- Домашнее сливочное масло с добавками: 7 рецептов на любой вкус
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить домашнее сливочное масло с добавками
- Необходимые ингредиенты
- С красным вином
- С соленой карамелью
- Апельсиновое с розмарином
- С зеленью
- С беконом
- С лососем
- С корицей и ванилью
- Как приготовить домашнее сливочное масло с добавками
- BookingCook Blog
- Зеленое масло (с травами)
- ТОП-14 Лимонно-розмариновое масло к салатам
- Оливковое масло с пряными травками
- Оливковое масло с чесноком и розмарином
- Оливковое масло с лимонами
- Оливковое масло с корицей и гвоздикой
- Оливковое масло с кедровыми шишечками
- Оливковое масло со специями
- Оливковое масло с чесноком
- Оливковое масло с цитрусовыми корочками
- Оливковое масло с фенхелем
- Оливковое масло с пряными травами
- Оливковое масло с орегано
- Оливковое масло с острым перцем
- Оливковое масло с уксусом
- Оливковое масло с уксусом, чесноком и капари (каперсами)
- Чесночно-розмариновое масло.
- Описание рецепта — Чесночно-розмариновое масло.:
- Чесночно-розмариновое масло.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Домашнее сливочное масло с добавками: 7 рецептов на любой вкус
Сливочное масло – это один из тех продуктов, которые почти никто не будет делать дома. Зачем, если его можно просто взять с полки в любом магазине?
Но те, кто хоть раз пробовал домашнее сливочное масло, точно знают, что оно в 100 вкуснее покупного! Поэтому сегодня мы пробуем простейший рецепт приготовления домашнего сливочного масла. Кроме того, мы узнаем, как сделать масло с различными добавками и вкусами, которое идеально дополнит ваши блюда.
Необходимые ингредиенты
- 1 литр холодных свежих сливок (не меньше 32 % жирности)
- бумага для выпечки
- кухонная нить
Как приготовить домашнее сливочное масло с добавками
Технически масло готовится очень просто: наливаем сливки в глубокую миску и взбиваем миксером. Взбивать придется довольно долго — пока масло не отделится от молочной сыворотки. Тогда его можно собрать в чистую марлю и хорошенько отжать жидкость. Готово!
Теперь давайте узнаем, что можно добавить к маслу, чтобы сделать его вкусным и ароматным, и с какими блюдами такое масло с добавками будет сочетаться лучше всего.
Необходимые ингредиенты
С красным вином
- 300 г мягкого сливочного масла
- около 250 мл красного вина
- 2 лука-шалот
- 1 столовая ложка меда
- 50 мл бальзамического уксуса
- 3-4 веточки тимьяна
- соль
- перец
С соленой карамелью
- 8-10 карамельных конфет (например, «Коровка»)
- 100 мл сливок
- 1/2 чайной ложки крупной соли
- 300 г мягкого сливочного масла
Апельсиновое с розмарином
- цедра одного апельсина
- 2-3 веточки розмарина
- 1 перчик чили
- 300 г мягкого сливочного масла
- соль
- перец
С зеленью
- 300 г мягкого сливочного масла
- 3-4 столовые ложки измельченной петрушки
- цедра одного лимона
- 2-3 зубчика чеснока
С беконом
- 300 г мягкого сливочного масла
- 2-3 столовые ложки измельченного зеленого лука
- 10 ломтиков жареного бекона
- 2 столовые ложки кленового сиропа
С лососем
- 300 г мягкого сливочного масла
- 150 г копченого лосося
- 2 столовые ложки измельченного укропа
- перец грубого помола
С корицей и ванилью
- 300 г мягкого сливочного масла
- 1 стручок ванили
- 80 г мелкого коричневого сахара
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
Как приготовить домашнее сливочное масло с добавками
- №1. Чистим и измельчаем лук-шалот, а потом обжариваем его на сливочном масле и добавляем мед. Когда лук закарамелизировался, добавляем красное вино и оставляем тушиться минуты на 2-3. Следом добавляем бальзамический уксус, тимьян, соль и перец. Снова ждем минуты 3, пока соус тушится на среднем огне. Когда вино почти выкипит, дадим соусу остыть, а затем смешиваем его с маслом. Выкладываем масло на лист бумаги для выпечки, сворачиваем в рулет и кладем в холодильник. Масло с красным вином идеально подойдет для стейка или других мясных блюд.
- №2. Для сладких блюд, например, для оладьев или вафель отлично подойдет домашнее сливочное масло с соленой карамелью. Нагреваем конфеты на сковороде и добавляем сливки. Когда масса станет однородной, снимаем ее с огня и даем ей остыть. Осталось только добавить соль, еще немного измельченных конфет и смешать все с маслом. Заворачиваем масло в промасленную бумагу и кладем в холодильник.
- №3. Добавляем в масло тертую цедру апельсина, измельченный розмарин, кусочки чили, соль и перец. Хорошенько все перемешиваем и заворачиваем масло в бумагу для выпечки. Храним масло в холодильнике. Оно идеально подойдет для рыбных блюд — просто добавьте кусочек масла к горячей рыбе, и оно придаст ей восхитительный вкус и аромат.
- №4. Обжариваем кусочки чеснока, а потом добавляем их в масло вместе с измельченной петрушкой и тертой цедрой лимона. Хорошенько все перемешиваем, заворачиваем масло в бумагу для выпечки и оставляем в холодильнике. Это масло отлично дополнит любое блюдо. Даже если просто добавить его к горячей картошке, получится очень вкусно.
- №5. Это масло подойдет для любителей свинины — оно отлично дополнит как само мясо, так и, например, обычный вареный картофель. Обжариваем бекон и измельчаем, смешиваем с кусочками лука, добавляем сироп и приправляем все перцем. Смешиваем все с маслом, заворачиваем в бумагу для выпечки и оставляем в холодильнике.
- №6. Измельчаем лосось как можно мельче и добавляем в масло, следом добавляем укроп и грубый перец. Перемешиваем, заворачиваем и замораживаем. Это масло очень вкусно есть в любом виде: можно добавить его к жареным яйцам или просто намазать на хлеб — будет очень вкусно!
- №7. Еще один вкусный вариант — сладкое масло, которое отлично дополнит оладьи или блинчики. Просто добавляем в масло ваниль из стручка, корицу и сахар. Хорошенько перемешиваем, заворачиваем и оставляем ждать своего часа в холодильнике.
Даже если вы давно не покупали сливочное масло, обязательно попробуйте приготовить его своими руками — так намного вкуснее! А оригинальные вкусы и добавки сделают обычное скучное масло вкуснейшим дополнением к любому блюду. Пальчики оближешь!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
BookingCook Blog
Зеленое масло (с травами)
Размещено in ПОШАГОВЫЕ ФОТОРЕЦЕПТЫ
В Баварии принято подавать стейки с шайбой зеленого масла. А еще с таким маслом можно делать вареную картошку, жареную рыбу, или просто намазывать на свежий хлеб … горячий …. мммммм. ладно, к делу, хватит мечтать уже =)
Выбор трав зависит только от ваших вкусов. Мне, например, нравится мясо с розмарином, а рыба — с тимьяном. Собственно, количество масла также зависит от потребностей и желаний. В этот раз я делала два варианты — с тимьяном и с розмарином. Из расчета на 200г масла 🙂 такое добро точно не пропадет!
Нам понадобится: 200г сливочного масла; пара веточек свеж.розмарина; пара веточек свеж.тимьяна; по 2 ст.л. сока лимона; пара зубчиков чеснока; соль и перец по вкусу.
1 . Сливочное масло выкладываем на стол, чтобы оно размягчилось (но не растеклось).
2 . Взбиваем сливочное масло и делим масло на 2 части, в каждую — будем добавлять разные смеси трав.
3 . Вариант 1 (с розмарином) : измельчаем в блендере розмарин и чеснок. Вариант 2 (с тимьяном) : измельчаем в блендере тимьян.
4 . Добавляем измельченную зелень во взбитое масло, вымешиваем. Добавляем в каждую часть по 2 ст.л. сока лимона; соль и перец по вкусу. Перемешиваем еще раз.
5 . С помощью пищевой пленки формируем из каждой части масла колбаску и кладем в холодильник на ночь (или в морозильник минут на 30).
Используем по назначению … т.е. это … Приятного аппетита!
ТОП-14 Лимонно-розмариновое масло к салатам
Любите заправлять салаты вкусным маслицем? Приготовить его совсем просто.
Зачем переплачивать за готовое оливковое масло со специями и травами? Готовим сами.
Ароматизировать оливковое масло можно пряными травами, специями, чесноком, цитрусовыми корочками и др. Всё, что вам подскажет ваша фантазия, вкус и желание.
Оливковое масло, конечно, должно быть лучшего качества. Бутылочки лучше стеклянные. Травки вымытые и хорошо просушенные. Хранить нужно в тёмном и прохладном месте. Количество масла на каждый рецепт примерно 450 гр.
Я готовлю обычно 5-6 видов масла. И всегда подаю перед началом застолья, вместо сливочного масла. Подаю в маленьких пиалах, каждый макает кусочек хлеба. Хорошо и для аппетита и для последующего питья алкогольных напитков.
Оливковое масло с пряными травками
Травки могут быть разные, по вкусу. Это может быть розмарин, фенхель, укроп, мята, базилик, эстрагон, петрушка, оригано, кинза. Можно положить веточку только одной травки или 2-3 вместе. Можно применять свежие или сушеные. Если применяете свежие травки, их нужно вынуть из масла, как только оно будет готово. Конечно, вид бутылочки с травами очень красив, но после употребления небольшого количества масла, травы оголяются и начинают портиться. Что влияет на вкус и качество масла.
Итак, 440 гр. оливкового масла наливаем в стеклянную бутылку, добавляем 2-3 веточки пряной травы, закрываем и оставляем готовиться в тёмном и прохладном месте. Готово через 10 дней. Применяется в салаты, на хлеб и гренки.
Оливковое масло с чесноком и розмарином
Ингредиенты:
- 440 гр оливкового масла
- 2 целых дольки чеснока
- 1 веточка розмарина
- 5-6 горошек перца
Приготовление:
Готово через 10 дней. Применяется для печёной картошки, печёных баклажан и овощей, очень подходит для жаренной и печёной рыбы
Оливковое масло с лимонами
Моем и вытираем 3 маленьких лимона. В каждый лимон втыкаем по одному гвоздику гвоздики. Укладываем в литровую банку и заливаем 1 литром оливкового масла.
Готово через 2 недели. Применяется, как и в предыдущем рецепте.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
Ингредиенты:
- 440 гр. оливкового масла.
- 2-3 палочки корицы
- 5-6 гвоздиков гвоздик
Готово через 5-6 дней. Применяется главным образом в сладкой выпечке и в сладостях.
Оливковое масло с кедровыми шишечками
Ингредиенты:
- 440 гр. оливкового масла
- 5-6 кедровых шишечек
- 5-6 горошин перца
Готово через 10 дней. Долго хорошо храниться.
Шишечки эти у нас эти в магазинах, где специи и пряные травки продают. Так и называются кедровые шишечки.
Оливковое масло со специями
Ингредиенты:
- 440 гр. оливкового масла
- 5-6 горошин чёрного перца
- 4-5 горошин душистого перца
- 1 ч. ложка семян аниса
- 1 палочка корицы
Готово через 10 дней. Применяется к пикантным блюдам и к мясным блюдам.
Оливковое масло с чесноком
Перемалываем в блендере 4 дольки чеснока и 4 ст.л оливкового масла. Процедить через марлю или фильтр для кофе, добавить в 440 гр. оливкового масла.
Очень хорошо сочетается с подрумяненным под грилем хлебом, а также с макаронами, применяется в супах, соусах, жаренных на углях мясе и рыбе, салатах и как дип для свежих овощей.
Оливковое масло с цитрусовыми корочками
Ингредиенты:
440 гр. оливкового масла
корочки от пол лимона и апельсина
Заливаем корочки маслом и вынимаем их через месяц. Хранится долгое время. Применяется для салатов из варённых и свежих овощей и полевых трав, блюд из рыб и мяса, при выпечке.
Оливковое масло с фенхелем
- 1 литр оливкового масла
- 2 дольки чеснока
- 2-3 гвоздички
- 3-4 веточки фенхеля ( или 1 ст. ложка семян)
Приготовление:
Залить маслом. Готово через 2 недели. Применять по желанию.
Оливковое масло с пряными травами
Ингредиенты:
- 1 литр оливкового масла
- 2-3 веточки орегано
- 1 ст. ложка тимьяна
- 1 ст. ложка сухой мяты
- 1 ст. ложка сухого базилика
Приготовление:
Заливаем маслом. Готово через 10 дней. Хорошо процедить масло через марлю или фильтр для кофе .В результате получается очень ароматное масло для любого применения.
Оливковое масло с орегано
Ингредиенты:
- 440 гр. оливкового масла
- 2-3 веточки орегано
Приготовить и применять, как и выше.
Также приготовляется с базиликом. Это масло прекрасно подходит к салатам с помидорами и сыром моцарелла. Или очень просто – макать туда хлеб.
Оливковое масло с острым перцем
Ингредиенты:
- 440 гр. оливкового масла
- 2 остреньких перчика или столько же свежих слегка покрошенных, можно и не крошить
Заливаем маслом и через 2 недели готово.
Можно обогатить, добавив разные специи. Также можно сделать его острее или мягче, на ваш вкус. Очень хороший вкус получается, если добавить 4 лавровых листика.
Применяется для блюд из мяса и рыб, разнообразных салатов, блюд из бобовых.
Оливковое масло с уксусом
Оливковое масло с уксусом приготовить такими же способами, как и ароматизированные масла, только с добавлением винного уксуса. Количество масла и уксуса по вкусу и желанию. Обычно применяют 4 части масла на 1 часть уксуса.
Оливковое масло с уксусом, чесноком и капари (каперсами)
Ингредиенты:
- 220 гр. оливкового масла
- 50 гр. винного уксуса
- 1 долька чеснока нарезанного пластинками
- 1 ст. ложка капари
- корочка с половины лимона
Приготовление:
Провариваем 2 минуты в уксусе чеснок, корочки и капари, отцеживаем через марлю или фильтр для кофе. Добавляем в масло, готово через 10 дней. Применяем для салатов.
Чесночно-розмариновое масло.
| 3 гол. |
| 330 мл | ||||
| 4 шт. |
| 10 г |
Описание рецепта — Чесночно-розмариновое масло.:
Чесночно-розмариновое масло.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 3 гол. | ||
| 330 мл | ||
| 4 шт. | ||
| 10 г |
330 мл оливкового масла (необязательно покупать масло extra virgin, так как в дальнейшем масло будет подвергаться тепловой обработке и полезных веществ в масле станет меньше),
3 головки чеснока,
3-4 веточки розмарина,
10 гр. смеси перцев горошком.
Для хранения: бутылка ёмкостью 350 мл с плотной крышкой или пробкой.
Для украшения: 5-6 очищенных зубчиков чеснока, 2 небольшие веточки розмарина.
1. Очистите чеснок от верхней светлой шелухи. Разрежьте каждую головку пополам (разрез должен быть сделан поперек, чтобы были разрезаны все зубчики, и чеснок передал свой аромат и вкус маслу)
2. Налейте в стеклянную или керамическую форму масло, аккуратно уложите чеснок срезами вниз, веточки розмарина и перец.
3. Поставьте форму в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на 1 час. После дайте немного остыть.
4. Процедите масло в бутылочку, опустите в нее веточки розмарина для украшения и дольки чеснока. Плотно закройте крышкой или пробкой.
UPD: Масло хранится в холодильнике в закрытом виде около 1 месяца. Перед использованием бутылку лучше вытаскивать заранее, чтобы масло стало вновь прозрачным.