- Рецепт: Гречка с соевым мясом — по-домашнему
- Гречневая каша с соевым мясом
- Как приготовить блюдо « Гречневая каша с соевым мясом »
- Гречка с соевым мясом
- Гречка с соевыми мясом, как приготовить:
- Постный плов из гречки с соевым мясом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречка с соевым мясом и овощами (в горшочках)
- Ингридиенты
- Приготовление
Рецепт: Гречка с соевым мясом — по-домашнему
Соевые кусочки высыпаем в глубокую миску и заливаем горячей кипяченой водой, ждём десять минут:
Пока соевые кусочки размокают, мы обжариваем лук с чесноком на сковороде с небольшим количеством растительного масла:
Добавляем гречку отварную или я например, её кипятком запаривала:
Всё пережариваем-помешивая и добавляем соевые кусочки:
Соевые кусочки вместе со всем пережариваем, помешивая, до готовности.
Блюдо получается вкусным, очень питательным, так же полезным, не жирным, конечно у соевого мяса не привычный вкус, зато очень полезно. Блюдо готовится в течении пятнадцати минут, к тому же совсем не затратное. Красный лук можно заменить обычным (просто у меня был только красный лук). Приятного аппетита.
Гречневая каша с соевым мясом
Как приготовить блюдо « Гречневая каша с соевым мясом »
- Соевое мясо залить кипятком, добавить лавровый лист и половину специй. Накрыть крышкой и оставить на полчаса.
- Морковь натереть на крупной терке.
- В глубоком сотейнике нагреть масло и оставшиеся специи в течение минуты.
- Пассеровать морковь пару минут.
- Добавить в сотейник соевое мясо вместе с бульоном и томатную пасту. Хорошо посолить и тушить на среднем огне 20 минут.
- Добавить гречневую крупу и тушить до готовности – примерно 10-15 минут.
Очень вкусная гречневая каша, подойдет вегетарианцам и постящимся людям. Соевое мясо само по себе безвкусное, по этому специи для замачивания и для обжарки моркови следует выбирать яркие и даже острые. Хорошо подойдет смесь из асафетиды, карри и смеси перцев. А можно взять готовую индийскую масалу.
- Соевое мясо — 100 гр.
- Гречневая крупа — 300 гр.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Специи (по вкусу) — 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч.л.
- Вода — 1 л.
Пищевая ценность блюда «Гречневая каша с соевым мясом» (на 100 грамм ):
Гречка с соевым мясом
Вкусная гречка с соевым мясом — простой, быстрый и сытный рецепт на сковороде.
Ингредиенты:
- 100 грамм соевого гуляша/ бефстроганова или других соевых кусочков;
- 4 стакана готовой или 1,5 стакана сухой гречки;
- 2 столовых ложки томатной пасты или пюре 1-го помидора;
- 1 средняя морковь;
- 1 чайная ложка соли;
- 1-2 столовых ложки растительного масла;
- ½ небольшой луковицы или 1/3 чайной ложки асафетиды.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Гречка с соевыми мясом, как приготовить:
1. Сою предварительно нужно отварить. Для этого залейте ее водой, оставив место в кастрюле, т.к. будет подниматься пена. Доведите до кипения и варите 7-10 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
2. Морковь натрите на терке. Если используете луковицу — мелко нарежьте. Обжарьте морковь в течение 3-5 минут на небольшом количестве растительного масла с луком или асафетидой.
3. Добавьте кусочки сои и жарьте еще 2-3 минуты.
4. В конце добавьте гречку и томатную пасту/ пюре помидора. Я использую пюре. Самый простой способ его приготовить — разрезать помидор пополам и натереть половинки на терке, пока не останется одна шкурка.
5. Если используете готовую гречку — все перемешайте, потушите пару минут и снимайте с огня. Если гречка сухая — перемешайте, залейте 3 стаканами воды. Накройте крышкой и тушите 20-25 минут, пока не впитается вся вода.
Вот и всё! Наша гречка с соевым мясом на сковороде готова. Приятного аппетита!
Постный плов из гречки с соевым мясом
Ингредиенты
Соевое мясо — 70 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Приправа для плова — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Постный плов из гречки с соевым мясом — простое, быстрое, сытное и вкусное блюдо для всех, кто придерживается вегетарианской диеты. Тон тут задает приправа для плова, которая значительно обогащает вкус соевого мяса, по ней названо и блюдо. Ну и метод варки — как у плова.
Я предпочитаю использовать соевый фарш (не для данного конкретного рецепта, а я его вообще просто больше люблю, чем остальные виды соевого мяса), но гуляш, конечно же, в плов из гречки с соевым мясом тоже подходит.
Морковка и лук на такое количество гречки и соевого мяса нужны небольшие. А вот приправы для плова я беру целую столовую ложку! Большое количество растительного масла позволяет сделать блюдо более вкусным и калорийным.
Лук и морковку чистим и режем.
Обжариваем их в растительном масле на сильном огне до коричневатости лука.
Добавляем соевое мясо, гречку, приправу для плова, соль и воду, размешиваем и варим все это под крышкой на среднем огне 10 минут.
После окончания времени варки огонь либо выключаем совсем, либо убавляем на минимум и даем впитаться остаткам жидкости. Крышку во время упаривания не снимаем.
Вот постный плов из гречки с соевым мясом и готов! Делается он очень быстро и с минимумом усилий, а вкус у этого блюда — богатый и яркий.
Гречка с соевым мясом и овощами (в горшочках)
Гречку любили еще в те времена, когда картофель был экзотикой. Сейчас пищевая ценность гречневой крупы подтверждена многочисленными исследованиями. Чтобы не утруждать себя, вкусную кашу с соевым мясом можно приготовить в горшочках. Качественная керамика хорошо держит тепло, крупа пропаривается и увеличивается в размерах. Гречку желательно всегда готовить в духовке, «кастрюльная каша» не будет такой ароматной. Сливочное масло постепенно уходит из широкого употребления, забота о здоровье заставляет многих переходить на растительные жиры. В горшочки одновременно кладут жареные и сырые овощи, поэтому гречневая крупа будет «вариться-запекаться» в аппетитной подливке.
Ингридиенты
- гречневая крупа — 1 ст; соевое мясо — 150 г; помидоры — 4 шт; лук — 1 шт; морковь — 2 шт; болгарский перец — 1/2 шт; растительное масло — 3 ст. л., соль, укроп.
Приготовление
1. Самое главное — правильно распределить соевое мясо и гречневую крупу по горшочкам. Если перестараться, готовое блюдо «выпрыгнет» из формы. Все указанные в кулинарном рецепте продукты можно распределить по 2-4 горшочкам.
2. Для овощной заправки берут свежие овощи среднего размера. Чистят морковь и лук, моют овощи.
3. Лук и морковь режут мелкими полосками.
4. На подсолнечном масле жарят овощи до хруста.
5. Перец рубят мелкими кубиками, помидоры — крупными. Шкурки с помидоров не снимают.
6. На дно каждого горшочка кладут 1-2 столовых ложки жареной овощной смеси, не забывая об оставшемся в сковородке подсолнечном масле. Его тоже распределяют равномерно по горшочкам.
7. В каждый горшок кладут 8-10 кусочков сухого соевого мяса.
8. Моют гречневую крупу, перекладывают ее в горшки. Крупа должна занимать 1/3 формы.
9. Сверху кладут помидоры, перец, укроп.
10. Добавляют соль. Количество рассчитывают, исходя из размеров горшка.
11. Наливают в горшочки кипяток. Жидкость не должна доходить до края формы. Горшки обязательно накрывают.
12. Горшочки ставят в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Каша будет готова через 35-40 минут.
13. Во время запекания соевое мясо поднимается вверх. Гречка становится рассыпчатой, пропитывается овощной подливкой.
14. Если используются порционные формы для запекания, то гречневую кашу можно подать прямо в горшочках.
15. Холодная гречка — блюдо на любителя, при повторной подаче кашу стоит разогреть. Соевое мясо — полноправный ингредиент, буквально в каждой ложке будет попадаться кусочек «растительного мяса». Интересно, что гречка «перетягивает на себя» вкус жареного лука, а соевое мясо пропитывается помидорно-укропным «духом». Отведать такое блюдо — сплошное удовольствие, а по «энергозатратам» гречневую кашу с соевым мясом можно отнести к самым ленивым рецептам.