- Малосольные огурцы: классический рецепт засолки в домашних условиях
- Ингредиенты
- Классический рецепт быстрого приготовления
- Видеорецепт
- Другие рецепты
- Польза для организма
- Полезные советы
- Заключение
- 6 способов быстрой и простой засолки огурцов в домашних условиях
- Особенности быстрого приготовления: малосольные
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как подготовить тару
- Как быстро засолить огурцы в домашних условиях
- Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
- Закусочные огурчики в пакете за час
- В горячем рассоле на ночь
- С лаймом и мятой
- С чесноком и зеленью в соевом соусе
- С уксусом по-венгерски
- Правила хранения заготовок
Малосольные огурцы: классический рецепт засолки в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим малосольные огурцы горячим способом. Разберем, как сделать хрустящие вкусные огурчики, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов в домашних условиях
Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.
Малосольные огурцы готовятся тремя способами:
- горячий – заливаем кипящим солевым раствором, остужаем и убираем в холодильник;
- холодный – заливаем холодным соляным раствором и настаиваем в прохладном месте;
- сухой – пересыпаем солью с добавлением чеснока и зелени и настаиваем в холодильнике.
Для быстрого приготовления горячим способом нам понадобятся:
- четырехлитровая кастрюля;
- каменная соль;
- специи, зелень, кипяток;
- свободное время и хорошее настроение.
Сделать малосольные огурцы совсем нетрудно, главное, соблюсти пропорции ингредиентов и дождаться, когда они будут готовы.
Ингредиенты
Классический рецепт быстрого приготовления
Видеорецепт
Холодный способ в трехлитровой банке (Виталий Островский)
Другие рецепты
Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.
Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет. Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие. Под картошечку они съедаются очень быстро.
Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.
- Простым холодным способом
Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев. Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе. И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.
Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо. Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник. Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!
Польза для организма
Огурцы – кладезь витаминов и структурированной природной воды. Хотите всегда хорошо выглядеть – ешьте больше зеленых овощей и протирайте ими кожу. Они чистят организм, вымывая из него все шлаки. Кроме того, они малокалорийны, что позволяет есть их в неограниченном количестве и не толстеть. Подробнее читайте в статье о полезных свойствах огурцов.
Полезные советы
- Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
- Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
- Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
- В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
- Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
- Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
- Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
- Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.
Заключение
Сегодня мы разобрали, как замалосолить огурцы на скорую руку. Получилось замечательно! Будем есть их прямо завтра и всю осень, а соленые огурцы в банках уже стоят и дожидаются зимы. Отличный огуречный урожай мы переработали и теперь спокойны за зимний период.
А вы как заготавливаете овощи? Часто делаете малосольные огурцы в период урожая? Напишите об этом в комментариях, поделитесь интересными оригинальными рецептами.
6 способов быстрой и простой засолки огурцов в домашних условиях
Соленые огурцы готовятся без использования сахара и уксуса, благодаря чему овощ приобретает неповторимый вкус. Хорошие плоды получаются при приготовлении в бочке. Однако не у каждого есть возможность разместить подобную посудину в доме, поэтому хозяйки выбирают быстрые способы засолки огурцов. Вариантов подобного приготовления существует множество.
Особенности быстрого приготовления: малосольные
Приготовить маринованные либо малосольные огурцы не составит труда для хозяйки. Однако технология быстрой засолки несколько отличается. Выделяют ряд особенностей, которые следует учитывать при приготовлении вкусной закуски:
- Для засолки лучше брать небольшие и плотные огурчики с пупырышками – кожица у таких тоньше, и приготовятся они быстрее.
- Солить продукт можно в эмалированной, керамической или стеклянной посуде, алюминиевые емкости использовать нельзя.
- Засолку проводят холодным либо горячим способом, раствор требуется готовить, соблюдая рецептуру.
- Под емкость ставят таз, чтобы в него стекала пена, которая образуется в процессе.
В теплом месте засолка происходит быстрее.
Приготовление вкусной закуски не требует длительного времени и особых продуктов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы получились вкусные огурчики, нужно правильно их подготовить. Перед процессом засолки плоды заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. Это позволит избавиться от налипшей грязи. Каждый огурец тщательно промывают, чтобы продукт просолился и не сгнил.
В зависимости от рецепта подготавливают необходимое количество соли и ингредиенты: зелень, специи, дополнительные продукты.
Как подготовить тару
Солить огурцы можно в любой удобной таре, кроме алюминиевой. Подготовленную посуду тщательно промывают. При необходимости обдают кипятком. Стеклянные банки лучше простерилизовать над паром либо в духовом шкафу.
Приготовить соленые огурцы можно даже в пакете, поэтому выбор используемой тары зависит только от рецепта и пожелания хозяйки.
Как быстро засолить огурцы в домашних условиях
Рецептов быстрого соления огурцов множество. Одни являются традиционными, другие подразумевают использование некоторых оригинальных продуктов.
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
Это наиболее распространенный рецепт. Готовить продукт с использованием кастрюли удобно, и получается очень вкусно. Отбирают плоды среднего размера.
- 10 шт. огурцов;
- 1 лист хрена;
- пара веток укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 7 шт. перца черного горошком.
Приготовить довольно просто:
- Огурцы хорошо промывают по отдельности, при необходимости (если мягкие) допускается залить холодной водой и на некоторое время оставить.
- Зелень ополаскивают, чеснок чистят и нарезают небольшими пластинками. По желанию в засолку добавляют стручок острого перца.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Рассол: на 1 литр воды большая ложка соли.
- На дно емкости для засолки кладут зелень, сверху огурцы, предварительно срезав у них «попки», затем еще слой зелени.
- Кипящим рассолом заливают содержимое кастрюли. Он должен полностью покрывать все плоды, при необходимости раствор добавляют.
- Поверх содержимого кладут тарелку, чтобы она его придавила и выступала в роли гнета.
- Кастрюлю оставляют на всю ночь в теплой комнате.
Если овощи некрупные, то к утру они просолятся. Большим огурцам потребуется больше времени.
Закусочные огурчики в пакете за час
Посолить огурцы за час возможно, используя минимум ингредиентов и простой пакет. Для соления понадобятся:
- полкилограмма огурцов;
- пара зубков чеснока;
- укроп по вкусу;
- половина листа хрена;
- перец, соль.
- Некрупные плоды промывают, разрезают на несколько частей (количество зависит от размера).
- Чеснок потребуется сильно измельчить, зелень тоже.
- В посуде смешивают огурцы, зелень, добавляют соли в количестве чуть больше, чем для обычного салата.
- Готовую смесь засыпают в пакет, который помещают в другой такого же размера.
- Добавляют перчик горошком для острого вкуса и аромата.
- Пакет хорошо закручивают и трясут пару раз с перерывом в 10 минут. Затем в пакет набирают воздух и убирают в холод.
Через час можно наслаждаться прекрасным вкусом соленых огурцов.
В горячем рассоле на ночь
Приготовление данным способом займет немного времени. Если посолить огурцы на ночь, то утром блюдо уже будет готово.
- огурцы на трехлитровую банку;
- листья смородины;
- укроп;
- лист хрена;
- душистый и острый перец;
- 2 зубка чеснока;
- 6 шт. гвоздики.
Чтобы получить вкусный продукт:
- Хорошо промывают овощи, срезают макушки. Лучше выбирать некрупные экземпляры.
- Подготавливают специи: перец острый и душистый, гвоздику.
- Зелень, листья смородины, хрен промывают, чеснок очищают и тонко нарезают.
- Трехлитровую банку тщательно промывают, обдают кипящей водой.
- В емкость слоями плотно укладывают огурцы и зелень, добавляя специи.
- Полтора литра воды доводят до кипения, насыпают 3 столовые ложки соли и 2 такие же ложки сахара, перемешивают.
- Заливают горячий раствор в банку, он должен доходить до самого горлышка.
- Накрывают тарелкой, можно поставить тару в миску, так как может вытекать жидкость.
Держат блюдо при комнатной температуре, а утром уже можно наслаждаться вкуснейшими огурцами.
С лаймом и мятой
Необычный рецепт, по которому приготовить огурцы очень просто.
- 1,5 кг плодов;
- 3 лайма;
- пара веток мяты;
- укроп;
- перец душистый и острый.
- Плоды хорошо моют, разрезают на несколько частей.
- Цедру от лайма натирают на терке, смешивают с перцем в ступке.
- Зелень и мяту нарезают очень мелко.
- В миске перемешивают готовые специи и зелень, добавляют 2 столовые ложки соли и маленькую ложку сахара.
- Все заливают выжатым соком лайма и очень аккуратно перемешивают.
Наслаждаться прекрасным вкусом возможно уже через половину часа.
С чесноком и зеленью в соевом соусе
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм огурчиков;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- укроп, петрушка;
- соевый соус – 200 г;
- масло растительное – 1 маленькая ложка;
- уксус – 1 чайная ложка;
- соль и сахар по 1 небольшой ложке;
- 2-3 столовые ложки семян кунжута.
Готовится блюдо следующим образом:
- В посуде смешивают 200 г соевого соуса, маленькую ложку растительного масла, несколько больших ложек семян кунжута, небольшую ложку уксуса.
- В емкость складывают подготовленные плоды (порезанные на несколько частей), добавляют специи и заливают готовым маринадом.
- Перемешивают, закрывают тару крышкой и ставят в холодильник примерно на 5 часов.
С уксусом по-венгерски
Огурцы по-венгерски готовятся с использованием уксуса, но рецепт довольно простой и не требует много времени.
- огурцы – 600 г;
- соль, сахар;
- половина рюмки уксуса;
- перец горошком – 10 шт.
- В простерилизованные банки выкладывают помытые овощи с обрезанными макушками, зелень, различные специи.
- Насыпают в банку соль, сахар и заливают кипяченой водой.
- Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 15 минут после закипания в емкости воды.
- По окончании процесса соленые огурчики закручивают, укутывают в теплое одеяло и оставляют до полного остывания.
Правила хранения заготовок
Готовые соленые огурцы надо хранить в прохладном месте. При отсутствии уксуса в рецепте не исключено закисание рассола, его помутнение. Вкус у продукта становится неприятным, кислым, может появиться запах. Не рекомендуется хранить готовое блюдо длительное время, особенно это относится к плодам, приготовленным за полчаса-час. Лучше засолить небольшое количество, употребить его и сделать новую порцию.