Соевое мясо с гречкой рецепт

Рецепт: Гречка с соевым мясом — по-домашнему

Соевые кусочки высыпаем в глубокую миску и заливаем горячей кипяченой водой, ждём десять минут:

Пока соевые кусочки размокают, мы обжариваем лук с чесноком на сковороде с небольшим количеством растительного масла:

Добавляем гречку отварную или я например, её кипятком запаривала:

Всё пережариваем-помешивая и добавляем соевые кусочки:

Соевые кусочки вместе со всем пережариваем, помешивая, до готовности.

Блюдо получается вкусным, очень питательным, так же полезным, не жирным, конечно у соевого мяса не привычный вкус, зато очень полезно. Блюдо готовится в течении пятнадцати минут, к тому же совсем не затратное. Красный лук можно заменить обычным (просто у меня был только красный лук). Приятного аппетита.

Гречневая каша с соевым мясом

Как приготовить блюдо « Гречневая каша с соевым мясом »

  1. Соевое мясо залить кипятком, добавить лавровый лист и половину специй. Накрыть крышкой и оставить на полчаса.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. В глубоком сотейнике нагреть масло и оставшиеся специи в течение минуты.
  4. Пассеровать морковь пару минут.
  5. Добавить в сотейник соевое мясо вместе с бульоном и томатную пасту. Хорошо посолить и тушить на среднем огне 20 минут.
  6. Добавить гречневую крупу и тушить до готовности – примерно 10-15 минут.

Очень вкусная гречневая каша, подойдет вегетарианцам и постящимся людям. Соевое мясо само по себе безвкусное, по этому специи для замачивания и для обжарки моркови следует выбирать яркие и даже острые. Хорошо подойдет смесь из асафетиды, карри и смеси перцев. А можно взять готовую индийскую масалу.

  • Соевое мясо — 100 гр.
  • Гречневая крупа — 300 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Специи (по вкусу) — 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч.л.
  • Вода — 1 л.

Пищевая ценность блюда «Гречневая каша с соевым мясом» (на 100 грамм ):

Гречка с соевым мясом

Вкусная гречка с соевым мясом — простой, быстрый и сытный рецепт на сковороде.

Ингредиенты:

  • 100 грамм соевого гуляша/ бефстроганова или других соевых кусочков;
  • 4 стакана готовой или 1,5 стакана сухой гречки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты или пюре 1-го помидора;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • ½ небольшой луковицы или 1/3 чайной ложки асафетиды.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Гречка с соевыми мясом, как приготовить:

1. Сою предварительно нужно отварить. Для этого залейте ее водой, оставив место в кастрюле, т.к. будет подниматься пена. Доведите до кипения и варите 7-10 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

2. Морковь натрите на терке. Если используете луковицу — мелко нарежьте. Обжарьте морковь в течение 3-5 минут на небольшом количестве растительного масла с луком или асафетидой.

3. Добавьте кусочки сои и жарьте еще 2-3 минуты.

4. В конце добавьте гречку и томатную пасту/ пюре помидора. Я использую пюре. Самый простой способ его приготовить — разрезать помидор пополам и натереть половинки на терке, пока не останется одна шкурка.

5. Если используете готовую гречку — все перемешайте, потушите пару минут и снимайте с огня. Если гречка сухая — перемешайте, залейте 3 стаканами воды. Накройте крышкой и тушите 20-25 минут, пока не впитается вся вода.

Вот и всё! Наша гречка с соевым мясом на сковороде готова. Приятного аппетита!

Постный плов из гречки с соевым мясом

Ингредиенты

Соевое мясо — 70 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Приправа для плова — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Постный плов из гречки с соевым мясом — простое, быстрое, сытное и вкусное блюдо для всех, кто придерживается вегетарианской диеты. Тон тут задает приправа для плова, которая значительно обогащает вкус соевого мяса, по ней названо и блюдо. Ну и метод варки — как у плова.

Я предпочитаю использовать соевый фарш (не для данного конкретного рецепта, а я его вообще просто больше люблю, чем остальные виды соевого мяса), но гуляш, конечно же, в плов из гречки с соевым мясом тоже подходит.

Морковка и лук на такое количество гречки и соевого мяса нужны небольшие. А вот приправы для плова я беру целую столовую ложку! Большое количество растительного масла позволяет сделать блюдо более вкусным и калорийным.

Лук и морковку чистим и режем.

Обжариваем их в растительном масле на сильном огне до коричневатости лука.

Добавляем соевое мясо, гречку, приправу для плова, соль и воду, размешиваем и варим все это под крышкой на среднем огне 10 минут.

После окончания времени варки огонь либо выключаем совсем, либо убавляем на минимум и даем впитаться остаткам жидкости. Крышку во время упаривания не снимаем.

Вот постный плов из гречки с соевым мясом и готов! Делается он очень быстро и с минимумом усилий, а вкус у этого блюда — богатый и яркий.

Гречка с соевым мясом и овощами (в горшочках)

Гречку любили еще в те времена, когда картофель был экзотикой. Сейчас пищевая ценность гречневой крупы подтверждена многочисленными исследованиями. Чтобы не утруждать себя, вкусную кашу с соевым мясом можно приготовить в горшочках. Качественная керамика хорошо держит тепло, крупа пропаривается и увеличивается в размерах. Гречку желательно всегда готовить в духовке, «кастрюльная каша» не будет такой ароматной. Сливочное масло постепенно уходит из широкого употребления, забота о здоровье заставляет многих переходить на растительные жиры. В горшочки одновременно кладут жареные и сырые овощи, поэтому гречневая крупа будет «вариться-запекаться» в аппетитной подливке.

Ингридиенты

    гречневая крупа — 1 ст; соевое мясо — 150 г; помидоры — 4 шт; лук — 1 шт; морковь — 2 шт; болгарский перец — 1/2 шт; растительное масло — 3 ст. л., соль, укроп.

Приготовление

1. Самое главное — правильно распределить соевое мясо и гречневую крупу по горшочкам. Если перестараться, готовое блюдо «выпрыгнет» из формы. Все указанные в кулинарном рецепте продукты можно распределить по 2-4 горшочкам.

2. Для овощной заправки берут свежие овощи среднего размера. Чистят морковь и лук, моют овощи.

3. Лук и морковь режут мелкими полосками.

4. На подсолнечном масле жарят овощи до хруста.

5. Перец рубят мелкими кубиками, помидоры — крупными. Шкурки с помидоров не снимают.

6. На дно каждого горшочка кладут 1-2 столовых ложки жареной овощной смеси, не забывая об оставшемся в сковородке подсолнечном масле. Его тоже распределяют равномерно по горшочкам.

7. В каждый горшок кладут 8-10 кусочков сухого соевого мяса.

8. Моют гречневую крупу, перекладывают ее в горшки. Крупа должна занимать 1/3 формы.

9. Сверху кладут помидоры, перец, укроп.

10. Добавляют соль. Количество рассчитывают, исходя из размеров горшка.

11. Наливают в горшочки кипяток. Жидкость не должна доходить до края формы. Горшки обязательно накрывают.

12. Горшочки ставят в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Каша будет готова через 35-40 минут.

13. Во время запекания соевое мясо поднимается вверх. Гречка становится рассыпчатой, пропитывается овощной подливкой.

14. Если используются порционные формы для запекания, то гречневую кашу можно подать прямо в горшочках.

15. Холодная гречка — блюдо на любителя, при повторной подаче кашу стоит разогреть. Соевое мясо — полноправный ингредиент, буквально в каждой ложке будет попадаться кусочек «растительного мяса». Интересно, что гречка «перетягивает на себя» вкус жареного лука, а соевое мясо пропитывается помидорно-укропным «духом». Отведать такое блюдо — сплошное удовольствие, а по «энергозатратам» гречневую кашу с соевым мясом можно отнести к самым ленивым рецептам.

Читайте также:  Рецепт панеттоне от итальянца
Оцените статью