Соленые огурцы за день рецепт

Малосольные огурцы: классический рецепт засолки в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим малосольные огурцы горячим способом. Разберем, как сделать хрустящие вкусные огурчики, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов в домашних условиях

Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.

Малосольные огурцы готовятся тремя способами:

  • горячий – заливаем кипящим солевым раствором, остужаем и убираем в холодильник;
  • холодный – заливаем холодным соляным раствором и настаиваем в прохладном месте;
  • сухой – пересыпаем солью с добавлением чеснока и зелени и настаиваем в холодильнике.

Для быстрого приготовления горячим способом нам понадобятся:

  • четырехлитровая кастрюля;
  • каменная соль;
  • специи, зелень, кипяток;
  • свободное время и хорошее настроение.

Сделать малосольные огурцы совсем нетрудно, главное, соблюсти пропорции ингредиентов и дождаться, когда они будут готовы.

Ингредиенты

Классический рецепт быстрого приготовления

Видеорецепт

Холодный способ в трехлитровой банке (Виталий Островский)

Другие рецепты

Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.

Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет. Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие. Под картошечку они съедаются очень быстро.

Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.

  • Простым холодным способом

Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев. Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе. И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.

Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо. Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник. Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!

Польза для организма

Огурцы – кладезь витаминов и структурированной природной воды. Хотите всегда хорошо выглядеть – ешьте больше зеленых овощей и протирайте ими кожу. Они чистят организм, вымывая из него все шлаки. Кроме того, они малокалорийны, что позволяет есть их в неограниченном количестве и не толстеть. Подробнее читайте в статье о полезных свойствах огурцов.

Полезные советы

  1. Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
  2. Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
  3. Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
  4. В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
  5. Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
  6. Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
  7. Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
  8. Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как замалосолить огурцы на скорую руку. Получилось замечательно! Будем есть их прямо завтра и всю осень, а соленые огурцы в банках уже стоят и дожидаются зимы. Отличный огуречный урожай мы переработали и теперь спокойны за зимний период.

А вы как заготавливаете овощи? Часто делаете малосольные огурцы в период урожая? Напишите об этом в комментариях, поделитесь интересными оригинальными рецептами.

6 способов быстрой и простой засолки огурцов в домашних условиях

Соленые огурцы готовятся без использования сахара и уксуса, благодаря чему овощ приобретает неповторимый вкус. Хорошие плоды получаются при приготовлении в бочке. Однако не у каждого есть возможность разместить подобную посудину в доме, поэтому хозяйки выбирают быстрые способы засолки огурцов. Вариантов подобного приготовления существует множество.

Особенности быстрого приготовления: малосольные

Приготовить маринованные либо малосольные огурцы не составит труда для хозяйки. Однако технология быстрой засолки несколько отличается. Выделяют ряд особенностей, которые следует учитывать при приготовлении вкусной закуски:

  1. Для засолки лучше брать небольшие и плотные огурчики с пупырышками – кожица у таких тоньше, и приготовятся они быстрее.
  2. Солить продукт можно в эмалированной, керамической или стеклянной посуде, алюминиевые емкости использовать нельзя.
  3. Засолку проводят холодным либо горячим способом, раствор требуется готовить, соблюдая рецептуру.
  4. Под емкость ставят таз, чтобы в него стекала пена, которая образуется в процессе.

В теплом месте засолка происходит быстрее.

Приготовление вкусной закуски не требует длительного времени и особых продуктов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы получились вкусные огурчики, нужно правильно их подготовить. Перед процессом засолки плоды заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. Это позволит избавиться от налипшей грязи. Каждый огурец тщательно промывают, чтобы продукт просолился и не сгнил.

В зависимости от рецепта подготавливают необходимое количество соли и ингредиенты: зелень, специи, дополнительные продукты.

Как подготовить тару

Солить огурцы можно в любой удобной таре, кроме алюминиевой. Подготовленную посуду тщательно промывают. При необходимости обдают кипятком. Стеклянные банки лучше простерилизовать над паром либо в духовом шкафу.

Приготовить соленые огурцы можно даже в пакете, поэтому выбор используемой тары зависит только от рецепта и пожелания хозяйки.

Как быстро засолить огурцы в домашних условиях

Рецептов быстрого соления огурцов множество. Одни являются традиционными, другие подразумевают использование некоторых оригинальных продуктов.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Это наиболее распространенный рецепт. Готовить продукт с использованием кастрюли удобно, и получается очень вкусно. Отбирают плоды среднего размера.

  • 10 шт. огурцов;
  • 1 лист хрена;
  • пара веток укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 7 шт. перца черного горошком.

Приготовить довольно просто:

  1. Огурцы хорошо промывают по отдельности, при необходимости (если мягкие) допускается залить холодной водой и на некоторое время оставить.
  2. Зелень ополаскивают, чеснок чистят и нарезают небольшими пластинками. По желанию в засолку добавляют стручок острого перца.
  3. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Рассол: на 1 литр воды большая ложка соли.
  4. На дно емкости для засолки кладут зелень, сверху огурцы, предварительно срезав у них «попки», затем еще слой зелени.
  5. Кипящим рассолом заливают содержимое кастрюли. Он должен полностью покрывать все плоды, при необходимости раствор добавляют.
  6. Поверх содержимого кладут тарелку, чтобы она его придавила и выступала в роли гнета.
  7. Кастрюлю оставляют на всю ночь в теплой комнате.

Если овощи некрупные, то к утру они просолятся. Большим огурцам потребуется больше времени.

Закусочные огурчики в пакете за час

Посолить огурцы за час возможно, используя минимум ингредиентов и простой пакет. Для соления понадобятся:

  • полкилограмма огурцов;
  • пара зубков чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • половина листа хрена;
  • перец, соль.
  1. Некрупные плоды промывают, разрезают на несколько частей (количество зависит от размера).
  2. Чеснок потребуется сильно измельчить, зелень тоже.
  3. В посуде смешивают огурцы, зелень, добавляют соли в количестве чуть больше, чем для обычного салата.
  4. Готовую смесь засыпают в пакет, который помещают в другой такого же размера.
  5. Добавляют перчик горошком для острого вкуса и аромата.
  6. Пакет хорошо закручивают и трясут пару раз с перерывом в 10 минут. Затем в пакет набирают воздух и убирают в холод.

Через час можно наслаждаться прекрасным вкусом соленых огурцов.

В горячем рассоле на ночь

Приготовление данным способом займет немного времени. Если посолить огурцы на ночь, то утром блюдо уже будет готово.

  • огурцы на трехлитровую банку;
  • листья смородины;
  • укроп;
  • лист хрена;
  • душистый и острый перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6 шт. гвоздики.

Чтобы получить вкусный продукт:

  1. Хорошо промывают овощи, срезают макушки. Лучше выбирать некрупные экземпляры.
  2. Подготавливают специи: перец острый и душистый, гвоздику.
  3. Зелень, листья смородины, хрен промывают, чеснок очищают и тонко нарезают.
  4. Трехлитровую банку тщательно промывают, обдают кипящей водой.
  5. В емкость слоями плотно укладывают огурцы и зелень, добавляя специи.
  6. Полтора литра воды доводят до кипения, насыпают 3 столовые ложки соли и 2 такие же ложки сахара, перемешивают.
  7. Заливают горячий раствор в банку, он должен доходить до самого горлышка.
  8. Накрывают тарелкой, можно поставить тару в миску, так как может вытекать жидкость.

Держат блюдо при комнатной температуре, а утром уже можно наслаждаться вкуснейшими огурцами.

С лаймом и мятой

Необычный рецепт, по которому приготовить огурцы очень просто.

  • 1,5 кг плодов;
  • 3 лайма;
  • пара веток мяты;
  • укроп;
  • перец душистый и острый.
  1. Плоды хорошо моют, разрезают на несколько частей.
  2. Цедру от лайма натирают на терке, смешивают с перцем в ступке.
  3. Зелень и мяту нарезают очень мелко.
  4. В миске перемешивают готовые специи и зелень, добавляют 2 столовые ложки соли и маленькую ложку сахара.
  5. Все заливают выжатым соком лайма и очень аккуратно перемешивают.

Наслаждаться прекрасным вкусом возможно уже через половину часа.

С чесноком и зеленью в соевом соусе

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм огурчиков;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • укроп, петрушка;
  • соевый соус – 200 г;
  • масло растительное – 1 маленькая ложка;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар по 1 небольшой ложке;
  • 2-3 столовые ложки семян кунжута.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. В посуде смешивают 200 г соевого соуса, маленькую ложку растительного масла, несколько больших ложек семян кунжута, небольшую ложку уксуса.
  2. В емкость складывают подготовленные плоды (порезанные на несколько частей), добавляют специи и заливают готовым маринадом.
  3. Перемешивают, закрывают тару крышкой и ставят в холодильник примерно на 5 часов.

С уксусом по-венгерски

Огурцы по-венгерски готовятся с использованием уксуса, но рецепт довольно простой и не требует много времени.

  • огурцы – 600 г;
  • соль, сахар;
  • половина рюмки уксуса;
  • перец горошком – 10 шт.

  1. В простерилизованные банки выкладывают помытые овощи с обрезанными макушками, зелень, различные специи.
  2. Насыпают в банку соль, сахар и заливают кипяченой водой.
  3. Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 15 минут после закипания в емкости воды.
  4. По окончании процесса соленые огурчики закручивают, укутывают в теплое одеяло и оставляют до полного остывания.

Правила хранения заготовок

Готовые соленые огурцы надо хранить в прохладном месте. При отсутствии уксуса в рецепте не исключено закисание рассола, его помутнение. Вкус у продукта становится неприятным, кислым, может появиться запах. Не рекомендуется хранить готовое блюдо длительное время, особенно это относится к плодам, приготовленным за полчаса-час. Лучше засолить небольшое количество, употребить его и сделать новую порцию.

Читайте также:  Интерферон глазные капли рецепт
Оцените статью