- Торт Сметанник — самые простые и вкусные рецепты в домашних условиях
- Торт «Сметанник» — простой рецепт с пошаговыми описанием
- Классический сметанник в духовке
- Сметанник на сковороде со сметанным кремом (без выпечки)
- Вкусный сметанник в мультиварке
- Пирог «Сметанник» — самый вкусный и простой рецепт в домашних условиях
- Как испечь сметанный торт в домашних условиях?
- Сметанник классический — простые рецепты в духовке
- Классический простой сметанник — рецепт в духовке
- Классический сметанник со сметанным кремом
- Пирог сметанник в духовке со сметаной
- Рецепт вкусного торта Сметанник с кремом из сметаны
- Простой рецепт открытого сметанника с творогом и сметаной
- Видео о том, как испечь торт сметанник в духовке
Торт Сметанник — самые простые и вкусные рецепты в домашних условиях
Думаю у каждого детство ассоциируется с теплыми вечерами за чашкой чая или какао, и обязательно, с домашней выпечкой. У меня в семье, как то не принято было покупать печенье и тортики, все пекли сами. Я думаю, раньше каждая хозяйка умела и знала, как приготовить «Сметанник». Это вкусный тортик со сметанными коржами и пропиткой, готовится из доступных ингредиентов, получается вкусным, воздушным и пропитанным. Готовится легко, поэтому будет под силу даже начинающей хозяйке.
При желании и фантазии можно оставить пирог, а можно испечь несколько коржей и приготовить вкусный торт. Для разнообразия в крем можно добавлять фрукты или ягоды.
Я поделюсь своими любимыми проверенными рецептами, а также расскажу маленькие хитрости, чтобы торт точно получился!
Чтобы торт получился:
- Следует использовать только натуральную сметану, желательно домашнюю или натуральный йогурт.
- Сметана должна быть жирной, 15-20%.
- Муку нужно просеивать всегда, тогда тесто будет пышным.
- Ставить тесто нужно в холодную духовку, тогда оно прогреется равномерно.
- Чтобы сахар растворился в креме, замените его сахарной пудрой.
Торт «Сметанник» — простой рецепт с пошаговыми описанием
Делюсь первым рецептом, который записан в кулинарной тетради моей мамы и ему уже наверное больше 30 лет, а это значит, что рецепт классический, проверен не одним десятком лет. Всегда получается необыкновенно вкусным и нежным.
Нам понадобится :
- мука — 300 гр.
- сметана 20% — 2 ст.
- яйцо — 3 шт.
- сахарный песок — 2 ст.
- ванильный сахар — 1 пак.
- какао -2-3 ст. л. (по желанию)
- сода или разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Этапы приготовления:
1. Яйца взбиваем с помощью миксера или венчика со стаканом сахара и ванильным сахаром до образования крепких пиков.
2. Добавляем сметану и аккуратно вымешиваем тесто.
В крем ложится только свежая сметана, а в тесто можно добавлять с подошедшим сроком годности.
3. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Добавляем в тесто и перемешиваем. Если используете соду, то ее нужно погасить уксусом. Тесто должно получится по густоте, как сметана. Поэтому если оно получилось слишком густым или жидким, добавьте 1-2 ложку сметаны/муки соответственно.
4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем сверху мукой.
5. Если вы решили делать шоколадные коржи, тогда тесто нужно поделить на две части, в одну добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не было комков. В принципе, можно сразу переложить тесто в смазанную форму, а в оставшееся добавить какао порошок.
6. Выпечь коржи по очереди при 180 градусах в течении 30-40 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна остаться сухой.
7. Коржи остудить и порезать на 2 части. По желанию можно сделать их одним размером, а остатки пустить на украшение торта.
8. Оставшуюся сметану взбиваем с сахаром до загустения и растворения сахара. Если переживаете, можете воспользоваться загустителем, но я делаю крем без него.
9. Смазываем кремом первый корж, на него выкладываем шоколадный корж и смазываем кремом. Продолжайте смазывать все коржи, чередуя шоколадный и белый.
10. Смажьте борта и верхушку торта оставшимся кремом. Теперь можно украсить наш десерт. Оставшиеся кусочки коржей потрите в крошку и посыпьте сверху. Также можно украсить шоколадной крошкой или фигурками.
По желанию можно использовать молотые орехи, кокосовую стружку или свежие ягоды.
11. Протрите сухой салфеткой поднос с тортом, убрав остатки крема и крошек. Можно отправить выпечку в холодильник на несколько часов для пропитки.
Классический сметанник в духовке
Этот вариант также считается классическим, но я добавляю еще сгущенку.
Нам понадобится:
- сливочное масло — 100-150 гр.
- мука — 1 ст.
- сметана — 2 ст.
- сгущенка — 250 гр.
- яйцо — 3 шт.
- какао — 3 ст.л.
- сахарная пудра — 100 гр.
- разрыхлитель 0,5 ч.л.
Этапы приготовления
1. Размягченное сливочное масло взбить вместе с яйцами до крепких пиков, добавить сгущенку и еще раз перемешать.
2. Положить в тесто сметану и продолжать взбивать.
3. Муку просеять с разрыхлителем и постепенно вводить в тесто. Перемешать на слабых оборотах миксером.
4. Тесто должно быть немного жидким, но в этом рецепте муку добавлять не стоит. Переливаем половину теста в смазанную маслом форму.
5. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах в течении 20-30 минут.
6. В оставшиеся тесто добавить какао и перемешать, чтобы оно полностью растворилось. Выпекаем второй корж.
7. Коржам дать остыть и разрезать их на пополам. Придать им одинаковую форму.
8. Взбиваем сметану и сахарную пудру до загустения.
9. Смазываем кремом первый корж, сверху выкладываем шоколадный. Чередуем коржи.
10. Смазываем верх кремом.
11. Остатки коржей растираем в крошку и украшаем торт в произвольном порядке.
В тесто можно добавлять корицу, ванилин, цедру лимона.
Сметанник на сковороде со сметанным кремом (без выпечки)
Если вы переживаете, что ваши коржи не поднимутся, как надо, то предлагаю рецепт сметанника на сковороде. Получается очень вкусно и нежно. Украсьте шоколадной крошкой и свежими ягодами.
Нам понадобится:
- мука — 2 с.
- сахарный песок — 1,5 ст.
- сметана — 2 ст.
- разрыхлитель 0,5 ч. л.
- тертый шоколад.
Процесс приготовления:
1. Стакан сметаны смешиваем с сахаром и рахрыхлителем, хорошо перемешиваем.
2. Муку просеиваем и добавляем к жидким ингредиентам.
3. Вымешиваем плотное и густое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
4. Разделяем тесто на несколько равным шариков, у меня получилось 6.
5. Раскатываем каждый шар в плоский и тонкий корж. Прикладываем к нему тарелку или крышку по форме вашей сковороды. Отрезаем лишнее.
6. Оставшуюся сметану с сахаром взбиваем до однородной массы.
7. Обжариваем каждый корж на сухой и хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
8. Коржи остужаем и смазываем поочередно сметанным кремом.
9. Украшаем фруктами и шоколадной крошкой.
Вкусный сметанник в мультиварке
Облегчите себе процесс готовки и приготовьте сметанник в мультиварке. Корж получится достаточно высоким, поэтому можете смело пропитать его кремом и сделать торт!
Ингредиенты:
- сметана — 2,5 ст.
- мука — 1 ст.
- сахарный песок — 1 ст.
- сливочное масло — 100 гр.
- разрыхлитель — 0,5 ч .л.
- яйцо — 4 шт.
- ванилин — 1 пак.
- сахарная пудра — 150 гр. (в крем)
Приготовление:
1. Яйца взбиваем с сахаром до образования густой пены, сахар должен раствориться полностью.
2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке и добавляем к яйцам.
3. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и ванилином и постепенно вводим в тесто. Перемешиваем.
4. Чашу мультиварки смазываем маслом, на дно выстилаем пекарскую бумагу и выливаем тесто.
5. Выставляем режим «выпечка» на 1 час и выпекаем пирог. Проверяем готовность шпажкой, если пирог еще не готов, то переворачиваем его и выпекаем еще 15 минут в том же режиме.
6. Пока корж остывает, можно приготовить крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой.
7. Разрезаем корж посередине и смазываем обильно кремом. Смазываем оставшимся кремом бока и украшаем взбитыми сливками, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой по желанию.
Посуда и венчики для взбивания должны быть сухими.
Пирог «Сметанник» — самый вкусный и простой рецепт в домашних условиях
Попробуйте сделать вкусный и пышный пирог, по желанию добавьте фрукты или ягоды, тогда будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- мука — 2 ст.
- сахар — 1 ст.
- сода 0,5 ч .л.
- сметана — 1 ст.
- ягоды по желанию.
Процесс приготовления:
1. Духовку нужно включить на 180 градусов.
2. Яйца вбиваем в миску и взбиваем с сахаром до его растворения. Масса должна увеличиться вдвое.
3. Добавьте сметану, продолжайте взбивать до однородности.
4. Небольшими порциями всыпьте муку и взбивайте, чтобы тесто было одной консистенции.
5. Добавьте соду, гашеную уксусом и перемешайте.
6. Форму для запекания нужно смазать маслом и присыпать мукой.
7. Вылить тесто в форму, сверху высыпать ягоды.
8. Выпекать при температуре 180 градусов в течении 30-40 минут.
9. Украсить можно сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Как испечь сметанный торт в домашних условиях?
Сейчас хочу поделиться с Вами видео-роликом, где автор рассказывает, как приготовить домашний тортик на сметане. Это очень простой рецепт с доступными ингредиентами, а домашний десерт получается очень вкусным, влажным и мягким, в меру сладким, но с ноткой легкой кислинки от сметаны. Но заметьте, количество сахара Вы можете регулировать самостоятельно.
На все про все уйдет 30-40 минут.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Сегодня вы узнали, как можно быстро и легко приготовить вкусный десерт в виде торта или пирога. Готовится без особых усилий и будет под силу даже начинающим хозяйкам. Украшать торты можно по своему желанию. Делитесь рецептами, которые готовили!
Сметанник классический — простые рецепты в духовке
Сметанник – вкусная и сытная выпечка. Внешне пирог очень похож на чизкейк, а по вкусу очень нежный, сочный, сладкий с легкой нотки кислинки. Впервые я приготовила этот пирог по просьбе внучки, которая попробовала его в гостях. Я сама не ожидала, что блюдо будет настолько аппетитным. Теперь это один из любимых десертов нашей семьи.
Предлагаю и вам попробовать приготовить вкусный сметанник. Уверяю вас, что вы точно останетесь довольны и не пожалеете о готовке. От себя посоветую использовать сметану хорошего качества, в идеале домашнюю или фермерскую. От этого напрямую зависит вкус готового десерта. Предлагаю приступать к приготовлению аппетитного пирога. Кстати, сметанником называют не только пирог, но и торт, о рецепте которого мы тоже поговорим.
Классический простой сметанник — рецепт в духовке
Начнем с классического рецепта. По нему получается вкусный и сочный пирог. Не пугайтесь большого списка ингредиентов. Готовится все просто и быстро.
- просеянная мука – 300 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 8 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- сметана (жирность 20%) – 500 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- ванильный экстракт – по вкусу.
1. Просеиваем в миску 300 г муки. Туда же добавляем 200 г размягченного и нарезанного кусочками сливочного масла. Перетираем масло с мукой вручную.
2. Всыпаем 8 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. разрыхлителя и добавляем 1 куриное яйцо.
3. Замешиваем упругое и мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрываем его и отправляем в холодильник на 1 час.
4. Готовим начинку. Отправляем в емкость 4 яйца, всыпаем 5 ст. л. сахара и взбиваем все ручным венчиком 2-3 минуты.
5. В полученную массу добавляем 500 г сметаны и хорошо перемешиваем все венчиком.
6. Добавляем 1 ст. л. лимонного сока, ванильный экстракт и еще раз перемешиваем. Начинка готова оставляем в сторону.
7. Берем форму диаметром 26 см и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто, распределяем ровным слоем и формируем бортики высотой 1,5 см.
8. Выливаем начинку и отправляем будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 1 час. Можно пробовать. Он очень нежный и вкусный. Для любителей чизкейка — просто класс!
Классический сметанник со сметанным кремом
Если вы готовите торт сметанник на праздничный стол, можно сделать его двухцветным с темными и светлыми коржами. Он эффектно смотрится, и получается не менее вкусным. Это классический рецепт, по которому готовит и моя бабушка.
Ингредиенты белого коржа:
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахар – 240 г;
- сметана (у меня 15 % жирности, можно больше) – 240 г;
- мука (мне понадобилось 220 г) – 240 г;
- сода – 0.5 ч. л. (4 г),
- соль – 1 щепотка;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Ингредиенты для шоколадного коржа:
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахар – 240 г;
- сметана (15 % жирности, можно больше) – 240 г;
- мука (мне понадобилось 220 г) – 190-200 г;
- какао – 20 -30 г;
- сода – 0.5 ч. л. (4 г),
- соль – 1 щепотка.
Совет! Отминусуйте от веса муки количество взятого в граммах какао. Исходная масса муки для одного коржа – 240 г
Ингредиенты для крема :
- сметана жирностью 20 % – 1 кг;
- сахарная пудра (я добавила 200 г) – 150-200 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- ореховая крошка – по желанию.
1. Отправляем в миску 4 куриных яйца, 240 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотку соли. Перемешиваем ингредиенты в миксере, а затем взбиваем до пышности (примерно 8 минут).
2. Добавляем 240 г сметаны и хорошо перемешиваем венчиком до однородности. Включаем духовку на 180 градусов.
3. Смешиваем муку с 4 г соды, перемешиваем и просеиваем к сметанно-яичной массе. Тщательно вымешиваем с помощью венчика.
4. Форму размером 24х24 см устилаем силиканизированным пергаментом и выливаем тесто, аккуратно распределяем в ровный слой.
5. И выпекаем в течение 20-25 минут и даем настояться 10 минут.
6. По аналогии делаем темный корж, взбивая яйца, сахар, ванильный сахар и соль в пышную массу.
7. Смешиваем ее с мукой, какао и разрыхлителем, хорошо вымешиваем и выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут.
8. Очищаем от скорлупы орехи, измельчаем в крошку с помощью блендера.
9. Обрезаем оба коржа так, чтобы получились одинаковые квадраты или прямоугольники. Каждый корж разрезаем на две части, чтобы получилось по два более тонких. Можно использовать острый длинный нож или нитку.
10. Остатки коржей измельчаем в крошку по отдельности.
11. Сметану отправляем в емкость, всыпаем пудру, просеивая через сито. Туда же добавляем 1 ч. л. ванильного сахара и тщательно вымешиваем в однородную массу, а затем — взбиваем.
12. Собираем торт: белый корж и 3 ст. л. крема с ореховой крошкой, черный корж с кремом и орехами. Затем опять белый, промазывая кремом и черный. Сверху и по бокам хорошо обмазываем кремом, чтобы блюдо получилось более сочным.
Присыпаем сверху и по бокам торт темной и светлой крошкой, можно сформировать аккуратные полосы в качестве декора. Торту даем настояться 2-3 часа и можно подавать.
Пирог сметанник в духовке со сметаной
А это очень простой рецепт. Готовка без учета времени на выпечку не отнимет более 10 минут. Немного усилий и будет вкусное, сладкое лакомство. Он сочный, влажный, мне понравился! А самое главное, здесь мало компонентов.
Автор https://youtu.be/qOmm6Drgls4
- мука – 150 г;
- овсяные хлопья -100 г;
- сахар – 70 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 130 г.
- сметана – 400 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
1. Ставим духовку разогреваться на 180 градусов.
2. Всыпаем в емкость муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель и перемешиваем до однородности.
3. Добавляем подмороженное сливочное масло, натертое на крупной терке. ¼ часть оставляем для верхушки. Вручную перетираем в крошку.
4. Отправляем в миску сметану, сахар, ванильный сахар, куриные яйца и тщательно перемешиваем до однородности.
5. Смазываем форму диаметром 23 см тонким слоем сливочного масла и высыпаем тонкий слой теста.
6. Затем поливаем сметанным кремом, чтобы крошка была покрыта, разравниваем слой лопаткой.
7. Делаем еще несколько слоев, пока не закончится вся крошка и весь крем. Последним слоем должна быть крошка, которую присыпаем тертым сливочным маслом.
8. Отправляем пирог запекаться в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Сметанник готов. Вот такой вкусный и несложный рецепт! Обязательно понравиться и деткам и мужчинам. Пробуйте.
Рецепт вкусного торта Сметанник с кремом из сметаны
Предлагаю еще один вариант торта. Это многослойный сметанник, который получается очень вкусным. Начнем готовку без лишних предисловий.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=9mgglO4EgGM
- сахар – 2/3 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 650-750 г;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 2 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
- сметана 25–30% – 800 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- ванильный сахар – 1пакетик (8 г).
1. Вбиваем в емкость 1 яйцо, всыпаем 2/3 стакана сахара и тщательно перетираем ложкой.
2. Туда же добавляем сметану, соду, уксус и соль и быстро перемешиваем до однородности.
3. Далее добавляем понемногу просеянную муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Вымешиваем сначала ложкой, а потом руками. Должно получится слегка липкое тесто.
4. Даем тесту отдохнуть 15 минут, а потом домешиваем на столе с небольшим количеством муки. Тесто должно остаться очень мягким.
5. Раскатываем тесто в колбаску и делим на 12 равных частей. Каждый кусочек немного обминаем и укладываем сбоку рабочей поверхности.
6. Каждый кусочек теста очень тонко раскатываем под размер формы.
7. Посредством скалки перекладываем будущий корж на противень, слегка прокалываем вилкой, предварительно устеленный пергаментом или смазанный маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 5 минут.
8. Пока печется этот корж, подготавливаем другой. По аналогии выпекаем все остальные.
9. Каждый корж сразу же обрезаем по размеру формы, пока он горячий. Кусочки складываем в отдельную емкость, а затем измельчаем в крошку.
10. Отправляем в миску сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и тщательно перемешиваем крем миксером на максимальной скорости.
11. Собираем торт, смазывая каждый корж кремом.
12. Последний корж и бока тщательно обмазываем кремом, а затем присыпаем крошкой в качестве декора. По желанию можно полить торт растопленным шоколадом.
Оставляем торт при комнатной температуре на 2 часа, а затем убираем в холодильник на 6-7 часов. Теперь можно пробовать.
Простой рецепт открытого сметанника с творогом и сметаной
Такой рецепт понравится всем любителям творога. Он придает более интересного вкуса. Получится очень аппетитно. Это как запеканка, но еще вкуснее, так как она в рассыпчатом песочном тесте.
- сливочное масло – 150 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 150 г;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – 0,5 ч. л.
- творог – 500 г;
- сахар – 70 г;
- соль – 1 щепотка;
- куриные яйца – 2 шт.
1. В емкость отправляем муку, разрыхлитель, ванилин, сметану и сливочное масло.
2. Тщательно перемешиваем и формируем мягкое тесто.
3. Смазываем форму для выпечки растительным маслом, выкладываем тесто, разравниваем и формируем бортики.
4. Отправляем тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем понижаем температуру до 60 градусов и выпекаем еще 10 минут.
5. Смешиваем творог, яйца, соль и сахар и взбиваем блендером.
6. Вынимаем торт из духовки и заливаем кремом, разравниваем.
Ставим выпекаться при 180 градусов в течение 15 минут. Пирог готов.
Видео о том, как испечь торт сметанник в духовке
Еще предлагаю вам приготовить сметанник по видеоинструкции. Так готовка будет еще проще и легче. Просто придерживайтесь описанных рекомендаций, и все точно получится.
- 6 яиц
- 400 грамм сахара
- 570 грамм муки
- 1 литр сметаны 20%
- 30 грамм какао
- 200 грамм сахарной пудры
- Сода, уксус
- Загуститель
- 3 яйца
- 200 грамм сахара
- 300 грамм муки
- 150 грамм сметаны 20%
- 1 чайная ложка соды
- Уксус
- 3 яйца
- 200 грамм сахара
- 150 грамм сметаны
- 270 грамм муки
- 30 грамм какао
- 1 чайная ложка соды
- Уксус
- Сметанный крем 700 грамм или 1 литр сметаны
- 200 грамм сахарной пудры
- 4 пакета загустителя
Понравились рецепты? Делитесь ими с друзьями, мне будет приятно. Желаю удачи в кулинарных экспериментах!