Солить грибы вешенки рецепты приготовления

Как засолить вешенки в домашних условиях: рецепты

Можно солить вешенки, мариновать, делать а-ля «по-корейски» со специями – в любом варианте они вкусны и питательны. Вешенки – это абсолютно безопасные грибы, поэтому солить их можно с минимальной кулинарной обработкой. Нет необходимости в долгом и многократном отваривании, а также в особо тщательном промывании.

О мариновании вешенок читайте в этой статье.

Подготовка

Так как это искусственно выращенные грибы, в особой чистке они не нуждаются. Достаточно промыть их водой – и можно начинать засолку. До того, как засолить вешенки в домашних условиях, нужно подготовить набор пряностей, соль и другие ингредиенты для процесса.

На засолку используются только шляпки грибов – ножки слишком жесткие для еды. Стоит выбирать молодые вешенки, так как перезревшие накапливают млечный сок с неприятным привкусом.

Еще одним преимуществом этих грибов является то, что они всесезонные и продаются в любое время года. Впрочем, их несложно вырастить и самостоятельно, поэтому ответ на вопрос о том, можно ли солить такие грибы даже зимой, всегда положительный.

Рецепты

Чтобы правильно засолить грибы-вешенки, нужна соответствующая посуда – бочонок, банки или большая кастрюля. Лучше выбрать керамический, стеклянный или эмалированный вариант, но только не оцинкованный или алюминиевый. Засолку можно производить по-разному: с бланшированием, холодным способом, с различными пряностями, блиц-методом.

Засолка горячим методом

Перед тем, как солить вешенки, долго варить их нет смысла. Отваривают их скорее для того, чтобы сделать мягче и податливее к воздействию рассола. Рецепт пригоден для быстрого приготовления грибов.

Читайте также:  Простой рецепт торта с корицей

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • вешенки молодые – 3 кг;
  • вода для бланширования – достаточное количество;
  • вода для рассола – 2 л;
  • соль для бланширования – 200 г;
  • соль для рассола – 5 ст. л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Вешенки перебрать, мелкие оставить как есть, а грибы среднего размера разрезать на несколько частей. Промыть прохладной водой.
  2. В эмалированной кастрюле соединить воду и соль для бланширования.
  3. Опустить туда подготовленные грибы, варить после закипания 8-10 минут.
  4. Отваренные вешенки откинуть на дуршлаг, подождать пока лишняя жидкость стечет, а грибы остынут.
  5. Тем временем в другой кастрюле приготовить рассол – налить воду, добавить соль, перец и лавровый лист. Все размешать, вскипятить и проварить 5-7 минут.
  6. Готовый рассол процедить и остудить до комнатной температуры.
  7. Банки помыть, слегка просушить и прогреть в духовке или простерилизовать другим привычным способом.
  8. Остывшие грибы уложить максимально плотно, добавив нарезанный пластинками чеснок, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
  9. Первую пробу можно снимать через неделю. Вешенки, приготовленные таким способом, хранятся в холодном месте, например, в погребе или на нижней полке холодильника.

Засолка холодным методом

Вкусные хрустящие грибы – вот что получается после засолки вешенок без тепловой обработки. Соль (не йодированная) выступает в роли консерванта, а тщательно подобранный «букет» пряностей придает готовому блюду необычный привкус. Так солить вешенки на зиму не только быстро и удобно, главное – получается очень вкусно.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 3 кг;
  • соль поваренная – 350 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • гвоздика сухая – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить – вымыть, экземпляры среднего и крупного размеров порезать на две или 4 части соответственно, удалить поврежденные участки.
  2. На дно большой кастрюли или керамического бочонка насыпать не слишком толстый слой соли.
  3. Выложить слой вешенок, можно толщиной в 2 шляпки.
  4. Засыпать солью и частью пряностей.
  5. Поверх него выложить следующий слой вешенок.
  6. Повторять процесс, пока не закончатся грибы, верхним должен быть слой соли.
  7. Положить сверху круглый плоский предмет и установить гнет.
  8. Оставить на пять дней в помещении при комнатной температуре (20-22 ℃). За этот срок грибы осядут.
  9. По истечении срока перемешать руками содержимое емкости и переставить ее в холодное место, например, в погреб.
  10. Вешенки будут готовы примерно через 1 месяц.

Через месяц можно будет насладиться вкусом хрустящих грибов!

Внимание! Чтобы вешенки просолились быстрее и равномернее – следует укладывать их гладкой стороной шляпки вниз, а пластинчатой вверх.

Засолка с кориандром и тимьяном

Изысканные пряности помогут полностью раскрыть вкус вешенок. Их по достоинству оценят и домочадцы, и гости. Банкам с грибами, приготовленными таким способом, всегда найдется место на полке кладовой или погреба. Конечно, придется потрудиться, но результат вас порадует!

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • грибы-вешенки молодые – 3 кг;
  • соль поваренная – 5 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • кориандр (семена) – 7-10 шт.;
  • перец черный горошком– 8-10 шт.;
  • масло оливковое/другое растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, если они в грозди – разобрать и отрезать ножки.
  2. Сложить вешенки в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит – слить ее.
  4. Снова залить водой, довести до кипения и варить 20-25 минут.
  5. Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет лишняя жидкость.
  6. Веточки тимьяна поломать, чеснок очистить и аккуратно нарезать тонкими пластинами.
  7. Банки тщательно промыть и просушить.
  8. На дно каждой банки выложить все пряности кроме кориандра.
  9. Разложить вешенки по банкам и плотно утрамбовать, сверху засыпать солью, чесноком и кориандром.
  10. Налить поверх слой масла, чтобы грибы оказались полностью им покрыты.
  11. Поставить банки в холодильник.

Соленые вешенки будут готовы очень быстро – уже через сутки!

Засолка с чесноком и гвоздикой

Этот пряный дуэт просто уникален и грибы под его влиянием получаются нежные, сочные, с оригинальным вкусом. Такой рецепт несложен, поэтому для любого новичка он может стать удачным дебютом на кухне. Результат вполне порадует и самого повара и того, кто будет лакомиться вкусными вешенками.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 170-180 г;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • укроп сухой – 5-6 зонтиков;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
  • гвоздика сухая – 5-6 шт.;
  • вода для рассола – 2 л.

Приготовление:

  1. Грибы обработать – вымыть, обрезать ножки и порченные места.
  2. Закипятить воду, опустить в нее вешенки примерно на 10 минут, затем достать шумовкой и положить в дуршлаг. (Можно опускать их в кипяток прямо в дуршлаге, а потом откидывать на сито – так быстрее и удобнее.)
  3. Банки помыть, простерилизовать и просушить.
  4. Вешенки уложить в банки плотно, гладкой стороной шляпок вниз.
  5. Сделать рассол: смешать воду и соль, поставить на огонь. Когда закипит, добавить все пряности, включая чеснок.
  6. Прокипятить 6-8 минут, процедить и залить грибы в банках.
  7. Закрыть банки капроновыми крышками, оставить в комнате до полного остывания.
  8. Как остынут – переставить в холодное помещение.

Вешенки, приготовленные таким способом, пригодны к употреблению через 7-8 суток. Будет вкусно, приятного аппетита!

Видео

Рецептов как солить вешенки существует множество. Некоторые из них можно посмотреть в следующих видео:



Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Солёные вешенки, рецепт приготовления по домашнему

Одними из самых безопасных грибов считаются вешенки, искусственно выращенные на субстрате. Плодовые тела не обладают лесным ароматом, но при правильном приготовлении тоже вкусные. Существует много рецептов разных блюд. Однако чаще всего хозяек интересует, как посолить вешенки в домашних условиях вкусно, чтобы к праздничному столу подать хрустящую закуску.

Подготовка перед засолом

Преимуществом вешенок считается простота их обработки. Плодовые тела не нужно чистить или проводить другие манипуляции. Обычно их промывают пару раз от мелких загрязнений, и они готовы к дальнейшему применению.

Чтобы получить именно вкусные грибы, нужно их рассортировать. Старые плодовые тела накапливают слегка неприятный привкус. Содержится он в млечном соке. Такие грибы лучше пустить в другое блюдо. Самыми вкусными будут молодые вешенки. Однако толстые ножки во многих рецептах рекомендуется удалять. В засоле они грубые.

Кроме самих грибов, нужно подготовить набор специй. Зависит он от используемой рецептуры. Нужна посуда для текущей работы и засола вешенок, острые ножи, соль, уксус.

Совет! Для засола оптимально покупать свежие вешенки, чтобы поверхность шляпок была гладкая и упругая. От плодовых тел с засохшими краями лучше отказаться.

Горячий засол

Если хозяйку интересует, как засолить вешенки в домашних условиях быстро, стоит отдать предпочтение горячему способу. Несмотря на название рецепта, плодовые тела не подвергают длительной термообработке. Грибы проваривают только ради того, чтобы они были мягче.

Чтобы приготовить 2 л соленых вешенок, потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кг молодых, желательно свежесрезанных грибов;
  • произвольное количество воды, чтобы поместились бланшироваться плодовые тела;
  • 2 л отдельно нужна вода на рассол;
  • поваренная соль: для бланширования – 200 г, на рассол – 5 ст. л.;
  • 10 горошин черного перца;
  • 8 листиков лавра;
  • 1 средняя головка чеснока.

Технология засола состоит из следующих шагов:

  1. Вешенки тщательно промывают водой. Мелкие тела оставляют в цельном виде, а крупные – разрезают на 2-3 части.
  2. В нержавеющей или эмалированной емкости кипятят соленую воду. Грибы в дуршлаге погружают бланшироваться около 10 минут.
  3. Вешенки извлекают из кипятка, оставляют в дуршлаге стекать и остывать.
  4. Пока грибы ожидают своей участи, из соли, воды, черного перца и лаврового листа варят рассол. Кипятят его 7 минут, процеживают сквозь марлю. Рассолу дают время остыть до температуры 20-25 о С.
  5. Вымытые с содой банки стерилизуют в духовке или на пару.
  6. Остывшие плодовые тела плотно укладывают слоями вперемешку с пластинками чеснока. Содержимое заливают рассолом. Банки накрывают плотными капроновыми крышками.

Грибам оптимально отстоятся на протяжении 7 дней, после чего снимают пробу. Хранят продукт в холодильнике или погребе.

Внимание! Закрытые капроновыми крышками грибы имеют малый срок хранения. Продукт оптимально употребить в ближайшие дни после его готовности.

Холодный засол

Когда хозяйка желает посолить вешенки быстро и вкусно, но при этом хочется усилить их хрустящие свойства, оптимально предпочесть рецептуру холодного засола. Консервантом использована обыкновенная соль. Важно чтобы она была не йодированная, иначе продукт приобретет неприятный привкус. Аромат блюду обеспечивает набор пряностей.

Для засола 3 л вешенок потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кг свежесрезанных молодых плодовых тел;
  • 350 г обычной соли любого помола;
  • 5 листиков лавра;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 розеток сухой гвоздики.

Происходит засолка вешенок в домашних условиях следующим образом:

  1. Плодовые тела вымывают под проточной водой. Крупные экземпляры разрезают на 2-4 части.
  2. Для засола желательно использовать керамическую посуду. Дно засыпают тонким слоем соли.
  3. Шляпки вешенок выкладывают плотно двумя слоями. Сверху их засыпают солью со специями. Следующие слои чередуют аналогичным образом. Важно правильно разделить соль и специи на равные части, чтобы равномерно засыпать каждую закладку грибов.
  4. Верхний слой над грибами должен состоять из соли. Сверху все это накрывают плоской широкой тарелкой, прижимают грузом. Можно просто поставить для гнета трехлитровую банку, наполненную водой.
  5. Первые 5 суток вешенки стоят внутри теплого помещения при температуре около +22 о С. Каждый день они с поглощением соли будут оседать. Процесс сигнализирует, что засол идет нормально.
  6. Через 5 дней гнет снимают. Грибы тщательно перемешивают руками. Емкость отправляют в холодный подвал, вновь устанавливают гнет. В таком состоянии они солятся еще 1 месяц.

По срокам сложно назвать, что получатся соленые вешенки быстрого приготовления, но вкусовые качества будут на высоте. Хрустящие плодовые тела станут лучшей закуской на праздничном столе.

Совет! Чтобы ускорить процесс засолки, шляпки рекомендовано укладывать пластинчатой стороной вверх. Соль быстрее проникнет внутрь мякоти во время засыпки

Острая закуска

По этой рецептуре получатся соленые вешенки быстро и вкусно, но необычно. Понравится закуска гурманам, любящим острые блюда.

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 кг молодых плодовых тел;
  • 500 мл воды для приготовления рассола;
  • Произвольное количество воды для бланшировки;
  • 60 г кухонной не йодированной соли;
  • по 4 горошины душистого и черного перца;
  • 2 зонтика укропа средних размеров;
  • 1 крупный лавровый лист;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 3 розетки сухой гвоздики.

Процесс засола состоит из следующих шагов:

  1. Плодовые тела промывают проточной водой. Крупные экземпляры режут на 2-3 части. Грибы бланшируют в кипящей воде 10 минут. После завершения термообработки их оставляют стекать и остывать в дуршлаге.
  2. Из воды, специй и соли варят рассол. Хватает 7 минут кипения до полной готовности.
  3. Пока рассол кипит, грибы укладывают в стерилизованные банки. Желательно сильно не наталкивать. Сварившийся рассол процеживают сквозь сито или марлю. Не давая времени ему остыть, заливают в банки. Рассол должен полностью покрыть грибы.

Банки с солением накрывают плотными капроновыми крышками. В холодильнике на нижней полке они выстаиваются минимум неделю. Через 7 дней острая закуска может быть подана к столу.

Существует множество способов, как солить вешенки в домашних условиях быстро с привкусом разных специй. В каждом варианте обычно использован базовый рецепт, основанный на холодном или горячем засоле. Отличаются только пряности, которые подбирают по своему предпочтению.

Оцените статью