- Как приготовить сок для грудничков
- Как приготовить сок для грудничков — Первыми соками малыша будут яблочный и морковный.
- Как давать сок ребенку?
- Зачем нужны соки малышу? С чего начать прикорм соком?
- Давать ли ребенку сок?
- Сколько сока можно давать ребенку?
- Можно ли давать ребенку сок, если малыш болен.
- Сок для грудничка: когда вводить и как готовить первые напитки для крохи
- Еще статьи по вашему вопросу
- Весенний рацион питания ребенка
- Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?
- Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди
- Немного о введении прикорма
- С чего начать
- Как правильно вводить в рацион новые продукты
- Давать или не давать соки
- Как давать соки младенцу
- Как готовить соки дома
Как приготовить сок для грудничков
Для приготовления соков грудничку нужны простейшие инструменты: щёточка, ножичек, мелкая тёрочка (всё из пластмассы), ситечко, марля, серебряная или из нержавеющей стали ложечка и чистые ручки мамочки.
Соки делаются из любых фруктов и овощей, включая зелень. Но у каждого сока своя специфика. Например, вишня, гранат, черника, чёрная смородина обладают закрепляющим действием. А морковь, абрикос, слива благотворны для ребёнка, страдающего запорами.
Как приготовить сок для грудничков — Первыми соками малыша будут яблочный и морковный.
Зелёное яблоко (80 гр.) без пятен и вмятин, хорошенько помыть под горячей проточной водой, срезать хвостик и кожуру, потереть на тёрочке, выжать, разбавить с холодной кипячёной водичкой (1:1) и дать малышу, начиная прикорм с чайной ложки.
Морковь (100 гр.) почистить щёточкой под проточной водой, срезать нижнюю часть и сердцевину, вымочить часа два, натереть на тёрочке, отжать сок. Богатую витамином А морковь – в зимнее время — следует добавлять во все соки.
Ягоды смородины (50 гр.) перебрать, срезать хвостики, обдать кипятком, выложить в марлю (два слоя), уложить в ситечко и ложечкой отжать сок.
Соки предлагать малышу только по совету врача.
Лидия Латьева
Как давать сок ребенку?
Зачем нужны соки малышу? С чего начать прикорм соком?
Наталия Таищева врач-педиатр, неонатолог, канд. мед. наук, ассистент кафедры госпитальной педиатрии Московского факультета РГМУ
Фруктовые и овощные соки по праву считаются вкусными и полезными продуктами, традиционными для детского меню. Именно поэтому многие молодые родители стремятся познакомить с ними малыша как можно раньше. Но стоит ли торопиться и как лучше организовать введение соков в рацион крохи?
Раньше соки были первым продуктом, отличным от грудного молока, который получал ребенок. Но, учитывая их низкую пищевую ценность и высокий риск развития аллергических реакций, от этого правила на сегодняшний день отказались. Также при более позднем введении сока (во втором полугодии жизни) отмечается их лучшая переносимость. Это объясняется созреванием слизистой желудочно-кишечного тракта и готовностью ее к усвоению сока. Но даже при введении соков после 6 месяцев жизни у ребенка могут возникнуть боли и вздутие живота, срыгивания, нарушения стула. Это связано с наличием в соках органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.
В настоящее время рекомендуется знакомить малыша с соками после введения первых блюд прикорма: не ранее 6 месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, и не ранее 4 месяцев — детям на искусственном вскармливании. Разница в сроках объясняется различием в функционировании желудочно-кишечного тракта у детей в зависимости от вида вскармливания. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, вместе с молоком матери получают ферменты и частично расщепленные углеводы и жиры, что способствует их более легкому усвоению. Соответственно, созревание собственных ферментативных систем и слизистой у таких детей происходит позже, и готовность усваивать чужеродную пищу задерживается.
Давать ли ребенку сок?
Соки — это источники природных витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему малышу. Именно натуральные витамины легче усваиваются организмом. Соки обладают жидкой консистенцией и удобны в использовании для маленьких детей.
Соки бывают осветленные и с мякотью. В мякотных соках больше пищевых волокон и пектинов. Традиционно введение этих продуктов начинают с яблочного сока. Это источник витамина C, железа. Витамин C необходим в первую очередь для нормальной деятельности иммунной системы, что способствует защите от инфекции, укрепляет стенки сосудов. Также витамин C содержится в грушах, цитрусовых соках, но самое большое его содержание в черносмородиновом соке.
Источником железа являются гранатовый сок и сок киви. Железо является основным компонентом гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам нашего организма. При его недостатке развивается анемия и, как следствие этого, кислородное голодание органов.
Персиковые и абрикосовые соки — источники бета-каротинов, которые очень полезны для глаз, способствуют росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Но максимальное количество их содержится в морковном и тыквенном соках. Тыква также является источником витаминов группы В. Все витамины группы B (B1, B2, B3, B9, B12) участвуют во многих обменных процессах нашего организма. При их нехватке развивается патология нервной, кроветворной, дыхательной систем, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта и кожи.
Калий, который является основным микроэлементом организма и поддерживает нормальную работу сердечнососудистой системы, содержится в абрикосах и бананах. В бананах есть и магний, также необходимый для работы сердца и нервной системы.
Соки не только являются источниками витаминов и минералов, но могут использоваться как регуляторы моторики кишечника. Так, соки из сливы, персика, абрикосов стимулируют кишечник и вызывают разжижение стула, таким образом, они более предпочтительны для детей с запорами. Грушевый и гранатовый соки, наоборот, могут закреплять стул у ребенка.
Свежевыжатые соки содержат гораздо больше витаминов, органических кислот, пектинов, т.е. их полезные свойства выше. Однако из-за высокого содержания кислот они оказывают выраженное раздражающие действие на слизистую кишечника, т.е. обладает худшей переносимостью. Это может проявляться повышенным газообразованием, вздутием живота и болями в нем. Поэтому их рекомендуют разводить водой — в соотношении не менее, чем 1:1. Однако в разбавленном соке содержится уже вдвое меньше полезных веществ. Также необходимо помнить, что эти соки нужно готовить из продуктов, в качестве которых вы уверены, и знать, где они были выращены.
Соки из баночек промышленного производства проходят проверку на качество и сбалансированы по содержанию кислот для детей до 1 года. Они легче переносятся, реже вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Однако из-за обработки, которую они проходят, эти соки теряют значительную часть природных витаминов. Стоит помнить, что необходимость использования и тех, и других соков у детей до 1 года сомнительна.
Сколько сока можно давать ребенку?
Первым соком, который вводится ребенку, является яблочный осветленный, из зеленых сортов яблок. Именно он обладает наименьшей аллергической активностью. Для первого введения подойдет баночный сок, в котором содержится только витамин С или лимонная кислота. Других компонентов (cахаров, патоки, крахмала) быть не должно. Когда вы вводите новый сок, начинать надо с осветленного варианта, а при его хорошей переносимости можно пробовать такой же сок с мякотью.
Далее можно пробовать соки из груш, слив, чернослива, банана. В последнюю очередь вводятся соки из фруктов и ягод, относящихся к облигатным аллергенам (чаще всего вызывающих аллергическую реакцию): персиковый, морковный, абрикосовый, ягодные, соки из экзотических фруктов, цитрусовых. Никогда не начинайте знакомство со смеси соков. Во-первых, вы повышаете риск аллергических реакций (сыпь на коже, вздутие и боль в животе, нарушение стула), а во-вторых, если такая реакция возникает, то невозможно будет определить, что именно стало аллергеном. Только если вы убеждены, что соки хорошо переносятся по отдельности, можно давать их смесь.
Сок вводят между кормлениями в первой половине дня. Начинают с 1 чайной ложки, ежедневно прибавляя по 1 ложке, при условии хорошей переносимости ребенком, т.е. если отсутствуют сыпь на теле, вздутие и боли в животе.
При введении сока его необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1 для лучшей адаптации слизистой желудочно-кишечного тракта. При доведении объема разбавленного баночного сока до возрастной нормы его можно перестать разбавлять водой.
Не стремитесь к большому разнообразию соков в детском питании: соки — это потенциальные аллергены.
При доведении объема сока до возрастной нормы можно перейти к введению второго сока, соблюдая те же правила.
Можно ли давать ребенку сок, если малыш болен.
Дети, страдающие какими-либо заболеваниями, имеют некоторые особенности введения соков. Как правило, соки им вводят позже, вне обострения заболевания. В последнее время возросло число детей, имеющих патологию желудочно-кишечного тракта. Это и функциональная незрелость, которая выражается в нарушениях переваривания и усвоения пищи, и различные моторные нарушения, приводящие к срыгиваниям, вздутию живота, и ферментативные расстройства, при которых нарушена активность ферментов (веществ, способствующих перевариванию пищи) или их выработка. Введение в рацион любого нового продукта является тяжелым испытанием для пищеварительной системы таких детей. Учитывая, что соки обладают минимальной пищевой ценностью и не заменяют кормлений, их рекомендуется вводить позже. Иногда этот момент откладывается до конца первого года жизни ребенка. Если ребенок страдает запорами, то может меняться последовательность введения соков: первым в рационе будет черносливовый сок, а не яблочный.
Более позднее введение соков рекомендуется и детям, страдающим аллергией. Это может быть и в 9-10 месяцев. А вопрос о сроках введения соков, относящихся к группе облигатных аллергенов, решается индивидуально.
Но лучше, чтобы введение сока, как и любое изменение в питании малыша, происходило под контролем вашего педиатра. Он знает особенности здоровья и развития ребенка и может посоветовать, когда и какой сок вводить. Каждый человек индивидуален, и с учетом этих индивидуальных особенностей и потребностей должен строиться рацион крохи.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Сок для грудничка: когда вводить и как готовить первые напитки для крохи
Еще статьи по вашему вопросу
Весенний рацион питания ребенка
Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?
Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди
Основное правило введения первого прикорма для новорожденного известно всем родителям: любой продукт следует давать с маленькой крошечки, лишь постепенно увеличивая порцию, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша. И соки для грудничков – не исключение. Правда, именно такая категория продуктов вызывает основные вопросы родителей: напиток не относится к овощам и относительно к фруктам, явно не является пищей как таковой.
Немного о введении прикорма
Для того чтобы понять, когда давать соки, следует понимать, что такое прикорм, каким он бывает, какие особенности могут возникать в процессе. Традиционно новые продукты, помимо грудного молока, предлагают младенцу не раньше 5-6 месяцев. Оптимальным сроком считается именно полгода. В это время нередко малыши сами проявляют интерес к тому, что кушают их родители.
Различаются две схемы введения прикорма:
- Традиционную: когда предлагают ребенку те продукты, которые рекомендованы доктором, начиная с мизерной дозы.
- Педагогический: малыш начинает пробовать то, что кушают родители (конечно, если это здоровая пища, а не фаст-фуд), в минимальных порциях с постепенным их увеличением.
Современные педиатры рекомендуют совмещать обе схемы, позволяя грудничку формировать свои собственные предпочтения в еде.
С чего начать
Относительно вопроса, с чего начинать прикорм, мнения врачей также различаются. Предлагают и кефир, и овощи, и каши. А некоторые педиатры все еще придерживаются старой схемы, когда фруктовый сок начинали давать крохе с одной капли еще в месяц. Так какой прикорм грудничкам вводить первым?
- Овощи в качестве первой незнакомой еды имеют как преимущества, так и недостатки. Можно выбрать плоды с насыщенным вкусом, чтобы не добавлять в них ни соль, ни тем более сахар. Это тыква, морковь, кабачок, цветная капуста и брокколи. Важно лишь помнить про возможность аллергии и давать пюре по крошечке. Если у малыша сразу изменился стул – стал зеленым или жидким, это сигнал о том, что овощи рано вводить.
- Фрукты не рекомендуют вводить первыми, так как они сладкие, и после таких плодов кроха может выплевывать несладкие овощи. По той же причине обычно сдвигают и каши.
- Впрочем, злаковый прикорм грудничкам дают первым, если малыш плохо набирает вес. Когда кроха привыкает к определенному виду каши, можно выбирать адаптированные варианты для младенцев с фруктами, что позволит легче ввести такие плоды в рацион. Особенно полезным такое решение будет зимой, когда нет сезонных фруктов.
- Очередь мяса и кисломолочных продуктов приходит после 8 месяцев, хотя есть мнение, что кефир можно дать и первым, чтобы он способствовал скорейшему формированию микрофлоры кишечника.
Как правильно вводить в рацион новые продукты
Так как с 6 месяцев можно пробовать давать и овощи, и фрукты, и каши, выбор зависит зачастую от рекомендаций педиатра и решения родителей. Если реакция малыша на вводимые продукты однозначно положительная, можно постепенно начинать комбинировать продукты. Например, если вы давали чистую гречневую кашу, разочек добавьте в нее банан. Если кроха привык к тыквенному пюре, попробуйте добавить в него крошечку моркови.
Определив, на что у младенца нет аллергии, можно увеличивать порцию с добавлением новых плодов. Оптимальное время для привыкания к новому продукту, когда ничего нового не рекомендуется добавлять, − это 3-7 дней. Когда родители уже поняли, что в целом у крохи нет склонности к аллергии, то можно ограничиться тремя сутками. Если же, наоборот, малыш уже демонстрировал реакцию на разные продукты или медикаменты, может, на мамино молоко, когда в ее меню попало что-то «запрещенное», тогда лучше вводить новые ингредиенты очень медленно и внимательно.
Давать или не давать соки
Соки для грудничков остаются спорным компонентом рациона: с одной стороны это дополнительные витамины, с другой – довольно агрессивный раздражитель для кишечника. Хотя некоторые педиатры рекомендуют давать новорожденным в первую очередь овощные соки. Подойдет морковный или свекольный нектар, если у крохи нет аллергии на красные продукты. В целом такими напитками можно значительно улучшить питательность рациона малыша:
- усиливаются защитные функции организма за счет высокой концентрации витаминов и микроэлементов;
- происходит постепенное привыкание к взрослой пище;
- улучшается аппетит.
Очевидно, что концентрация питательных веществ в соке гораздо выше, чем в кусочках фруктов. Именно поэтому нектары гораздо более полезны, особенно когда малыш отказывается кушать определенные продукты. Вот тогда их можно легко заменить соками или коктейлями из них.
Если решать, давать такой напиток или нет, то, конечно, не стоит рисковать здоровьем кишечника и предлагать пятинедельному крохе даже пару капель фруктовой или овощной выжимки. Но вот примерно с 6-ти месяцев можно пробовать добавлять до 5 мл сока в рацион.
Как давать соки младенцу
Такой прикорм грудничкам следует давать на тех же принципах, как и любой другой: начиная буквально с капельки. Но есть и другие особенности введения концентрированных напитков:
- Не следует давать сок насильно. Пусть ребенок проявит интерес к тому, что вы пьете из чашки. Это будет гораздо полезнее, чем принудительное кормление.
- Не давайте малышу магазинные напитки. Приготовьте самостоятельно полчашки, дайте карапузу попробовать и допейте сами.
- В обязательном порядке разбавляйте сок водой – крохам нельзя давать сразу концентрированные нектары, потому что в таком виде они будут опасными для незрелого кишечника.
- Предлагайте дополнительный напиток только после кормления, иначе кроха может вообще отказаться от грудного молока или смеси, если сок покажется ему более сладким.
- Лучше давать нектар из ложечки: так рекомендуют педиатры, которые отстаивают мнение относительно вреда сосок. Малышам постарше можно предложить и непроливающийся стакан.
- Если вы решите давать детские магазинные соки, то их можно предложить и без разбавления водой. Но относительно таких напитков мнения педиатров расходятся, несмотря на то, что есть категория продуктов, которую выпускают заводы детского питания.
- Порция сока в сутки рассчитывается по такой формуле: количество месяцев крохи нужно умножить на 10 мл. Например, если вашему малышу уже 7 месяцев, то максимальная порция нектара в день должна составить 70 мл, не более. Но начинать предлагать, конечно, следует с капельки.
- Первыми педиатры рекомендуют вводить яблочный или грушевый соки.
- Не следует начинать с напитка с мякотью.
- Повремените с цитрусовыми нектарами и виноградным соком.
Как готовить соки дома
Ассортимент магазинных соков в категории детского питания поражает воображение, поэтому редко кто из родителей действительно готовит такие напитки самостоятельно, тем более что сначала нужно предложить младенцу всего пару капель, а хранить долго такие продукты не следует. Но все же врачи настоятельно рекомендуют немного потрудиться и приготовить для своего крохи действительно здоровый нектар.
Для подходящего малышу объема сока нет необходимости запускать соковыжималку: достаточно натереть на мелкой терке выбранный фрукт или овощ и через марлю выжать из кашицы сок. Конечно, для этого нужно очистить плод от кожуры. Конечно, если вы разделите со своим чадом трапезу, тогда можете приготовить полноценный стакан полезного напитка и предложить пару капель из него младенцу.
Очевидно, что натуральный сок – обязательный продукт в рационе здорового человека. Переводя кроху на взрослое меню, нельзя отказываться от таких напитков, но вводить их следует очень осторожно и внимательно, не забывая об опасности аллергии и раздражения кишечника чистым нектаром.
Чтобы быть уверенными в безопасности предлагаемого сока, готовьте его самостоятельно, а также первое время разводите водой в равных частях, чтобы защитить организм маленького чуда от активного влияния полезного напитка.