- Хрустящие маринованные огурцы в масле
- Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в масле:
- Закатываем вкусные маринованные огурцы в масле – гости попросят рецепт
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Маринованные хрустящие огурцы с маслом на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Огурцы в подсолнечном масле с петрушкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Маринованные огурцы с луком в масле
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Огурцы в масле с морковью, луком и сладким перцем
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Салат из огурцов в масле с кориандром
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Особенности хранения заготовок
Хрустящие маринованные огурцы в масле
Рецепт таких хрустящих маринованных огурчиков мне пришелся по душе — не надо возиться с кипятком. Я не любитель стерилизации, но в этот раз все прошло как-то без напряга.
Большой плюс такого маринования огурцов на зиму в том, что можно использовать не только мелкие пупырчатые огурчики, но и крупные, причем результат получается в обоих случаях прекрасный и совсем не зависит от сорта огурцов.
Кроме того, зимой огурцы, маринованные по этому рецепту, не нужно резать на кружочки или брусочки, только открыть баночку и выложить на тарелочку.
- 2 кг огурцов
- 100 мл подсолнечного масла
- 0,5 стакана 9 % уксуса
- 40 г соли (2 стол. ложки)
- 0,5 стакана сахара
- 1 чайн. ложки молотого перца
- 6-8 зубчиков чеснока
- Петрушка, нарезанная мелко (большой пучок грамм 200)
- банки 0,5 л или 0,7 л
Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в масле:
Огурцы, хорошо помыть, если они сорваны несколько дней назад, необходимо их замочить в воде на 3-4 часа. В данном рецепте мы не используем воду совсем – роль маринада будет играть огуречный сок.
Итак, огурцы разрезать вдоль на 4 части, если очень крупные огурцы можно на 6-8 частей.
Хороший пучок петрушки помыть, обсушить, мелко порезать и добавить в кастрюлю с огурцами
Добавить растительное масло
Вылить столовый уксус
Положить необходимое количество соли (лучше грубого помола). Перемешать
Добавить сахар. Перемешать
Добавить перец черный молотый. Перемешать
Чеснок почистить и порезать вдоль на 3-4 части.
Выложить в кастрюлю с огурцами.
И еще раз хорошенько перемешать.
Закрыть кастрюлю с огурцами крышкой и оставить на 4-6 часов при комнатной температуре.
За это время нужно несколько раз встряхнуть огурчики, чтобы они одновременно пропитывались маринадом.
За это время активно выделяется огуречный сок – он и будет основой для маринада вкупе с растительным маслом и уксусом.
Затем нужно будет вилочкой выложить огуречные дольки в стерилизованные банки. Банки лучше брать небольшие 0,3 л, 0,5 л, 0,7л. Огуречные дольки выкладываете «стоя», положив банку на бок. Когда будет уложен первый ряд и в банке останется еще место, укладываем второй ряд огурцов «лежа», можно колечками, т.к. огурцы, пропитанные маринадом, становятся мягче.
Когда все огурцы разложены в банки, разливаем в них маринад, вместе с травами и чесноком.
Теперь нужно простерилизовать банки с маринованными огурцами, чтобы они хорошо хранились зимой.
На дно кастрюли положите ткань, поставьте банки и налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она доходила до плечиков банок (можно на 1-2 см меньше).
На банки сверху кладем простерилизованные крышки.
Включаем огонь, и ждем, когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, так чтобы было небольшое кипение, и стерилизуем банки с огурцами 25 минут.
По окончании стерилизации вынимаем банки из воды и закрываем крышки на зиму: если винтовые закручиваем, а если под машинку – закручиваем машинкой соответственно.
Банки переворачиваем «вниз головой» и оставляем так на воздухе до полного остывания.
Описание получилось большое, однако, делаются они очень легко и ненапряжно. Нарезать огурчики можно утром, а вечерком – разложить по баночкам и простерилизовать.
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Закатываем вкусные маринованные огурцы в масле – гости попросят рецепт
Огурцы, маринованные с подсолнечным маслом, являются отличным гарниром ко многим блюдам. Рассмотрим самые лучшие рецепты этой заготовки с разной концентрацией масла.
Выбор и подготовка ингредиентов
Огурцы для заготовок с растительным маслом надо брать небольших размеров или резать кусочками.
Важно! Для заготовок необходимо брать огурцы только засолочных или универсальных сортов. Салатные разновидности имеют слишком толстую шкурку и содержат мало сухих веществ, что делает их мякоть в консервации слишком вялой.
При покупке надо остановиться на маленьких экземплярах с бугристостью и тёмными шипиками. Только сорванные огурцы лучше всего консервировать в ближайшие часы, а купленные помыть и замочить в холодной воде на время от 2 до 10 часов.
Маринованные хрустящие огурцы с маслом на зиму
Для такой консервации лучше всего подойдут стеклянные банки 0,5–0,75 мл. Огурцы по нижеизложенному рецепту получаются немного сладкие, с приятным хрустом.
Ингредиенты
- огурцы 400 г
- лук репчатый 1 средняя луковица (100 г)
- рафинированное масло 150 мл
- уксус (9%) 70 мл
- сахарный песок 4 г
- соль 5 г
- перец душистый 10 горошин
- лавровый лист 3-4 шт.
Пошаговый рецепт
- Срезать у огурцов концы и нарезать их крупными колечками.
- Очистить и помыть луковицу. Нарезать полукольцами.
- Перемешать в тазу овощную нарезку с солью, сахаром, перцем, лавром, маслом и уксусом.
- Оставить настаиваться 2 часа.
- Простерилизовать банку и крышку к ней.
- Поставить таз на плиту и проварить, пока огуречные кусочки не поменяют свой цвет.
- Переложить смесь в стерильную банку. Чтобы банка не треснула от горячей смеси, в неё помещают ложку.
- Поместить в кастрюлю с салфеткой на дне или аэрогриль для стерилизации на 15 минут после закипания.
Огурцы в подсолнечном масле с петрушкой
Ингредиенты
- огурцы 2 кг
- чеснок 6–8 зубков
- петрушка 200 г
- рафинированное масло 100 мл
- уксус (9%) 125 мл
- сахарный песок 100 г
- соль 40 г
- перец чёрный (молотый) 1/2 ч. л.
- лавр (лист) 3-4 шт.
Пошаговый рецепт
- Петрушку помыть, немного обсушить и мелко нарезать.
- Подготовленные огурцы помыть и разрезать вдоль, в зависимости от размеров, на 4/6/8 частей.
- Чеснок почистить, помыть и нарезать крупными пластинами.
- Все овощи и другие ингредиенты перемешать в тазу, накрыть и оставить на 4–6 часов в комнате. Периодически встряхивать таз с содержимым для более равномерной пропитки.
- В этот период простерилизовать тару.
- При помощи вилки выложить кусочки в подготовленную тару и залить соком овощей. Первый ряд — выкладывают дольки в стоячем положении, а далее — как будет удобно, чтобы наполнить банку.
- Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с тканевой салфеткой на дне. Налить воды по ¾ банок и довести до кипения. Прикрутить огонь и стерилизовать консервацию 25 мин.
- Вынуть банки из кастрюли и быстро закатать. Поставить на крышку до остывания.
Маринованные огурцы с луком в масле
Маринованные огурцы с луком в масле – оригинальная и очень ароматная заготовка. Для ее приготовления предлагается использовать необычные специи, которые и придадут консервированным овощам изюминку. Но если таких специй не нашлось на вашей кухне, не переживайте, и без них маринованные в масле огурцы получатся вкусными и чертовски аппетитными.
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с луком в масле:
- Огурцы (среднего размера) 600 грамм
- Лук репчатый (мелкий) 3–5 штук
- Чеснок 2–3 дольки
- Масло растительное 130 миллилитров
- Уксус яблочный 60–70 миллилитров
- Сахар 3 щепотки
- Соль 2 щепотки
- Смесь перцев (горошком) по вкусу
- Горчица (зерна) по вкусу
- Сычуаньский перец по вкусу (необязательно)
- Укроп или фенхель по вкусу
Пошаговый рецепт
- Шаг 1: подготавливаем огурцы.Перед тем, как приняться за готовку, огурцы нужно будет как следует промыть и, переложив их в глубокую тарелку, вымочить в течение 4-6 часов, а лучше и всю ночь, в холодной воде.
После слейте с овощей воду, а сами огурцы порежьте толстыми кружочками – бочонками.
Если вдруг выяснится, что шкурка ваших огурцов горчит, обязательно счистите ее. - Шаг 2: подготавливаем лук. Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните прохладной водой, просто чтобы в дальнейшем с ним было удобней работать. Покрошите лук толстыми перьями, а если он у вас совсем мелкий, то просто разделите каждую луковицу на 4 части.
- Шаг 3: смешиваем огурцы с луком. В эмалированную кастрюлю ссыпьте порезанные огурцы и лук. Добавьте зубчики чеснока, очищенные и порезанные на дольки, засыпьте овощи сахарным песком, солью, приправьте смесью перцев, зернами горчицы, сычуанским перцем и укропом, влейте в огурцы с луком яблочный уксус и растительное масло. Все очень тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 2 часов.
Огурцы с луком настоялись, немного замариновались и выделили сок. Поставьте кастрюлю с салатом на средний огонь и, все время помешивая, тушите до тех пор, пока огурцы не начнут менять свой цвет на оливковый. - Шаг 4: заготавливаем маринованные огурцы с луком в масле на зиму. Маринованные огурцы с луком разложите в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, залейте оставшимся соком, накройте крышками и составьте в кастрюлю с водой (дно кастрюли застелите кухонным полотенцем или плотной тканью). Вода должна доставать банкам по плечики. Поставьте кастрюлю с заготовками на огонь и стерилизуйте огурцы с луком в кипящей воде в течение 15 минут (если ваша банка объемом больше, чем 700 миллилитров, то это время нужно увеличить). Достаньте горячие банки с заготовками, плотно закройте их прокипяченными крышками, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте маринованные в масле огурцы с луком до полного остывания.
Хранить маринованные огурцы с луком в масле нужно в прохладном и защищенном от солнечного света месте.
Маринованные огурцы с луком в масле подавайте в качестве холодной закуски, на мой взгляд они достаточно интересны и необычны на вкус, так что подходят не только для обыденного, но и для праздничного стола.
Огурцы в масле с морковью, луком и сладким перцем
Ингредиенты
Для приготовления этой заготовки на зиму нам понадобятся такие продукты:
- 8-10 килограмм огурцов
- 4,5 литра воды
- 450 миллилитров уксуса
- 250 грамм сахара
- 150 грамм соли
- 70 миллилитров растительного масла
- 3-4 моркови
- 3-4 луковицы 1 болгарский перец
- 5-7 горошин душистого перца
Пошаговый рецепт
- Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на два-три часа, затем моем и нарезаем кружочками.
- Остальные овощи моем, очищаем и еще раз ополаскиваем.
- Морковь и перец нарезаем небольшими кусочками, а лук — кольцами.
- Воду ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло, душистый перец и кипятим примерно пять минут.
- Берем стерилизованные банки, на дно выкладываем лук, перец и морковь, затем наполняем банки огурцами и заливаем маринадом.
- Стерилизуем банки с огурцами в течение 15-20 минут, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания, а затем убираем на хранение.
Салат из огурцов в масле с кориандром
Добавление кориандра позволяет придать огурцам, консервированным в масле, приятный пряный вкус.
Ингредиенты
Для того чтобы закрыть салат из огурцов в масле с кориандром, нам потребуются следующие ингредиенты:
- 4 килограмма небольших огурцов
- 250 миллилитров растительного масла
- 250 миллилитров 6% уксуса
- 250 грамм сахара
- 100 грамм соли
- 2 столовые ложки пропущенного через пресс чеснока
- 1 пакетик молотого черного перца
- молотый кориандр — по вкусу
Пошаговый рецепт
- Огурцы моем, обрезаем кончики и нарезаем дольками (совсем маленькие огурцы можно просто разрезать напополам).
- Выкладываем нарезанные огурцы в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль и пряности.
- Тщательно перемешиваем и оставляем на три часа. Чтобы огурцы равномерно пропитались маринадом, время от времени нужно их перемешивать.
- Подготавливаем полулитровые банки и наполняем салатом из огурцов.
- Накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем в течение десяти минут. Если вы решите закрывать салат в литровых банках, стерилизовать нужно 13-15 минут, а в банках большего объема консервировать этот салат из огурцов не рекомендуется.
- Закатываем банки, остужаем и убираем на хранение.
Особенности хранения заготовок
Хранить маринованные огурцы в масле при условии, что заготовки подверглись стерилизации и плотно закупорены крышками, нужно в сухом, защищённом от солнечных лучей месте не более 1 года. С этой целью хорошо подойдут кладовка, подвал, погреб.
Мариновать огурцы с растительным маслом не сложно, но займут время настаивание продуктов для пропитки маринадом и стерилизация.