- Слизистые и протертые супы для детей и диеты, рецепты
- Протертые супы
- Детское питание: рецепты слизистых супов для детей
- Слизистый суп для ребенка рецепт
- Бульон
- Наполнители
- 1. Тыквенный суп
- 2. Кабачковый суп
- 3. Суп из спаржи
- 4. Суп из щавеля или шпината
- 5. Суп из фасоли или стручкового горошка
- 6. Суп из кукурузы (консервированной) или замороженного горошка
- 7. Суп из цветной капусты или брокколи
- 8. Борщ детский
- 9. Суп из сладкого перца
- 10. Щи детские
Слизистые и протертые супы для детей и диеты, рецепты
Слизистые супы входят в меню наиболее строгих диет, когда требуется максимальное щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Основой для их приготовления являются отвары круп.
Крупу для рецептов приготовления слизистых супов тщательно перебирают, промывают в теплой воде, засыпают в кипяток и варят в посуде, закрытой крышкой, при слабом кипении в зависимости от вида крупы в течение 1-3 часов до полного её разваривания. Затем жидкость процеживают через марлю (не процеживают лишь манный суп).
Полученный после процеживания слизистый отвар доводят до кипения, снимают с огня и добавляют яично-молочную смесь (лезьон). Для её приготовления яичные желтки тщательно размешивают с горячим молоком (не выше 70 градусов), которое вливают небольшими порциями.
Смесь подогревают на слабом огне или на водяной бане до загустения (кипение не допускается), после чего вливают в слизистый отвар, добавляют соль, сахар, хорошо размешивают.
Готовый суп заправляют сливочным маслом.
По показаниям слизистые супы готовят с использованием мясного бульона.
При необходимости такой суп можно подогреть, но нельзя кипятить.
Проще и быстрее приготовить слизистый суп из молотой крупы. Для этого её перебирают, промывают, высушивают в духовке и перемалывают в обычной кофемолке.
Суп из овсяных хлопьев «Геркулес» слизистый
«Геркулес» засыпать в горячую воду и варить на слабом огне не менее 1 часа, после полного разваривания процедить через марлю. Слизистый отвар довести до кипения и снять с огня.
Из желтка сырого яйца и горячего кипяченого молока приготовить яично-молочную смесь, соединить её со слизистым отваром, добавить соль, сахар, сливочное масло.
Хлопья овсяные «Геркулес» — 40 г, вода – 300мл, молоко – 150мл, яйца – 1/2 шт, масло сливочное – 10 г, сахар – 2г.
Суп из овсяных хлопьев «Геркулес» слизистый на мясном бульоне
В кипящий слабый мясной бульон опустить овсяные хлопья и варить при слабом кипении в течение 1-2 часов, затем снять с огня, процедить. Слизистый отвар довести до кипения, посолить, при подаче на стол заправить суп сливочным маслом.
Хлопья овсяные «Геркулес» — 20 г, бульон мясной – 300мл, масло сливочное – 10 г
Протертые супы
Широкое применение в диетическом питании и в рецептах супов для детей от 1 года до 3 лет находят протертые супы-пюре, характеризующиеся однородной консистенцией.
Готовят их из разнообразных мясных и рыбных продуктов, которые отваривают, припускают или тушат до полной готовности, а затем тщательно протирают (перед этим можно измельчить трудно перевариваемые продукты с помощью мясорубки или комбайна). Полученное пюре соединяют с отваром, молоком или бульоном, доводят до кипения и вводят в смесь белый соус или молочный соус. Вместе с соусом суп проваривают в течение 10-15 минут.
Когда он остынет до 65-70 градусов, его заправляют яично-молочной смесью, что придает супу нежную консистенцию.
Суп-пюре из курицы
Мясо молодой курицы промыть и опустить в горячую воду, довести до кипения. Добавить морковь, корень петрушки, репчатый лук, посолить и варить до готовности (50-60 минут). С отваренного мяса удалить кожу и сухожилия, пропустить 2-3 раза через мясорубку, развести небольшим количеством бульона и протереть через сито, после чего влить белый соус, размешать, довести до кипения. Когда суп немного остынет, заправить его яично-молочной смесью, а при подаче на стол – сливочным маслом.
Мясо курицы – 100 г, морковь – 10 г, петрушка – 3г, мука пшеничная – 5 г, желтки яичные – 1/2 шт., молоко – 75мл, бульон куриный – 180мл, масло сливочное – 5 г.
Суп-пюре из цветной капусты
Рецепт для детей раннего возраста!
Два-три кочешка цветной капусты и кусочек картофелины очистить, промыть, нарезать, залить кипятком (чтобы только покрывал овощи), добавить 1 чайную ложку сливочного масла и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Сваренные овощи протереть.
Отдельно сварить рис (1 чайная ложка), засыпав его в кипящую воду. Когда рис разварится, его тоже протереть и соединить с протертыми овощами. Полученную смесь развести горячим мясным бульоном (1/4 стакана), добавить щепотку соли, заправить сметаной (10 г), дать еще раз вскипеть – и суп готов.
Суп-пюре овощной
Можно приготовить из набора разных овощей. Промытые, очищенные овощи отварить, опустив их в небольшое количество горячей воды, в горячем виде пропустить через мясорубку, комбайн или протереть через сито, развести процеженным отваром, в котором они варились, довести до кипения. Затем добавить белый соус, приготовленный на овощном отваре, размешать, слегка посолить, остудив до 70 градусов, соединить с яично-молочной смесью, перед подачей заправить сливочным маслом.
Картофель – 25 г, морковь – 15 г, другие овощи (кабачки, цветная капуста, брюква, репа) – по 20 г, мука пшеничная – 5 г, желтки яичные – 1/2 шт., молоко – 100 мл, отвар овощной – 150 мл, масло сливочное – 5 г.
Суп-пюре рисовый на мясном бульоне
Рис перебрать, промыть, разварить до пюреобразного состояния в части мясного бульона, протереть через сито. К полученному пюре добавить оставшийся бульон, довести до кипения, немного остудив, соединить с яично-молочной смесью. Готовый суп заправить сливочным маслом.
Рис – 30 г, желтки яичные – 1/4 шт., молоко – 40 мл, бульон мясной – 250 мл, масло сливочное – 5 г.
Детское питание: рецепты слизистых супов для детей
Заботливые родители очень скрупулезно подходят к вопросу питания малышей, и правильно делают, ведь для неокрепшего организма важно подобрать максимально сбалансированный рацион. Слизистые супы, рецепты которых приведены ниже, представляют собой блюдо, которое не содержит экстрактивных веществ грибов, мяса, овощей, рыбы, поэтому вполне может использоваться в детском питании.
Рецепты слизистых супов зачастую можно встретить и в меню строгих диет, максимально щадящих желудочно кишечный тракт человека. Данное блюдо имеет невероятно нежную, однородную консистенцию и не содержит грубой растительной клетчатки.
Основой для их приготовления является обычный крупяной отвар, после полутора лет его можно заменить на вторичный бульон или добавить немного молока. Крупу для приготовления супа тщательно перебирают от мусора и некондиции, промывают, засыпают в кипящую воду и варят до полного ее разваривания (примерно 1-3 часа в зависимости от вида крупы).
После этого, полученную массу процеживают (исключение составляют супы из манки), используя для этого обычную марлю или сито. Готовый слизистый отвар вновь ставят на плиту и доводят до кипения. В конце добавляют льезон (смесь из молока и яиц) – это улучшит вкусовые качества блюда и его не слишком презентабельный внешний вид.
Приготовить молочно-яичную смесь очень легко, поэтому даже для молодой мамочки эта процедура не будет в тягость. В заливку понадобятся только желтки, поэтому подготовленные яйца разбивают и отделяют белки от желтков. Молоко подогревают до 50-60 градусов и соединяют с желтками, после чего подогревают на водяной бане или минимальном огне не доводя до кипения. Готовность смеси определить очень просто – она должна загустеть до консистенции киселя. Полученную яично-молочную массу вливают в подогретый слизистый отвар, добавляют по вкусу соль и сахар (при необходимости), тщательно размешивают, чтобы масса стала однородной. В готовый слизистый суп кладут небольшой кусочек сливочного масла, что придаст ему более нежный вкус.
Для того чтобы ускорить время приготовления слизистых супов диетологи рекомендуют приготовить блюдо из предварительно измельченной крупы. Для этого ее сначала перебирают, тщательно промывают, после чего высушивают в духовом шкафу и измельчают в порошок с помощью кофемолки.
Для приготовления слизистого супа из овсяной крупы необходимо подготовить: 40 г овсянки (можно хлопья «Геркулес»), по стакану воды и молока, пол желтка, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка соли и 1 ч. л. сахарного песка. В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. Для малышей лучше использовать специальную бутилированную воду, поскольку в обычной водопроводной содержится большое количество тяжелых металлов, что влияет на вкусовые качества и ценность приготовленного из нее блюда. Когда вода закипит, кладут овсянку и варят минимум час до полного разваривания. Спустя время крупяной отвар процеживают, не перетирая оставшихся отцеженных остатков. Полученную ценную жидкость возвращают в кастрюлю, вновь доводят до кипения и убирают с плиты. Из горячего, предварительно вскипяченного молока и половинки сырого желтка готовят льезон, соединяют его со слизистым крупяным отваром, добавляют остальные ингредиенты и тщательно размешивают. Готовый суп немного остужают и кормят малыша.
Для детского питания можно использовать и рецепт слизистого супа из перловки. Конечно, времени для его приготовления понадобится гораздо больше, особенно если использовать целое зерно. Первым делом на плиту ставят кастрюльку, наливают в нее воду (400 мл) и дают закипеть. Тем временем перебирают и промывают крупу (40 г). После закипания воды в кастрюльку добавляют подготовленную крупу, дают закипеть, выставляют минимальный огонь и варят под крышкой 3-4 часа. По истечении времени крупяной отвар процеживают, остатки неразварившейся крупы выбрасывают. Отвар доводят до кипения, заправляют льезоном, сахаром, солью, сливочным маслом и хорошенько размешивают.
Любые блюда для малышей рекомендуется варить из расчета на один прием пищи, благодаря чему организм крохи получит из блюда все необходимые вещества, а не возможную кишечную инфекцию, что нередко происходит при употреблении «перестоянной» еды.
Слизистые супы, рецепты которых описаны в статье, уже много лет считаются лучшим блюдом для разгрузки организма. Полезны они и для детского питания, ведь благодаря своей консистенции они не раздражают нежную слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка. Поэтому о технологии их приготовления должна знать каждая мама.
Слизистый суп для ребенка рецепт
Повар-любитель, автор блога «Вкусные мысли»
Праздники — это весело, но выпекание печенья и вырезание снежинок не отменяет необходимость кормить детей вкусной и полезной едой. Олеся Пуряева, повар-любитель и автор проекта Вкусные мысли рассказала, как можно быстро приготовить 10 согревающих и очень вкусных супов-пюре для самых маленьких приверед. Надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!
Приготовление супа у меня делится на 2 этапа — бульон и наполнение.
Бульон
Берем трехлитровую кастрюлю, в нее наливаем 2 литра воды и доводим до кипения, в кипящую воду добавляем целую морковку и целую (снят только верхний слой) головку лука, душистый перец (3 горошины), уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Куриную или индюшачью грудку моем и очищаем от прожилок, нарезаем крупными кусками, добавляем в кастрюлю! Варим около 30 минут, снимая пенку. Переливаем полученный бульон через сито в другую кастрюлю, охлаждаем и убираем в холодильник.
Такую бульонную заготовку можно использовать 4 дня. Отварную курицу храним отдельно. Морковь, лук и перец выбрасываем.
Наполнители
Их много, я напишу свои любимые!
1. Тыквенный суп
Тыква 300- грамм,
Зажарка из лука и моркови — 1 ст.л.
Картошку и тыкву очищаем и натираем на крупной терке (так быстрее варится суп), в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300-400 мл) добавляем картофель, тыкву, зажарку и мясо (можно использовать курицу, оставшуюся от приготовления бульона, но я люблю разнообразие и разное отварное мясо — свинину, телятину, язык) варим на маленьком огне, периодически помешивая, 10-15 минут, добавляем ложку сметаны. Взбиваем блендером до однородной массы (если слишком густой разбавляем кипятком)
2. Кабачковый суп
Кабачок молочный — 1 шт.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками, в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо и ставим ее на огонь примерно 300 мл) засыпаем картофель и варим до полуготовности, кабачок моем и не снимая шкурки (так будет более насыщенный цвет) нарезаем полукольцами добавляем его к картошке и мясу, варим на маленьком огне, периодически помешивая, 5 минут. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану и мелко нарезанный укроп.
3. Суп из спаржи
Спаржа — 200 грамм.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками, морковь натираем на терке, в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо и ставим ее на огонь (примерно 300 мл), засыпаем картофель, морковь и варим до полуготовности. Спаржу моем и режем, добавляем в кастрюлю, варим на маленьком огне 3 минуты. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану.
4. Суп из щавеля или шпината
Пучок шпината или щавеля,
Зажарка из лука и моркови — 1 ст.л.,
Картошку очищаем и нарезаем кубиками — в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо и зажарку, ставим ее на огонь (примерно 300 мл), засыпаем картофель и варим до готовности. Щавель или шпинат моем под проточной водой, рвем на крупные куски, тушим в сотейнике (глубокой сковороде) с добавление оливкового масла 4-7 минут. Добавляем его к картошке и мясу, перемешиваем и даем постоять 10 минут. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану и яйцо натертое на мелкой терке.
5. Суп из фасоли или стручкового горошка
Фасоль или стручковый горошек — 300 грамм,
Зажарка из лука и моркови — 1 ст.л.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками, в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300-400 мл), добавляем картофель, фасоль или стручковый горошек, зажарку и мясо (можно использовать курицу, оставшуюся от приготовления бульона, или лубое другое отварное мясо — свинину, телятину, язык). Варим на маленьком огне, периодически помешивая, 10-15 минут, добавляем ложку сметаны. Взбиваем блендером до однородной массы (если слишком густой, разбавляем кипятком)
6. Суп из кукурузы (консервированной) или замороженного горошка
1 банка консервированной кукурузы или стакан замороженного горошка,
Зажарка из моркови — 1 ч.л.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками. В маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300-400 мл), добавляем картофель, кукурузу или горошек (только зерна без сока), зажарку и мясо, варим на маленьком огне, периодически помешивая до готовности картофеля. Взбиваем блендером до однородной массы (если слишком густой разбавляем кипятком)
7. Суп из цветной капусты или брокколи
Цветная капуста или брокколи — 200 грамм.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками — в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо и ставим ее на огонь (примерно 300 мл) засыпаем картофель и варим до полуготовности, цветную капусту или брокколи нарезаем добавляем его к картошке и мясу, варим на маленьком огне, периодически помешивая 5-7 минут. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану.
8. Борщ детский
Зажарка из лука и моркови — 1 ст.л.
Картошку и свеклу очищаем и натираем на крупной терке (так быстрее варится) — в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300-400 мл) добавляем картофель, свеклу, зажарку и мясо, варим на маленьком огне, периодически помешивая, до готовности (около 15 минут), добавляем ложку сметаны и нарезанную зелень. По желанию — взбиваем блендером до однородной массы.
9. Суп из сладкого перца
Перец сладкий — 2 шт.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками, в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо, ставим ее на огонь (примерно 300 мл), засыпаем картофель и варим до готовности. Перец поем и очищаем от семян, режим на крупные куски, тушим в сотейнике (глубокой сковороде) с небольшим количеством воды и добавлением оливкового масла 10 минут, пока перец не станет мягким и шкурка не начнет отходить. Мякоть перца добавляем к картошке и мясу, перемешиваем и даем постоять 10 минут. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану.
10. Щи детские
Капуста — 200 грамм,
Зажарка из лука, моркови и томата — 1 ст.л.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками — в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300 мл), добавляем картофель, нашинкованную капусту, зажарку и мясо, варим на маленьком огне, периодически помешивая до готовности (около 15 минут), добавляем ложку сметаны и нарезанную зелень. По желанию — взбиваем блендером до однородной массы.