- Десерты для детей
- Полезные сладости для детей своими руками – 7 рецептов
- Какие сладости вредны для ребенка – секрет на миллион
- Где купить полезные сладости для детей — 5 точек продаж
- Полезные сладости для детей своими руками — рецепты быстрого приготовления
- Халва
- Конфеты из сухофруктов
- Банановое мороженое
- Трюфели с корицей
- Ягодно-мятное эскимо
- Овсяное печенье
- Фруктовый салат
- Полезные сладости для детей на Новый год
- Для тех, кто следит за фигурой. 14 рецептов по-настоящему полезных сладостей
- Сладкие шарики
- Рафаэлло
- Суфле с клубникой
- Творожные батончики наподобие Мilky Way
- Шоколадные конфеты с орешками
- Батончики Nuts
- Баунти
- Трюфель
- Батончики Mars
- Сникерс
- Зефир
- Козинаки за 5 минут
- Халва за 5 минут
- Шоколадное печенье
Десерты для детей
Каким должен быть идеальный десерт для детей? Красивым, вкусным и если уж не полезным, то хотя бы не очень вредным! И пусть он не будет слишком экзотическим, как правило, дети предпочитают знакомые и понятные продукты.
Десерт или сладкое блюдо может завершать или дополнять обед или ужин или составить самодостаточную трапезу: завтрак или полдник.
Десерт для детей — это и густой кисель, и сочетание молочных продуктов с фруктами и ягодами, и фруктовый салат, и желе. Холодная манная или рисовая каша, в которую добавили фрукты, ягоды, орехи или просто полили ягодным киселём и подали в маленькой креманке или стаканчике, превращвется в детский десерт. Если основная трапеза состояла только из супа или салата, на сладкое предложите кекс, маффин или кусочек пирога. Старайтесь, однако, чтобы десерт был не слишком сладким.
Попросите ребенка помочь вам в приготовлении десерта. Увидите, он с радостью откликнется и поможет вам загрузить ягоды в блендер, отмерить нужное количество сахара, смешать творожную массу. И пусть угостит своим десертом всю семью, которая, конечно же будет его хвалить и благодарить и за прекрасный десерт, и за заботу!
Полезные сладости для детей своими руками – 7 рецептов
Изобилие сахара в разных детских вкусняшках приводит к проблемам с зубами, поджелудочной железой и ожирению у детей. Вместо положенных 2-3 чайных ложек сахара в день, среднестатистический малыш съедает до 25. Каши, фруктовые пюре, десерты, соки, печенье – все они содержат сахар или фруктозу. Как защитить детей от «белой смерти»?
Где можно купить готовые полезные вкусняшки? Или как сделать полезные сладости для детей своими руками? 7 простых рецептов в нашей статье.
Содержание
Какие сладости вредны для ребенка – секрет на миллион
В идеале нужно полностью исключить из рациона ребенка магазинные конфеты, булочки, шоколадки, газировку, сладкие соки, бисквиты, вафли. Даже если изделие само по себе кажется вам не очень сладким, оно содержит сахар и массу других вредных веществ, с которыми организм ребенка еще не может справиться.
Повышение сахара в крови вызывает усиленную работу поджелудочной железы и выработку гормона инсулина. В энергию сахар затратится лишь частично. А излишки глюкозы преобразуются в жирные кислоты. Они начнут накапливаться во всех органах маленького человечка.
И в результате веселый активный малыш превратится в вялого ребенка с избыточным весом. А там и до проблем с сердцем и сосудами недалеко. И сахарный диабет тоже никто не отменял. Про зубы и говорить излишне – лечить кариес детям дорого и нервозатратно.
Однако совсем запрещать ребенку есть сладкое – себе дороже. Запретный плод будет манить его еще больше. И если уж даете детям сладости, то соблюдайте правила:
- Сладкое давайте только после еды в небольшом количестве и просите полоскать рот теплой водой, а лучше чистить зубки;
- Внимательно читайте состав покупных вкусняшек. Приоритет отдавайте фруктозе, а не сахару. По гликемическому индексу фруктоза выигрывает у сахарозы – 23 против 60 (из 100 возможных). Проще говоря, изделия на фруктозе меньше нагружают поджелудочную. Но это не значит, что их можно есть много.
На худой конец можно давать ребенку наименее вредные сладости — зефир, пастилу, мармелад. Но опять же помните о норме. Шоколад педиатры рекомендуют отложить до 4-5 лет.
Если вы не готовы тратить время на самостоятельное приготовление полезных вкусняшек, то следующий раздел тоже для вас.
Где купить полезные сладости для детей — 5 точек продаж
Покупать изделия с сахарозаменителями можно в специальных «диабетических» отделах супермаркетов, а также в отделах с детским питанием при условии внимательного изучения состава.
Полезными эти продукты назвать можно не всегда. Фруктоза тоже имеет свои минусы. Однако это уже лучше, чем пихать в орущего сладкоежку первый попавшийся батончик. Просто подготовьтесь заранее и выдавайте по чуть-чуть.
Если же говорить про полезные сладости для детей, купить их можно в следующих точках продаж:
- онлайн-экомаркеты;
- биомаркеты;
- магазины натуральных сладостей;
- магазины полезного питания;
- магазины полезных сладостей.
Их можно найти в крупных городах. Ищите в справочнике вашего города по этим фразам. А можно заказать их продукцию через интернет.
По заверениям производителей, она не содержит сахара и фруктозы, вредных жиров и консервантов. Ассортимент достаточно широк – от фруктовых батончиков и конфет, до пастилы, шоколада, варенья и даже тортов. В составе – сухофрукты, сушеные ягоды, орехи, злаки и пр.
Однако и цены на такие продукты достаточно высоки. Например, молочный шоколад на меду (45 гр) стоит в районе 128 руб., 100-граммовый пряник 92 руб., коробка мармелада без сахара (500 гр) – 395 руб., варенье из смородины без сахара на березовом соке (200 мл) – 272 руб.
Но на что только не пойдешь ради здоровья любимого чада. Так думают многие родители, поэтому полезные вкусняшки пользуются спросом и уценке не подлежат.
Если же у вас нет доверия к производителям или ваш бюджет не рассчитан на такие траты, то безвредные сладости для детей можно приготовить самостоятельно из вполне доступных продуктов.
Полезные сладости для детей своими руками — рецепты быстрого приготовления
Начнем с того, чем можно заменить сахар при изготовлении кондитерских изделий.
Натуральный мед. Он богат полезными фруктовыми кислотами, минеральными солями и эфирными маслами. Его понадобится совсем немного, т.к. он всегда очень сладкий. Если у ребенка аллергия на мед, вычеркивайте этот «сахарозаменитель» из списка. Есть другие.
Сухофрукты. Они содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов, а главное – могут придать сладость любому десерту. Только выбирайте сушеные фрукты естественных оттенков. Яркие, мерцающие как на солнце изделия скорее всего обработаны сернистым газом.
Тростниковый сахар. Тот самый коричневый вариант. Богат растительными волокнами, минералами и витаминами.
Стевия. Сахарозаменитель, получаемый из одноименного растения. Очень сладкий на вкус. Достаточно минимального количества, чтобы подсластить десерт. Читайте инструкцию на упаковке (!).
Свежие ягоды и фрукты. Если сезон, грех не воспользоваться дарами лета.
Фруктоза. Еще один сахарозаменитель. Его можно купить в диабетическом отделе супермаркета. Она слаще сахара, поэтому ее для приготовления десерта ее потребуется совсем немного.
А теперь приступим к полезным сладостям для детей своими руками. Вот рецепты.
Халва
Возьмите 150 гр сырых очищенных семян подсолнуха. Обжарьте их на сковороде совсем чуть-чуть. Не переборщите. Измельчите их блендером до мелкой крошки до выделения масла.
Добавьте 1 ч.л. меда и хорошенько перемешайте массу. Сформируйте шарики или брикеты нужной формы и поставьте в холодильник на час. Лакомство готово.
Конфеты из сухофруктов
Вам понадобятся курага, изюм и чернослив. Измельчите их в блендере. Добавьте семечки. Сформируйте из получившейся массы шарики и обваляйте их в кунжутном семени. Поместите в холодильник для застывания.
Банановое мороженое
Почистите хорошо поспевшие бананы. Нарежьте небольшими кусочками и поставьте в морозилку часа на 2. После застывания измельчите их блендером до консистенции чуть подтаявшего мороженого.
При подаче банановую массу можно посыпать орешками и украсить сладкими ягодами. Дети будут в восторге.
Трюфели с корицей
Измельчите сочные финики в блендере (подсушенные предварительно замочите в теплой воде 20-30 минут). Туда же измельчите миндаль или любой другой орех. Добавьте корицу и 2 ст.л. какао. Слепите конфетки в форме трюфелей и обваляйте их в кокосовой стружке или семенах льна.
Ягодно-мятное эскимо
Используйте свежие или замороженные сладкие ягоды. Подойдут малина, клубника. Смешайте их в блендере с листочками мяты. Добавьте лимонный сок, полстакана воды и мед по вкусу. Разлейте полученную консистенцию по формочками и поставьте в морозилку на 6 часов.
Овсяное печенье
Разомните вилкой 2 спелых банана. Всыпьте к ним 1 стак овсяных хлопьев. Сформируйте оладушки и отправьте в духовку на 20 минут (180C 0 ).
В других вариациях приготовления овсяного печения можно добавлять творог, тертое яблоко, клюкву или изюм. Экспериментируйте и выберите лучшее для себя.
Фруктовый салат
Нарежьте кубиками сезонные фрукты. Заправьте несладким йогуртом и добавьте чайную ложку меда. Получится нереально вкусная и полезная сладость для ребенка и других членов семьи.
Не стесняйтесь экспериментировать и заменять продукты. Чем заменить сахар вы теперь знаете. Вы также можете готовить десерты по традиционным рецептам для вашей семьи. Только теперь помните о том, что вместо сахара нужно класть другие подсластители.
Ну, а если к празднику хочется чего-то особенного, то следующий раздел для вас.
Полезные сладости для детей на Новый год
Здесь включаем свою фантазию на полную катушку. Рецепты можно использовать вышеуказанные или воспользоваться своими наработками с «сахарозаменителями».
А идеи для праздника могут быть такие.
Нарядные снеговики из баночек для детского питания с вкусняшками внутри.
Полезные конфеты, украшенные миндалем, сухофруктами или дольками мандаринов.
Дед морозы из клубники.
Съедобные коробочки из печенья с конфетками внутри.
Канапешки из мармелада, винограда или ягод.
Или такой вариант, с добавлением орехов и растопленного шоколада на стевии.
Печенье медовое в виде звезд или на другом натуральном подсластителе.
Сладкая новогодняя елка из натурального мороженого с добавлением ягод в качестве «игрушек» или елочка, полностью сделанная из ягод. Ягоды можно взять мороженые.
Сладкие грибочки из бананов и мандаринов.
Сладости, уложенные в сани Деда Мороза. Это может быть печенье, конфеты, мармелад.
Медовые яблочки, целые на палочке или вырезанные в форме снежинок.
Фруктовые «чупа-чупсы» в виде елочных шаров.
Все это можно готовить вместе с детьми. Для них приготовление станет настоящим развлечением, которое оторвет от мультиков.
На худой конец, если подводит фантазия и не хватает времени, закажите изготовление желаемых десертов у профессиональных кулинаров-частников. Конечно, придется потратиться. Но за то будет красиво и вкусно 100%.
Как видите, вкусные и полезные сладости для детей существуют. Нужно лишь приложить немного усилий и любви.
Приготовить полезные сладости для детей своими руками вы можете по нашим рецептам. Сохраните эту статью на свою страницу в социальной сети, чтобы не потерять их и встретить Новый год во всеоружии. И подписывайтесь на нашу бесплатную рассылку. А может быть, у вас есть свои рецепты, которыми вы хотите поделиться – пишите в комментариях.
Для тех, кто следит за фигурой. 14 рецептов по-настоящему полезных сладостей
Нутрициолог и мама Нина Савенкова научилась делать для своих детей самодельные лакомства из сухофруктов, орехов, меда, кокоса и творога. Она доказала, что полезное бывает вкусным. Такие сладости могут понравиться и тем, кто внимательно следит за своей фигурой.
Источник фото: instagram.com @nina.vredina
Сладкие шарики
Источник фото: instagram.com @nina.vredina
Замачиваем орехи, удаляем косточку из фиников. Все ингредиенты кладем в блендер или измельчитель. Важно не в кашу все перемолоть, а именно измельчить. Если у вас нет такой насадки, то можно просто мелко порезать миндаль и орехи, добавить к получившейся массе какао, хорошо перемешать и скатать из полученной массы шарики. Хранить такие конфеты лучше в холодильнике.⠀
Рафаэлло
— 80 г. сухого обезжиренного молока;
— 20 г. кокосового масла;
— 60 г. урбеч из кокоса (кокосовой пасты);
— 40 г. сиропа топинамбура (можно мед);
— 40 г. молока (в идеале кокосового, но можно и обычного);
— орешки для внутреннего наполнения.
Источник фото: instagram.com @nina.vredina
Кокосовое масло растапливаем и добавляем к нему все ингредиенты. Хорошо перемешиваем, формируем шарики, внутрь кладем любой орешек и обваливаем шарики в кокосовой стружке.
Суфле с клубникой
— сахарозаменитель (например, сироп топинамбура).
Источник фото: instagram.com @nina.vredina
Желатин замачиваем в воде. Творог и молоко взбиваем блендером. Воду с желатином ставим на огонь и ждем, когда желатин полностью растворится. Важно не допустить закипания (желатин испортится и не сработает). Добавляем сироп в творог, туда же клубнику и подсластитель. Полученную смесь выливаем в форму (лучше всего в силиконовую), ставим на несколько часов в холодильник.
Часть смеси можно залить в силиконовую форму для шариков, убрать их на время в морозильную камеру, а затем залить шоколадом. Растопить шоколад можно на водяной бане или в микроволновке, но нужно это делать импульсами по 10 сек (иначе шоколад может свернуться). В итоге у вас получатся суфле в шоколадной глазури.
Творожные батончики наподобие Мilky Way
— 50 г. сиропа топинамбура, меда или 5 г. сахарозаменителя;
— 2 ст. л. воды для желатина;
— 50 г. натурального йогурта;
— 15 г. сливочного масла;
— шоколад без сахара.
Источник фото: instagram.com @nina.vredina
Замачиваем желатин. Нагреваем сироп топинамбура и добавляем в него желатин, перемешиваем до растворения (не кипятим!). Смешиваем блендером творог, йогурт, размягченное масло, добавляем туда сироп с желатином. Перемешиваем и выливаем в форму, покрытую пищевой пленкой. Убираем в холодильник на несколько часов. Достаем застывшую массу и режем на батончики, заливаем их растопленным шоколадом.
Батончики получаются вкусными, но на оригинал похожи только внешне. Однако это идеальный вариант для детей, которые не хотят есть творог, зато очень любят магазинные сладости.
Шоколадные конфеты с орешками
— 60 г. фиников (вес без косточки);
— 40 г. фундука + по 1 штуке в каждую конфетку;
— 80 г. шоколада без сахара;
— хлебец Dr. Коrner (например, медовый).
Источник фото: instagram.com @nina.vredina
Орехи измельчаем блендером. Добавляем финики, мед, какао и хлебец. Опять все измельчаем и убираем полученную массу в холодильник на 20 мин. Затем скатываем шарики и добавляем в середину орех. Шоколад растапливаем в микроволновке или на пару и окунаем в него конфетки. Убираем их в холодильник.
Батончики Nuts
— 150 г. фундука + 50 г. фундука в начинку;
— 60 г. сухого молока;
— 20 г. меда или сиропа топинамбура;
— 60 г. шоколада без сахара.
Источник фото: instagram.com @nina.vredina
150 г. фундука измельчаем в блендере. Добавляем все остальные ингредиенты кроме шоколада и перемешиваем. Формируем батончики и убираем в холодильник на 20-30 мин. Шоколад растапливаем импульсами в микроволновке. Покрываем им батончики и снова убираем в холодильник.
Баунти
— 160 г. кокосовой стружки;
— 40 мл. молока (в идеале кокосового, но можно и обычного);
— 40 г. сухого молока;
— 80 г. шоколада без сахара.
Источник фото: instagram.com @nina.vredina
Шоколад растапливаем в микроволновке или кондитерском мешке, положив его в горячую воду. Смешиваем все остальные ингредиенты и формируем батончики. Отправляем их в морозилку на 20 мин. Затем заливаем шоколадом и ставим в холодильник.
Трюфель
— 12-13 крупных и мягких фиников;
— посыпка для обваливания по вкусу.
Источник фото: instagram.com @nina.vredina
Из фиников убираем косточки. Все перемалываем в блендере и формируем шарики. Если масса получится слишком густой, добавляем немного воды. Обваливаем шарики в любой посыпке: кокосовой стружке, какао, чае матча, перемолотом кунжуте. Либо же можно окунуть шарики в растопленный шоколад. Хранить такие конфеты надо в холодильнике.
Батончики Mars
— 3 ст. л. жидкого подсластителя (меда или сиропа топинамбура);
— 1-2 ст. л. воды (смотря по консистенции);
— шоколад без сахара.
Источник фото: instagram.com @nina.vredina
Орехи замачиваем на ночь. Взбиваем все ингредиенты в блендере до однородности и выкладываем в прямоугольную форму, застеленную пленкой. Убираем в морозилку и готовим карамель.⠀
Для карамели вам понадобится:
— 2 ст. л. растопленного кокосового масла;
— 2 ст. л. жидкого подсластителя (меда или сиропа топинамбура);
Взбиваем все погружным блендером. Выкладываем поверх основы и убираем в морозильную камеру на 1 час. Далее заливаем растопленным шоколадом.
Сникерс
— 150 г. соленого арахиса;
— 60 г. сухого молока;
— 40 г. сиропа топинамбура или меда;
— шоколад без сахара.
Источник фото: instagram.com @nina.vredina
На сухой антипригарной сковороде обжариваем сухое молоко до золотистого цвета. Оно будет немного комочками. После обжарки измельчаем в блендере молоко и 100 г. арахиса. Добавляем 50 г. цельного арахиса и сироп топинамбура. Вымешиваем массу. Можно добавить 1-2 ложки воды, если получается слишком густо. Формируем батончики и заливаем растопленным шоколадом.
Зефир
— 250 г. ягодного пюре (например, клубничного);
— 30 г. сухого белка;
Источник фото: instagram.com @nina.vredina
Пюре смешиваем с сухим белком, даем настояться 10 мин. Затем взбиваем смесь миксером на высоких оборотах. Агар-агар заливаем водой и нагреваем до состояния киселя. Добавляем сахар и варим до 110°. Вливая тонкой струйкой сироп, взбиваем пюре. Взбиваем до тех пор, пока масса не остынет до 45°. Выладываем на пергамент и даем стабилизироваться 8-12 часов. Слегка присыпаем сахарной пудрой.
Козинаки за 5 минут
— мед или сироп топинамбура;
— орехи и семена (например, миндаль, кешью, тыквенные семечки и черный кунжут).
Источник фото: instagram.com @nina.vredina
Чтобы орехи и семена хорошо усвоились, замачиваем их в воде на 6 часов. После замачивания просушиваем орехи на сухой сковороде. Мед или сироп разогреваем и провариваем на медленном огне около 7 минут до загустения (иначе он не застынет). Когда мед загустеет, всыпаем орехи, перемешиваем и выкладываем массу на силиконовый коврик или деревянную доску. Отправляем в холодильник.
Халва за 5 минут
— 1 стакан кунжута;
— 3 ст. л. меда или сиропа топинамбура;
— арахис и изюм по вкусу.
Источник фото: instagram.com @nina.vredina
Кунжут перемалываем в муку. Далее добавляем мед или сироп топинамбура. Консистенция получается не совсем такая, как у халвы, но вкус от этого хуже. Добавляем арахис и изюм. Вот и готово. То же самое можно сделать с семенами подсолнечника.
Шоколадное печенье
— 260 г сливочного масла хорошего качества;
— 250-300 г сахара;
— 3-3,5 стакана (600-700 г.) муки;
— 8 г. разрыхлителя.
Источник фото: instagram.com @nina.vredina
Сахар взбиваем с маслом, масса должна побелеть. В смесь добавляем яйца, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Добавляем какао и муку маленькими порциями, а не всю сразу. Тесто должно получиться мягким и чуть прилипать к рукам. Если переборщить с мукой, печенье получится твердым. Вырезаем тесто с помощью формочек или формируем руками. Выпекаем при 180°С в течение 5-15 мин. в зависимости от духовки.