Сливки с лимоном рецепт

Освежающий лимонный десерт (lemon posset)

17 мая 2010, 14:46

Ингредиенты

  • 850 мл. жирных сливок (у меня 33%)
  • 225 гр. сахарной пудры
  • 4 лимона

Пошаговый рецепт приготовления

С помощью ножа для чистки овощей снять с лимонов кожуру. Выжать из них сок.

Сливки, сахар и кожуру лимона довести до кипения, дать бурно кипеть 5 минут, периодически перемешивая венчиком.

Влить лимонный сок, перемешать и снять с огня.

Процедить через ситечко.

Разлить сливочную массу по формочкам. Если хотите подавать в стеклянной посуде, то крем постоянно помешивая слегка охладите и разлейте по формочкам(бокалам).

Остудить и убрать в холодильник минимум(!) на 4 часа, а лучше на ночь(у меня охлаждалось ровно 4 часа.(чем дольше охлаждается, тем более густой крем получается). Это самый трудный пункт- дождаться пока десерт будет готов:)

Подавать охлажденным, сразу из холодильника. Американцы часто подают этот десерт с печеньем, мы ели просто так:) десерт можно украсить взбитыми сливками, цедрой лимона, ягодами.

Подогрел сливки с лимонным соком и поставил в холодильник на 24 часа. Показываю, каким получился сыр

На днях нашему сыну исполнится 4 года. Ну и мы на выходных решили с женой пройтись по магазинам, присмотреть весеннюю одежду и подарок.

В какой-то момент жена выдает, мол, помнишь торт заказывали, там крем был из сливочного сыра «Маскарпоне». А я не помню. что за торт.. какой вкус, что за сыр. Говорю, давай, а что за Маскапронэ? А она мне: «Это сливочный сыр, обалденно вкусный», дальше были еще какие-то эпитеты, но я не запомнил. Затем продолжила: «Его вроде бы дома даже некоторые готовят. сыр этот».

Мне стало интересно самому, действительно ли можно сделать сливочный сыр в домашних условиях. Нашел рецепт и решил повторить. P.s. Эта публикация не про похудение и не про экономию! 🙂

— 3 Ст. ложки лимонного сока.

Оказалось, что ничего сложного в приготовлении нет. Тем более, что из такого сыра можно сделать разные десерты. Правда, очень калорийные.

Потребуется 3 столовые ложки лимонного сока. Его нужно будет процедить от мякоти и косточек.

В кастрюлю нальем литр жирных сливок и на малом огне подогреем до 80-и градусов. Почему? Сам не знаю, но так советуют кулинарные эксперты.

Я использовал свой кухонный термометр. И когда цифра приблизилась к отметке 80, убрал кастрюлю с плиты.

Сливочно-лимонный соус

  • Нам понадобится:
  • Мясной бульон (200 мл.)
  • Сливки (десятипроцентные, 200 мл.)
  • Лимон (сок 1/2 средне-крупного лимона)
  • Сливочное масло (25-30 гр.)
  • Мука (1-1,5 ст. л. без горки)
  • Сахар (1 ч. л.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, 1/2 ст. л.)
  • Тимьян сушёный (1 ст. л.)
  • Паприка по желанию (1/3 ст. л.)

Любое блюдо начинает играть новыми красками, если добавить к нему соус. Рецептов соусов очень много, как холодных, так и горячих. Среди горячих соусов один из моих любимых — сливочно-лимонный. Этот соус замечателен тем, что готовится он очень быстро и просто, и даже новичок справится с его приготовлением без труда.

Сливочно-лимонный соус очень нежный, с приятным лёгким лимонным ароматом. Подавать его можно к массе различных блюд: и к мясу (свинине, курице, индейке и пр.), и к рыбе (сёмге, скумбрии и пр.) и к разнообразным гарнирам (картофельному пюре, гречке, рису и пр.). Такой соус и на праздничном столе будет выглядеть вполне уместно. Очень рекомендую приготовить сливочно-лимонный соус — любое блюдо станет с ним гораздо вкуснее, нежнее и ароматнее =)

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку мясного бульона.

Как приготовить сливочно-лимонный соус в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

1. ​Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим мясной бульон. Если бульон заморожен — разморозим его. Сливки заранее достанем из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.​

Я чаще всего использую куриный бульон, но так же подойдёт бульон из говядины, индейки или свинины. Главное, чтобы он был не очень жирный.

У меня в морозильной камере всегда есть замороженный мясной бульон, который может потребоваться для приготовления соусов или других блюд. Если мне нужно отварить мясо (например, для салатов или других целей), я никогда не выливаю оставшийся бульон, а разливаю его по герметичным контейнерам и убираю в морозилку.

2. В разогретой сковороде (на моей электрической плите 3 из 9) растопим сливочное масло.

3. К растопленному маслу добавим муку и

4. тщательно перемешаем до однородной консистенции, чтобы мука полностью разошлась.

5. В масляно-мучную смесь вливаем бульон комнатной температуры, выжимаем сок 1/2 лимона и добавляем 1 ч. л. сахара. Перемешиваем и оставляем на огне под крышкой минут на 5.

6. Добавляем сливки комнатной температуры,

7. соль и все специи,

8. перемешиваем и оставляем на огне под крышкой минут на 10.

9. За это время соус немного выпарится и загустеет.

10. Нежный сливочно-лимонный соус прекрасно дополнит мясо, птицу, рыбу. Даже обычная отварная гречка или рис с таким соусом заиграют новыми красками — оторваться будет невозможно!

Взбитые сливки с лимонным сиропом за 5 минут

Если у вас под рукой есть свежий лимонный сироп, воспользуйтесь этой отличной возможностью и приготовьте самый легкий ароматный крем со взбитыми сливками. Его мягкий лимонный вкус и утонченная сладость смогут дополнить любые домашние десерты: от хрустящих вафель до кексов, тортов, десертных трубочек и даже блинчиков.

Подайте взбитые сливки с лимонным сиропом к фруктам и ягодам, и ваш обычный десерт превратиться в райское наслаждение!

Общее время приготовления: 5 минут

Выход: около 180 г

Специальные девайсы: стационарный миксер со съемной чашей и венчиком

1. В съемной чаше миксера соедините сливки, лимонный сироп и лимонную цедру. Взбейте ингредиенты на средней скорости до мягкой и воздушной консистенции в течение 5 минут.

2. Подавайте нежные взбитые сливки с лимонным сиропом сразу же после приготовления или храните в холодильнике в течение недели в герметичном контейнере.

Фото: Vicky Wasik

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Сливочно-лимонный соус

Ингредиенты

Сливки с жирностью 32% — 300 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вот, сегодня буду показывать кулинарный фокус: сливочно-лимонный соус! Это одно из тех блюд, начиная готовить которое, я была не уверена, что получится именно то, что описано в книжке!

Ну посудите сами: если капнуть в молоко немного лимонного сока, то что получится? Скисшее молоко. Если капнуть в жирные сливки лимонного сока, что получится? Скисшие сливки, из которых, в принципе, можно сделать крем, но он, скажем так, по структуре — неоднородный. Еще их можно, к примеру, слегка подварить, и получится маскарпоне.

А что будет, если в сок целого лимона влить сливки? Опираясь на здравый смысл — должна получиться полная фигня! Что-то такое быстро створожившееся и малоаппетитное. Так вот, оказывается, все с точностью наоборот, и именно таким образом получается нежнейший и очень красивый на вид сливочно-лимонный соус идеальной консистенции! Он не относится с семейству белых соусов в кулинарном понимании этого термина, но, повторяю, оптически это — картинно красивый белый соус, причем делается он очень легко — нужно просто знать, как именно.

Подается сливочно-лимонный соус к рыбе, фруктам, салатам и определенным холодным закускам.

Ингредиенты следующие: на 1 лимон — около 300 мл жирных сливок. Можно взять еще мяту или любую другую свежую зелень, которая, по вашим представлениям, будет гармонировать со вкусом тех ингредиентов, к которым вы будете подавать соус.

Выжимаем сок из лимона.

Слегка толчем в нем свежую мяту или иные травы-приправы. Оставляем ее в соке на 15 минут, чтобы она отдала жидкости аромат, потом удаляем.

А дальше начинается обыкновенное кулинарное волшебство. Дальше мы начинаем вливать в лимонный сок ТОНКОЙ струйкой сливки, непрерывно размешивая это дело ложкой. И получаем мы в результате вот такую чуть желтоватую эмульсию с консистенцией жидкой сметаны. Это и есть сливочно-лимонный соус.

Он не комкуется, не расслаивается, не образует хлопьев (наблюдала 2 часа).

Кстати, хотя он и похож на сметану, вкус все-таки другой, не спутаешь.

Читайте также:  Морковные кексы с грецкими орехами рецепт
Оцените статью