- Сметанный соус
- Особенности приготовления
- Классический рецепт сметанного соуса
- Сметанный соус с хреном
- Сметанный соус на мясном бульоне
- Сметанный соус с томатной пастой
- Сметанно-томатный соус с луком
- Сметанно-майонезный соус с чесноком
- Сметанный соус с шампиньонами
- Сметанно-сливочный соус с яйцом и сыром
- Сметанный соус для рыбы для запекания в духовке. Рецепт
- Калорийность и особенности приготовления рыбы под сметанным соусом в духовке
- Какую рыбу готовят под сметанным соусом
- Классический рецепт сметанного соуса
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Сливочно-сметанный соус
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Соус со сметаной и горчицей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С чесноком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Маринование и запекание рыбы в соусе
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении сметанного соуса для рыбы
Сметанный соус
Многие хозяйки считают наиболее универсальным соусом майонез. Они добавляют его в мясные, овощные и рыбные блюда при запекании и тушении, используют в качестве маринада, заправляют им различные салаты. Однако диетологи нередко обращают внимание на то, что майонез не относится к продуктам, полезным для здоровья. По счастью, майонез можно заменить другими не менее универсальными заправками. К ним, в частности, относится сметанный соус. В зависимости от рецепта, его подают к мясу, птице, рыбе, макаронам, картофелю и другим овощам. Им заправляют салаты, как мясные и овощные, так и фруктовые. В нем можно потушить тефтели или голубцы, запечь рыбу, мясо, овощи. Сметанный соус превосходно оттеняет вкус любых блюд, при этом он намного полезнее привычного майонеза.
Особенности приготовления
Сметанный соус может быть холодным или горячим, предназначенным для запекания или тушения в нем мяса или для использования в качестве подливы. От назначения соуса зависят его рецептура и способ приготовления. Поэтому общих правил приготовления сметанного соуса совсем немного, но все же их стоит знать.
Для соуса нужно использовать свежую сметану хорошего качества. Если она скисла, тепловая обработка не спасет и соус из нее получится не таким вкусным, как из свежей.
- Чаще всего требуется, чтобы соус имел однородную консистенцию, и тогда его перед подачей к столу не помешает взбить блендером. Благодаря этому он приобретет гладкую консистенцию и станет более пышным и нежным. Однако в некоторых случаях требуется, чтобы кусочки овощей, грибов или других продуктов были ощутимы. В этом случае пользоваться блендером нельзя – продукты требуется измельчить с помощью ножа.
- Многие рецепты сметанного соуса предусматривают термическую обработку. В этом случае продукты, необходимые для соуса, желательно достать из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления они имели комнатную температуру.
- Если в состав соуса входят твердые жиры (к примеру, сливочное масло), то растопить их нужно до соединения с остальными ингредиентами.
- Если в состав сметанного соуса входят сырые яйца, смешивать ингредиенты можно лишь на водяной бане, иначе соус превратится в омлет.
Максимальный срок годности большинства сметанных соусов не превышает недели, некоторые хранятся еще меньше. Для увеличения срока годности в 2–3 раза соус можно заморозить. Процесс размораживания происходит просто: соус взбивают блендером или миксером, затем подогревают до нужной температуры.
Классический рецепт сметанного соуса
- пшеничная мука – 20 г;
- сметана – 0,2 л;
- соль – по вкусу.
- На сухой сковороде поджарьте до приобретения кремового оттенка просеянную муку.
- В сметану добавьте соль, перемешайте.
- Небольшими порциями выкладывайте сметану на сковороду с мукой, при этом взбивая ее венчиком, чтобы не было комков.
- Поварите, помешивая, пока соус не начнет густеть. Снимите с плиты и используйте по своему усмотрению.
Если в соусе образовались комочки, его нужно протереть через сито и еще раз подогреть. Этот соус универсален. Он может подаваться к любым блюдам в холодном и горячем виде. Однако чаще всего он служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным вкусом по какому-либо другому рецепту. В него добавляют, в частности, измельченные томаты, горчицу, лимонный сок, хрен, зелень, перец и другие специи.
Сметанный соус с хреном
- сметана – 0,2 л;
- корень хрена – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- пшеничная мука – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Почистите и натрите корень хрена. Для его измельчения можно также использовать блендер или мясорубку.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем в течение 2–3 минут измельченный хрен.
- Добавьте соль, перец, лавровый лист, влейте уксус; продолжайте готовить еще примерно такое же время.
- Уберите лавровый лист, хрен переложите в миску.
- На чистой сухой сковороде растопите сливочное масло.
- Всыпьте в него просеянную муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.
- Взбивая венчиком, введите сметану. Поварите в течение 5 минут, не прекращая взбивать.
- Добавьте хрен, размешайте. Готовьте еще 2 минуты.
После этого соус можно снять с огня и использовать для приготовления рыбных блюд или в качестве подливы. Его можно также подавать к рыбе холодным.
Сметанный соус на мясном бульоне
- сметана – 100 мл;
- мясной бульон – 0,2 л;
- сливочное масло – 20 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- На растительном масле обжарьте муку.
- Влейте тонкой струйкой холодный бульон. При этом его нужно постоянно взбивать венчиком, чтобы предотвратить появление комков.
- Поварите соус в течение 5 минут. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Продолжайте готовить, пока соус не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Снимите с огня.
- Добавьте сливочное масло, взбейте блендером.
После этого сметанный соус готов к использованию. Его чаще всего подают к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также используют для их запекания.
Сметанный соус с томатной пастой
- сметана – 0,25 л;
- бульон – 0,25 л;
- сливочное масло – 40 г;
- томатная паста – 40 мл;
- пшеничная мука – 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Сметану смешайте с томатной пастой, солью и специями. Важно уже на этом этапе получить однородную массу.
- Растопите масло и обжарьте на нем муку.
- Постепенно влейте бульон, при этом интенсивно взбивая его венчиком.
- Поварив соус 5 минут, добавьте в него сметанно-томатную смесь, тщательно перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут.
Соус, приготовленный по данному рецепту, чаще всего подают к блюдам из рубленого мяса: котлетам, тефтелям. Их можно в нем также и потушить.
Сметанно-томатный соус с луком
- сметана – 0,3 л;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 30 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Освободите от шелухи и мелкими кусочками нарежьте лук.
- Обжарьте его до золотистого оттенка на растительном масле.
- Добавьте томатную пасту и потушите с ней лук в течение 3–4 минут.
- Введите сметану, продолжайте готовить еще 5 минут.
- Добавьте соль, специи, отдельно растопленное сливочное масло. Перемешайте соус и снимите его с огня.
В приготовленном по данному рецепту соусе из сметаны можно потушить тефтели или голубцы.
Сметанно-майонезный соус с чесноком
- сметана – 0,25 л;
- майонез – 100 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сушеный базилик – 5 г;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
- Чеснок пропустите через специальный пресс.
- Мелко порубите вымытую и подсушенную салфеткой зелень.
- Перемешайте сметану и майонез.
- Добавьте в эту смесь зелень, чеснок, базилик, соль и специи.
- Взбейте венчиком или миксером. Блендером пользоваться не стоит, чтобы чеснок и зелень чувствовались во вкусе готового соуса.
Этот рецепт соуса – один из самых универсальных. Его преимуществом является простота приготовления, ведь его даже не нужно подогревать, нет необходимости использовать кухонную технику. Соус подходит к любым овощным блюдам, к курице и макаронам. Его можно подать к рыбе и морепродуктам. Использовать его в качестве салатной заправки тоже будет неплохой идеей.
Сметанный соус с шампиньонами
- сметана – 100 мл;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- кипяченая вода или грибной бульон – 150 мл;
- сахар – щепоть;
- соль, перец – по вкусу.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
- Помойте, промокните салфеткой шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластинами.
- Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте в нем лук.
- Добавьте грибы и обжаривайте их, помешивая, пока не выпарится лишняя влага.
- Залейте бульоном или водой, добавьте сахар, соль и специи, потушите 7–8 минут без крышки.
- Измельчите грибы вместе с остатками бульона блендером.
- Смешайте получившуюся массу со сметаной, чтобы получился соус с однородной консистенцией.
Приготовленный по данному рецепту соус станет отличным дополнением к любому гарниру, в том числе к гречке, макаронам, картофелю. Хорошо гармонирует он с говядиной и мясом птицы.
Сметанно-сливочный соус с яйцом и сыром
- сметана – 125 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливки – 100 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Мелко натрите сыр.
- Растопите масло, обжарьте в нем муку.
- Взбивая венчиком, введите сливки.
- Спустя пару минут снимите с огня.
- Отдельно взбейте сметану с яичными желтками, предварительно отделив их от белков.
- К сливочному соусу добавьте сметану. Поставьте смесь на водяную баню. Готовьте 5–7 минут, взбивая венчиком.
- Добавьте специи, размешайте и снимите с водяной бани.
- Добавьте тертый сыр, интенсивно размешайте.
Такой соус будет хорошо оттенять вкус макарон. Подойдет он и для запекания, в том числе и для пиццы. Также этот соус можно подавать холодным к рыбе, мясу, птице. Учтите только, что яйца для этого соуса подойдут только такие, в качестве которых вы абсолютно уверены.
Сметанный соус – один из самых универсальных в мире. Его вкус может быть самым разным, что делает его идеальным дополнением к любым блюдам. Дополнительным преимуществом соуса является простота его приготовления. Предпочтение сметанному соусу отдают многие сторонники здорового питания.
Сметанный соус для рыбы для запекания в духовке. Рецепт
Публикация в группе : Соусы
Вкус рыбных блюд раскрывается еще ярче, если подавать их вместе с подходящими соусами. Такие добавки могут быть разные. Отлично подходит к рыбе сметанный соус. Он делает угощение сочнее, нежнее, аппетитнее. Особенно если сразу мариновать или запекать рыбу в выбранном соусе.
Калорийность и особенности приготовления рыбы под сметанным соусом в духовке
Точная калорийность рыбы, приготовленной в сметанном соусе, будет зависеть сразу от нескольких факторов. Тут нужно учитывать, какой основной ингредиент использован и жирность молочного продукта, и возможные дополнительные добавки. Один из популярных рецептов обсуждаемого варианта угощения – пикша, дополненная сразу луком, чесноком, морковью, сыром и сметаной 15% жирности. Калорийность блюда получается приблизительно 97 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 10,4 |
Жиры | 4,6 |
Углеводы | 3,1 |
Любая рыба, приготовленная под сметанным соусом, уже не разделывается на тарелке, а пробуется целыми кусочками. Поэтому их тщательной подготовкой нужно заняться заранее. В итоге должны получиться кусочки, удобные для снятия пробы. Желательно, чтобы на них уже не оставалось ни косточек, ни кожи, ничего лишнего. Но встречаются и такие рецепты, в которых рыба используется целиком.
Важно подобрать для рецепта максимально свежую сметану. Она может быть любой жирности. Но чем выше этот показатель, тем калорийнее в итоге получится угощение. Жидкую маложирную сметану использовать удобнее. Она легко смешивается с дополнительными ингредиентами соуса и распределяется по рыбным кусочкам или целой тушке. Так, домашнюю густую сметану сложно размазывать по угощению.
Чтобы сметанный соус не получился пресным, в него допускается добавлять не только соль, но также и разные пряности. Хорошо впишутся в него не только привычные цветные перцы, но также специальный состав специй для рыбных блюд. Сегодня в продаже можно найти даже варианты именно для запекания рыбы.
Важно правильно подготовить не только сметанный соус, но и саму рыбу. Если она была заморожена, то сначала продукт выкладывается на нижнюю полку холодильника, где будет оттаивать. Правильная разморозка не даст рыбе расползтись. В итоге кусочки продукта отлично сохранят форму. Проще всего оставить рыбу на нижней полке холодильника на всю ночь, а утром уже приступать к дальнейшей подготовке продукта.
Если с рыбы требуется снять кожу, то не стоит предварительно избавлять ее от чешуи. Вместе оба этих покрытия удаляются гораздо проще и быстрее.
Какую рыбу готовят под сметанным соусом
Со сметаной хорошо сочетается любая рыба. Реже всего в таком соусе готовится селедка. А максимально часто – красная рыба. Это может быть горбуша, лосось, форель и другие варианты. Среди кулинаров мало распространены рецепты запекания скумбрии. На самом же деле в духовке и, особенно, в сметанном соусе она получается удивительно нежной, сочной, ароматной. В таком случае молочный продукт допускается разбавлять еще горчицей, соевым соусом.
При выборе продуктов для рецепта стоит учитывать их жирность. Если выбирается жирная рыба (например, палтус, камбала, лосось), то молочных продукт лучше взять малокалорийный. Например, сметану с 10% жирности. А вот хорошим дополнением к суховатой рыбе (вроде судака и тунца) станет даже домашняя сметана.
Магазинный продукт перед запеканием блюда допускается смешивать с небольшим количеством майонеза. Но не стоит забывать, что это значительно увеличит калорийность уже полностью готового лакомства. Особенно если берется не обезжиренный, а классический майонезный соус.
Классический рецепт сметанного соуса
Сметанный соус для рыбы может быть приготовлен по простому классическому рецепту. В этом случае для него берутся самые простые компоненты. Желательно положить в массу чеснок и взять его именно в свежем виде. Это необязательный компонент, но с ним блюдо получается вкуснее и ароматнее.
Классический сметанный соус для рыбы с травами и чесноком.
Сухой или гранулированный продукт подходит сюда меньше.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сметану – 320-340 г;
- муку – 25-30 г;
- сухие травы – 1 щепотку;
- зубцы чеснока – 2-3 шт.;
- свежую зелень, соль.
Отлично подойдут в качестве приправ для угощения прованские травы. Свежая зелень берется для рецепта по желанию. Например, это могут быть перья зеленого лука, которые предварительно мелко рубятся.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Основной компонент соуса (сметана) отправляется в удобную вместительную емкость.
- К молочному продукту сразу всыпается мука. Делать это лучше всего через мелкое сито.
- Продукты перемешиваются, чтобы не осталось мучных комочков.
- Добавляется соль. Составляющие перемешиваются до тех пор, пока все соленые крупинки не растворятся.
- В основу соуса отправляются сухие травы.
- Чеснок избавляется от шелухи и измельчается. Проще всего пропустить его через специальный пресс.
- Зелень промывается, обсушивается и мелко рубится.
Все подготовленные компоненты соединяются с основой, смешиваются до однородности.
Что можно добавить
В соус допускается добавлять и дополнительные ароматные компоненты. Это может быть, например, перец чили, предварительно избавленный от семян.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленный по обсуждаемому рецепту соус отлично подойдет для запекания любой рыбы. Если взять такое же количество продуктов, то его хватит примерно на тушку в 1-1,2 кг весом. Проще всего обмазать соусом сверху целую рыбу или ее кусочки. Останется только отправить угощение запекаться до полной готовности внутри.
Сливочно-сметанный соус
Сметанный соус для рыбы может дополняться еще и сливками. Этот молочный продукт рекомендуется взять максимально жирный. Основой угощения вкусно делать сайду. Это нежнейшая рыба с сочным белым мясом. При правильном приготовлении в обсуждаемом соусе сайда получается буквально тающей во рту. Блюдо в итоге подойдет даже для праздничного стола. Сверху стоит покрыть все его составляющие сыром. Тогда угощение получится еще вкуснее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует подготовить:
- сайду – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливки средней или высокой жирности – 120 мл;
- сыр – 80-90 г;
- сметану – 1 ст.;
- масло, соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Рыбная тушка тщательно промывается под проточной водой. Она очищается от чешуи, внутренностей и всего лишнего. С тушек срезаются плавники, хвост.
- Подготовленная рыба нарезается небольшими кусочками. Оптимальная толщина для каждого – 2 см.
- Для запекания используется глубокая жаропрочная форма. Она промазывается любым растительным жиром.
- В подготовленную посуду отправляются рыбные кусочки (нарезанные в шагах выше).
- Сайда сверху присыпается солью, пряностями. Специи можно выбирать самые разные по своему вкусу. Проще всего взять сразу смесь пряностей, составленную специально для приготовления рыбных блюд.
- Лук избавляется от шелухи, промывается и обсушивается. После – нарезается полукольцами. Лук выкладывается на сковороду с разогретым маслом. Там он обжаривается до мягкости и полной готовности. После – солится. Можно дождаться и легкой румяности лука.
- На рыбных кусочках в форме распределяется луковая зажарка.
- Сыр обрабатывается теркой с миниатюрными отверстиями.
- Сайда, выложенная в форму, сверху посыпается мелкой сытной стружкой.
- Для заливки в отдельной посуде смешиваются сливки со сметаной. Должна получиться однородная масса. Ей заливается рыба со всеми добавками.
- Емкость со всем содержимым отправляется запекаться в духовку при 175-180 градусах. На процесс приготовления уйдет приблизительно 40-45 мин.
Полностью готовое блюдо сразу подается к столу.
Правила подачи блюда, украшение
В таком сливочно-сметанном соусе можно готовить и другую рыбу. Например, горбушу или даже скумбрию.
Соус со сметаной и горчицей
К рыбе отлично подойдет сметанный соус с добавлением горчицы. Он получается универсальным. Готовый соус отлично подходит для запекания самых разных видов рыбы. Вкусно сочетать его, например, с пангасиусом. Рыба дополняется еще луком, помидорами и сыром. Допускается брать также дополнительные овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует подготовить:
- пангасиус – 650-700 г;
- лук – 1 шт.;
- томаты спелые, но плотные – 3-4 шт.;
- сметану – 3,5-4 ст. л.;
- сыр – 120 г;
- горчицу – 1-1,5 ст. л.;
- соль, пряности.
Сыр для рецепта лучше всего подойдет твердый или полутвердый. Сметану допускается использовать любой жирности. Лучше всего остановиться на средней. Горчица для обсуждаемого угощения подойдет как сладкая, так и острая.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Форма для запекания промазывается маслом. Лучше всего взять емкость с высокими бортиками.
- Лук избавляется от шелухи и нарезается – четвертинками или половинками колец.
- Подготовленные овощные кусочки отправляются в заранее промасленную емкость.
- Отдельно готовится соус для запекания рыбы. Для него в общую емкость отправляется сметана, горчица и пряности для рыбы.
- Пангасиус промывается под проточной водой и обсушивается. В итоге останется только чистое филе. Оно нарезается небольшими кусочками, которые в итоге будет удобно есть.
- Подготовленные рыбные кусочки покрываются соусом со всех сторон. После они раскладываются в форму по луку.
- Помидоры промываются и обсушиваются. После они нарезаются нетолстыми кружочками. Сверху томаты присыпаются солью.
- Все уложенные в емкости компоненты засыпаются тертым сыром. Количество посыпки допускается увеличивать, чтобы блюдо получилось еще вкуснее.
- В духовке угощение будет запекаться на протяжении 35-40 минут. Оптимальная температура – 195-200 градусов.
Остается слегка остудить угощение, чтобы оно не было обжигающим. После можно подавать его к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовое блюдо раскладывается по порционным тарелкам. Можно подавать его просто с кусочками хлеба или лепешки. Еще один вариант – отдельно приготовить к рыбе отварной рис. Из других гарниров хорошо подойдет сюда картофельное пюре, любые запеченные овощи.
С чесноком
Сметанный соус для рыбы всегда получается удачным с добавлением чеснока. Очень вкусно дополнять таким вариантом заливки даже обычный минтай. В итоге суховатая рыба получится нежной, мягкой, сочной. А на процесс приготовления блюда уйдет всего около получаса.
С таким рецептом легко справится даже начинающая хозяйка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует подготовить:
- рыбу – 370-400 г;
- чеснок – 2-4 дольки;
- сметану – 160-180 г;
- пряности для рыбы, соль, зелень, сок лимона.
Если нет желания использовать минтай, допускается взять и любую другую рыбу. Желательно, чтобы она была морской и с минимальным количеством косточек в тушке. Сок лимона – необязательный компонент в рецепте. Он берется по вкусу самого кулинара. Подойдет также лаймовый. Важно предварительно процедить сок от косточек любым удобным способом. Они не должны попадаться в итоге в угощении.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Любая выбранная рыба тщательно промывается под проточной холодной водой и обсушивается. После она нарезается порционными кусками. В процессе обязательно удалить голову, хвост, плавники, внутренности и все лишнее. Если есть такая возможность, желательно вырезать из продукта еще и большую часть костей.
- Сверху порционные рыбные куски солятся, перчатся. Можно присыпать их пряностями для рыбы. Желательно растереть кусочки прямо в руках, чтобы они хорошо пропитались сыпучими компонентами и в итоге не получились пресными.
- Сковорода разогревается с любым растительным жиром. В нее отправляются подготовленные выше рыбные кусочки. Если есть возможность, натертый солью и специями минтай оставляется хотя бы на четверть часа, чтобы он успел замариноваться.
- Рыба обжаривается на хорошо разогретом жире с 2 сторон до полуготовности. Можно дождаться, пока она покроется румяной корочкой. Жариться рыба будет на среднем огне.
- Для приготовления соуса в отдельной посуде смешивается сметана с чесноком. Он предварительно избавляется от шелухи и измельчается. Можно потереть чеснок или пропустить его через пресс.
- В основу соуса всыпается укроп. Он предварительно мелко рубится. Масса солится по вкусу. Допускается также добавлять в нее и небольшое количество пряностей.
- Получившимся соусом заливается полуготовая рыба на сковороде. Огонь уменьшается. Все компоненты перемешиваются лопаткой. Сверху емкость накрывается крышкой. Остается томить угощение приблизительно четверть часа. Периодически можно его помешивать.
Готовую рыбу вкуснее всего подавать к столу горячей и вместе с соусом. Попробовать его помогут кусочки мягкого хлеба.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение по вкусу можно также сбрызгивать лимонным соком в самом конце. Это делается прямо в сковороде или же уже на порционных тарелках. В самом конце желательно попробовать угощение и при необходимости досолить его. Вместо гарнира стоит подавать рыбу к столу с легким овощным салатом. Он готовится, например, из огурцов, капусты и укропа.
Маринование и запекание рыбы в соусе
Сметанный соус для рыбы хорошо подходит и к речным, и к морским ее сортам. Чтобы блюдо получилось в итоге аппетитнее, стоит не просто залить им основной продукт, а дать время на маринование.
Соус по любому выбранному рецепту замешивается и дополняется солью, пряностями по вкусу. Удобно брать специальные смеси пряностей для рыбных блюд.
Первым делом выбранная рыба очищается от всего лишнего. В рецепте могут использоваться как стейки (в том числе и с косточками), так и чистое нежное филе, порезанное порционными небольшими кусочками. Подготовленная рыба отправляется в большую миску. Там она заливается сметанным соусом. Желательно обработать каждый кусочек еще и руками – растереть его со всех сторон. Тогда соус точно покроет всю рыбу полностью.
Далее кусочки в заливке оставляются на некоторое время, чтобы они успели промариноваться. Минимальный срок на этот процесс – четверть часа. Но лучше оставить рыбу подольше. Это особенно актуально, если используется суховатый и/или пресный основной ингредиент. Когда планируется запекать рыбу только с утра, можно промазать ее маринадом с вечера и оставить на всю ночь. Важно при этом не забыть убрать будущее угощение в прохладу.
Запекать рыбу в сметанном соусе удастся разными способами. Проще всего сразу после маринования переложить ее в форму и отправить в духовку. Еще один вариант – убрать с кусочков лишнюю сметану и слегка обжарить продукт на сковороде с маслом. Уже после он будет перемещаться в духовку и отправляться запекаться. В любом случае важно убедиться в том, что рыба успеет полностью приготовиться внутри. Для этого можно просто сделать на ней неглубокий надрез и достать вилкой кусочек мякоти.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный сметанный соус и рыбу в нем помогут следующие советы:
- для соуса подходит любая сметана, но в очень жирную сложнее вмешивать разные дополнительные добавки – пряности, чеснок;
- цвет соуса сделает красивее томатная паста, морковный сок, небольшое количество измельченного шпината, свекла, цедра цитрусов (такие компоненты еще и улучшат его аромат);
- не стоит готовить заливку для рыбы, которую планируется запекать заранее – лучше смешивать все компоненты для соуса уже непосредственно перед маринованием продукта;
- чтобы приготовить максимально нежную рыбу в соусе в духовке в процессе запекания стоит покрывать ее крышкой или фольгой;
- для угощения в хрустящей корочке сначала понадобится зарумянить основной ингредиент на смеси двух видов масла (растительного и сливочного), а уже потом – отправлять его запекаться под приготовленный соус.
Вкусный сметанный соус для запекания рыбы готовится более чем по 10 интересным рецептам. Чаще молочный продукт для него смешивается с чесноком, сливками, горчицей, ароматными травами. Если хочется получить более пикантную заливку, допускается использовать в рецепте, например, перец чили.
Видео о приготовлении сметанного соуса для рыбы
Рецепт приготовления сметанного соуса для рыбы: