- Как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью в домашних условиях
- Как варить кукурузу в кастрюле чтобы она была мягкая и сочная
- Рецепт варки молочной кукурузы в подсоленной воде с молоком
- Как варить кукурузу в початках в кастрюле? Рецепты мягкой и сочной кукурузы
- Как правильно сварить кукурузу в початках в кастрюле, чтобы она оказалась мягкой и сочной
- Рецепт приготовления кукурузы в початках с солью
- Как и сколько варятся зерна кукурузы без початков
- Быстрые и самые распространенные способы приготовления кукурузы
- Пошаговый рецепт приготовления сочной кукурузы Бондюэль в кастрюле
- Как сварить кукурузу с солью и молоком
- Как правильно варить початки кукурузы с сахаром, чтобы была вкусная и сладкая
- Полезные свойства кукурузы
- Противопоказания
- Как выбрать кукурузу для варки и не совершить ошибку
Как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью в домашних условиях
Сегодня у меня короткий выпуск. Нахлынула тут ностальгия по детству, вспомнил как в сезон часто убирали кукурузу с дедом. Конечно само растение шло на корм домашней скотине, а вот початки мы собирали и хранили до глубокой осени. Погода и урожай позволяли это делать, но большая часть конечно попадала к нам на стол в отваренном виде.
Сейчас многие используют консервы и полуфабрикаты из неё в салатах и других блюдах. Как и мне, она многим нравится. Настолько, что многие закрывают кукурузу на зиму в банки. А-ля консервы собственного производства. Это всё хорошо, но сегодня поговорим о том, как правильно сварить кукурузу, чтобы она получилась вкусной и мягкой.
Вот несколько простых рекомендаций и у вас всё получиться:
- Начнём с выбора. Если на початке мало листьев, возможно фермеры переусердствовали с пестицидами. Не рискуем и не покупаем.
- Проверяем степень зрелости. Отломите зёрнышко и сожмите пальцами. Если мягкое и податливое, то оно нам подходит.
- Если зёрнышки сухие с ямочками, возможно овощ перезрел или это кормовой сорт. Ничего страшного вообще нет, вкус будет отличаться и готовить дольше.
- Купили кукурузу, но решили отложить готовку на несколько дней? Конечно можно, но не долго. Лучше всего готовить сразу, а если вынуждены хранить, делайте это не снимая листьев с початков.
- Есть мнение, что солить кукурузу во время варки нельзя, только за 5 минут до готовности. Зёрна станут твёрдыми и сухими. Во всём нужна мера, если немного подсолить воду, то на мой взгляд ничего страшного. А вот если пересолить, да варить пару часов, то тут определённо будут сложности.
Как варить кукурузу в кастрюле чтобы она была мягкая и сочная
Вам может попасться разная кукуруза. Она может быть свежая, которую срезали только что. Может быть она уже 2 месяца лежала и достаточно засохла. От того что семена подсыхают нет вреда, это просто из них уходит влага. Но как вы знаете достаточно кинуть его в землю и полить водой, как семечко может прорасти. Отсюда вывод — всё в порядке.
Если вы понимаете, что кукурузе уже 2-3 месяца, это означает только то, что по времени может её придётся поварить чуть подольше. Обратите внимание на фотографию ниже. Эти початки собраны в разгар лета, пролежали 3-4 месяца, а теперь посмотрите итоговые фото. Как будто варили свежее. У вас тоже так получиться.
- Кукуруза — 4-5 початков
- Вода и соль
1. Мы всегда дно кастрюли выкладываем небольшим количеством листьев и рыльца. Так будет побольше аромата. Но некоторым этот запах не по вкусу, тут смотрите сами попробуйте с ними, другой раз без них. Это поможет вам определиться.
2. Размещаем в кастрюле овощ и заливаем её горячей водой. Вода обязательно должна их покрывать.
3. Доводим до кипения. Кукуруза может вариться от 40 минут до 2 часов. Всё зависит от того какого размера початки, как давно собран урожай и как он хранился. Солить за 10 минут до готовности.
4. Когда кукуруза готова часть подаём на стол. Обычно мы варим её много, около 20-30 початков в большой кастрюле. В этой же кастрюле её и храним. Так она не высыхает, дети всегда знают где её можно достать.
Пока кукуруза горячая можно рядом подать сливочное масло. Если початки смазать тонким слоем получается сливочный вкус. Солить по своему усмотрению.
Рецепт варки молочной кукурузы в подсоленной воде с молоком
Вам когда-нибудь доводилось пробовать молодую отваренную кукурузу, особенно ту часть початка, где зернышки ещё только начали сформировываться? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень вкусно, недозрелая кукуруза если её отварить имеет молочный вкус, если всё сделано правильно, само по себе это деликатес.
Но сегодня есть возможность повторить этот вкус отварив зрелую кукурузу в молоке. Получается очень вкусно
Что готовим:
- Кукуруза — 6-8 початков;
- молоко — 2 стакана;
- Вода — 1 литр (чтобы покрыло початки);
- соль — 2 столовые ложки
1. Все початки укладываем в удобную посуду, в которой будем варить. Заливаем воды комнатной температуры полностью покрыв кукурузу.
2. Теперь к воде добавляем 2 стакана молока, жирность не имеет значения.
3. Подсаливаем кукурузу и жидкость 2 столовыми ложками соли. Если вдруг вам покажется что её мало, отрегулировать вкус можно в конце.
4. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения под крышкой. После закипания время готовки может варьироваться от 40 до 50 минут.
5. Спустя положенное время, можно проверить кукурузу на мягкость и вкус, затем выложить на блюдо.
Останется только посолить по вкусу и можно есть. Приятного аппетита.
Как видите всё делается просто. Ешьте простые вещи и организм будет вам благодарен. На этом у меня всё. Всего хорошего друзья. Мир вашему дому.
Как варить кукурузу в початках в кастрюле? Рецепты мягкой и сочной кукурузы
Чтобы правильно сварить кукурузу в початках в кастрюле, не нужно прилагать колоссальные усилия. Вкус кулинарного шедевра будет зависеть не только от техники приготовления, но и от сорта выбранной культуры.
Перед приобретением необходимо обязательно уделить внимание цвету ее зёрнышек. Они должны иметь светлый окрас и быть нежными на ощупь.
Готовить ее можно разными способами, сегодня мы их все разберем. Подают горячими с солью и сливочным маслом.
Как правильно сварить кукурузу в початках в кастрюле, чтобы она оказалась мягкой и сочной
Для классического рецепта понадобятся:
- кукуруза (4 початка и больше)
- а также, вода
Кукурузные початки необходимо предварительно очистить, промыть и положить в кастрюлю.
На дно поместить листья, и сверху, также, прикрыть листьями.
Залить кипячёной водой и вываривать, дожидаясь закипания, после чего уменьшить огонь.
От выбора качественного сорта зависит, сколько времени займет процедура.
Чтобы не ошибиться, лучше продолжить готовить кукурузу в течение 20 минут после кипения, затем продегустировать одно из зёрнышек.
Если вкус приятный, можно завершить процесс и позволить блюду настояться 10 минут.
Хранить кукурузу желательно в воде, в которой она проваривалась, иначе культура попросту засохнет и лишится вкусовых свойств.
Когда жидкость остынет, ёмкость надо отнести в прохладное место (погреб либо подвал). Подходящий срок хранения — от 3-х дней.
Подавать кукурузу можно как в охлажденном, так и в горячем виде. Ее часто консервируют, маринуют, жарят на аэрогриле либо запекают в духовке.
Рецепт приготовления кукурузы в початках с солью
Разберем, как варить кукурузные початки в солёной воде. По мнению некоторых хозяек, добавление соли лишь испортит рецепт, а кукуруза станет иссохшейся и невкусной.
Здесь лучше ориентироваться на собственные предпочтения. Рекомендуется попробовать несколько вариантов, чтобы понять, какой из них оптимален.
Требуемые ингредиенты:
- кукуруза (5 початков и больше)
- соль и вода
Нужно удалить подсохшие кукурузные листья и тщательно промыть плоды.
Выбрать вместительную ёмкость и переложить в нее початки.
Их необходимо залить водой и начать варку, дожидаясь закипания.
Когда это произойдет, стоит уменьшить огонь и подождать 20 минут.
За 5 минут до завершения процесса добавить соль и попробовать блюдо.
Если кукуруза мягкая, надо выключить плиту и позволить ей остыть.
Как и сколько варятся зерна кукурузы без початков
Кукурузу можно вываривать, не используя початки. Нужно налить в подготовленную ёмкость холодную воду и довести до закипания.
Следует присовокупить соль и зерна кукурузы, подождать 3 минуты, не забывая перемешивать. Продегустировать зёрнышки, вылить воду, используя решето, чтобы они ни в коем случае не просочились.
Больше времени занимает термическая обработка «старых» початков (2-3 часа). «Молодые» надо готовить не более получаса, окончательно созревшие— 40 минут. Процедура готовки кукурузы без початков занимает не более 20 минут.
Быстрые и самые распространенные способы приготовления кукурузы
1. В духовке. Необходимо смазать подготовленную форму сливочным маслом, выложить на дно вымытые початки и добавить холодную воду. Ёмкость надо прикрыть фольгой и поставить в духовку. Время готовки зависит от качества и спелости сорта и варьируется от 40 до 120 минут. Можно каждый початок завернуть в фольгу, и при желании посыпать пряными травами.
2. В пароварке. В ёмкость вылить воду, решетку обильно смазать сливочным маслом, переложить плоды и, не забыв плотно закрыть крышку, варить в течение 30-40 минут.
3. В микроволновке. Початки необходимо поместить в холодную воду и обязательно дать им настояться в течение часа. Затем следует их переложить в целлофан, присовокупить пару ложек воды и сделать отверстия в пакете, чтобы выходил пар. Готовить блюдо в течение 15 минут, используя максимальную мощность и специальные емкости.
4. В аэрогриле. Методика проста: следует завернуть початки кукурузы в пищевую пленку, поместить в аэрогриль и готовить в течение 40 минут (требуемая температура — 210 градусов).
5. Кукуруза на гриле готовиться около 10-15 минут.
6. В мультиварке. В неё стоит налить воду, поместить початки кукурузы, назначить высокое давление и готовить в течение 15 минут.
Пошаговый рецепт приготовления сочной кукурузы Бондюэль в кастрюле
Каждый год мы покупаем у знакомой кукурузу сорта Бондюэль, она нежная и сочная на вкус, готовится быстро. Такие сорта не каждый выращивает, но это того стоит. Вы порадуете свою семью вкусным блюдом.
Необходимые компоненты:
Перед началом приготовления кукурузный початок надо промыть и подвергнуть очистке.
Затем налить в кастрюлю холодную воду, положить туда кукурузу и варить в течение 15 минут, дожидаясь закипания.
Соль добавлять не рекомендуется, чтобы плоды не стали жёсткими.
Отличный способ проверить степень готовности блюда — попробовать проткнуть зёрнышки.
Если это делается легко, время прошло.
Кукурузу необходимо натереть солью и маслом.
Желательно дегустировать ее сразу же, не ожидая застывания, иначе она начнет затвердевать.
Как сварить кукурузу с солью и молоком
Именно молоко делает вкус более приятным и нежным. Но все зависит от сорта, например бондюэль можно так не готовить, а отваривать в воде, вареная кукуруза и так очень вкусная и сладкая.
Пригодится:
- молодая кукуруза (4 початка)
- вода
- молоко (300 мл)
- маргарин (50 г) и соль
Кукурузу необходимо очистить, разламывая напополам каждый из початков.
В кастрюлю налить холодную жидкость, положить туда плоды и начать варку (вода должна покрыть плоды).
После процесса закипания требуется добавить молоко и кусочек маргарина.
Посолить и дождаться полной готовности.
Конечно, делать акцент нужно на сорт, но в среднем готовка занимает около 20 минут.
Как правильно варить початки кукурузы с сахаром, чтобы была вкусная и сладкая
Сахар совмещают с молоком, чтобы добиться сладкого и приятного нежного вкуса зерен.
Требуемые ингредиенты:
- сахарная кукуруза (7 початков)
- чашка молока, маргарин 115 г)
- вода и сахарный песок (1 чайная ложка)
В кастрюлю налить холодную воду до половины, дождаться закипания, присовокупить молоко и маргарин, смешанные в равных пропорциях.
Очистить кукурузные початки и переложить в ёмкость, после чего добавить сахар и уменьшить огонь, чтобы плоды не высохли.
Вываривать в течение 10 минут, протыкая зерна вилкой, чтобы проверить степень готовности блюда.
Полезные свойства кукурузы
Тем, кто старается следовать здоровому образу жизни, следует отдать предпочтение этому продукту. Его легко готовить, кроме того, кукуруза способствует омоложению и повышению работоспособности, эффективен в случае бессонницы.
Если употреблять плоды регулярно, результат станет наиболее ощутимым.
Полезные свойства, проверенные временем:
- Нормализация артериального давления и эмоционального состояния.
- Поддержание водно-солевого организменного баланса.
- Улучшение памяти и концентрации.
- Укрепление сердечной мышцы.
- Очищение от токсинов.
- Низкая калорийность, позволяющая использовать данный продукт даже во время диеты (нежелательно делать это людям с низкой массой тела, поскольку кукуруза «прогоняет» аппетит и быстро насыщает).
Противопоказания
Даже самый полезный продукт можно употреблять не всем. Это зависит от особенностей здоровья, возраста и вкусовых предпочтений. Некоторые факторы сводят на нет выбор плодов.
- Повышенная свёртываемость крови. Дело в том, что постоянное либо чрезмерное употребление кукурузы приводит к тому, что кровь начинает сгущаться. Если есть проблемы с кровеносной системой, от продукта надо отказаться.
- Если имеются проблемы с функционированием пищеварительной системы, кукурузу выбирать тоже не стоит. Она тяжело переваривается и провоцирует метеоризм.
- Как упоминалось ранее, людям, страдающим от истощения, не рекомендуется есть кукурузу. Она «прогоняет» аппетит и легко насыщает, что будет более эффективно при похудении.
- Разумеется, при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций отдавать предпочтение кукурузе не следует.
- При сахарном диабете, гастрите и подагре употребление кукурузы ограничивают либо исключают совсем.
Как выбрать кукурузу для варки и не совершить ошибку
«Кукурузный» сезон наступает в конце августа, соответственно, именно в этот период лучше осуществлять покупку.
Если початки поступают в продажу позже, продукт оказывается жёстким, а его вкусовые качества теряются.
Початки с белыми или желтоватыми зёрнами прекрасно подходят для вываривания.
Яркая окраска свидетельствует о «возрасте» сорта. Зерна должны быть мягкими на ощупь.
Если они с ямочками и не имеют округлую форму, применять кукурузу для варки не рекомендуется.
Кстати, сухие и пожелтевшие листья с характерной «каймой» — тоже не самый благоприятный знак.
Как подготовить плоды
Разумеется, перед началом приготовления кулинарного изыска початки необходимо вымыть и старательно очистить.
Желательно замочить их в холодной жидкости и позволить настояться в течение часа, набравшись терпения.
Варить рекомендуется те из них, которые имеют идентичные размеры, чтобы процедура прошла равномерно.
Если плоды слишком большие и практически не вмещаются в ёмкость, можно разрезать их на равные доли.
Что делать, если кукуруза перезрела
Хозяйки отдают предпочтение различным методам, чтобы кукуруза получилась невероятно нежной. Один из распространенных случаев, становящихся проблемой — ее перезрелость.
Початки вымывают, избавляясь от листьев. Затем их заливают раствором из холодной жидкости и молока. Смесь должна настаиваться в течение 4-х часов. Початки можно будет варить привычным способом, когда время пройдет.
Важные рекомендации
- Кукурузу надо помещать в воду, уже успевшую закипеть.
- Ни в коем случае нельзя солить жидкость во время заваривания, иначе зерна окажутся жёсткими и сухими. Добавлять соль желательно за 5 минут до окончания процедуры.
- Чтобы кукуруза на ощупь получилась мягкая и невероятно сочная, рекомендуется добавить в окончательно закипевшую воду сахарный песок или маргарин.
- Не стоит осуществлять заваривание на сильном огне. Его обязательно необходимо уменьшать.
- Плоды нужно есть сразу после завершения приготовления, иначе они затвердеют и окажутся не такими вкусными.
В сезон плодов, мы часто ищем как варить кукурузу в початках в кастрюле, а также, другие вкусные способы приготовления. Мне например, нравится, варить кукурузу с молоком. Очень интересная получается жареная на гриле. Только лучше брать те сорта, которые очень быстро готовятся.
В заключение скажу, что ее можно не только готовить, но и замораживать, чтобы зимой варить вкусные супчики. Я всегда морожу горошек и вареную кукурузу для супа. Зимой готовлю вкусные овощные супы. Да и в сезон, мы стараемся вдоволь полакомиться этой вкусняшкой. Готовьте и вы. Приятного аппетита!