- Сочники рецепт пошагово с фото
- Сочники рецепт с фото
- Сочники с вишней и творогом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Сочники в домашних условиях: инструкция к применению
- Как готовят сочники дома: тесто и начинка
- Как слепить и испечь сочни в духовке
- Секреты и тонкости от шеф-повара
- Пошаговый рецепт классических сочней
- Сочни с вишней или другой ягодой
- Сочни с изюмом
- Сочники с картошкой
Сочники рецепт пошагово с фото
Сегодня мы приготовим самую вкусную и нежнейшую выпечку под названием – сочники рецепт.
Сочники рецепт с фото
Рецепт №1 (Классический рецепт)
- творог (250 грамм)
- мука (1.5 ст.л.)
- яйцо (1 белок)
- сметана (1.5 ст.л.)
- сахар (1ст.л.)
Начинку можно делать и без сметаны, используя только 4 ингредиента.
Для теста нужно взять:
- сметану (7 ст.л.)
- муку (4ст.л.)
- яйца (желтки) 1 шт. (для смазывания сочников)
- яйца (2шт)
- сливочное масло (90 грамм)
- сахар (3/4 стакана)
- щепотка соды
1. Взбиваем творог с сахаром, белком, сметаной и мукой до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
2. Размягчаем масло. Взбиваем яйца с сахаром, постепенно прибавляя сметану и масло. Затем погашаем соду и добавляем ее в заготовленную смесь, помешивая. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто.
3. Далее раскатываем тесто. Для того, чтобы сделать кружки, можно взять стакан или специальные формочки. На серединку каждого кружка выкладываем начинку из творога, аккуратно складываем пополам и помещаем в духовку до 25 мин. при температуре 180˚С. Не забудьте смазать их желтком для румянца.
Сочники рецепт. Рецепт №2 с манкой
- сметана (0.75 стакана)
- сахар (7-8 столовых ложек)
- масло сливочное (60 грамм)
- ванильный сахар (1чайная ложка)
- яйца (2шт)
- разрыхлитель (1ч.л.)
- мука (3 стакана)
- манная крупа (2 ст.л.)
- сахар (2ст.л.)
- творог (450 г)
- сметана (2 ст.л.)
- ванильный сахар (1ч.л.)
- яйца (2)
+ растительное масло для смазывания противня и яйцо для румянца наших сочников.
1. Для начала размягчаем масло, затем растираем с сахаром и яйцами.
2. Далее соединяем сметану с разрыхлителем и добавляем в приготовленную смесь (масляно-яичную). Тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем воздушное, некрутое тесто. Примечание: По консистенции у вас должно получиться мягкое тесто, которое с легкостью прилипает к рукам.
3. Делаем из приготовленного теста жгут. Жгут нарезаем поперек, на кусочки длиной (1.5 – 2 см) Подкатываем каждый кусок в шарик и раскатываем лепешку (диаметр 7-8 см). На край лепешки выкладываем приблизительно 1 ст.л. начинки.
Как приготовить творожную начинку?
- взбиваем творог с обычным и ванильным сахаром при помощи специальной вилки;
- затем отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник;
- желтки добавляем в творог и перемешиваем;
- далее добавить сметану и хорошенько перемешать;
- всыпаем манную крупу и еще раз вымешиваем;
- охлажденные белки взбиваем миксером в пену, добавляем в творожную начинку и аккуратно перемешиваем. Все готово!
4. Сверху начинку нужно аккуратно прикрыть 2-ой половинкой раскатанной лепешки, не прижимая края. Выкладываем сочники на противень, смазываем верхушку яичным желтком и помещаем в разогретую духовку при температуре 190˚С. Время выпечки (15-20 минут).
Рецепт №3 Сочники рецепт с вишней
Для начинки можно взять любые ягоды – чернику, клубнику, смородину или малину ( как в свежем виде, так и замороженном). Для теста:
- сметана (60 грамм)
- сливочное масло (120-130 г)
- мука (5 стаканов)
- яйца (2 шт.)
- ванилин
- сахар (1 стакан)
- разрыхлитель (1ч.л.)
- кардамон молотый
- 1 яйцо для смазывания
- творог (450 грамм)
- яйца (2шт)
- сахар (1 ст.л.)
- вишни (замороженные или свежие) 1 стакан
1. Берем муку, просеиваем и подмешиваем к ней разрыхлитель. Далее нужно размягчить масло и взбить его с яйцами. Добавить сахар ванильный и оставить на 7-8 минут. Затем вмешиваем сметану и кардамон, подсыпая постепенно муку. Тесто должно получиться мягким и воздушным. Убираем тесто в прохладное место.
2. Для начинки. Разделяем яйца и берем ягоды (свежие или замороженные). Удаляем косточки. Затем нужно перемешать творог с сахаром, ванилином, желтками, добавляя вишни и взбитые белки с 2 ложками сахара. Достаем тесто, разрезаем на небольшие куски и раскатываем. Наполняем начинкой и защипываем с другой стороны. Выкладываем на противень и выпекаем до 30 мин.
Рецепт №4. Сочники рецепт с фото (на кефире)
Этот вариант подходит для тех, кто сидит на диете, и никак не может отказаться от вкусной выпечки. Для этого рецепта вам нужно взять:
- кефир (1 стакан)
- яйцо (1шт)
- сахар (0.5 стакана)
- сливочное масло (маргарин) 100 грамм
- мука (2.5 стакана)
- щепотка соды
Для начинки берем:
- муку (1 ложка)
- яблоко (1)
- яйцо (1шт) белок
- сахар (2 ложки)
1. Взбиваем яйцо миксером или вручную, добавляя соду и сахар. Затем соль, кефир и размягченное масло. Постепенно начинаем вмешивать муку (смотрите, чтобы у вас получилось мягкое тесто, не переборщите с мукой). Помещаем в холодильник на 10-15 минут, дабы оно стало более эластичным и упругим.
2. Для начинки: Творог нужно смешать с сахаром, добавить нарезанные мелкими кусочками яблоки и взбить белок. Добавьте немного муки и тщательно перемешайте. Берем охлажденное тесто, раскатываем и вырезаем стаканом кружки. После – накладываем начинку, заворачиваем и помещаем в духовку на 20 минут. Приятного аппетита!
Также смотрите на видео рецепт приготовления сочников из сыром.
Сочники с вишней и творогом
27 мая 2010, 16:55
Ингредиенты
- ст.=200 мл.
- для теста:
- 100 гр. слив.масла
- 2 яйца
- 1 ст.сахара
- 3 ст.л. сметаны 20%
- 5 ст.муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. молотого кардамона
- 1 ч.л. ванильного сахара
- для начинки:
- 400 гр. творога
- 1 ст.сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ст.замороженной вишни
- 2 яйца
- а также: 1 яйцо для смазывания
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять с разрыхлителем. Размягченное слив.масло взбить с яйцами, сахаром и ванильным сахаром 10 минут.
Добавить сметану, кардамон и, постепенно подсыпая мучную смесь, замесить мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. (Оставить немного муки для раскатывания). Скатать из теста колбаску, обернуть пленкой и убрать в холод на 20 минут.
Приготовить начинку: Яйца разделить. Ягоды разморозить, разрезать пополам и удалить косточки (если они есть). Творог смешать с сахаром, ванильным сахаром, желтками и кусочками вишни. Белки взбить с 2 ст.л. сахара до крепких пиков. Лопаткой перемешать творожную массу с белками до однородности.
Достать тесто. Отрезая от колбаски небольшой кусочек, раскатывать в тонкую лепешку на припыленной мукой поверхности. Выкладывать с края лепешки по 1 ст.л. начинки, накрывать ее другим краем и защипывать. Также поступить с оставшимся тестом. (У меня вышло 20 изделий). Выложить изделия на смазанный маслом (или застеленный бумагой) противень. Сверху сделать несколько проколов вилкой и смазать взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой до 180*С духовке 20 минут.
Сочники в домашних условиях: инструкция к применению
Все знают, что такое сочники. Вкуснейшие пирожки, представляющие собой сложенную пополам лепешку с творожной начинкой, любили в царской России. Ярославские сочники начиняли сладким творогом или ароматными ягодами, архангельские были мясными или рыбными, а вытегорские сочники делались на ржаном тесте с творожной начинкой. Эти изделия напоминали испеченные в печи вареники с незащипнутыми краями. Сочники пекли во всех областях нашей страны, только называли их по-своему. Многообразие рецептов сочников говорит о том, что это блюдо до сих пор популярно, что совсем не удивительно. Тающие во рту, нежные и вкусные сочники никогда не будут забыты пекарями и кондитерами.
Как готовят сочники дома: тесто и начинка
У сочников очень простой рецепт. Если по ГОСТу, то сочники готовят из песочного теста, но с добавлением сметаны или кефира. Это необходимо для того, чтобы изделия получались мягкими и рассыпчатыми. В состав теста обязательно входят яйца, сахар, сливочное масло и мука с разрыхлителем. Начинка тоже готовится просто — из творога, сахара, сметаны и ванилина. Однако существуют некоторые тонкости приготовления — сначала сахар смешивают с маслом и уже потом в массу добавляют взбитые яйца и сметану.
Мука, разрыхлитель, ванилин — и можно замешивать тесто, которое обязательно ставят отдыхать, пока готовится начинка. Если вы используете деревенский творог, имейте в виду, что в нем много сыворотки и начинка может поплыть, поэтому обязательно отожмите его перед готовкой или добавьте в начинку немного муки. Для получения однородного и нежного творога используйте погружной блендер. Некоторые хозяйки добавляют в начинку взбитый белок, а желтком смазывают сочники перед выпечкой.
Очень вкусны сочни с орехами и сгущенкой, с сухофруктами, картошкой, капустой и другими продуктами. Не бойтесь экспериментов!
Как слепить и испечь сочни в духовке
Вот вам инструкция для лепки сочников. Тесто раскатывается в пласт толщиной 2–3 мм, и стаканом вырезаются кружочки. Однако классические сочни имеют волнистые края, поэтому тут больше подойдут формочки для кексов.
Далее чайной ложкой на сочни выкладывается небольшое количество творога, изделия сгибаются пополам, но не защипываются. Противень застилается промасленной бумагой для выпечки, посыпается мукой, и на него на небольшом расстоянии друг от друга выкладываются сочни. Выпекайте их в течение 20–30 минут при температуре 180°С.
Если вы хотите, чтобы изделия хорошо подрумянились, обязательно смажьте их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Как показывает практика, лучше всего смазывать пирожки желтком не перед выпеканием, а в середине приготовления, когда они начали розоветь. Это делается для того, чтобы верхняя часть не подгорела. Смазывайте сочни быстро, поскольку на горячем тесте яйцо быстро сворачивается. Для красивого цвета можно смазать сочни дважды — второй раз за 5 минут до готовности.
Если мало времени, можно приготовить мини-сочни из маленьких кружков — они выглядят очень эффектно.
Секреты и тонкости от шеф-повара
Если вы готовите сочники в домашних условиях, используйте масло, а не маргарин, правда, мнения о температуре и консистенции масла расходятся. Одни хозяйки считают, что масло должно быть мягким, а другие предпочитают порубить на кубики холодное масло, сколько рецептов — столько и мнений! Не отказывайтесь от сметаны, поскольку она делает тесто рыхлым, пористым и влажным. Сметана должна быть жирной — такие сочни получаются вкуснее!
Если у вас нет разрыхлителя, добавьте в тесто соду, гашенную уксусом, для пышности и легкости выпечки. Однако если вы взяли разрыхлитель и сухой ванилин, сначала смешайте их с мукой и только потом замешивайте тесто.
Не кладите слишком много муки и не месите тесто слишком долго, поскольку оно не должно быть очень крутым. Самое лучшее тесто — мягкое и чуть липковатое. Также следите, чтобы начинка не получилась жидкой, иначе тесто промокнет во время выпечки и изделия получатся слишком влажными.
Дайте сочникам постоять пару часов после духовки — за это время начинка пускает сок и смешивается с тестом, что придает пирожкам особую мягкость и рассыпчатость.
Пошаговый рецепт классических сочней
Попробуйте приготовить сочни, используя пошаговый рецепт. Это блюдо получится даже у начинающей хозяйки, ведь в нем нет ничего сложного.
Ингредиенты: яйца куриные — 1 шт., сахар — 0,5 стакана, сливочное масло — 50 г, сметана — 150 г, мука — 2 стакана, сода — 0,5 ч. л., соль — 1 щепотка; начинка: творог — 200 г, яичные белки — 1 шт., сметана — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., ванильный сахар — 1 ч. л., желтки для смазывания — 1 шт.
- Взбейте венчиком сахар, ванильный сахар и яйцо.
- Добавьте мягкое сливочное масло, соль и сметану.
- Взбейте массу.
- Смешайте соду с мукой, просейте и добавьте в массу.
- Хорошо вымесите тесто.
- Положите его в целлофановый пакет и оставьте на 20 минут.
- Смешайте все продукты для начинки, кроме муки.
- Если начинка жидковатая, добавьте муку.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
- Вырежьте формочкой круглые сочни.
- На одну из половинок сочня выложите 1 ч. л. начинки.
- Сверните кружки пополам и слегка придавите.
- Включите духовку на 180°С.
- Смажьте пекарскую бумагу маслом, выложите на противень и уложите сверху сочни.
- Взбейте желток с 1 ч. л. воды.
- Смажьте сочни желтком силиконовой кистью.
- Поставьте противень в духовку на 20 минут.
- Вытащите противень, дайте сочням остыть и дегустируйте!
Сочни с вишней или другой ягодой
Эти сочни готовят летом и осенью, когда много ягод и фруктов, однако и зимние пирожки с замороженными витаминами очень хороши.
Взбейте 100 г мягкого сливочного масла с 2 яйцами, добавьте по вкусу ванильный сахар и оставьте сладкую яичную массу минут на 10. Просейте 5 стаканов муки и смешайте ее с 1 ч. л. разрыхлителя. Вмешайте в тесто 50 г сметаны, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник.
Для начинки возьмите 2 яйца, отделите белки от желтков. Разморозьте стакан вишни и удалите косточки. Смешайте 400 г творога с 1 ст. л. сахара, желтками и ванилином, добавьте вишни. Непосредственно перед лепкой сочников взбейте 2 белка с 2 ст. л. сахара и смешайте с творожной начинкой.
Раскатайте тесто, вырежьте кружки, сформируйте сочни как в приведенных выше советах и рецептах, а потом выпекайте их около 30 минут. Если за окном зима, вкус этих ароматных пирожков напомнит о лете и поднимет настроение всем членам семьи.
Сочни с изюмом
Вместо изюма можно взять курагу или чернослив, получается очень вкусно!
Смешайте 2,5 стакана просеянной муки с 1 ч. л. соды, добавьте одно размешанное яйцо, 100 г сливочного масла, стакан сахара, ¾ стакана сметаны и щепотку соли. Замесите мягкое тесто, чтобы оно чуть липло к рукам. Сделайте начинку из 200 г творога, 1 ст. л. сахара, 150 г мягкого изюма, нарезанной кураги, чернослива или фиников.
Раскатайте тесто, вырежьте стаканом лепешки, выложите по чайной ложке начинки и сверните пополам. Выпекайте сочники полчаса при температуре 220°С на промасленном пекарском пергаменте.
Вкус сочников вам очень понравится, а начинку можно изменять по своему желанию.
Сочники с картошкой
Не удивляйтесь этому рецепту, а лучше попробуйте приготовить необычные и аппетитные картофельные сочни.
Отварите 5 картофелин и разомните их в пюре. Порубите головку репчатого лука и обжарьте в масле, а потом сделайте луковое пюре при помощи погружного блендера. Смешайте луковое пюре с картофелем, добавьте 1 яйцо, 1 ч. л. соли и стакан муки. Насыпьте на стол еще 1 стакан муки и замесите мягкое тесто. Разделите его на 4 части и каждую раскатайте в круг толщиной 1,5 см. Разрежьте круг на 4 сегмента и обжарьте каждый с обеих сторон в раскаленном масле. Подавайте со сметаной хоть горячими, хоть холодными — они одинаково вкусны.
Подавайте нежные, румяные и ароматные сочни с чаем, кофе и молоком. Если вы приготовили их правильно, они будут отлично храниться несколько дней и не черстветь, особенно если вы поместите их в полиэтиленовый пакет. Впрочем, скорее всего, партия сочней будет съедена в первый же день, ведь от такой вкусной выпечки удержаться невозможно!