Смаженки по кировскому рецепту

СоусШеф

Под смаженкой подразумевается белорусская выпечка, которая по вкусу и форме очень сильно напоминает пиццу. Найти его в продаже можно и сейчас, правда, качество далеко не всегда соответствует прежнему. При желании можно в точности повторить старый добрый рецепт, приготовив аппетитную смаженку в соответствии с государственным стандартом своими руками.

Смаженка по ГОСТу в домашних условиях

Чтобы полностью воссоздать хорошо знакомую многим закуску, необходимо ознакомиться с разработанными нормами и технологией ее приготовления, благо, они не представляют собой ничего сложного и не требуют какого-то профессионального оборудования или особых кулинарных навыков. И несмотря на то, что в основе смаженки лежит дрожжевое тесто, рецепт его приготовления очень прост и понятен и при желании с поставленной задачей смогут справиться даже начинающие хозяйки.

Необходимые ингредиенты и их пропорции

Для приготовления смаженки понадобится самый простой набор продуктов.

В этот перечень входят:

  • 500 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта (около 20 столовых ложек);
  • 1 куриное яйцо среднего размера;
  • 16 г спиртовых или 5 г сухих гранулированных дрожжей;
  • 15 г сахара (1 ч. л без горки);
  • 5 мл рафинированного растительного масла без запаха (не больше ½ ч. л);
  • 460 мл воды (пол-литра без двух столовых ложек);
  • 9 г соли (щепотка);
  • 66 г котлетного фарша (в идеале использовать смесь свинины и говядины);
  • 400 г репчатого лука;
  • 144 г репчатого лука (одна большая луковица);
  • 120 мл сметаны средней жирности (20%).
Читайте также:  Пирог киш лорен с курицей рецепт

Такого количества ингредиентов должно хватить на 6 смаженок, стандартный диаметр которых соответствует 16 см. При этом на одну порцию приходится 125 г теста, но если его получилось больше, то можно увеличить норму до 150 г. В этом случае основа выпечки получится более пышной и объемной.

Если же соблюдать принятые стандарты, то тесто в смаженках выходит тонким и хрустящим.

Пошаговое приготовление

В первую очередь необходимо приготовить дрожжевое тесто. Его следует делать опарным способом.

Кроме того, готовое тесто не должно вымешиваться, так как оно будет иметь консистенцию густой сметаны:

  1. Вся норма дрожжей растирается с частью сахарного песка, а также небольшим количеством теплой воды (около 100 мл.) и муки (до 150 г.).
  2. Отдельно размешивается яйцо, половина которого пойдет в тесто, вторая половина предназначается для заливки смаженки перед выпечкой. К половине яйца для теста добавляется соль, растительное масло и остальная норма воды.
  3. Как только опара подойдет, ее необходимо смешать с разведенным в воде яйцом и ввести всю оставшуюся муку. Рекомендуется использовать кухонный комбайн со специальными спиралевидными насадками. Готовую массу накрывают пленкой и убирают в теплое место без сквозняков. Тесто будет считаться готовым, когда после максимального подъема, оно начнет вновь опадать.
  4. Чтобы приготовить наполнитель для будущих смаженок, необходимо пропустить через мясорубку говядину или свинину в равных пропорциях, добавить соль, черный молотый перец и воду, которая поможет сделать фарш более сочным. Отдельно нужно порубить репчатый лук, который также добавляется к фаршу. Полученную массу делят на 5−6 равных частей, каждая из которых скатывается в отдельный «колобок», ведь тогда формовка смаженок займет считанные минуты.
  5. Готовое тесто распределяют по формам соответствующего диаметра с помощью силиконовой лопатки, смазанной растительным маслом. Этой же лопаткой распределяют фарш поверх выложенного в формочки теста, стараясь не нарушать целостность сдобного слоя.
  6. На финишном этапе добавляется заливка, которая готовится из половины взбитого яйца, всей нормы сметаны и щепотки соли для усиления вкуса. Распределять ее поверх фарша проще всего с помощью обычной ложки, причем не следует спешить с заполнением каждой заготовки по отдельности, ведь рациональнее разливать яично-сметанную смесь сразу по всем смаженкам, чтобы соблюсти равные пропорции.

Смаженки с мясным фаршем

Смаженка. Это такая небольшая белорусская » пицца» из дрожжевого теста , начинки ( кстати сказать, начинки очень разные- от мясных и рыбных до сладких) и заливки из яйца и майонезика. Она , конечно, жирноватая, вредная для наших КГ , но ужааасноо вкуууснаЯ)) Выпекается она в формах диаметром 16 см..

  • 500-600 г муки
  • 2 яйца
  • 8 г активных дрожжей
  • 2 ст.л сахара
  • 1 ч.л соли
  • 2 ст.л оливкового масла
  • 400 мл воды
  • 11 штук Из этого количества теста получается
  • Для начинки:
  • 600 г фарша
  • 2 луковицы
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Приправа для фарша
  • Кетчуп для смазки смаженок
  • для заливки:
  • 3 яйца
  • 4-5 ст ложек майонеза

Тесто для смаженок я делала в хлебопечке, поэтому все продукты сразу загрузила в ведерко и включила режим «Тесто основное».
Начинка:

400 г фарша
1 луковица
Соль
Перец
Приправки
Я обжарила лук на масле, добавила в него фарш и слегка прожарила, прям совсем чуть-чуть,просто для того,чтобы не было уж оочень жирно(лишний жир слить).

Заливка: 3 яйца смешать с 4-5 ложками майонеза.

И так, тесто готово. Достаем из хлебопечки, раскладываем по смазанным маслом формочкам (тесто оооочень липкое,поэтому руки надо смачивать водой и так распределять тесто по форме), смазываем кетчупом, выкладываем начинку, присыпаем натертым сыром (только совсем чуть-чуть, надо, чтобы начинка была видна) и заливаем несколькими ложками заливки.

Ставим формы со смаженками в разогретую до 190* духовку и выпекаем до готовности минут 15-20.

Немного остужаем смаженки и перекладываем на тарелку. Вот и всё, можно наслаждаться, это очень вкусно! источник

Смажень

Белорусский вариант пиццы, вкус такой, как в детстве, у нас В Минске смажни и сейчас продают почти во всех кулинариях.

Ингредиенты для «Смажень»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 500 г
  • Яйцо куриное (1- тесто, 1 — заливка) — 2 шт
  • Дрожжи (тесто) — 20 г
  • Сахар (тесто) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (тесто) — 1 ст. л.
  • Вода (тесто) — 200 г
  • Молоко (тесто) — 200 г
  • Соль (тесто) — 1 ч. л.
  • Ветчина (начинка) — 200 г
  • Колбаса (копченая-начинка) — 100 г
  • Сыр твердый (начинка) — 150 г
  • Огурец (соленый, начинка) — 3 шт
  • Кетчуп (помазка) — 1,5 ст. л.
  • Томатная паста (помазка) — 1 ст. л.
  • Майонез (помазка) — 1 ст. л.
  • Сметана (заливка) — 2 ст. л.
  • Специи (заливка) — по вкусу
  • Масло сливочное (для смазки протвеня) — 30 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3727.9 ккал
белки
153 г
жиры
154.1 г
углеводы
440.4 г
Порции
ккал
372.8 ккал
белки
15.3 г
жиры
15.4 г
углеводы
44 г
100 г блюда
ккал
184.5 ккал
белки
7.6 г
жиры
7.6 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Смажень»:

В стакане теплой воды развести дрожжи, добавить сахар и 1 ч. л. муки, оставляем до появления пузырьков.

Смешиваем теплое молоко с дрожжевой смесью. Добавляем муку, соль, яйцо, масло. Перемешиваем, накрываем, ставим в теплое место на 3-4 часа. За это время один раз обмять.

Пока тесто поднимается, подготовим начинку: все трем на крупной терке.

Для помазки смешиваем все ингредиенты.

Для заливки также нужно все смешать, из специй я обычно добавляю только черный перец.

Чтобы тесто не прилипало, можно руки обильно смазать раст. маслом.
Отщипываем кусочек теста, делаем из него лепешку и кладем на смазанный маслом противень.

Уже на противне руками расплюскиваем тесто, толщина должна получиться приблизительно 7 мм. Я оставляю тесто еще пару мин. отдохнуть.

Получившиеся лепешки смазываем помазкой, оставляя от края 1 см непромазанного теста.

Смажень посыпаем ветчиной+колбасой.

Сыром посыпаем не густо, чтобы оставались просветы.

Начинку немного приминаем рукой (не сильно!) и поливаем заливкой.

Готовим смажни в разогретой до 200 гр духовке 10-15 мин.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Белорусский вариант пиццы, вкус такой, как в детстве, у нас В Минске смажни и сейчас продают почти во всех кулинариях.

Другие варианты рецепта

Смаженка

Смаженка-белорусская пицца

Похожие рецепты

Сырный даниш

Рогалики с творогом, изюмом и вяленой вишней

Сухарики «Пикантные»

Венок из беляшей «Инь и ян»

Постное печенье «Лесенки»

Вертута

Торт «Ты и я»

Закусочные мягкие вафли

Хрустящие «Колючки»

Фотографии «Смажень» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

13 мая 2020 года наташа лучко #

12 мая 2020 года sisoy1989 #

17 ноября 2016 года luri11 #

10 февраля 2014 года Арина-Рина #

25 марта 2014 года Mirabble # (автор рецепта)

30 января 2013 года Innoka #

31 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)

20 января 2013 года Абрикосина1 #

20 января 2013 года olia999 #

31 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)

19 января 2013 года elenita # (модератор)

Яйцо куриное, Дрожжи, Ветчина, Колбаса, Сыр твердый, Огурец

31 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)

19 января 2013 года наташа лучко #

19 января 2013 года Виталинка2 #

19 января 2013 года Pearlsofbaking #

19 января 2013 года hto33 #

19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)

19 января 2013 года Девочка-яд #

19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)

19 января 2013 года vorobyshek #

19 января 2013 года OLGA_BOSS #

19 января 2013 года Adara #

19 января 2013 года efimmma #

19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)

19 января 2013 года Yulianna #

19 января 2013 года maraki84 #

19 января 2013 года Yulianna #

19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)

20 января 2013 года Yulianna #

19 января 2013 года Sugar #

19 января 2013 года maraki84 #

19 января 2013 года Sugar #

19 января 2013 года maraki84 #

20 января 2013 года olia999 #

20 января 2013 года maraki84 #

19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)

20 января 2013 года olia999 #

19 января 2013 года Kipariss #

19 января 2013 года salgir #

19 января 2013 года Kipariss #

19 января 2013 года Norma Jean #

19 января 2013 года vorobyshek #

19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)

19 января 2013 года мисс #

19 января 2013 года Kipariss #

19 января 2013 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью