентрата яблочного сока, другие лимонного, некоторые просто добавили сухое молоко . Опробовала сама и то и другое. не то. лучше вовсе ничего не добавлять, и получить прекрасные булки! но как добиться того, чтоб они не черствели . Сегодня мой вариант был последним, теперь я могу предложить вам альтернативную замену лактату кальция, для того, чтоб вы могли в полной мере насладиться этими восхитительными, ультрапышными булочками, которые ещё добавят немало питательных качеств.
Ингредиенты
мука (высший сорт) | 300 г |
---|---|
дрожжи сухие | 5 г (1 ч.л. ) |
соль | 3.6 г (2/3 ч.л) |
сахар | 45 г |
топленое сливочное масло | 45 г |
снятого молока (обезжиренного) | 75 г |
яйца в тесто | 30 г |
молочнокислый кальций | 0.06 г ( или 15 гр творога, примерно 1 ст.лож, всё оказалось гораздо проще)) ) |
вода | 75 г или сколько тесто возьмет до получения мягкого теста ( у меня ушло именно такое к — во) |
яйцо для смазки | |
дробленый миндаль для обсыпки | |
сахарная пудра |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Привожу вам безопарный способ, так как заметила, что опарой возиться мало кто любит)
Нам нужно:
300г муки в.с.
5г сухих дрожжей (1 ч.л.)
3.6г соли (2/3 ч.л)
45г сахара
45г топлёного сливочного масла
75г снятого молока (обезжиренного)
30г яиц в тесто
0.06г молочнокислого кальция ( или 15 гр творога, примерно 1 ст.лож, всё оказалось гораздо проще)) )
75г воды или сколько тесто возьмет до получения мягкого теста( у меня ушло именно такое к-во)
яйцо для смазки, дробленый миндаль для обсыпки, сахарная пудра.
Смешать воду с молоком и подогреть до 30-35С. Всыпать 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. дрожжей. Оставить на 1 час. Творог протереть через мелкое сито!
Замесить тесто, можно использовать ХП, но не на режиме «тесто», а на «основной хлеб», только не доводить до выпекания) . Если месим в ручную, тесто получается легкое и нежное, не должно липнуть к рукам. Советую сразу всю воду не добавлять. Отнимите гр 50, а потом, если нужно добавите в процессе.
Тесто должно бродить в течение 3 -5 часов с 2-3 обминками. Я потратила 4 часа с 3 обминками! Прикрывайте тесто, чтоб оно не подсохло! Спелое тесто взвесить и разделить на 6 равных порций.
Каждую стянуть в шарик и оставить полежать на столе 5мин. Снова стянуть каждый кусочек в ТУГОЙ шарик и уложить узелком вниз на противень на расстойку. По по радиусу на каждом шарике сделать глубокий разрез.
Ставим на расстойку. По технологии даётся 50-60 мин при 40С. Сколько не пробовала. убирала гораздо раньше, за такое время у меня тесто бы однозначно перестояло! Расстойку я делаю в духовке, там тесто прекрасно подходит и не подсыхает
Так что смотрите по своей муке. если тесто увеличилось в два раза. Смажьте его яйцом, посыпте миндалём ( у меня с этими эксперементами всё позаканчивалось и я посыпала штрейзелем) и отправляйте в разогретую до 175-180С духовку на 15-20 мин. В процессе выпекания они ещё поднимутся. Если есть возможность выпекать с конвекционным обдувом, пользуйтесь! Как зарумянятся достаньте, дайте им отдохнуть на решетке, посыпте пудрой, не забудте сфоткать и принести мне отчет
и . приятного чаепития!
Булочки
Блинные булочки
Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) теста! Готовятся очень быстро, так же моментально поедаются! Очень удобно приготовить на завтрак своим домочадцам! Рецепт нашла в интернете у Оли, за что ей отдельное спасибо! Заранее извиняюсь, если повторяюсь (О как! Прямо стихи)
Булочки «Синнабон» по-эстонски
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. «А хрустящая сладкая корочка и мягкое, тающее во рту, тесто с невероятным запахом корицы, просто сводит с ума!» — это описание автора, ну а я соглашусь на все 1000% и добавлю от себя, что появился новый фаворит на праздничном столе!
Булочки с начинкой «Молочная нежность»
Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась нехватка мучного)))) но вкусно и ничего не поделаешь. Мягкие, воздушные. насыщенные ароматные булочки на кефире с яблочной начинкой и в молочной заливке. Все так гармонично, нежно и пушисто, даже несмотря на большое количество теста, разошлась моя выпечка быстро, на посиделки с чаем из 5 -х человек.
Булочки с заварным кремом
«Creme De Parisienne». Один из вариантов булочек с заварным кремом. Несложно в приготовлении и очень вкусно, получаются не булочки, а пирожные. Рецепт с японского сайта.
Французские булочки
Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень быстро. Пользуюсь этим рецептом уже 13 лет. Прижился он и в Испании, и в Германии, и в Англии, а уж про Россию и говорить нечего. И самое главное: сколько бы не пекли эти булочки, ни единого раза не было случая чтоб не получились. Результат всегда радует 🙂 P. S. Огромная просьба к модераторам и кулинарам со стажем: Если есть такой рецепт очень прошу сообщить и я либо удалю, а фото вставлю либо сделаю ссылку на предыдущего кулинара. Скажу честно, пыталась в ОГРОМНОМ количестве булочек на сайте найти, но перелопатить все рецепты до конца не сумела.
Булочки с ветчиной и сыром
Вариант №2. А Вы догадались по фото, как формуются такие булочки? Вот и на работе мои коллеги кусали булочки с разных сторон и никак не могли понять! Я с большим удовольствием открою Вам секрет! В очередной раз благодарю японцев за оригинальную идею формовки. Теперь думаю, с какой же начинкой можно приготовить сладкие булочки с такой же формовкой.
Сырные булочки
Очень вкусные сырные булочки — рулетики! Потрясающе и с пивом, и с супом, и просто перекусить! Делаются очень быстро, а съедаются еще быстрее :))). Поэтому советую сделать сразу 2 — 3 порции, а то потом будете как я жалеть, что получилось маловато :))) Посвящается любителям сыра.
Жюльен в булочке
Очень люблю жюльены, но вот беда нет кокотниц. Как-то блуждая во всемирной паутине нашла этот рецепт. Вот оно решение проблемы. Теперь это блюдо частый гость на нашем столе. Спасибо автору. Это мой первый рецепт.
Булочки «Варeнки»
Я влюбилась в эти потрясающие булочки с первого взгляда. Это мой не первый опыт с дрожжевым тестом, но первый удачный. Я впервые встречаю такой вот способ приготовления булочек, была крайне удивлена, а эта божественная золотистая корочка. я в восторге! Рецепт подсмотрела у замечательной девушки Наташи (Mama-tasi).
Булочки а-ля «Капкейки»
Люблю радовать своих детей вкусной, сладкой выпечкой. А особенно приятно малышам, когда эта выпечка ещё и интересно выглядит, и не просто интересно, а красиво! Ну кто же откажется от маленьких «капкейков» с разнообразной начинкой?
Булочки. Булочки – выпечка небольшого размера, может быть с начинкой, добавками или без них. В переводе с французского слово «булка» дословно означает «круглый шар». Но сегодня кондитеры не ограничиваются только круглой формой. Булочки могут быть «сплетены в косу», иметь форму розочки, цветка, «улитки» и т.д.
Впервые булочки появились во Франции.
Готовят их чаще всего из сдобного теста. Принцип приготовления очень схож с пирожками, только в булках больше теста. Но кроме сдобного теста, при приготовлении булочек используют слоеное, песочное тесто.
Приготовить булочки дома несложно. В состав теста входят продукты, которые, как правило, у каждой хозяйки под рукой. Это мука, молоко, масло (или маргарин), дрожжи и сахар.
Слоеное тесто также можно приготовить самостоятельно, а можно готовое купить в магазине.
Помимо сдобных булочек, современные хозяйки пекут булки с различными начинками, например, с творогом, ягодами, фруктами, цукатами, орехами, изюмом и т.д.
После того, как булочки уложены в формы или на противень, не нужно спешить ставить их в духовку. Сдоба должна подойти. Затем верх булочек можно смазать яйцом, чтобы они получились румяными. Как правило, булочки выпекают в течение часа при температуре 150-180°С.