Сметанник с цедрой лимона рецепт

Сметанник лимонный

Приветствую читателей моего блога «Семье на заметку»! Хочу предложить вашему вниманию простой, быстрый и вкусный рецепт выпечки к чаю. Будем готовить сметанник лимонный. Думаю, у большинства даже и продукты все найдутся на кухне. Поэтому можно будет сразу и попробовать.

Сметанник лимонный

Рецепт этого лимонного сметанника действительно очень простой. Справится даже начинающая хозяйка. И готовится эта вкусняшка к чаю очень быстро. И продукты самые доступные. В общем, одни плюсы.

Для приготовления лимонного сметанника нам понадобятся следующие

ингредиенты:

  • сметана 1,5 стакана
  • мука 1,5 стакана
  • сахарный песок 1,5 стакана
  • лимон 1 шт.
  • яйца 4 шт.
  • разрыхлитель 0,5 чайной ложки

Готовим лимонный сметанник

  • У яиц нам понадобятся только желтки. Поэтому первым делом отделим белки от желтков.
  • Желтки нужно взбить с 1 стаканом сахарного песка.
  • Добавить 1 стакан сметаны и снова взбить.
  • После этого всыпать муку и разрыхлитель и все перемешать.
  • У лимона срезать ножом кожуру, разрезать его на части, удалить косточки и размельчить в блендере. Если блендера нет, просто натрите на терке.
  • Добавьте лимон в тесто и хорошенько перемешайте.
  • Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте в нее тесто с лимоном.
  • Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Готовность сметанника с лимоном можно определить по виду, а можно воспользоваться методом «сухой зубочистки».

Читайте также:  Рецепт чебурека с овощами

Оставшиеся сметану с сахарным песком (по пол стакана) нужно взбить и смазать сверху испеченный лимонный сметанник.

При желании сверху еще дробленым грецким орехом посыпать можно.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Если рецепт понравился, поделитесь им с друзьями.

А я буду рада услышать ваши комментарии!

Хочу порекомендовать вам самый любимый моей семьей ягодный пирог, который тоже готовится очень просто и быстро.

Причем ягоды подойдут любые, какие есть.

Очень советую, потому что очень вкусно!

Как приготовить сметанник лимонный, вам рассказывала Ксения Дружкова, автор блога «Семье на заметку»

Еще из этой рубрики советую почитать:

С лимончиком аромат еще приятней. И рецепт легко запоминается: всего по полтора стакана.

Судя по внешнему виду сметанник можно приготовить очень сочным. А если сделать 2 коржа, то можно еще и начинку использовать. Летом ягодная подойдет. Надо попробовать в выходные испечь.

На ловца и зверь бежит)) Как раз сижу-размышляю чтобы такого быстрого и вкусного испечь завтра. Ксения, ваш рецепт очень кстати, все продукты есть. Спасибо.

Какой легкий рецепт! Нужно взять на заметку! Спасибо!

Ксения, как и обещано процесс приготовления сметанника на удивление оказался несложным. Спасибо.

Простой и доступный рецепт сметанника лимонного.

Большое спасибо,Ксения, за рецепт вкусного лимонного сметанника! Вкуснотень!) Ням-ням!) Обязательно испеку! Удачи Вам!

Мне нравится тесто на сметане — оно обычно получается сочным и нежным. А пирог с лимонным ароматом наверняка неплохо освежает в жару. Обязательно попробую испечь такой пирог к чаю!

Очень хороший рецепт. По внешнему виду могу сказать, что данная выпечка получилась очень сочная и аппетитная.

Пирог сметанник

02 декабря 2019, 09:56

Ингредиенты

  • мука – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • сметана – 1 ст. (любой жирности)
  • яйца – 3 шт.
  • цедра одного лимона
  • соль- щепотка
  • сода – щепотка
  • ст. объемом 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца взбиваем с солью и сахаром до пушной пены.

Добавляем лимонную цедру и сметану, вновь хорошо перемешиваем.

К муке добавляем соду, просеиваем к остальным ингредиентам и замешиваем тесто.

Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто.

Выпекаем при 180 градусов около 30 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой (вставленная в середину она должна выходить сухая, без следов теста).

Видео рецепт

Пирог-сметанник

Сметанник прекрасен тем, что может быть пирогом на скорую руку и основой для полноценного торта с кремом. Делюсь любимым рецептом!

Пошаговое описание

Ингредиенты
Шаг 1

Отделяю желтки от белков. Шаг 2

К желткам добавляю сахар и взбиваю добела миксером. Шаг 3

К желтковой массе добавляю сметану. Шаг 4

Натираю цедру половины лимона. Шаг 5

Взбиваю миксером. Шаг 6

Просеиваю разрыхлитель и муку через сито, добавляю в тесто и тщательно размешиваю до получения однородной массы.

По желанию в тесто можно положить предварительно замоченный изюм, цукаты, орехи.

Форму смазываю маслом/маргарином, выливаю тесто и отправляю в духовку (180 °С) на 40–45 минут.

Если вы хотите, чтобы пирог был высоким, возьмете форму меньшего диаметра.

Нежнейший заливной пирог сметанник а-ля чизкейк. Пошаговый рецепт и видео.

Приветствую вас, дорогие друзья, читатели гости блога Домовёнок-Арт! А давно мы с вами не выпекали пирогов. И тем более волшебных, таких, что после первого кусочка так и восклицаешь «Вау!». Этот нежный, ароматный заливной пирог сметанник, рецепт которого вы сейчас читаете и рассматриваете прямо фото ниже – как раз из таких. Супер удивительных, супер вкусных. А ещё он очень сочный и реально пахнет так, что в процессе его поедания ты не можешь ни на что отвлекаться.

На первый взгляд этот сметанный пирог напоминает чизкейк. Но это не совсем так. Потому что само слово ЧизКейк уже подразумевает сыр или творог. Однако в данном рецепте используются совсем другие ингредиенты. Поэтому по нежности, может, данная выпечка чем-то и напоминает всем известный десерт, но наш пирог значительно легче и состав его намного проще.

Маленькая предыстория

Как-то, делая ревизию в холодильнике, я обнаружила банку сметаны, которая скоро должна была выйти из срока годности. В карантинное время в магазин ходили редко, вот и покупали сразу впрок. Но не пропадать же продукту. Тогда я решила приготовить какой-нибудь вкуснючий пирог. Такой, который я ещё не пробовала. У нас, кстати, есть на блоге пару рецептов выпечки со сметаной: пирог ягодный со сметаной или торт сметанник с кремом без сахара.

И тут мне попался интересный рецепт, где итоговый пирог выглядит как чизкейк. Но больше всего меня заинтересовал сам процесс. Когда жидкая масса заливается в тесто, а из духовки выходит уже густая вкусная начинка с лимонным вкусом. Это прям какая-то кулинарная магия. Просто, наверное, до этого я не готовила такие заливные пироги))) Но об этом я подробней расскажу чуть ниже.

Результат мне настолько понравился, что я решила непременно поделиться и с вами данным рецептом. Этот пирог сметанник определённо стоит того, чтобы хотя бы раз попробовать его. Но, скорее всего, раза вам будет мало 😊

Пирог сметанник а-ля чизкейк. Пошаговый рецепт

Данный рецепт пирога сметанника, по нашей традиции, представлен в 3 вариантах. Видео, пошаговый текстовый рецепт и карточка для распечатки. Понимаю, что каждому удобен свой формат.

Поэтому начнём с видео. А ниже уже текстовая версия.

  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 75 гр.;
  • разрыхлитель для теста (или сода) – 1,5 чайных ложки;
  • маргарин или сливочное масло – 150-200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.
  • сметана 400-500 гр.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – 50-70 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цедра и сок половинки лимона.

Как приготовить сметанный пирог

Песочное тесто для пирога

Первый шаг – вкусное песочное тесто для нашего пирога со сметаной. Делается оно очень просто. Охлаждённый маргарин или масло натираем на тёрке.

Смешиваем его с сахаром. Добавляем муку, немножко ванилина, щепотку соли и всё размешиваем.

Чтобы смесь превратилась в тесто – нужно добавить яйцо. Размять тесто руками до однородности. И убрать в холодильник.

Начинка для заливного пирога со сметаной

А пока тесто затвердевает (мы ведь именно для этого его отправили в холод), приготовим начинку. Первым делом нужно выдавить лимонный сок и натереть на мелкой тёрке цедру. Не игнорируйте этот пункт, потому что лимон делает данный сметанник поистине волшебным, с такой приятнейшей кислинкой.

Далее необходимо взбить яйца с сахаром и сметаной. Сметану лучше брать более жирную, у меня она 20% жирности. Можно взбить отдельно сахар и яйца, а можно и всё сразу. Не забудьте добавить ванилин.

Теперь в эту смесь нужно добавить лимонную цедру и сок.

Обратите внимание!
Если хотите, чтобы начинка была более пышной – добавляйте только цедру, а сок — не нужно. После добавления любой жидкости взбитая масса опадает.

Однако именно с лимонным соком будет та самая кислинка, которая мне так понравилась в данном пироге. Так что выбирать вам.

Формируем сметанный пирог – чизкейк

Перед этим не забудьте включить духовку на разогрев, нам нужна температура 180°С.

Для приготовления нужна будет пергаментная бумага. Я вырезаю обычно кружок большего, чем диаметр формы, размера.

Выкладываю тесто на бумагу и начинаю его раскатывать в равномерный пласт. Потом лёгким движением руки это дело перемещается внутрь формы. Вуаля! Бортики для заливного пирога образовались сами собой.

Почему именно так? Потому что тесто очень мягкое. И перенести его в раскатанном виде без порывов не получится.

Всё, теперь осталось вылить начинку внутрь. Ещё я рекомендую немного сравнять бортики, которые выступают больше. Примять их как бы, ведь вряд ли вы смогли раскатать идеально ровный кружок и идеально его выставить по центру формы))))

Запекаем сметанный чизкейк около часа. Ещё после выпекания стоит дать ему дойти минут 20 в выключенной духовке. И только потом вытащить.

Что получилось

Это похоже на чудо! Мы ведь заливали такую жижу! Сметанная смесь лилась, как водичка. А на выходе она превратилась в нежнейшую текстуру, которая прекрасно держит форму. Особенно когда остынет. И это вот реально чудо! Именно этот момент меня особенно привлек при выборе данного рецепта сметанного пирога!

Поэтому после того, как выпечка остынет при комнатной температуре, необходимо её отправить в холодильник как минимум на два часа. В таком виде и пирог режется легче, и вкус становится более выраженным, что ли.

Итак, пришло время для дегустации! Наш заливной пирог сметанник готов! От бумаги он отходит легко. Песочное прочное тесто снаружи позволяет перенести выпечку на красивое блюдо или разделочную доску даже руками.

И вкус… это прям отдельная приятнейшая история. Однако… вкус, пожалуй, я не буду описывать, лучше оцените сами. А для этого вам таки придётся приготовить данный сметанный пирог 😊

И если понравится, напишите свои впечатления!

Ну и теперь предлагаю этот же рецепт в виде карточки для распечатки в личную кулинарную книгу (клик для увеличения фото):

Приятного аппетита! Надеюсь, вам рецепт пришёлся по вкусу. Готовьте с удовольствием, не ленитесь. Пробуйте новое и радуйте, удивляйте себя и близких чудесными вкусами.
До встречи на страницах Домовёнка. Всех благ вам!

Оцените статью