- СоусШеф
- Смаженка по ГОСТу в домашних условиях
- Необходимые ингредиенты и их пропорции
- Пошаговое приготовление
- Смаженки с мясным фаршем
- Смажень
- Ингредиенты для «Смажень»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Смажень»:
- Другие варианты рецепта
- Смаженка
- Смаженка-белорусская пицца
- Похожие рецепты
- Сырный даниш
- Рогалики с творогом, изюмом и вяленой вишней
- Сухарики «Пикантные»
- Венок из беляшей «Инь и ян»
- Постное печенье «Лесенки»
- Вертута
- Торт «Ты и я»
- Закусочные мягкие вафли
- Хрустящие «Колючки»
- Фотографии «Смажень» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
СоусШеф
Под смаженкой подразумевается белорусская выпечка, которая по вкусу и форме очень сильно напоминает пиццу. Найти его в продаже можно и сейчас, правда, качество далеко не всегда соответствует прежнему. При желании можно в точности повторить старый добрый рецепт, приготовив аппетитную смаженку в соответствии с государственным стандартом своими руками.
Смаженка по ГОСТу в домашних условиях
Чтобы полностью воссоздать хорошо знакомую многим закуску, необходимо ознакомиться с разработанными нормами и технологией ее приготовления, благо, они не представляют собой ничего сложного и не требуют какого-то профессионального оборудования или особых кулинарных навыков. И несмотря на то, что в основе смаженки лежит дрожжевое тесто, рецепт его приготовления очень прост и понятен и при желании с поставленной задачей смогут справиться даже начинающие хозяйки.
Необходимые ингредиенты и их пропорции
Для приготовления смаженки понадобится самый простой набор продуктов.
В этот перечень входят:
- 500 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта (около 20 столовых ложек);
- 1 куриное яйцо среднего размера;
- 16 г спиртовых или 5 г сухих гранулированных дрожжей;
- 15 г сахара (1 ч. л без горки);
- 5 мл рафинированного растительного масла без запаха (не больше ½ ч. л);
- 460 мл воды (пол-литра без двух столовых ложек);
- 9 г соли (щепотка);
- 66 г котлетного фарша (в идеале использовать смесь свинины и говядины);
- 400 г репчатого лука;
- 144 г репчатого лука (одна большая луковица);
- 120 мл сметаны средней жирности (20%).
Такого количества ингредиентов должно хватить на 6 смаженок, стандартный диаметр которых соответствует 16 см. При этом на одну порцию приходится 125 г теста, но если его получилось больше, то можно увеличить норму до 150 г. В этом случае основа выпечки получится более пышной и объемной.
Если же соблюдать принятые стандарты, то тесто в смаженках выходит тонким и хрустящим.
Пошаговое приготовление
В первую очередь необходимо приготовить дрожжевое тесто. Его следует делать опарным способом.
Кроме того, готовое тесто не должно вымешиваться, так как оно будет иметь консистенцию густой сметаны:
- Вся норма дрожжей растирается с частью сахарного песка, а также небольшим количеством теплой воды (около 100 мл.) и муки (до 150 г.).
- Отдельно размешивается яйцо, половина которого пойдет в тесто, вторая половина предназначается для заливки смаженки перед выпечкой. К половине яйца для теста добавляется соль, растительное масло и остальная норма воды.
- Как только опара подойдет, ее необходимо смешать с разведенным в воде яйцом и ввести всю оставшуюся муку. Рекомендуется использовать кухонный комбайн со специальными спиралевидными насадками. Готовую массу накрывают пленкой и убирают в теплое место без сквозняков. Тесто будет считаться готовым, когда после максимального подъема, оно начнет вновь опадать.
- Чтобы приготовить наполнитель для будущих смаженок, необходимо пропустить через мясорубку говядину или свинину в равных пропорциях, добавить соль, черный молотый перец и воду, которая поможет сделать фарш более сочным. Отдельно нужно порубить репчатый лук, который также добавляется к фаршу. Полученную массу делят на 5−6 равных частей, каждая из которых скатывается в отдельный «колобок», ведь тогда формовка смаженок займет считанные минуты.
- Готовое тесто распределяют по формам соответствующего диаметра с помощью силиконовой лопатки, смазанной растительным маслом. Этой же лопаткой распределяют фарш поверх выложенного в формочки теста, стараясь не нарушать целостность сдобного слоя.
- На финишном этапе добавляется заливка, которая готовится из половины взбитого яйца, всей нормы сметаны и щепотки соли для усиления вкуса. Распределять ее поверх фарша проще всего с помощью обычной ложки, причем не следует спешить с заполнением каждой заготовки по отдельности, ведь рациональнее разливать яично-сметанную смесь сразу по всем смаженкам, чтобы соблюсти равные пропорции.
Смаженки с мясным фаршем
Смаженка. Это такая небольшая белорусская » пицца» из дрожжевого теста , начинки ( кстати сказать, начинки очень разные- от мясных и рыбных до сладких) и заливки из яйца и майонезика. Она , конечно, жирноватая, вредная для наших КГ , но ужааасноо вкуууснаЯ)) Выпекается она в формах диаметром 16 см..
- 500-600 г муки
- 2 яйца
- 8 г активных дрожжей
- 2 ст.л сахара
- 1 ч.л соли
- 2 ст.л оливкового масла
- 400 мл воды
- 11 штук Из этого количества теста получается
- Для начинки:
- 600 г фарша
- 2 луковицы
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Приправа для фарша
- Кетчуп для смазки смаженок
- для заливки:
- 3 яйца
- 4-5 ст ложек майонеза
Тесто для смаженок я делала в хлебопечке, поэтому все продукты сразу загрузила в ведерко и включила режим «Тесто основное».
Начинка:
400 г фарша
1 луковица
Соль
Перец
Приправки
Я обжарила лук на масле, добавила в него фарш и слегка прожарила, прям совсем чуть-чуть,просто для того,чтобы не было уж оочень жирно(лишний жир слить).
Заливка: 3 яйца смешать с 4-5 ложками майонеза.
И так, тесто готово. Достаем из хлебопечки, раскладываем по смазанным маслом формочкам (тесто оооочень липкое,поэтому руки надо смачивать водой и так распределять тесто по форме), смазываем кетчупом, выкладываем начинку, присыпаем натертым сыром (только совсем чуть-чуть, надо, чтобы начинка была видна) и заливаем несколькими ложками заливки.
Ставим формы со смаженками в разогретую до 190* духовку и выпекаем до готовности минут 15-20.
Немного остужаем смаженки и перекладываем на тарелку. Вот и всё, можно наслаждаться, это очень вкусно! источник
Смажень
Белорусский вариант пиццы, вкус такой, как в детстве, у нас В Минске смажни и сейчас продают почти во всех кулинариях.
Ингредиенты для «Смажень»:
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 500 г
- Яйцо куриное (1- тесто, 1 — заливка) — 2 шт
- Дрожжи (тесто) — 20 г
- Сахар (тесто) — 1 ст. л.
- Масло растительное (тесто) — 1 ст. л.
- Вода (тесто) — 200 г
- Молоко (тесто) — 200 г
- Соль (тесто) — 1 ч. л.
- Ветчина (начинка) — 200 г
- Колбаса (копченая-начинка) — 100 г
- Сыр твердый (начинка) — 150 г
- Огурец (соленый, начинка) — 3 шт
- Кетчуп (помазка) — 1,5 ст. л.
- Томатная паста (помазка) — 1 ст. л.
- Майонез (помазка) — 1 ст. л.
- Сметана (заливка) — 2 ст. л.
- Специи (заливка) — по вкусу
- Масло сливочное (для смазки протвеня) — 30 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3727.9 ккал | белки 153 г | жиры 154.1 г | углеводы 440.4 г |
Порции | |||
ккал 372.8 ккал | белки 15.3 г | жиры 15.4 г | углеводы 44 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.5 ккал | белки 7.6 г | жиры 7.6 г | углеводы 21.8 г |
Рецепт «Смажень»:
В стакане теплой воды развести дрожжи, добавить сахар и 1 ч. л. муки, оставляем до появления пузырьков.
Смешиваем теплое молоко с дрожжевой смесью. Добавляем муку, соль, яйцо, масло. Перемешиваем, накрываем, ставим в теплое место на 3-4 часа. За это время один раз обмять.
Пока тесто поднимается, подготовим начинку: все трем на крупной терке.
Для помазки смешиваем все ингредиенты.
Для заливки также нужно все смешать, из специй я обычно добавляю только черный перец.
Чтобы тесто не прилипало, можно руки обильно смазать раст. маслом.
Отщипываем кусочек теста, делаем из него лепешку и кладем на смазанный маслом противень.
Уже на противне руками расплюскиваем тесто, толщина должна получиться приблизительно 7 мм. Я оставляю тесто еще пару мин. отдохнуть.
Получившиеся лепешки смазываем помазкой, оставляя от края 1 см непромазанного теста.
Смажень посыпаем ветчиной+колбасой.
Сыром посыпаем не густо, чтобы оставались просветы.
Начинку немного приминаем рукой (не сильно!) и поливаем заливкой.
Готовим смажни в разогретой до 200 гр духовке 10-15 мин.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Белорусский вариант пиццы, вкус такой, как в детстве, у нас В Минске смажни и сейчас продают почти во всех кулинариях.
Другие варианты рецепта
Смаженка
Смаженка-белорусская пицца
Похожие рецепты
Сырный даниш
Рогалики с творогом, изюмом и вяленой вишней
Сухарики «Пикантные»
Венок из беляшей «Инь и ян»
Постное печенье «Лесенки»
Вертута
Торт «Ты и я»
Закусочные мягкие вафли
Хрустящие «Колючки»
Фотографии «Смажень» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
13 мая 2020 года наташа лучко #
12 мая 2020 года sisoy1989 #
17 ноября 2016 года luri11 #
10 февраля 2014 года Арина-Рина #
25 марта 2014 года Mirabble # (автор рецепта)
30 января 2013 года Innoka #
31 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
20 января 2013 года Абрикосина1 #
20 января 2013 года olia999 #
31 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
19 января 2013 года elenita # (модератор)
Яйцо куриное, Дрожжи, Ветчина, Колбаса, Сыр твердый, Огурец
31 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
19 января 2013 года наташа лучко #
19 января 2013 года Виталинка2 #
19 января 2013 года Pearlsofbaking #
19 января 2013 года hto33 #
19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
19 января 2013 года Девочка-яд #
19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
19 января 2013 года vorobyshek #
19 января 2013 года OLGA_BOSS #
19 января 2013 года Adara #
19 января 2013 года efimmma #
19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
19 января 2013 года Yulianna #
19 января 2013 года maraki84 #
19 января 2013 года Yulianna #
19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
20 января 2013 года Yulianna #
19 января 2013 года Sugar #
19 января 2013 года maraki84 #
19 января 2013 года Sugar #
19 января 2013 года maraki84 #
20 января 2013 года olia999 #
20 января 2013 года maraki84 #
19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
20 января 2013 года olia999 #
19 января 2013 года Kipariss #
19 января 2013 года salgir #
19 января 2013 года Kipariss #
19 января 2013 года Norma Jean #
19 января 2013 года vorobyshek #
19 января 2013 года Mirabble # (автор рецепта)
19 января 2013 года мисс #
19 января 2013 года Kipariss #
19 января 2013 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: