Солод курский пэйл эль рецепт

Рецепт приготовления пейл эля в домашних условиях (американский, бельгийский, индийский)

Пейл эль обязан своим возникновением белому солоду, который внедрили в производство сначала в Англии, а затем уж и в других странах. Например, в Чехии на его основе изобрели легендарный солод Pilsner. Необычный светлый ингредиент появился «на свет» в 19 в., в Бёртоне-на-Тренте. Забегая вперед, скажем, что в нашей статье можно найти рецепты домашнего пива из солода пэйл эль.

Интересно, что согласно некоторым источникам, «белый солод» появился намного раньше – в 1642 году.

Британцы сперва экспортировали в огромных количествах пейл-эль в Индию, и лишь потом он стал популярен у себя на родине, как отличный освежающий напиток, в пику темным и коричневым сортам.

Поначалу в Индию везли привычный английский эль, который не выдерживал условий транспортировки и просто «закисал». Тогда было решено добавлять в пенное больше хмеля. Да, вкус обычного эля изменился, но зато напиток без порчи прибывал на место, где его с удовольствием пили колонизаторы.

Таким образом, поначалу стал известен рецепт индийского пэйл эля (IPA) (его второе название «бледный эль из Индии») и лишь потом, на его фоне, началось ответвление по другим сортам и видам.

Любой эль, при желании, можно изготовить самому. Ценителям этого напитка наверняка будет интересно узнать как сварить пиво дома. И для тех, кто ищет рецепт пейл эля, мы предлагаем несколько способов приготовления этого популярного напитка.

Читайте также:  Печеночный салат слоями рецепт

Индийский пэйл эль в домашних условиях

На основе IPA хмеля, солода, дрожжей и воды получается великолепный ароматный напиток, поражающий воображение даже искушенного пивовара. В пенном присутствуют нотки хвои и цитруса, персика, ананаса, и других тропических фруктов, а знаменитая горечь явно ощутима и придает пикантности.

Спецификой приготовления India Pale Ale принято считать то, что хмель можно вносить в любых количествах, и на всех стадиях приготовления пива.

Домашнее пиво лучше варить, используя специально предназначенное для этого оборудование – так будет намного удобнее и быстрее. Выбрать подходящее по бюджету и опциям помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Для приготовления IPA понадобятся следующие ингредиенты:

  • 23 л фильтрованной воды;
  • 4 кг светлого солода Pale Ale;
  • 500 гр. Карапилс;
  • 50 г хмеля Centennial (12.3 % альфа);
  • 100 г Хмель Каскад (6.8 % альфа)
  • 1 пакетик дрожжей Safale US-05.
  1. Засыпаем солод в воду, готовим затор, нагреваем до 63 градусов Цельсия, выдерживаем 70 минут.
  2. Нагреваем до 73 ° C- оставляем на 5 минут.
  3. Затем нагреваем до 78° C – оставляем на 5 минут.
  4. Промойте затор подогретой водой (до 77° C).
  5. Сусло поставьте кипятить – общее время составит 80 минут.
  • 25 гр. Centennial — за 70 мин до конца варки;
  • 25 г Centennial – за 55 мин до конца варки;
  • 40 гр. Каскад — за 40 мин до конца кипячения
  • 30 г + 30 г Каскад – добавить в самом конце кипячения и охладить.

Ферментация и настаивание:

Охлажденное сусло процедить, перелить в ферментатор, высыпать дрожжи и оставить для ферментирования при температуре 22 градуса на 7-10 дней. Перелить в емкость для вторичного брожения, оставить созревать при комнатной температуре на 3 дня. Разлить по бутылкам и убрать на 3 недели в холодное место, с температурой не выше 5 градусов. Пиво готово!

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт Американского пейл эля

Американский пейл эль (APA) появился более полувека назад, в калифорнийском городе Чико. Тогда здесь впервые сварили Sierra Nevada Pale Ale, с большим количеством хмеля. Напиток и стал родоначальником всех американских сортов эля.

Рецепт пива APA (американский пэйл) отличается присутствием местных сортов хмеля Columbus, Citra и Chinook. Эти виды растения передают пиву уникальный букет, насыщая его хвойными, смоляными и фруктовыми ароматами. На выходе получается горькое, светлое пиво, с устойчивой пеной.

Еще одна особенность вида – выраженный хмелевой профиль не глушит солодовую ноту.

  • 30 литров фильтрованной воды;
  • 4,5 кг солода Пэйль эль;
  • 500 гр. мюнхенского солода;
  • 200 гр. меланоидного солода;
  • 200 гр. карамельного солода 10 ЕВС;
  • 100 гр. карамельного солода 150 ЕВС.
  • 1 пачка дрожжей US-05/WLP001;
  • 7 г глюкозы на 1 л сусла для карбонизации.
  • Взять каждого вида хмеля по 20 грамм: Chinook, Centennial – добавить через 15 минут после начала варки;
  • Simcoe- за 10 минут до конца,
  • Centennial — за 5 минут до конца.,
  • Simcoe 0, Simcoe – во время процесса сухого охмеления.
  1. Солод измельчить. Воду подогреть до 75 градусов, засыпать зерно, нагреть до 65-70 градусов и выдержать в постоянном режиме 1 час.
  2. Дробину профильтровать и промыть нагретой, заранее подготовленной водой;
  3. Отфильтрованное сусло варить 1 час, добавляя хмель, согласно разнарядке охмеления.
  4. Остудить жидкость, добавить дрожжи, выдержать 10 дней для первичного брожения.
  5. Продолжительность вторичного брожения — 14 дней.
  6. Через неделю после начала процесса вторичного брожения выполнить сухое охмеление.
  7. Разлить по бутылкам, провести карбонизацию, отправить для окончательного созревания в прохладное место.

Видео-рецепт AMERICAN PALE ALE

Существует еще более ароматная версия APA – приведем краткий рецепт американского пэйл эля с хмелем Каскад:

Рецепт Американского пэйл эля с хмелем Каскад

Ингредиенты для засыпи:

  • 6 кг Пэйл Эль Курский — Базовый солод, цветностью 2.4 SRM;
  • 300 гр Меланоидинового Курского Спец солода, цветностью 30 SRM;
  • 500 гр Карамельного 150 Спец солода, цветностью 57 SRM.

Для охмеления понадобится:

  • 20 гр Herkules (альфа: 14.5) за час до конца варки;
  • 20 гр хмеля Cascade (альфа: 5.7) за 20 минут до окончания варки;
  • 30 гр хмеля Cascade (альфа: 5.7) – сухое охмеление.
  • 1 пачка элевых дрожжей Safale US-05 (aa: 75%).

Общее время варки составляет 1 час.

  1. Выполнить затирание с температурными паузами:
  2. 1 пауза 52°C — 20 мин.
  3. 2 пауза 64°C — 40 мин.
  4. 3 пауза 72°C — 20 мин.
  5. 4 пауза 78°C — 5 мин.
  6. Дробину промыть подогретой водой, отфильтровать сусло, поставить на варку, добавить хмель, согласно схеме.
  7. Остудить, добавить дрожжи, оставить на брожение 14 дней, затем провести сухое охмеление хмелем Evergreen-enfused cascade ( это спрессованный Каскад с добавлением еловых иголок) и обычным Каскадом по 50 грамм. Разлить по бутылкам, убрать в прохладное место до готовности напитка ( желательно на 2- 3 месяца).

Хмель Каскад придает напитку оригинальный вкус и необыкновенный аромат. Этот сорт лучше всего подходит для пива Американский Пэйл Эль.

И напоследок расскажем о том, как приготовить бельгийский пэйл эль в домашних условиях.

Рецепт бельгийского пэйл эля

Это пиво относится к так называемым «будничным» сортам, которые принято пить без особого повода, на ужин или в обед. Оно имеет приятный, выраженный аромат хмеля, в котором легко можно ощутить оттенки фруктов и меда.

Этот сорт напитка отличается ощутимой горечью в послевкусии.

  • 5 кг солода Пэйл Эль;
  • 600 грамм солода Шато Бисквит;
  • 400 грамм солода Шато кара голд;
  • Ирландский мох — 2 ч.л;
  • Фруктоза для карбонизации- 7 гр. на 1 литр жидкости;
  • 1 пачка дрожжей М27.

Для процесса охмеления:

  • Хмель Zeus — 20 гр. Добавить на 10 минуте варки;
  • Хмель Fuggle — 20 гр. Внести на 69 минуте варки.
  1. Засыпаем солод, добавляем воду. Перемешиваем, оставляем на первую паузу при 67-68 С на один час.
  2. Спустя время, снова перемешиваем, проверяем йодом успешность ферментации, нагреваем до 76 градусов и выдерживаем 15 минут.
  3. Отделяем сусло от солода. Промываем оставшийся затор подогретой водой.
  4. Ставим сусло на кипячение – общее время варки составляет 70 минут.
  5. Проводим охмеление, согласно схеме. За 15 минут добавить ирландский мох, для осветления массы. Остужаем жидкость.
  6. Чем быстрее пройдет охлаждение, тем меньший риск «заражения пива» патогенными микроорганизмами, которые способны испортить всю партию напитка.
  7. Переливаем пиво в бродильную емкость, высыпаем дрожжи и оставляем на брожение при температуре 26-27 градусов на 10 дней. Затем сливаем на вторичное брожение, и оставляем еще на 14 дней.
  8. Проводим карбонизацию фруктозой при комнатной температуре – 10 дней, в погребе — 14 дней.

Пиво готово! К нему отлично подойдут мясные закуски – свиные ушки, подкопченая рулька, буженина и другие деликатесы.

Очень важно своевременно проводить дезинфекцию используемого оборудования, а для продолжительного наслаждения сваренным напитком стоит соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Рецепт приготовления пива из курского солода в домашних условиях

Курский солод – это российский бренд, который работает на рынке более 5лет. Известен среди пивоваров, занимающихся не только домашним производством,но и приготовлением напитков в промышленных масштабах.

В продаже можно встретить: Pilsner malt, Pale Ale malt, Vienna malt,Ячменный светлый, Мюнхенский, Карамельный, Меланоидиновый, Карамельный двойнойобжарки, Шоколадный, Жженый, Гречишный, Пшеничный.

Рецепт приготовления домашнего пива из курского солода не будет отличаться от других стандартных составов. Единственная особенность: плотность получается чуть меньше, чем у бельгийского или немецкого аналога, но это можно сгладить с помощью правильного процентного соотношения солода и остальных компонентов. Разберемся, как сварить пиво дома, потратив на него меньше, чем обычно.

Простой рецепт пива из курского солода в стиле Хуагарден

  • 15 л воды (10 для затирания и 5 для промывки дробины);
  • 1 кг курского солода Pilsner malt;
  • 1 кг курского пшеничного солода;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 15 г кориандра;
  • 40 г апельсиновой цедры;
  • 10–11,5 г любых дрожжей, подходящих для бельгийского стиля пива;
  • 10 г хмеля с альфа-кислотностью 3,5%.
  1. Смешайте солод с 10 л воды, нагретыми до 50 градусов. Хорошо перемешайте.
  2. 15 минут поддерживайте температуру затора в 50–52 градуса.
  3. Следующий час температура не должна превышать 68 градусов или падать ниже 66 градусов.
  4. Ещё 20 минут держите температурную паузу в 72 градусов.
  5. Следующие 15 минут температура должна быть не менее 78 градусов, это закончит затирание.
  6. Солод достаньте из воды или отфильтруйте, промойте оставшимся 10 л воды, нагретой до 50 градусов. Смешайте промывочную и заторную воду.
  7. Весь объем жидкости поставьте на огонь, варите в течение часа на среднем огне. Через 15 минут после начала варки нужно внести хмель, а за 10 минут до завершения положить цедру и кориандр в тканевом мешочке.
  8. Пока пиво доваривается, отберите 0,5 л кипящей жидкости и смешайте с дрожжами, чтобы активировать их.
  9. Быстро охладите сусло, смешайте с дрожжами и перелейте в емкость для брожения.
  10. Оставьте напиток в теплом месте для первичного брожения, которое займет около 2 недель.
  11. После этого напиток можно отфильтровать, разлить по бутылкам и дать настояться еще в течение 10 дней.

Такой напиток утолит жажду и даст отличное настроение. Условия и срок хранения домашнего пива: полгода в прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света.

Пиво из курского солода в домашних условиях

По этой технологии получается классический светлый эль, лёгкий и питкий,подходящий для жаркой погоды или теплых дружеских посиделок.

  • 35 л воды (25 л для затора и 10 л для промывки),
  • 5 кг курского солода Ячменного светлого,
  • 1 кг Мюнхенского курского солода,
  • 20г жатецкого хмеля,
  • 30 г хмеля “Славянка”,
  • пакетик дрожжей Safbrew т-58.
  1. Нагрейте 25 литров воды до 38 градусов и положите в неё тканевый мешок с солодом.
  2. Выдержите температурную паузу в 63 градуса в течение 15 минут.
  3. Ещё полчаса поддерживайте температуру затора 72 градуса.
  4. Поднимите температуру до 78 градусов и продолжайте поддерживать ее ещё 15 минут.
  5. Достаньте мешок с солодом; промойте его 10 литрами воды, нагретой до 78 градусов.
  6. Смешайте эту воду с оставшейся от затора, кипятите на среднем огне в течение полутора часов.
  7. Через полчаса после начала кипячения добавьте хмель Славянка, а за 5 минут до завершения варки жатецкий хмель.
  8. Постарайтесь быстро остудить сусло до 25 градусов с помощью чиллера или в холодной воде.
  9. Добавьте дрожжи и, хорошо перемешав, перелейте в емкость для брожения.
  10. Выдерживайте в течение 7–10 дней, до завершения первичного брожения, в темном помещении при комнатной температуре.
  11. Хорошо отфильтруйте, перелейте в бутылки и поставьте на нижнюю полку холодильника или в подвал ещё на 3 дня.

Теперь у вас есть не один рецепт пива изкурского солода, чтобы начать экспериментировать с российскимиингредиентами и понять, что на этом можно отлично сэкономить.

Также получить выгоду можно и при покупке техники для пивоварения, прочитав реальные отзывы о домашних пивоварнях на сайте и выбрав подходящую, не переплачивая за бренд или лишние функции.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Если вы знаете другой интересный и удачный рецептварки пива из курского солода, добавляйте его в комментариях.

Пайлл эль курский

Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль — верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения)

Хмель:

  • 10 гр (5.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) — в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (7.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) — в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 25 гр (12.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) — в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (24.8 IBUs)

    Дрожжи:

    Mangrove Jacks — Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 76.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 292 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С — 40 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С — 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С — 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 87 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 300 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:

    2 л. | Сусло/ШпайзеНП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.012 (3.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.38 (4.76 г/л)

    Оцените статью