- Первые рецепты пива
- Рецепт пива APA (Американский Пэйл Эль)
- Рецепт пива APA — начало варки.
- Температурные паузы — рецепт пива Американский Пэйл Эль
- Фильтрование затора при варке APA
- Варка сусла с хмелем — рецепт варки APA в домашних условиях
- Рецепт варки APA — охлаждение сусла
- Брожение
- Сухое охмеление при варке APA.
- Заключение.
- Вас заинтересует :
- Первые рецепты пива
- Золотой бельгиец
Первые рецепты пива
пейл использовать 100% или смешать с мюнихом или пилсеном или венским.жженый или карамель.хмели есть сааз магнум и свой с забора дрожжи савбрю т58.однопаузное затирание мамон, 24 Мая 17, 16:35
Ты сначала определись, что ты вообще хочешь сварить. Тогда и поймешь нужны тебе карамель, мюних, пилсен или венский или не нужны. Т58 для бельгийцев хорошо, понимаешь, да?
хочу попробовать сварить пиво из солода пейл эль. мамон, 24 Мая 17, 16:35
то и вари из солода пэйл эль.
Не понимаю в чем вопрос.
Посл. ред. 24 Мая 17, 17:22 от мамон
с каким солодом его лучше сочитать для не крепкого плотного пива и каких хмелей? мамон, 24 Мая 17, 17:18
Добавлять в пэйл эль другие солода — не уважать труд солодовников ! Ну если только пару процентов.))) gogolzmej, 24 Мая 17, 19:15
Как получить аромат Дюшеса (ну или хотя бы буратино в темном пиве?
Пробовал Wichwood Arrowaine — очень прикольное пиво оказалось. Пахнет «Дюшесиком», есть сладость и горечь.
http://rus-beer.ru/. rowaine_0_5_l_/
никакого конкретного стиля не хочу достичь.вкус пейла не знаю.с каким солодом его лучше сочитать для не крепкого плотного пива и каких хмелей? мамон, 24 Мая 17, 17:18
Посл. ред. 27 Мая 17, 08:02 от Andrey64
На цвет довольно прозрачный для эля и светлый. Andrey64, 27 Мая 17, 08:00
Как получить аромат Дюшеса (ну или хотя бы буратино в темном пиве? jack_k, 26 Мая 17, 13:44
Пейл по цвету не очень-то, когда в одинаре. Хотя, это все фломастеры, конечно ))) Paganell, 26 Мая 17, 08:29
С карамельными солодами я завязал. ибо зло.
Иное дело мюнхнер тюп айнс. вот это солод. вот это вкус.
Не знаю может просто не повезло или ещё чего. типа не в тех боксерах варил. но!
Карамель просто сластит. приторно сластит хотя её 10%
Либо до 5% ёе кидать либо исключить и мюнхнером тюнинговать.
Как получить аромат Дюшеса (ну или хотя бы буратино в темном пиве? jack_k, 26 Мая 17, 13:44
Иное дело мюнхнер тюп айнс. вот это солод. вот это вкус. Igorok68, 20 Июня 17, 21:55
Получится ли что-то путное при таком количестве тёмного пшеничного солода? kary, 21 Июня 17, 20:53
Пилсен-1.87 кг, пшеничный темный-1.7 кг, пшеничный светлый-0,54 кг, карапилс-0.37 кг, караарома-1.02 кг. Хмель Традиция-27г. за 60 минут,Сааз-43 г. за 10 минут. Паузы: 44-20, 52-20, 63-35, 73-35, мэшаут 10 мин.
P.S сам еще не варил, но собираюсь. Товарищ рецепт дал, сказал вкусное получается
Добавлено через 2мин.:
увидел на сайте,что пшеничный темный солод используют 1-3% от засыпи kary, 21 Июня 17, 20:53
Посл. ред. 22 Июня 17, 06:12 от MaXFactor
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Рецепт пива APA (Американский Пэйл Эль)
Этот рецепт позволяет сварить вкусное и очень ароматное светлое пиво.
Для приготовления APA по данному рецепту вам потребуются следующие виды солодов:
Заметка: Солод Melanoid имеет цветность 40-80 единиц, если у вас нет данного солода, то можно заменить его, к примеру карамельным солодом, сохранив пропорции цветности и количества (при цветности 300 единиц, я бы взял 1% от засыпи)
Так же мы будем использовать в этом рецепте пива для домашнего приготовления 2 разных хмеля:
- горький хмель Энигма, для придания горечи, разуметься,
- и ароматный хмель Чинук для аромата.
Ароматный хмель будем вносить в 2 этапа.
Гидромодуль возьмём 1 к 4
промывочной воды будем брать столько, сколько потребуется для придания суслу нормальной начальной плотности.
Рецепт пива APA — начало варки.
Для начала, как всегда дробим солода и подогреваем заторную воду.
Как только вода прогрета до 50 градусов, начинаем затирание.
Температурные паузы — рецепт пива Американский Пэйл Эль
- первая пауза на 64 градусах длительностью 30 минут
- вторая пауза при 72 градусах длительностью 25 минут
- йодная проба
- и мэшаут при 78 градусах на 3 минуты
Фильтрование затора при варке APA
Промывка дробины осуществляется водой из расчёта примерно 1 л на 1 кг солода. Температура промывочной воды должна быть 78-80°C.
После промывки дробины, доводим водой плотность сусла до 12%
Варка сусла с хмелем — рецепт варки APA в домашних условиях
Суммарное время кипячения сусла составляет 60 минут.
Через 5 минут, после закипания вносим первый хмель — Хмель Enigma (16,5% a-кислоты). Количество вносимого хмеля определяется из расчёта 0,6 г/л сусла.
Помимо горечи, этот хмель придает нашему пиву, сваренному по этому рецепту, ягодные нотки в аромате.
через 50 минут после внесения первого хмеля (за 5 минут до окончания варки) вносим второй хмель — Chinook (6,8 % a-кислоты) из расчёта 0,8 г/л сусла.
Этот хмель придаст нашему пиву яркий цитрусовый аромат.
Рецепт варки APA — охлаждение сусла
Горячее сусло охлаждается с помощью чиллера или теплообменника? если партия небольшая, то можно просто поставить кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой.
Дале, сусло переливается в бродильную емкость, но перед этим отбирается праймер, обычно отбирают порядка 10% праймера, но по этому рецепту, мы будем отбирать всего 3,5-5% Большое количество праймера снизит ароматику пива.
Брожение
Начальная плотность охлажденного сусла на данном этапе составляет порядка 12,5 %.
Дрожжи (я беру S-04) рассыпаются на поверхность охлажденного сусла и НЕ перемешиваться.
Брожение идет при температуре 18°C в течение 5-6 суток.
Сухое охмеление при варке APA.
Примерно через 2 суток, когда процесс брожения уже очень активен, вносится хмель Chinook на сухое охмеление. Количество хмеля определяется из расчета 1,2 г/л сусла.
После окончания брожения, молодое пиво снимается с осадка, смешивается с праймером и разливается по бутылкам.
Для насыщения CO2, разлитое по бутылкам молодое пиво, следует оставить на сутки в темном месте при комнатной температуре, после чего пиво отправляется дна дображивание в холодильник на 2 недели при 8-10°C.
Заключение.
Вот такой простой рецепт варки домашнего пива в стиле Американский Пэйл Эль.
Вкусного вам пива и удачных варок!
Вас заинтересует :
Спасибо за рецепт. наконец-то у меня получилось
Всегда пожалуйста! А что раньше не получалось?
У меня вопросы. А хватает ли суток на корбанизацию? Я обычно ставлю на неделю. И почему, когда я слил с осадка по бутылкам,у пива появилась пена,а когда я добавил декстрозы,так пена вообще полезла из бутылок? Раньше такого не было,отбродило за неделю,дрожжи должны были уснуть.
По порядку.Сутки хватает, что бы дрожжи завелись. раньше вообще сразу в холод убирал и все нормально было. Если бутылки не надулись, то можно подержать еще сутки или двое… Неделю держать нет смысла. С другой стороны, если температура хранения не выше 20-22 градусов, то можно держать сколько угодно, перед употреблением просто охладить.
Пена появилась или просто из-за того, что разливали не под слой, или дрожжи еще бродили.
Декстроза дала дрожжам легкую еду, вот они и стали ее сбраживать.
Дрожжи не обязательно уснут за неделю, у меня по 3 недели бродят. 1 неделю с шапкой и еще пару недель потихоньку доедают, что могут.
Скорее всего у вас они сожрали простые сахара, и тут вы им всыпали декстрозы, вот они на радостях и запенились )
У меня так было, когда я декстрозу в праймер всыпал и прокипятил. Потом горячий праймер влил в бак. Пена сразу поднялась.
Первые рецепты пива
пейл использовать 100% или смешать с мюнихом или пилсеном или венским.жженый или карамель.хмели есть сааз магнум и свой с забора дрожжи савбрю т58.однопаузное затирание мамон, 24 Мая 17, 16:35
Ты сначала определись, что ты вообще хочешь сварить. Тогда и поймешь нужны тебе карамель, мюних, пилсен или венский или не нужны. Т58 для бельгийцев хорошо, понимаешь, да?
хочу попробовать сварить пиво из солода пейл эль. мамон, 24 Мая 17, 16:35
то и вари из солода пэйл эль.
Не понимаю в чем вопрос.
Посл. ред. 24 Мая 17, 17:22 от мамон
с каким солодом его лучше сочитать для не крепкого плотного пива и каких хмелей? мамон, 24 Мая 17, 17:18
Добавлять в пэйл эль другие солода — не уважать труд солодовников ! Ну если только пару процентов.))) gogolzmej, 24 Мая 17, 19:15
Как получить аромат Дюшеса (ну или хотя бы буратино в темном пиве?
Пробовал Wichwood Arrowaine — очень прикольное пиво оказалось. Пахнет «Дюшесиком», есть сладость и горечь.
http://rus-beer.ru/. rowaine_0_5_l_/
никакого конкретного стиля не хочу достичь.вкус пейла не знаю.с каким солодом его лучше сочитать для не крепкого плотного пива и каких хмелей? мамон, 24 Мая 17, 17:18
Посл. ред. 27 Мая 17, 08:02 от Andrey64
На цвет довольно прозрачный для эля и светлый. Andrey64, 27 Мая 17, 08:00
Как получить аромат Дюшеса (ну или хотя бы буратино в темном пиве? jack_k, 26 Мая 17, 13:44
Пейл по цвету не очень-то, когда в одинаре. Хотя, это все фломастеры, конечно ))) Paganell, 26 Мая 17, 08:29
С карамельными солодами я завязал. ибо зло.
Иное дело мюнхнер тюп айнс. вот это солод. вот это вкус.
Не знаю может просто не повезло или ещё чего. типа не в тех боксерах варил. но!
Карамель просто сластит. приторно сластит хотя её 10%
Либо до 5% ёе кидать либо исключить и мюнхнером тюнинговать.
Как получить аромат Дюшеса (ну или хотя бы буратино в темном пиве? jack_k, 26 Мая 17, 13:44
Иное дело мюнхнер тюп айнс. вот это солод. вот это вкус. Igorok68, 20 Июня 17, 21:55
Получится ли что-то путное при таком количестве тёмного пшеничного солода? kary, 21 Июня 17, 20:53
Пилсен-1.87 кг, пшеничный темный-1.7 кг, пшеничный светлый-0,54 кг, карапилс-0.37 кг, караарома-1.02 кг. Хмель Традиция-27г. за 60 минут,Сааз-43 г. за 10 минут. Паузы: 44-20, 52-20, 63-35, 73-35, мэшаут 10 мин.
P.S сам еще не варил, но собираюсь. Товарищ рецепт дал, сказал вкусное получается
Добавлено через 2мин.:
увидел на сайте,что пшеничный темный солод используют 1-3% от засыпи kary, 21 Июня 17, 20:53
Посл. ред. 22 Июня 17, 06:12 от MaXFactor
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Золотой бельгиец
Источник: Грейнрус Стиль: Бельгийский Пэйл Эль Категория: Светлый Эль Тип: Эль — верховое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 25 л. (после кипячения) |