- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Я — фотограф
- Кирюшка
- —Поиск по дневнику
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Вкусное варенье на зиму «Слива с миндалем». Пошаговый рецепт с фото
- Варенье из слив с коньяком и миндалем пробовали? Ммм. одно из моих самых любимых.
- Такого нежного варенья из сливы вы ещё не пробовали — один из этих 10 рецептов вам точно понравится
- Как правильно выбрать сливы для варенья, подготовить и с чем сочетать
- Как готовить варенье из слив
- Советы и хитрости в приготовлении варенья
- Классическое варенье из сливы на зиму
- Классическое варенье на сахарном сиропе
- Сливовое варенье без сахара
- Рецепт варенья из яблок и слив
- Рецепт сливового варенья с орехами
- Варенье пряное по-восточному: слива с корицей, бадьяном и гвоздикой
- Рецепт варенья из сливы с корицей и имбирём (по-грузински)
- С шиповником и яблоками
- С бананом и орехами
- Варенье из сливы в мультиварке
- Сливовое повидло или джем
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- Сокровенное (218)
- Святые (9)
- Иконы (9)
- Молитвы, акафисты, песнопения (23)
- Православные праздники (14)
- Душеполезное (26)
- Вяжем сами (4735)
- Детские изделия (170)
- Дамские изделия (228)
- Блузки, пуловеры, топы, болеро (803)
- Жакеты, кардиганы, пальто (624)
- Платья, туники (481)
- Юбки (192)
- Ирландское кружево (246)
- Шапки-шляпки (120)
- Туфельки-носочки (70)
- Мотивы, узоры, советы, уроки, мастер-класс (776)
- Уроки (103)
- Вязание на вилке (10)
- Шарфы, шали, палантины (22)
- Румынское кружево (25)
- Журнал Мод (34)
- Дуплет (62)
- Журналы по вязанию (1141)
- Диеты (78)
- Домоводство (516)
- Натуральные средства (86)
- Полезные советы (247)
- Плетение из газет (58)
- Упаковка подарка. Букеты из конфет. (37)
- Цветоводство (32)
- Аквариум (10)
- Декупаж (21)
- Интерьер (30)
- Экспертиза товаров и продуктов. Контрольная закупк (8)
- Кулинарные рецепты (1981)
- Праздничный рецепт (34)
- Салаты и закуски (379)
- Мясо и мясные продукты (212)
- Птица (140)
- Рыба и морепродукты (121)
- Картофель, грибы, овощи (138)
- Творог, йогурт, сыр, молоко (91)
- Супы, бульоны (26)
- Выпечка (386)
- Десерт (257)
- Блюда из круп (7)
- соусы и приправы (37)
- Постные рецепты (77)
- Запеканки, омлеты, яичницы (32)
- Мороженое (17)
- Консервирование (120)
- Украшение блюд (45)
- Полезные советы (66)
- Кулинарная книга (29)
- Напитки (39)
- Вегетарианские рецепты (6)
- Ведическая кулинария (16)
- Лунный календарь (23)
- Медицина (35)
- Нетрадиционная диагностика (60)
- Нетрадиционная медицина (33)
- Рецепты здоровья (1034)
- Правильное питание (60)
- зрение (34)
- простудные заболевания (41)
- органы дыхания (44)
- ЖКТ (124)
- суставы и позвоночник (69)
- сердце, сосуды и кровь (82)
- иммунитет (49)
- неврология (47)
- обмен веществ, щитовидная железа (27)
- Стоматология (8)
- Мочеполовая система (25)
- очищение организма (75)
- универсальные рецепты (38)
- долголетие (70)
- разное (93)
- гимнастика, массаж и акупунктура (138)
- Энциклопедия народной медицины (19)
- Продукты здоровья (180)
- Гирудотерапия (30)
- Детское здоровье, детский массаж и гимнастика (11)
- Рецепты красоты (865)
- гимнастика и массаж лица (84)
- Самые эффективные маски (62)
- пилинги и скрабы (48)
- маски, кремы (335)
- лифтинги (23)
- уход за лицом (213)
- уход за ресницами и кожей век (32)
- область шеи и декольте (25)
- уход за руками (25)
- уход за телом (101)
- для ног (17)
- уход за волосами (66)
- молодость, энергия, здоровье (41)
- Саморазвитие (80)
- Ключи-пароли (5)
- Интересно-познавательно (99)
- География (39)
- История (11)
- Красота нерукотворная (13)
- Животный мир (7)
- Красота рукотворная (15)
- Уникальные природные явления (14)
- Шитье и рукоделие (875)
- Дамские изделия (61)
- Детские изделия (9)
- Шитье. Мастер-класс (94)
- Вышивка (60)
- Вышивка крестиком (72)
- Вышивка лентами. Подробные уроки (30)
- Вышивка лентами (68)
- Вышивка рококо (6)
- Рукоделие (143)
- Салфетки, скатерти, кружева. (87)
- Румынское кружево (39)
- Аксессуары (145)
- Шторы (31)
- Игрушки (26)
- Стиль и мода (42)
- Прически (20)
- Это интересно (1076)
- Оформление дневника (139)
- Все для комментов (144)
- Рамочки кулинарные (50)
- Рамочки косметические (15)
- Рамочки цветочные (27)
- Рамочки лирические (20)
- Рамочки для текста (106)
- Рамочки (100)
- Справочник по оформлению дневника (54)
- Схемы, фоны и обои (61)
- Изучаем возможности ком-па (106)
- Полезные сайты (159)
- Разное (81)
- Уроки фотошопа (16)
- эзотерика (28)
- Запоминалки для Лизы (76)
- Грамматика (13)
- Математика (2)
- География (1)
- Рисование (23)
- Общие знания (5)
- Исцеляющие настрои и аффирмации (7)
- Притчи (38)
- Мои любимые стихи (49)
- Марина Цветаева (6)
- Музыка (27)
- Мои любимые кошки (или коты) (48)
- Во саду ли, в огороде (145)
- Ягоды (16)
- Фрукты (4)
- Овощи (81)
- Цветы (8)
- Дизайн (14)
- Досуг (22)
- Аудио книги (18)
- Радиоспектакли (1)
- Электронная библиотека (2)
- В помощь строителю (43)
- ТОП-10 в дневниках друзей (7)
- Любимые фильмы и спектакли (4)
- Улыбнемся! (35)
—Я — фотограф
Кирюшка
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Вкусное варенье на зиму «Слива с миндалем». Пошаговый рецепт с фото
Пятница, 29 Августа 2014 г. 15:37 + в цитатник
Сладкий, насыщенный, густой аромат сливы прекрасно сочетается с такими пряностями как корица и гвоздика, а горьковатый вкус миндаля подчеркивает оригинальность и нетривиальность угощения.
Если хотите приготовить вкусную закатку на зиму, тогда — это будет варенье «Слива с миндалем». Поверьте этот десерт станет постоянным гостем на вашем столе. В холодные зимние деньки даже несколько ложечек лакомства смогут утолить жажду к сладкому и поднять настроение!
Ингредиенты:
1. Вода – 1200 мл
4. Пищевая сода – 1.5 ст.л.
5. Миндаль – 150-200 г
6. Гвоздика – 6-10 шт.
7. Молотая корица – 0.3 ч.л.
1. Сливы берите спелые, но не мягкие, а то получится каша. Помойте их и с помощью карандаша удалите косточки. Это совсем не сложно, просто нужно давить карандашом на сторону, где у сливы был хвостик. Проделайте эту процедуру со всем объемом слив.
Наберите в ёмкость литр холодной воды, добавьте туда полторы столовые ложки соды, размешайте до растворения и опустите туда сливы. Оставьте в таком состоянии на четыре часа. Это нужно сделать для того, чтобы плоды остались целыми и аппетитными. Если сливы крупные, то можете дополнительно, но совсем слегка, наколоть их вилкой.
2. Пока сливы будут стоять в содовом растворе у вас есть время подготовить орехи. Миндаль залейте крутым кипятком, буквально через минуту слейте воду и опять залейте кипятком. Оставьте так на пятнадцать минут, и после этого шкурка будет легко удаляться с ореха. При желании можете взять грецкие орехи, вкус будет другим, но точно не хуже. А можете приготовить поровну и с грецким орехом и с миндалем. Слейте содовую воду и хорошенько промойте сливы под холодной проточной водой около пяти минут.
3. В каждую, хорошо промытую от соды сливу, вкладывайте по одному очищенному орешку. Оставшееся количество миндаля можете просто добавить в банку. Теперь нужно приготовить сироп, для этого налейте в кастрюлю 200 мл воды и добавьте туда 1 кг сахара. Поставьте на огонь и варите до полного растворения сладкого сыпучего ингредиента. В ёмкость уложите сливы, добавьте оставшийся миндаль и залейте туда кипящий сироп. Придавите грузом, можно тарелкой, но так, чтобы сливы были полностью покрыты сиропом. Оставьте в таком состоянии на восемь часов, затем поставьте на плиту и доведите до кипения. Повторяйте процедуру два раза в день, утром и вечером, а на третий день уже можно будет уварить сливовое варенье до готовности и желаемой густоты. Минут за десять до окончания варки добавьте корицу и гвоздику.
4. В чистые, сухие и простерилизованные банки выложите сливы, залейте горячим, даже кипящим сладким сиропом и укупорьте крышкой, также предварительно простерилизованной. Варенье прекрасно сохраняется в холодильнике или любом сухом и прохладном месте. Подавайте с чаем, печеньем и булочками с кунжутом.
Рубрики: | Кулинарные рецепты/Консервирование |
Метки: слива варенье
Процитировано 21 раз
Понравилось: 11 пользователям
Варенье из слив с коньяком и миндалем пробовали? Ммм. одно из моих самых любимых.
В выходной буду варить ещё одно моё любимое варенье в зимние запасы.
Это последнее в этом сезоне, больше варенье варить не буду.
Варенье из слив с коньяком и миндалем.
🍀 Сливы и сахар 1 : 1.
🍀 Коньяк беру не менее 5*, 50 гр на каждый литр варенья.
🍀 Сливы освобождаю от косточек, засыпаю сахаром, добавляю коньяк. Даю настояться, сколько позволяет время, не менее 2 часов.
Предполагается, что коньяк помогает сливам сохранить форму. Но половина все равно при варке расползается. Зато остаётся лёгкий коньячный аромат. И коньяк тоже остаётся и даже прибавляет энтузиазма.
Тут главное не поменять 🥃 планы 😉
Что бы меньше растекались сливы лучше варить небольшими порциями в посуде с широким дном . Это позволит меньше перемешивать варенье и соответственно ягоды будут целее.
🍀 В это время готовлю миндаль. Заливаю его кипятком и когда остынет, снимаю рубашки с орехов, добавляю в сливы. Можно положить орешки из этих самых слив, будет и дешевле и тоже вкусно.
🍀 Варю варенье в три приёма с интервалом 12 часов, например: вечер, утро, вечер.
Довожу до кипения и убираю с огня.
Кипятить не надо, так сохраняется больше пользы и варенье не станет жидким.
🍀 Разливаю в чистые банки горячим. Хранится без холодильника.
В варенье можно добавить специи на ваш вкус: кардамон, корицу, перец или заменить ими коньяк.
Миндаль тоже можно заменить на фундук, грецкие или кедровые.
Всё это сделает варенье особенным и неповторимым.
Друзья, напишите мне и ваши рецепты особенных варений.
Что вы добавляете в ягоды?
Может лаванду или мяту?
А может экзотические фрукты?
Делитесь своими находками!
Вдруг мне захочется пополнить ещё свои запасы и что то сварить по вашему рецепту!
Хорошего вам дня, мои дорогие!
Пусть он будет наполнен летними ароматами!
Такого нежного варенья из сливы вы ещё не пробовали — один из этих 10 рецептов вам точно понравится
Как правильно выбрать сливы для варенья, подготовить и с чем сочетать
Для варки для длительного хранения стоит отбирать плоды одной степени зрелости, без следов деформации и повреждений вредителями. После мытья и удаления плодоножек мелкие сливы бланшируют горячей водой температурой около 70°С в течение 3 минут, крупные — делят пополам и вынимают косточки.
Обычно слива в варенье солирует. Темно-синие плоды хорошо сочетаются с яблоком или грушей, желтые — с апельсином, лимоном. Но можно попробовать и новые варианты. Оригинально варенье с добавлением шиповника, черноплодной рябины, грецкого ореха, шоколада или какао, ванилина.
Как готовить варенье из слив
В зависимости от того, насколько спелые плоды используются для варки, может потребоваться различное количество сахара. Так для спелых слив поздних сортов, обладающих повышенной сладостью, достаточно соотношения сливы и сахара 1:1. Для недозрелых слив соотношение увеличивают в 1,5 раза. Сахар помогает нейтрализовать кислинку и продлить срок хранения готового варенья. Если слива готовится в собственном соку, соотношение продуктов: 1кг сливы на 0,3-0,4 кг сахара. В некоторых рецептах вместо сахара рекомендуется использовать мед (1 кг сливы 0,35 кг меда)
Советы и хитрости в приготовлении варенья
Определить готовность варенья можно, капнув небольшую каплю на блюдце. Готовый сироп образует ровную горку и не растекается.
Так как в качестве консерванта используется сахар, продукт имеет высокую калорийность.
- сливовое варенье (классический рецепт 1:1) — 220 ккал;
- без варки (1:2) — 278,3 ккал;
- из желтой сливы (1:1) — 219,4 ккал;
- с апельсином — 184,3 ккал;
- с какао — 158,5 ккал;
- с грецким орехом — 357, 7 ккал;
- с медом — 114,82 ккал;
- с яблоками — 122,2 ккал;
- варенье на сорбите — 100 ккал.
Классическое варенье из сливы на зиму
Варенье можно готовить как с косточками, так и удалять.
- 1 кг слив;
- 1 кг сахарного песка.
Плоды перебрать, мелкие — бланшировать, крупные — промыть горячей водой и разрезать на 2 половинки (если очень крупные — на четвертинки). Сложить в медный или эмалированный таз и засыпать сахарным песком. Выдержать в прохладно месте в течение 5-6 часов. Можно эту операцию выполнить с вечера.
Поставить таз на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение 5-7 минут. Дать полностью остыть в комнатных условиях, и вновь довести до кипения, но не кипятить. Операцию повторить еще раз. В третий раз кипятить сливу в течение 5-7 минут. Образовывающуюся пену необходимо удалять шумовкой.
Сваренное варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Затем их необходимо поставить на крышку и укутать чем-нибудь теплым до полного остывания.
Классическое варенье на сахарном сиропе
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 0,1 л воды.
Сливу подготовить. Из воды и сахара вскипятить сироп. Процедить его через марлю и залить сливы. Как только образуется сок, таз поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 2-3 минут. Оставить до полного остывания и вновь довести до кипения. Остудить, разложить по ёмкостям.
Сливовое варенье без сахара
Менее калорийным и более полезным будет варенье с медом. Для варки такого варенья лучше подобрать емкость с более толстым дном.
Из подготовленной сливы удалить косточки. Плоды поместить в кастрюлю и залить половиной меда. Довести до кипения и убавить нагрев. На тихом огне кипятить в течение 30 минут, периодически перемешивая, чтобы не пригорело. Влить оставшийся мед, и кипятить еще в течение 10 минут.
Для приготовления варенья с медом можно брать замороженную сливу.
Рецепт варенья из яблок и слив
Варенье, приготовленное с кусочками яблок, отличается ароматом, красивой, густой консистенцией и может использоваться при выпечке сладких пирогов.
Рецепт сливового варенья с орехами
Для приготовления варенья подойдут любые орехи. Следует помнить, что каждый раз оно будет отличаться по вкусу.
- 1 кг сливы;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 200 мл воды;
- 0,1 кг грецких орехов;
- 30 мл коньяка.
Подготовленные сливы поместить в емкость и залить водой. Довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 20 минут. Добавить сахар и продолжить варку, периодически помешивая, в течение 40 минут. Затем всыпать рубленые грецкие орехи и влить коньяк. Прокипятить в течение 10 минут и разложить в подготовленные банки. Закатать крышками.
Варенье пряное по-восточному: слива с корицей, бадьяном и гвоздикой
В восточных странах при варке варенья добавляют много пряностей. Угощение по такому рецепту обязательно будет оценено гостями.
- 1 кг сливы;
- 0,5 кг сахара;
- 1 палочка корицы;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 ч.л. лимонного сока (если в плодах недостаточно кислоты).
Поместить бадьян и гвоздику в марлечку. Подготовленные сливы разделить на половинки, положить в посуду с толстым дном и засыпать сахаром. Опустить пряности в мешочке и палочку корицы. Выдержать в прохладном месте в течение 1-2 часов, пока не начнет выделяться сок. Поставить посуду в нагретую до 150°С духовку на 1,5 часа. Содержимое кастрюли (или формы) периодически помешивать, чтобы не пригорело. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.
Рецепт варенья из сливы с корицей и имбирём (по-грузински)
Имбирь придает варенью изысканный, ненавязчивый оттенок.
- 1 кг слив;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 2 ст.л. свежего натертого имбирного корня;
- 1 ст. л. корицы без горки.
У подготовленных слив удалить косточки. В толстостенную посуду положить плоды и засыпать сахарным песком. Выдержать в течение 2 ч в прохладном месте, пока не начнет выделять сок. Содержимое перемешать и поставить на огонь, довести до кипения и убавить нагрев до минимального. Варить в течение 1,5 часов, периодически помешивая, чтобы не пригорело. После этого отставить до полного охлаждения, накрыв сверху посуду. На следующий день содержимое вновь вскипятить. Через 45 минут с начала кипения добавить пряности. Варить еще 45 минут до загустения. Готовое варенье должно заметно уменьшится в объеме и стать очень густым. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть на крышку и остудить.
С шиповником и яблоками
Если у вас есть крупноплодный шиповник, попробуйте сварить варенье с таким составом.
- 1 кг сливы;
- 0,6 кг яблок;
- 0,6 кг шиповника;
- 2 лимона;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 ч.л. корицы.
Удалить у шиповника чашелистники и вынуть семена. Тщательно промыть. Бланшировать шиповник в кипящей воде в течение 2-3 минут. Процедить, отвар сохранить. Яблоки очистить и удалить сердцевину. Разрезать на небольшие кусочки. Приготовить сахарный сироп, процедить. Подготовить сливы к варке, удалить косточки, крупные разрезать на четвертинки. Отмерить 100 мл отвара и залить им сахар. В сваренный сироп всыпать подготовленные сливы, яблоки и шиповник. Довести до кипения и варить в течение 30-35 минут, периодически помешивая и удаляя образовывающуюся пену. Ошпарить лимоны, натереть цедру выдавить сок. Добавить в варенье корицу, лимонный сок и цедру, перемешать и кипятить еще 5 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
С бананом и орехами
Грецкие орехи в этом рецепте можно заменять миндалем.
- 1 кг сливы;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 2 банана;
- 100 г рубленых грецких орехов;
- 1 ст.л. какао-порошка;
- 1 лимон.
Из подготовленных слив удалить косточки, сложить их в подходящую посуду, сбрызнуть лимонным соком и засыпать сахаром. Выдержать до утра. Если будет недостаточно сока, влить 1/2 стакана воды. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 10 минут. Готовую сливу пропустить в блендер. Размять бананы, смешать их с какао и тщательно размешать до однородной консистенции (можно пропустить в блендер). Соединить сливу, бананы, орехи и перемешать. Довести смесь до кипения и кипятить в течение 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Расфасовать готовое варенье по стерильным банкам и закатать.
Варенье из сливы в мультиварке
Мультиварка заметно облегчает труд и сокращает время заготовки. При ее использовании из сливы обязательно удаляют косточки.
- 1 кг сливы;
- 0,5 кг сахарного песка.
Подготовленную сливу на 10 минут засыпать сахарным песком. Как только она пустит сок, переложить в чашу мультиварки. Установить программу «Тушение». Чтобы сохранить сливу кусочками, во время приготовления чашу мультиварки следует держать приоткрытой. Тушить в течение 20 минут. Прикрыв крышку, выдержать варенье в течение 4-5 ч. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Сливовое повидло или джем
Для его приготовления лучше выбирать полностью созревшие, мягкие плоды.
- 1 кг слив;
- 0,8 кг сахарного песка.
Подготовленные сливы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахарным песком. Аккуратно перемешать и выдержать в течение 2 ч. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и кипятить в течение 20 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо помешивать, чтобы не пригорело, и удалять образовывающуюся пену. Готовое повидло разложить по стерилизованным банкам и закатать.