Сочни с брусникой рецепт

СОЧНИКИ С ЯГОДАМИ

Простая и сложная, чувственная и яркая а главное сладкая еда – способна делать эмоциональные чудеса.

Ингредиенты для “Сочники с ягодами”:

Сливочное масло (комнатной температуры) — 70 гр.
Сметана — 4 ст. л,
Мука — 2 — 2.5 ст.
Сахар — 100 гр.
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
Сода — 1/4 ч. л.
Цедра – 1/2 лимона

Сливочный сыр (или мягкий перетертый творог) – 100 гр.
Сахар – 1/4 стакана
Замороженные ягоды (микс) – 1 ст.
Глазурь:
Сахарная пудра – 1/2 ст.
Молоко – 3 ч. л.

Рецепт “Сочники с ягодами”:

Муку просеиваем через сито и смешиваем с содой.
В отдельной миске смешиваем сметану, сахар, соль, яйцо, цедру лимона и тщательно взбиваем венчиком или миксером.
Добавляем сливочное масло и снова взбиваем.
Теперь всыпаем муку с содой и замешиваем мягкое тесто, при необходимости добавляем еще пол стакана муки.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
В средней миске, взбиваем сливочный сыр (перетертый творог) и сахар до получения однородной сливочной массы.
Аккуратно перемешиваем с ягодным миксом.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 2 — 3 мм и с помощью круглой формы или блюдца вырезаем из теста круги диаметром 10 – 12 см.
На каждый круг выкладываем 1 столовую ложку начинки и защипываем края.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем в течение 15-20 минут, или до золотистого цвета.
Для приготовления глазури смешайте сахарную пудру и молоко.
Полейте на теплые печения и сразу подавайте.
Наслаждайтесь!

Читайте также:  Пальчики с вишней рецепт с дрожжами

Сочники с клюковкой

05 января 2009, 22:28

Ингредиенты

  • мука 500 гр.
  • желток 1 шт.
  • белок 2 шт.
  • сметана 150 гр.
  • маргарин 100 гр.
  • сахар 1 ст.
  • соль 1/3 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • _______________________________
  • желток для смазки 1 шт.
  • _______________________________
  • клюква мороженая 60 гр.
  • творог 9% 200 гр.
  • сахар 4 ст.л.
  • манная крупа 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать яйца с сахаром,добавить размягченный маргарин,сметану,соль и перемешать венчиком до однородности.

Просеять муку с разрыхлителем и замесить эластичное тесто.Дать постоять тесту под полотенцем 15-20 мин.

Клюкву размять с сахаром,добавить творог и манку.

Тесто раскатать до толщины 2-3 мм,вырезать кружочки.Выложить 1 ч.л. начинки на одну половину и накрыть второй половиной.

Смазать верх желтком смешанным с небольшим количеством воды.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 мин.

Невозможно отказаться: 5 рецептов сочников к чаю на веранде или на кухне

За вкус сочника – небольшой румяной выпечки характерной формы – отвечает три важнейших молочных продукта: сливочное масло, сметана и творог. Будут они хорошего качества – и сочники будут отменными. А рецептами мы с вами поделимся с большим удовольствием.

Есть два похожих слова: «сочни» и «сочники». Чтобы не было путаницы, расскажем о каждом.

Вообще-то, сочники и сочни – два разных понятия, но одно вытекает из другого. Сочень – лепёшка из теста – заготовка, которую сегодня часто называют коржом. А ещё сочень – блюдо русской кухни, своеобразный пирог из тонко раскатанного пресного бездрожжевого теста с начинкой. В Поморье готовят сочни с мясом или рыбой, в тверской деревне – с подливой, как для шанег.

Если раскатать небольшой сочень (корж), положить на него творожную начинку и сложить пополам, получится сочник.

Сочники с изюмом, любимые с детства

Выпечка из песочного теста с воздушной творожной начинкой от одного из наших любимых пользователей Евгении Смирновой. «Особенно вкусно было взять горячий сочник и, откусывая маленькие кусочки, запивать их холодным молоком. Вспомним детство?».

Есть важное правило при работе с песочным тестом: его нельзя долго мешать. Как только тесто собралось в ком –прекращайте перемешивание. Если долго мешать, песочное тесто при выпечке становится твердое и не рассыпчатое. Кстати, готовые сочники можно заморозить впрок, а когда захочется к чаю чего-нибудь вкусного – просто разогрейте их в духовке.

Сочники, любимые с детства

Для приготовления 10 сочников нужно:

  • сливочное масло 75 г
  • яйца 60 г
  • сахар 100 г
  • сметана жирностью 20% 100 г
  • мука 400 г плюс для раскатывания теста
  • сода 0.25 ч. л.
  • яйцо 1 шт. для смазывания выпечки
  • творог жирностью 5-9% 250 г
  • сахар 1.5 ст. л.
  • сметана жирностью от 20% 1.5 ст. л.
  • мука 1.5 ст. л.
  • белок 20 г
  • изюм 0.25 стакана
  1. Духовку разогреть до 180 °С.
  2. Взбить сливочное масло комнатной температуры 5-10 минут до очень воздушного состояния.
  3. В отдельной емкости соединить яйца, сахар и сметану. Взбить, и полученную смесь частями влить к маслу.
  4. В полученное тесто просеять муку, смешанную с содой, замесить мягкое тесто.
  5. Из теста сформировать шар. Его немного приплюснуть, замотать пищевой пленкой и положить в холодильник на время, пока готовим начинку.
  6. Для начинки соединить вместе творог, протертый через сито, белок, сахар, муку, сметану и изюм. Перемешать до однородной массы, не взбивать!
  7. Тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм. Круглыми вырубками диаметром 10-12 см вырезать круги.
  8. На каждый круг выложить по 1 ст. л. творожной начинки. Одну из сторон круга наложить внахлест на начинку, образуя полумесяц, слегка придавить.
  9. Положить сочники на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке 20-25 мин, не больше. Сочники лучше недопечь, чем перепечь – тогда они станут твердыми и невкусными.
  10. Готовые сочники остудить и подавать.

Бабушкины сочники с пышной творожной начинкой

«Сочники часто выпекаю, чтобы были мягонькими. Когда верх становится немного румяный, сразу вынимаю или иногда подольше держу, чтобы получилась хрустящая корочка сверху», – делится автор рецепта, Ирина Пекарникова.

Бабушкины сочники

Для приготовления 15-18 сочников нужно:

  • мука 5 стаканов плюс для раскатывания теста
  • сахар 3/4 стакана
  • сметана 2/3 стакана
  • масло сливочное 100 г
  • яйца 2 шт.
  • сода 1/8 ч. л.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 10 г
  • желток для смазывания 2 шт.
  • творог 500 г
  • сахар 5 ст. л.
  • сметана 3 ст. л.
  • манная крупа 2 ст. л.
  1. Для начинки соединить все ингредиенты в чаше блендера. Пробить до однородности.
  2. Для теста размягченное сливочное масло соединить с сахаром и ванильным сахаром и взбивать не менее 5 мин. или до полного растворения сахара.
  3. ​В масляную смесь добавить яйца, сметану и соль. Размешать до однородности. В три захода ввести просеянную муку и соду. Быстро замесить тесто.
  4. Раскатать тесто (толщина не более 5 мм) и вырезать кружки диаметром 12 см. В центр каждого круга выложить по 1 ст. л. начинки и сложить пополам. Защипнуть сочники как вареники, буквально по 1 см от каждого края.
  5. Переложить сочники на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать желтком и выпекать в разогретой до 180 °C духовке до готовности, примерно 20-30 мин. Подавать теплыми или остывшими.

Сочники с творогом и вишней

Бездрожжевые пирожки на основе творога, сметаны и масла от нашего пользователя Надежды Кис.

От прочих рецептов этот отличается 1) большим количеством сливочного масла и сметаны, 2) настаиванием сдобного песочного теста в холодильнике 30-45 мин. и 3) добавлением в начинку вишни.

В сезон смело используйте свежую вишню, а зимой – сушеную вишню или любимые измельченные сухофрукты. Отлично подойдут: курага, чернослив, клюква, изюм.

Сочники с творогом и вишней

Для приготовления 7-8 сочников нужно:

  • сливочное масло 100 г
  • пшеничная цельнозерновая мука 280 г плюс для раскатывания теста
  • сода пищевая 2 г
  • соль 3 г
  • сахар-сырец 120 г
  • сметана 120 г
  • яйцо 1 шт.
  • желток 1 шт.
  • творог (рассыпчатый) 250 г
  • вишня без косточек 50 г
  1. Холодное сливочное масло натрите на крупной терке, смешайте с просеянной мукой, содой, солью, сахаром (60 г), сметаной и яйцом.
  2. Быстро замесите однородное тесто, сформируйте шар, оберните в пленку и отправьте в холодильник на 30–45 мин.
  3. Подготовьте начинку: творог разотрите с оставшимся сахаром и желтком 1 яйца, добавьте измельченную вишню, размешайте.
  4. Разогрейте духовку до 180°С.
  5. Рабочую поверхность и скалку щедро присыпьте мукой. «Отдохнувшее» тесто разделите на 7–8 частей, каждую раскатайте в круглую лепешку толщиной 3–5 мм (в качестве трафарета можно использовать блюдце).
  6. На половину каждой лепешки выложите начинку (примерно 1 ст. л.) и аккуратно накройте второй половиной.
  7. Сформированные пирожки переложите на подготовленный противень (на расстоянии 2–3 см друг от друга), каждый смажьте оставшимся белком, смешанным с небольшим количеством коричневого сахара.
  8. Выпекайте в разогретой духовке 25–30 мин., до аппетитной румяности. Подавайте теплыми или остывшими.

Классические сочники

Классическая выпечка от нашего верного пользователя Анастасии.

В тесто вместо сметаны можно добавить густой йогурт, кефир или простоквашу с достаточно кислым вкусом. Кисломолочный продукт здесь нужен, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой, разрыхляя­ тесто. Если кислоты будет недостаточно, у теста будет неприятный привкус соды, но это не тот случай!

Классические сочники

Для приготовления 7-8 сочников нужно:

  • 250 г муки + 50 г для раскатывания
  • щепотка соли
  • ¼ ч. л. пищевой соды
  • 70 г размягченного сливочного масла
  • 60-70 г сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 80 мл жирной сметаны
  • 1 яичный желток или 2 ст. л. сливок
  • 250 г творога (крутого)
  • 3-2 ст. л. сахара
  • 1-2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. жирной сметаны
  • половина яичного белка

1. Смешиваем все ингредиенты для начинки. Она должна быть довольно густой. Если начинка жидковата, добавляем в нее еще немного муки.

Начинаем готовить тесто

2. Муку отдельно смешиваем с солью и содой.

Смешиваем муку, соль и соду

3. Размягченное сливочное масло отдельно взбиваем с сахаром.

Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром

4. Добавляем к маслу яйцо и сметану, перемешиваем.

Добавляем яйца и сметану

5. Добавляем подготовленные сухие ингредиенты, быстро замешиваем тесто. Оно должно «слипнуться» в ком, и иметь однородную текстуру. Долго тесто не месим!

Формируем ком теста

6. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.

Расскатываем тесто в тонкий пласт, 5 мм

7. Формочкой для печенья или стаканом/чашкой вырезаем из теста кружки диаметром примерно 8-10 см.

Вырезаем кружки диаметром 8-10 см.

8. В центр каждого кружка (но чуть ближе к одному краю) кладем по 1 ст. л. начинки.

Выкладываем творожную начинку

9. Аккуратно заворачиваем свободный край каждого кружка на начинку. Не защипываем сочник! Из обрезков теста формируем еще одну лепешку и таким же образом делаем из нее сочник. Лопаткой перекладываем сочники на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком .

Формируем сочники

10. Смазываем сочники яичным желтком или сливками. Ставим в разогретую до 180 °C духовку и выпекаем 20-25 мин., до золотистого цвета. Остужаем сочники на решетке и подаем.

Сочни

Это не совсем классический рецепт русских сочней. Это моя небольшая вольная интерпретация и эксперимент. Лимонное мягкое тесто на французских сливках и начинка, что я позаимствовала из рецепта «Неаполитанских кудрявых слоек» .

И н г р е д и е н т ы:

Для теста:
700 г муки
180 г сахара
2 яйца
200 г крем-фреш
150 г мягкого сливочного масла
2 ч. л. разрыхлителя (или 0,5 чайн. ложки соды, гашеной уксусом)
2 щепотки соли
цедра 1 лимона
1 ч. л. сока лимона

Для начинки:
150 г манки
400 мл молока
щепотка соли
250 г рикотты
150 г порезанных апельсиновых цукатов
200 г сахарной пудры
1 яйцо
щепотка молотой корицы
ванильный экстракт

Для смазки:
1 желток
1 ст. л. молока

П р и г о т о в л е н и е:

Доведите до кипения молоко с солью. Всыпьте манку и варите ее на маленьком огне 3-5 мин. Затем дайте полученной каше полностью остыть.

Добавить остальные ингредиенты и хорошо взбейте начинку, чтобы не было комочков.

Просейте муку с разрыхлителем.

Сложите в глубокую миску яйца, сахар, соль, крем-фреш, цедру и сок лимона. Хорошо взбейте миксером. Добавьте мягкое сливочное масло и взбейте ещё раз. Если используете соду, гашеную уксусом, то добавить ее на этом этапе.

Добавьте сухую смесь к сметанно-яичной массе и руками замесите мягкое тесто.

Тесто раскатайте толщиной 3-4 мм и вырежьте формочкой с острыми краями кружки диаметром 10-12 см.

Каждый кружок теста смажьте слегка взбитым белком и положите по 1 ст. л. начинки. Поднимите один край теста и сложите кружок пополам, образовывая тем самым полумесяц, не защипывая края.

Разогрейте духовку до 180С.

Выложите сочни на застеленный пергаментной бумагой противень.

Слегка взбейте желток с молоком и смажьте поверхность теста.

Поставьте противень в духовку и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Но не пересушите их, иначе они из мягких булочек превратятся в хрустящее печенье.

Подавать можно как теплыми, так и полностью остывшими.

Оцените статью