- Гребешки в сливочном соусе
- Особенности приготовления
- Простой рецепт гребешков в сливочном соусе
- Морские гребешки в сливочном соусе с чесноком и сыром
- Морские гребешки в сливочном соусе с креветками и брокколи
- Женское сообщество
- Ежедневный онлайн-журнал о моде, красоте и здоровье
- Морские гребешки в сливочном соусе
- Гребешки в сливочном соусе. Морские гребешки в сливочном соусе: классический рецепт.
- Классический способ тушения гребешков в сливках
- Гребешки с брокколи в сливочном соусе
- Вам понадобится: (4 порции)
- Пошаговый фото-рецепт приготовления пасты с морскими гребешками:
- Гребешки в сливочном соусе
- Рецепт гребешков в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Как приготовить гребешок в сливочном соусе
Гребешки в сливочном соусе
Морепродукты обладают массой ценных свойств, и морские гребешки не являются исключением. Диетологи рекомендуют включать их в рацион тем, кто контролирует свой вес. Традиционно блюда из этих моллюсков считаются полезными для мужского здоровья. Правильно приготовленные, они будут нежными и приятными на вкус. В продажу продукт поступает чаще всего в очищенном виде, без раковин. Готовить его легко, так как этот процесс не требует траты сил и времени на разделку. Но кулинары с уважением относятся к этим моллюскам вовсе не за простоту приготовления, а за их органолептические качества. Наиболее вкусными получаются гребешки в сливочном соусе. Рецептов этой закуски существует множество. Подаваться она может как самостоятельное блюдо или в паре с гарниром.
Особенности приготовления
Приготовление морских гребешков в сливочном соусе не требует высокого мастерства. Однако несколько моментов необходимо знать и учитывать, если хочется, чтобы результат оказался безупречным.
- Морские гребешки можно купить на развес или в вакуумных упаковках. В первом случае они обойдутся дешевле, но это не тот случай, когда стоит экономить. Есть вероятность, что продукт, продающийся на развес, поступил в торговую сеть давно, срок его годности истек или близок к этому. Как соблюдались условия его хранения, покупателю тоже неизвестно. Информацию, когда перестанут быть годными к потреблению упакованные гребешки, можно найти на пакете. Осмотрев его содержимое, вы сможете понять, насколько велик риск того, что условия хранения продукта нарушались. Об этом свидетельствует наличие в пакете воды или снега. Качественные гребешки должны быть покрыты лишь тонким слоем ледяной глазури.
- Гурманы утверждают, что наиболее вкусными выходят крупные гребешки. Речь идет об экземплярах, достигших 9–10 см. В продаже чаще присутствуют более мелкие особи.
- Размораживать морские гребешки следует без резкого перепада температур. Они должны оттаять в естественных условиях. Попытка ускорить процесс, погрузив продукт в теплую воду или подогрев в микроволновке, приведет к тому, что он станет жестким, как резина.
- Гребешки не требуют длительной термической обработки. Обычно их достаточно потушить в течение 5–10 минут. Сырые гребешки выглядят прозрачными, как только они приобрели выраженный белый цвет, их можно употреблять в пищу.
Гребешки в сливочном соусе можно приготовить по-разному. В одних случаях они превратятся в самодостаточное изысканное блюдо, в других – станут удачным дополнением риса или пасты.
Простой рецепт гребешков в сливочном соусе
- морские гребешки – 0,5 кг;
- сливки – 0.2 л;
- свежая зелень – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет.
- Разморозьте гребешки, промойте их и обсушите салфетками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Зелень помойте, отряхните от воды, порубите ножом. К данному блюду лучше всего подойдут укроп и петрушка. Можно использовать один вид зелени или их смесь.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук.
- Обжарьте его до золотистого оттенка.
- Положите к луку гребешки. Обжаривайте их в течение 2–3 минут.
- Сливки смешайте с солью и перцем.
- Посыпьте гребешки зеленью, залейте сливками, убавьте огонь.
- Тушите под крышкой 2–3 минуты после того, как соус на сковороде начнет кипеть.
Приготовленные по данному рецепту морские гребешки подавать желательно с гарниром из риса или макарон.
Морские гребешки в сливочном соусе с чесноком и сыром
- морские гребешки – 0,5 кг;
- сливки – 0,5 л;
- сыр – 0,25 кг;
- белое сухое вино – 0,25 л;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сливочное масло – 120 г;
- мука пшеничная – 80 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Подготовьте гребешки, разморозив их, промыв, обсушив кухонным полотенцем.
- Мелко натрите сыр.
- Чесночные зубчики разрежьте на 2-3 части.
- Растопите на сковороде сливочное масло. Положите в него зубчики чеснока. Обжаривайте их 2–3 минуты.
- Выньте из масла чеснок.
- Гребешки обваляйте в небольшом количестве муки, выложите в масло с ароматом чеснока. Обжаривайте в нем, пока моллюски не приобретут аппетитный золотистый оттенок.
- Посыпьте их оставшейся мукой, пожарьте минуту.
- Влейте вино, перемешайте. Потушите гребешки 2–3 минуты в одном вине.
- Введите сливки, предварительно смешав их с солью и специями.
- Тушите гребешки в сливочном соусе до тех пор, пока он не загустеет.
- Переложите гребешки вместе с соусом в кокотницы или формочки небольшого размера, засыпьте тертым сыром.
- Поставьте формочки в духовку, включите ее. Засеките 5 минут после того, как температура достигнет 220 градусов.
Подавать приготовленные по данному рецепту гребешки нужно в тех формочках, в которых они готовились. По внешнему виду закуска напоминает жюльен, по вкусу она совершенно уникальна. Такое блюдо станет украшением праздничного стола, подойдет для фуршета.
Морские гребешки в сливочном соусе с креветками и брокколи
- морские гребешки – 0,25 кг;
- замороженная брокколи – 0,2 кг;
- очищенные креветки – 0,25 кг;
- мука – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- оливковое масло – 20 мл;
- сливки – 0,25 л.
- Брокколи, не размораживая, опустите в кипящую воду, поварите 7–8 минут.
- Опустите на минуту в прохладную воду, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Морские гребешки обваляйте в муке, обжарьте в масле в течение 2–3 минут, пару раз за это время перевернув.
- Мелко порежьте чеснок, добавьте к гребешкам. Жарьте их с чесноком еще 2 минуты.
- Добавьте очищенные креветки, залейте сливками, смешанными с мускатным орехом и пряными травами.
- Потушите 3–4 минуты.
- Добавьте брокколи. Продолжайте тушить блюдо еще 7–8 минут под крышкой.
Это изысканное блюдо не требует дополнения в виде гарнира. Оно получается вкусным, нежным, легким.
Морские гребешки и в сливочном соусе приготовить несложно, но блюдо это достойно праздничного стола. Подавайте его как самостоятельную закуску или дополнив гарниром из риса, макарон.
Женское сообщество
Ежедневный онлайн-журнал о моде, красоте и здоровье
Морские гребешки в сливочном соусе
Ценность этого морского деликатеса трудно переоценить, особенно любителям низкокалорийного питания. В них содержится большое количество белка и совершенно отсутствует жир.
Они не только имеют приятный вкус, но и являются очень полезными для организма. В мясе морских гребешков содержится большое количество витаминов и минералов.
Мускул морских гребешков находится в двустворчатой раковине. В таком виде их можно увидеть только в приморских районах. Так как морские гребешки очень деликатный скоропортящийся продукт, то лучше всего их приобретать замороженными в вакуумной упаковке.
Размораживать их следует в холодной воде или просто при комнатной температуре.
Из морских гребешков варят суп, готовят пасту, добавляют в рис. Подают как закуску. Делают с ними салат, окрошку. Едят даже сырыми.
При термической обработке морских гребешков важно соблюдать правило: готовить считанные минуты. Если их переварить или пережарить, то мясо может стать резиновым.
Гребешки в сливочном соусе. Морские гребешки в сливочном соусе: классический рецепт.
Если у вас в голове созрело желание опробовать что-нибудь не привычное, но по истине великолепное, то ваш выбор непременно должен пасть в сторону гребешков. Готовят данный деликатес по-разному, но наиболее востребован союз гребешков и сливок, которые сливаются в удивительный вкусовой тандем. А если учесть, что морепродукт этот относят к природным афродизиакам, то романтический ужин с подачей такого блюда непременно удастся на славу.
Классический способ тушения гребешков в сливках
- 500 г морских гребешков;
- 200 мл сливок (35%-ных);
- 200 мл белого сухого вина;
- 20 г сливочного масла;
- 15 г пшеничной муки;
- луковица;
- молотый перец, соль.
Если вы приобрели замороженный морепродукт, то его следует переместить в холодильник и разморозить естественным образом (без вмешательства тепловых лучей). А пока они таят, порежьте лук и пассируйте на растопленном сливочном масле.
Вы можете влить на сковороду и растительные масла, тем более, что это позволит снизить калорийность готового блюда и увеличить его полезность для организма, однако сливочное масло в свою очередь смягчит гребешки, сделает их нежными, ароматными и румяными. Вкус изменится кардинальным образом.
Чуть позже влейте стакан вина и слегка поперчите. Оттаявшие гребешки ополосните водой. Крупные особи можно поделить пополам и обвалять в муке прежде, чем отправить на сковороду. По минуте обжарьте морепродукты со всех сторон и переложите в термостойкую форму.
К пассированному луку, который останется на сковороде вместе с будущим соусом, вмешайте муку. Как только содержимое закипит, добавьте еще и сливки. Пара минут томительного ожидания и можно процедить сливочный соус к гребешкам. Выпекают блюдо в разогретом духовом шкафу (
150°С) от 2 до 5 минут. По желанию запекайте гребешки не только в сливочном соусе, но и под сырной корочкой.
Гребешки с брокколи в сливочном соусе
- 250 г гребешков;
- 250 г королевских креветок;
- 200 г брокколи;
- 250 г жирных сливок;
- 10 г муки;
- 2 чесночных зубчика;
- 20 г оливкового масла;
- 2 г мускатных орехов.
На сковороду с разогретым маслом выложить очищенные и извалянные в муке морепродукты. Гребешки разрешается порезать пополам, слегка приправить и обжарить. Дважды перевернув морепродукты, добавьте измельченный чеснок. Через 2 минуты влейте сливки, присыпьте измельченные мускатные орехи и приправы (прованские, например).
Брокколи разобрать по стеблям на небольшие цветоносы. Ополоснуть кипятком и выложить на сковороду. Томить не более 10 минут, после чего посыпать зеленью и накрыть крышкой. Минут через пять можно переходить к трапезе.
Морские гребешки — морские моллюски — полезный и питательный диетический продукт. Они содержат много белка и необходимые для организма минералы и микроэлементы (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Самый простой и быстрый способ приготовить морские гребешки — . А если немного постараться, то на Вашем столе появится паста с морскими гребешками в сливочном соусе — это очень вкусно, экзотично и совсем не сложно.
Вам понадобится: (4 порции)
- морские гребешки 500 гр
- чёрный молотый перец
- сливки 20% 0,5 л
- сухие итальянские травы
- макаронные изделия 250-300 гр
- сыр Пармезан 50 гр
Морские гребешки обычно продают в замороженном виде, поэтому прежде всего разморозьте их при комнатной температуре. 500 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.
Пошаговый фото-рецепт приготовления пасты с морскими гребешками:
Размороженные гребешки помойте, посолите и поперчите .
Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом , перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут .
Пока гребешки маринуются, приготовьте пасту. В большой кастрюле (не менее 5 л) доведите воду до кипения , добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла . Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну.
Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты . Не стоит варить пасту дольше, даже если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.
Перед тем, как откинуть пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан) , в которой она варилась — это прекрасный крахмалистый бульон, который Вы при необходимости добавите в соус.
Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг .
Переложите пасту назад в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла , перемешайте и забудьте о ней на время.
Обжарьте на горячей сковороде с двух сторон. Поскольку гребешки мариновались в масле, то дополнительно смазывать сковороду маслом не надо. Не обязательно использовать сковороду — гриль, как у меня. Удобно использовать сотейник или глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
Как только подрумянится вторая сторона гребешков, залейте их сливками , добавьте прованские травы , дайте закипеть и готовьте 3-5 минут , помешивайте.
Добавьте столовую ложку натёртого сыра . Хорошо перемешайте. Попробуйте, добавьте соль и перец, если нужно.
Выложите в сковороду отваренную пасту , перемешайте и прогрейте пару минут .
Вам понадобится: (4 порции)
- морские гребешки 500 гр
- оливковое масло extra virgin 50 — 70 мл
- чёрный молотый перец
- сливки 20% 0,5 л
- сухие итальянские травы
- макаронные изделия 250-300 гр
- сыр Пармезан 50 гр
Разморозьте морские гребешки при комнатной температуре. Помойте, посолите, поперчите. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник.
Отварите пасту в течении времени, указанного на упаковке, слейте воду, добавьте 2-3 ст.л. растительного масла, перемешайте.
Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки.
Залейте гребешки сливками, добавьте прованские травы и дайте закипеть и готовьте 3-5 минут.
Добавьте столовую ложку натёртого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец.
Выложите в сковороду отваренную пасту, перемешайте и прогрейте пару минут.
При подаче посыпьте пасту тёртым сыром.
Мясо морских гребешков восхитительно нежное, и имеет слегка сладковатый приятный привкус. Эти морепродукты широко используют в кулинарии. Кроме этого их еще можно употреблять и полностью сырыми, что намного полезнее. Побалуйте своего любимого, устроив романтический ужин при свечах и приготовив изысканное и необычное блюдо из морских гребешков в .
Гребешки в сливочном соусе
- морской гребешок – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сельдерей, сушеный укроп, орегано, соль – по вкусу;
- масло сливочное.
Сливочное масло раскаливаем заранее и пассеруем в нем до золотистого цвета выдавленный через пресс чеснок. Затем вливаем немного воды и выкладываем нарезанный пластинками плавленый сырок. Сливки взбиваем венчиком, всыпаем муку и выливаем полученную смесь в кастрюльку тонкой струей.
Добавляем сушеную зелень и солим все по вкусу. Тщательно перемешиваем соус и как только начнут появляться первые пузырьки, добавляем и тушим их 15 минут на среднем огне. На гарнир подаем рис, макаронные изделия, овощи или отварной картофель.
Рецепт гребешков в сливочном соусе
- морские гребешки – 200 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- белое сухое вино – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- специи.
Предлагаем еще один вариант, как приготовить морские гребешки в сливочном соусе. Итак, морепродукты хорошенько промываем, тщательно обсушиваем полотенцем и обваливаем каждый в столовой ложке пшеничной муки. Затем берем сковороду, наливаем растительное маслице, разогреваем его и опускаем всего на минуточку очищенные и раздавленные зубчики чеснока. После этого чесночок вынимаем и пассеруем в ароматизированном маслице до золотистого цвета морские гребешки.
Далее осторожно всыпаем оставшуюся муку, аккуратно перемешиваем, вливаем тонкой струйкой белое сухое вино, минуты через 3 – сливки и варим все до загустения. В самом конце приготовления, блюдо тщательно перемешиваем, солим, перчим по вкусу. Теперь раскладываем гребешки вместе с соусом по специальным небольшим формочкам, посыпаем сверху каждую порцию тертым сыром и запекаем в разогретой до максимума духовке в течение 5 минут. Готовое блюдо подаем к столу, украсив по желанию, свежей измельченной зеленью.
Одно из самых изысканных блюд для праздничного и романтического вечера – гребешок в сливочном соусе. Рецепт, предложенный ниже, пригодится вам на День Влюбленных, на Новый год, на годовщину свадьбы и т. д.
Деликатесное мясо морских гребешков имеет сладковатый вкус, особенно ценятся экземпляры с икрой. Раковины этих экзотических для нашего стола существ знакомы каждому: кто не привозил их с моря, видел хотя бы на картине Боттичелли «Рождение Венеры». По форме раковина напоминает гребень, за что моллюск и получил свое название. В древности раковины гребешка использовались как столовые приборы.
В магазинах, как правило, можно купить морских гребешков с Дальнего Востока и северных морей. Размер их иногда достигает аж 20 сантиметров в диаметре!
Морские гребешки обладают ценными вкусовыми и диетическими качествами. Они содержат рекордное количество полезных веществ – минералов, витаминов группы В и т. д. По содержанию аминокислот они в два раза превосходят морскую рыбу, а по содержанию йода – в 150 раз говядину.
Морской гребешок активно снижает холестерин и почти не содержит жира. В Азии его подают в качестве мужского афродизиака, причем считается, что регулярное употребление морского гребешка закрепляет эффект повышения потенции.
Решив приготовить морской гребешок в сливочном соусе, не забывайте о том, что он готовится очень быстро и при передерживании превращается резину.
Ингредиенты
- морской гребешок, 16 шт.
- креветки, 5 шт.
- лайм, 1 шт.
- сливки, 400 мл
- оливковое масло, 2 ст. л.
- вино, 2 ст. л. (сухое белое)
- сливочное масло, 1 ч. л.
- куркума, 1 ч. л.
- чеснок, 2 зубчика
- черный перец, по вкусу
- соль, по вкусу
Как приготовить гребешок в сливочном соусе
Чтобы блюдо получилось вкусным, морской гребешок нужно правильно разморозить. Из морозилки поставьте его в холодильник. Когда гребешок оттает, слейте воду и оботрите гребешки бумажным полотенцем.
Друзья, а вы пробовали морской гребешок в сливочном соусе? Готовили это изысканное блюдо сами? Поделитесь впечатлениями!