- Варенье из слив с грецкими орехами
- Варенье из слив с грецкими орехами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Простой рецепт варенья из слив с грецкими орехами на зиму
- Тонкости приготовления сливового варенья с орехами
- Подготовка слив и орехов
- Как приготовить варенье из слив и грецких орехов
- Как хранить варенье
- Варенье из слив с грецкими орехами
- Описание приготовления:
- Лучшие рецепты варенья из слив с грецкими орехами на зиму в домашних условиях, хранение
- Тонкости приготовления сливового варенья с орехами
- Подготовка слив и орехов
- Как приготовить варенье из слив и грецких орехов
- Как хранить варенье
- Сливовое варенье с грецкими орехами.
- Нам потребуется:
- Далее ⟹
- Перейдём к грецким орехам ⟹
- Готовим варенье ⟹
Варенье из слив с грецкими орехами
Варенье из слив с грецкими орехами
Я каждый год заготавливаю на зиму много разных консерваций. Варенье занимает не последнее место в моих заготовках. Одним из любимых рецептов моего мужа является — варенье из слив с грецкими орехами. Оно получается наивкуснейшим, очень пикантным, с кисловатой основой и горьковатым привкусом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сливы вымыть, обсушить, косточки удалить.
Грецкие орехи очистить и на 5 минут залить кипятком.
Затем воду слить, а ядра грецких орехов очистить от кожицы.
Сложить сливы в кастрюлю, в которой будем варить варенье, влить воду и отправить на огонь. Накрыть крышкой и проварить 20 минут с момента закипания, периодически помешивая, на небольшом огне.
Затем к сливам добавить сахар и готовить под крышкой, периодически помешивая, 30-40 минут.
По истечении времени к сливам выложить подготовленные грецкие орехи и варить ещё 10 минут, иногда помешивая.
Вкусное, пикантное варенье из слив с грецкими орехами разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Варенье прекрасно хранится в условиях городской квартиры.
Простой рецепт варенья из слив с грецкими орехами на зиму
С каждым годом огромный мир консервирования пополняется новыми рецептами, которые немедленно становятся популярными у хозяек, обожающих экспериментировать на кухне. В заготовках сочетаются самые необычные и несовместимые на первый взгляд компоненты, и рецепт варенья из слив с грецкими орехами непременно вызывает недоумение, а после приготовления — неизменный восторг.
Тонкости приготовления сливового варенья с орехами
Особенностей приготовления такого необычного лакомства немного, и одна из них — правильный подбор ингредиентов. Орехи использовать можно не только грецкие, но и фундук, миндаль или добавлять ассорти из нескольких видов.
Сливы рекомендуется брать твердых сортов, ранние или слишком мягкие разварятся, и заготовка превратится вместо изысканного десерта в обычную сливово-ореховую пасту. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы фрукты не были перезревшими — это тоже отразится на качестве консервации.
Подготовка слив и орехов
Перед тем как приступить к приготовлению варенья, обязательно нужно подготовить орехи и фрукты. Сливы (2 кг) перебрать, косточки вынуть, нарезать половинки кубиками. Если плоды не слишком крупные, можно дополнительно не измельчать.
Орехи очистить от скорлупы, ядра (200 г) перебрать, удалить порченые половинки. Промыть, залить прохладной водой на полчаса. Замачивание не продлять — этого времени достаточно.
Если будет готовиться варенье из фаршированных слив, орехи после замачивания мелко изрубить. Блендер для этого использовать не рекомендуется — он превратит ядра в кашу, что будет выглядеть в заготовке не слишком аппетитно.
Как приготовить варенье из слив и грецких орехов
Готовить варенье лучше в толстостенной посуде. Использовать можно кастрюлю или даже сковороду с высокими бортами. Приготовление варенья, рецепт:
- Сливы положить в емкость для варки, отправить на огонь.
- Когда плоды немного разварятся и начнут хорошо кипеть, снизить огонь, всыпать сахар (1,8 кг).
- Варить, энергично перемешивая, 40 минут.
- Слить с ореховых ядер воду, подождать несколько минут, пока полностью стечет жидкость.
- Добавить ореховые ядра в кипящую сливовую массу.
- После закипания проварить еще четверть часа, не забывая о помешивании — варенье может подгореть.
Разлить готовую консервацию по стерильным банкам, укупорить немедленно. В прохладное помещение не выносить до полного остывания. Переворачивать после укупорки не нужно.
Это базовый рецепт, с ним можно экспериментировать, дополнять другими компонентами. Один из ингредиентов, который рекомендуется добавить в почти готовое варенье — корица. Важно использовать не коричный порошок, который не всегда качественный, а палочки корицы.
Еще один эксперимент, который рекомендуется провести в приготовлении сливового варенья — каждый плод начинить кашицей из ядер ореха, аккуратно положить в емкость и варить, осторожно помешивая, до готовности. Количество компонентов не меняется — на 2 кг плодов 200 г ядер. Корицы — половинку палочки.
Перед тем как проводить фасовку готового варенья, коричную палочку лучше удалить. Варенье из фаршированных слив с корицей — готовый десерт, который можно зимой подавать к столу.
Полезный совет! Перед приготовлением консервации нужно учитывать, что варенье будет такого же цвета, как и фрукты, поэтому лучше не смешивать плоды разных оттенков — в банках это будет выглядеть не слишком привлекательно.
Как хранить варенье
Любую консервацию, независимо от того, какие компоненты в нее входят, рекомендуется хранить в прохладе и темноте. Сливовое варенье на зиму — не исключение, подходит для его хранения холодный подвал или погреб. Если приготовлено всего несколько баночек лакомства, можно отправить его в холодильник.
В приготовлении заготовки рекомендуется использовать небольшие емкости (до 500 мл). Открытое варенье портится довольно быстро, даже если отправить его в холодильник. Немного продлить время хранения можно плотной пластмассовой крышкой, которой укупорить варенье, оставшееся после обеда.
Если планируется продолжительное хранение варенья, рекомендуется после расфасовки в банки отправить на стерилизацию. Времени на процесс понадобится немного — около четверти часа. Только после этого укупорить, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Сливовое варенье, дополненное таким необычным компонентом, как орехи — непривычное для многих сочетание, но не следует отказываться от возможности приготовить аппетитное лакомство. Рецепт непременно отправится в семейную копилку и будет использоваться ежегодно — отказаться от изумительного десерта уже не получится.
Варенье из слив с грецкими орехами
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Предлагаю вашему вниманию превосходный рецепт ароматного и вкусного сливового варенья с добавлением корицы и грецких орехов. По этому рецепту я делаю варенье не первый год, и считаю его идеальным.
Описание приготовления:
1. Для начала я тщательно промываю сливу, затем вынимаю косточки и разделяю на половинки.
2. Складываю подготовленные дольки в глубокую миску, засыпаю их сахаром. Оставляю до появления сиропной жидкости или же просто вливаю 100 мл. воды.
3. Ставлю миску со сливами на средний огонь, увариваю их в течение тридцати минут. Периодически снимаю пену ложкой.
4. Орехи очищаю, дроблю и за десять минут до приготовления добавляю в варенье.
5. Затем полученное варенье разливаю по стерильным банкам и закрываю крышкой. Если есть желание, то вместе с орехами можно добавить и корицу.
Вот такой простой рецепт, как приготовить варенье из слив с грецкими орехами. Пробуйте!
Лучшие рецепты варенья из слив с грецкими орехами на зиму в домашних условиях, хранение
Иногда в мире появляются необычные рецепты для консервирования блюд, где сочетаются совершенно несовместимые, как кажется, компоненты, и в самые короткие сроки обретают популярность среди хозяек, с удовольствием экспериментирующих на кухне. Варенье из слив, такое знакомое и любимое, неизменно вызывает восторг, когда сварено с грецкими орехами. Покоряют в этом десерте к «зимнему» чаепитию не только вкусовые качества, но и набор витаминов и полезных веществ.
Тонкости приготовления сливового варенья с орехами
Чтобы блюдо получилось того самого изысканного вкуса, совсем не обязательно быть поваром высшей категории. Заранее подготовить компоненты и в точности соблюсти все пропорции вполне достаточно.
Особенностей варки такого необычного варенья немного, но главная из них – правильно подобрать ингредиенты.
И начинать следует со слив:
- Их рекомендуется выбирать из твердых сортов – те, что относятся к ранним, так же, как и слишком мягкие, моментально разварятся, и получится, вместо варенья, паста. То же произойдет и с перезревшими.
- Варенье будет гораздо красивее из слив темных сортов, как Ренклод или Венгерка, или Волошка.
- У плодов должна легко отделяться косточка. Это важно, если их, по рецепту, следует удалять.
Теперь орехи. Грецкие – не предел. Использовать можно и миндаль, и фундук, а то и ассорти. Вкус тем самым вы не испортите.
Часто, для придания варенью неповторимого оттенка, в него добавляют корицу. Но на все «фантазия хозяйки». В конце концов, это дело вкуса.
Подготовка слив и орехов
Фрукты и орехи надо сначала подготовить, а уже после этого варить варенье.
Сливы перебирают, каждую моют отдельно, а дальнейшие действия зависят от рецепта:
- вынимают косточку, не разрезая плода;
- делят на две половинки, чтобы сначала вынуть косточки, а затем мякоть нарезать кубиками. Но последнее – на усмотрение хозяйки.
Орехи очищают от скорлупы, перебирают ядра, удаляют испорченные части. А теперь маленькая хитрость – подержать их в кипящей воде минут 10. Если планируется фаршировать сливы – орешки порубить мелко. Еще один секрет: не стоит пользоваться блендером – получите кашу.
Как приготовить варенье из слив и грецких орехов
Рецепт, который мы предлагаем, базовый. С ним можно экспериментировать, вводить дополнительные компоненты. Часто в практически готовое варево добавляют корицу, и лучше, если это будут палочки, а не коричный порошок (он не всегда отличается качеством).
- Слива – 2 килограмма.
- Сахар – 1,5 килограмма.
- Грецкие орехи – 400 грамм.
- Корица – 1-2 палочки (можно использовать порошок).
- Вода – 1 стакан.
Для варки лучше выбрать толстостенную посуду – кастрюлю или сковороду с высокими бортами.
- В очищенные от косточек сливы, разделенные на половинки, добавляют орехи, непосредственно перед варкой подсушенные на сковороде, сахар, и вливают воду.
- Варить следует при средней температуре.
- Как только варенье закипит, огонь убавить до минимума. В оставшиеся 20 минут снимать периодически пену. В готовом варенье сливы становятся мягкими.
Палочки корицы снять, а лакомство разлить по банкам, предварительно стерилизованным, и закупорить. Обычно их переворачивают, укутывают и оставляют так остывать. Но это совсем не обязательно. Главное – не вносить на холод, пока они не остынут.
Иногда варенье варят иначе:
- Сахар в сливу добавляется после того, как она закипела, и варенье продолжает вариться еще минут 40.
- Орехи без подсушивания добавляют в кипящую массу и проваривают 15 минут.
Варенье постоянно следует помешивать, чтобы не пригорело.
Как хранить варенье
Для хранения сливового варенья, равно, как и любой другой консервации на всю зиму, можно воспользоваться холодильником, подвалом или погребом. Заготовкам как раз требуются прохлада и темнота.
Целесообразнее пользоваться емкостями небольших объемов. И, чаще всего, их роль отлично исполняют стеклянные банки от 200 миллиграмм до 1 литра. Кто-то закрывает их пластмассовыми крышками, для непродолжительного хранения, но чаще банки закатывают.
Рецепт сливового варенья с грецкими орехами отличается оригинальностью. Особенности его роскошного вкуса передать в полной мере невозможно. Его хочется назвать не вареньем, а десертом. Оно получается невероятно вкусным, где-то пикантным. Его кисло-сладкий вкус, освежающий, с горьковатым привкусом, придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам. А если на варенье, разложенное по креманкам, выложить взбитые сливки, гости будут в восторге – слава о прекрасной хозяйке разнесется очень скоро.
Сливовое варенье с орехами приготовить нужно обязательно. Если учесть все полезные рекомендации, совсем скоро ваши домочадцы смогут наслаждаться достоинствами этой восхитительной сладости.
Сливовое варенье с грецкими орехами.
Доброго времени суток!
Сливовое варенье с орехами обладает интересным вкусом и ароматом. И всегда можно порадовать своих близких чем-то вкусненьким, а особенно зимой.
Нам потребуется:
Далее ⟹
Кастрюля или глубокая сковорода, деревянная ложка, глубокая тарелка, нож, доска, дуршлаг, стеклянные банки с крышками.
Сперва подготовим сливы. Моим их хорошо и удаляем косточки. Сливы кстати можно порезать помельче, но я оставляю так.
Перейдём к грецким орехам ⟹
Орехи можно купить сразу очищенные. Засыпаем их в тарелку и заливаем водой комнатной температуры на 30 минут.
Готовим варенье ⟹
Сливы нужно ссыпать в подходящую посуду и поставить на средний огонь. Пусть проварятся так в течение 20 минут . Главное не забывать всё время перемешивать ваше варенье.
Спустя 20 минут к сливам нужно будет высыпать сахарный песок и продолжать всё варить ещё 40 минут .
Сливовое варенье почти готово, осталось только добавить в него грецкие орехи. Для этого сливаем воду с орехов и откидываем на дуршлаг. Далее ссыпаем их в варенье и даём прокипеть 15 минут.
После этого снимаем варенье с огня и сразу разливаем по банкам. Остужаем его при комнатной температуре, а после убираем в тёмное и прохладное место.
Готовить по данному рецепту можно как из жёлтых, так и из тёмных слив .
Если понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк .