- Маринованная соевая спаржа — фучжу
- Похожие рецепты
- Как вкусно замариновать соевую спаржу
- Маринованная соевая спаржа
- Маринованная соевая спаржа
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Соевая спаржа – что это такое, как сделать мягкой, рецепты с соевой спаржей
- Что такое соевая спаржа?
- Как соевую спаржу сделать мягкой?
- Соевая спаржа – рецепты
- Соевая спаржа по-корейски
- Салат с соевой спаржей
- Жареная соевая спаржа
- Маринованная соевая спаржа
- Соевая спаржа с курицей
- Соевая спаржа с говядиной
- Соевая спаржа с овощами
Маринованная соевая спаржа — фучжу
Одно время я постоянно покупала на рынке маринованную соевую спаржу. Корейские (а может вьетнамские или китайские) девушки продавали безумно вкусную закуску из сои! Заранее прошу прощения, на тот момент я совсем не различала азиатов, поэтому указываю такой разброс в национальности. Сейчас я была бы гораздо умнее, обязательно узнала бы откуда родом этот чудесный рецепт и откуда приехали эти милые продавцы. И мне всегда хотелось разгадать секрет, как приготовить соевую спаржу фучжу.
Азиатские девушки разъехались, маринованную спаржу перестали продавать, и я совсем забыла об этом блюде.
Похожие рецепты
Сегодня, увидев в продаже сушенную фучжу, я решила непременно ее приготовить! Сделала, а затем еще и сэндвич с соевой спаржей, как же вкусно было!
Мне не хотелось следовать ни одному рецепту, представленному на разнообразных кулинарных сайтах, так как ни один из них не был похож на тот, по котором когда-то готовили девушки-азиатки. Я решила воссоздать вкус сама. И знаете, получилось довольно-таки не плохо: маринованная соевая спаржа в рисовом уксусе, с соевым соусом, чесноком и красным перцем. Ароматная, острая, с ярким вкусом. Думаю, что вам тоже понравится.
Что нужно:
- 200 гр. сушеной спаржи — фучжу
- 3 ст. л. соевого соуса (соленого)
- 2 ч. л. рисового уксуса
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 красного перца (не слишком острый)
- 1/2 ч. л. тростникового или белого сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 2-3 ст. л. воды
Рецепт простой, но времени уйдет не мало. Так как фучжу сначала нужно замочить на ночь в холодной воде (комнатная температура). А затем замариновать на 2-3 часа. минимум, а лучше тоже на ночь.
Как вкусно замариновать соевую спаржу
Итак, заливаем спаржу питьевой водой. Вода полностью покрывает фучжу. Оставляем на ночь. К утру цвет спаржи немного поменяется, станет более светлым, а сами волокна размягчеют.
Берем посуду, в которой будет удобно мариновать соевый продукт. И начинаем готовить маринад. Вливаем уксус и соевый соус. Смешиваем.
Добавляем мелко нарезанный чеснок, его же можно пропустить через пресс для чеснока. Режем кольцами красный острый перец. Перца по вкусу. Я люблю поострее. Засыпаем сахар.
Вливаем немного воды. Нарезаем спаржу небольшими кусочками. И кладем в маринад.
Заполняем пиалу полностью. Половина фучжу утонет в маринаде, а половина останется на поверхности (тут еще зависит от формы посуды), поэтому соевую закуску нужно иногда помешивать, чтобы мариновалось равномерно.
Ставим в холодильник на ночь. Или на 2-3 часа минимум. По прошествии этого времени маринованная соевая спаржа будет готова. Поливаем ее маслом.
Подаем как холодную закуску. У меня: маринованный фучжу, рис, бок-чой с грибами и стручковой фасолью.
Маринованная соевая спаржа
Маринованная соевая спаржа
В последнее время я часто готовлю всевозможные салатики из соевой спаржи. Раньше я покупала уже готовую маринованную спаржу, а теперь научилась делать сама. Рецепт приготовления маринованной соевой спаржи очень прост. Её можно кушать как основное блюдо или использовать в корейские салаты и закуски. Попробуйте и Вы замариновать спаржу по этому рецепту и я уверена, Вы не раз ещё к нему вернётесь.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления маринованной спаржи.
Спаржу выложить в удобную посуду и залить крутым кипятком. Оставить спаржу на 2 часа.
Затем откинуть спаржу на дуршлаг и дать стечь воде. Жидкость от спаржи нам ещё пригодиться. Далее нарезать спаржу на кусочки. Размер определяйте сами.
Приготовить маринад. В пиалу влить оливковое масло и уксус. Добавить соль, смесь перцев, сахар. Чеснок почистить, пропустить через пресс и добавить в маринад.
Всё тщательно перемешать.
Лук почистить и нарезать на тонкие полукольца.
Добавить лук к спарже.
Затем добавить к спарже маринад.
Хорошо перемешать спаржу с маринадом и луком.
Затем добавить оставшуюся жидкость от спаржи так, чтобы спаржа полностью покрылась получившимся маринадом. Прижать спаржу тарелочкой, поставить сверху гнёт (любой груз) и в таком виде отправить на сутки в холодильник.
Через сутки очень вкусная маринованная соевая спаржа готова к употреблению. Если хотите получить спаржу поострее, то просто увеличьте количество уксуса.
Соевая спаржа – что это такое, как сделать мягкой, рецепты с соевой спаржей
В вегетарианской кухне сложно найти что-то лучше, чем соевая спаржа. Не имея ничего общего с зеленым растением, производная сыра тофу, содержит растительный белок, обладает губчатой текстурой, тонким ореховым вкусом и способностью быстро впитывать ароматы, что делает ее отменным компонентом для маринования, тушения и обжаривания.
Что такое соевая спаржа?
Юба, «кожа тофу» или спаржа соевая фучжу – пищевой продукт, изготовленный из соевых бобов. Точнее, из соевого молока. Сразу после его производства, горячее соевое молоко резко охлаждают. Это приводит к коагуляции белка и к образованию плотной пенки на поверхности. Ее собирают, подвешивают и сушат. Она может иметь вид палочек, полосок или рулонов.
- Будучи производной сыра тофу, спаржа из сои является высокобелковым продуктом, приводящим к быстрому насыщению. Она содержит лецитин, который препятствует накоплению жиров и ускоряет их расщепление, поэтому активно используются в диетическом питании.
- Благодаря тому, что соевое молоко на содержит лактозы, соевая спаржа может быть включена в рацион людей с непереносимостью белка животного происхождения.
Как соевую спаржу сделать мягкой?
Продукт может быть свежим, полусухим или полностью высушенным. На нашем рынке представлена сухая соевая спаржа. Чтобы ее регидрировать, его необходимо замочить в прохладной воде минимум на 8 ч. Время может быть уменьшено до 4-х ч., если последующее приготовлении будет связано с отвариванием или тушением.
- В это же время существуют и более быстрые способы, при которых спаржа соевая сушеная приобретает надлежащий вид. Так, например, можно замочить ее в горячей воде со щепоткой соды на 10 мин. Сода придаст свежести и сохранит текстуру упругой.
Соевая спаржа – рецепты
Существует масса блюд, отвечающих на вопрос, как приготовить фучжу? Регидрированную спаржу можно отварить на пару или в супе, замариновать, запечь, нафаршировать и обжарить, потушить с овощами и грибами, использовать как начинку для гедзе. Одним словом, добавлять везде, заменяя мясо, полезным и питательным продуктом.
- Соевую спаржу можно запечь. Для этого нужно ее регидрировать, разрезать на более тонкие полоски, завязать каждую в узел и мариновать в смеси из 250 мл, 125 мл вина, 30 г томатный пасты, 10 мл лимонного сока, масла, чесночного порошка и щепоти соли 2 ч. Запекать 50 мин. при 160°С.
- Еще одно блюдо способное пополнить рацион – суп. При его приготовлении нужно нарезать регидрированную спаржу на кусочки и проварить 2 мин. с ломтиками моркови в 400 мл бульона даси, 10 мл соевого соуса и сакэ.
Соевая спаржа по-корейски
Главный ингредиент азиатской кухни – фучжу, рецепты которой построены на контрасте вкусов, хороша в закуске по-корейски. Пропитываясь маринадом из уксуса, сахара и масла, она приобретает кисло-сладкий вкус и вязкую текстуру, отлично сочетаемую с хрустящей морковью. Морковь не обязательна, но как раз она делает блюдо привлекательней.
- фучжу – 200 г;
- морковь – 200 г;
- масло – 120 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 25 г;
- кориандр – 5 г;
- соевый соус – 30 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- лук – 50 г.
- Замочите фучжу на 8 ч. в воде. Отожмите, нарежьте.
- Натрите морковь и разомните ее с 20 г соли, сахаром, уксусом и соусом.
- Обжарьте в масле за 30 сек. лук и чеснок.
- Перемешайте масло и специи с морковью и фучжу.
- После чего, соевая корейская спаржа охлаждается 8 ч.
Салат с соевой спаржей
Вопрос,как приготовить соевую спаржу, теряет актуальность с появлением сезонных овощей. Ответом является полезный салат. Как и все китайские блюда, он просчитан, сбалансирован и витаминизирован, и состоит из моркови, огурца, зелени, богатой белком и железом фучжоу, и уксусной заправки, снижающей уровень сахара в крови.
- регидрированная фучжу – 80 г;
- английский огурец – 1/2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1/2 шт.;
- зеленый лук – 10 г;
- кинза – 15 г;
- молотый перец – 2 г;
- семена кунжута – 5 г;
- рисовый уксус – 15 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- соевый соус – 30 мл.
- Разберите фучжу на кусочки.
- Измельчите овощи и соедините все составляющие.
Жареная соевая спаржа
Проверенные веками блюда из соевой спаржи не ограничиваются салатами. Примером тому станет хрустящая под соусом из меда и имбиря жареная фучжа, поданная в качестве основного блюда. Перед обжариванием, регидрированную спаржу проваривают 10 мин. и отжимают. Текстура становится нежнее, мягче и суше, и быстрее карамелизируется.
- соевый соус – 60 мл;
- мед – 30 г;
- молотый перец – 3 г;
- имбирь – 10 г;
- регедрированная фучжу – 220 г;
- масло – 80 мл.
- Взбейте первые 4 компонента.
- Нарежьте фучжу на бруски и варите 10 мин.
- Отожмите, просушите.
- Обжарьте за 3 мин. После чего, соевая жареная спаржа перемешивается с соусом и подается.
Маринованная соевая спаржа
Перед тем, как приготовить спаржу соевую сухую, ее обязательно размягчают в воде. Регидратацию можно проводить в холодной воде или кипятке. В последнем случае, кипяток сводит регидратацию к 2 ч. и используется в качестве дополнительной жидкости для маринования. Его добавляют в острый маринад, в котором выдерживают спаржу под гнетом 24 ч.
- зубок чеснока – 6 шт.;
- масло – 60 мл;
- уксус – 15 мл;
- острый перец – 1/2 шт.;
- сахар – 15 г;
- фучжу – 250 г;
- кипяток – 1,5 л.
- Замочите фучжу на 2 ч. в кипятке.
- Отожмите, нарежьте.
- Смешайте первые пять компонентов со щепотью соли.
- Залейте фучжу маринадом и 200 мл жидкости от вымачивания, и оставьте под гнетом на 24 ч.
Соевая спаржа с курицей
Являясь белковым компонентом фучжу, традиционно заменяет мясо, многие не отказываются от того, чтобы добавить питательности животным белком и дополняют фучжу курицей. Филе и фучжу обжаривают, после чего, немного тушат в соусе, оставшемся от маринования курицы, придавая нейтральным компонентам сочности и остроты.
- соевый соус – 60 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- масло – 40 мл;
- сушеный чеснок – 5 г;
- паприка – 2 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- филе – 450 г;
- фучжу – 80 г.
- Взбейте соус, уксус, масло и приправы и замаринуйте кусочки филе на 2 ч.
- Замочите фучжу на 2 ч.
- Обжарьте лук и морковь, положите кусочки курицы и жарьте 5 мин.
- Перемешайте с фучжу и маринадом и томите 3 мин.
Соевая спаржа с говядиной
Тушение – хороший способ, чтобы адаптировать азиатские рецепты с соевой спаржей под сытную и понятную европейскую кухню. Это значит лишь то, что блюдо можно сделать на манер рагу с говядиной, крепкой бульонной основой и спаржей. Ее добавляют в рагу через 45 мин. от начала приготовления и тушат в бульоне и пряностях еще 45 мин.
- говядина – 1,5 кг;
- чили – 2 шт.;
- звездочки аниса – 4 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- бульон – 1 л;
- соевый соус – 120 мл;
- вино шаосин – 120 мл;
- регидрированная соевая спаржа – 100 г.
- Обжарьте кусочки говядины и пряности.
- Влейте бульон и томите 90 мин.
- Через 45 мин. добавьте ломтики соевой спаржи.
Соевая спаржа с овощами
Играя ключевую роль в замене мяса спаржа фучжу великолепно сочетается с любыми овощами. Особенно, с цветной капустой и огурцом, которые обжариваются с фучжоу на сковороде, в технике стир фрай. Перед жаркой капусту вымачивают в уксусной воде. Уксус предотвращает окисление, поэтому капуста имеет природный цвет.
- полоски соевой спаржи – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- цветная капуста – 80 г;
- зеленый горошек – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- уксус – 20 мл;
- устричный соус – 40 мл;
- соус табаско – 10 мл;
- масло – 40 мл.
- Замочите капусту в уксусной воде на 5 мин. После чего, отварите.
- Отварите за 4 мин. горошек.
- Обжарьте за 1 мин. лук. Добавьте фучжу, оба соуса и томите еще 1 мин.
- Перемешайте с капустой, огурцом и горошком и через 30 сек. снимите с огня.