Солянка по сухумски рецепт

Солянка по-абхазски

Вариант 1: Классический рецепт солянки по-абхазски

В разных странах солянки готовят на свой лад. В Абхазии это блюдо больше напоминает гуляш, чем классическую солянку в жидком виде. Обязательно использование говядины, аджики в сухом или жидком виде, соленых огурцов. Мы предлагаем традиционное исполнение этого блюда. Если вы хотите сделать солянку более жидкой, можно в самом конце добавить немного воды. Само блюдо получится довольно густым.

Ингредиенты:

  • 500 гр мякоти говядины;
  • 150 гр репч лука;
  • 5 соленых огурцов;
  • 20 гр томат пасты;
  • 1 чайн лож аджики;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 гр растит масла;
  • 7 горошин перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/3 чайн лож соли.

Пошаговый рецепт солянки по-абхазски

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Налейте в казан масло и обжаривайте лук около четырех минут.

Говядину промойте и нарежьте кусочками около четырех сантиметров. Добавьте к луку и обжаривайте на небольшом огне до золотистой корочки. В конце можно немного подсолить. Примерное время обжаривания займет десять минут.

Залейте водой так, чтобы она покрывало мясо примерно на 1,5-2 см. Тушите в течение полутора часов. Важно следить за количеством воды, мы не выпариваем жидкость. Можно добавлять по необходимости.

Пока томится говядина, нарежем соленые огурцы. Если с них будет стекать сок, используйте его для солянки, не выливайте.

Через час тушения мяса с луком введите соленые огурцы с соком, положите лаврушку и перец горошком. Снова закройте крышкой и готовьте еще полчаса.

За четверть часа до готовности мяса положите аджику, измельченный чеснок и томатную пасту, перемешайте и готовьте еще пятнадцать минут.

Готовую солянку снимаем с огня, подаем со свежей зеленью.

Если на ваш вкус жидкости маловато – долейте кипяченой воды и попробуйте на соль и остроту. По необходимости досолите и посыпьте перцем или добавьте еще аджики.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки по-абхазски

Чтобы приготовить это блюдо быстрее можно немного приблизить рецепт к привычной солянке и заменить говядину копченостями. Это может быть бекон, буженина, колбасные изделия. Так время приготовления сократится примерно на один час. Остальные ингредиенты и способ приготовления останутся прежними. Дополним рецепт капустой, но это необязательный ингредиент.

Ингредиенты:

  • 150 гр копченого бекона или грудинки;
  • 200 гр копченой колбасы;
  • 200 гр буженины;
  • 50 гр растит масла;
  • 2 луковицы;
  • 250 гр свежей белокочанной капусты;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 стол лож аджики;
  • перец горошком – 3-4 шт;
  • 1 щепотка соли.

Как быстро приготовить солянку по-абхазски

Копченый бекон или грудинку нарезаем кубиками и кладем на разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством масла, буквально пару капель. Через пять минут бекон даст свой жир, и на нем мы будем все обжаривать.

Мелко нарежьте лук и добавьте к бекону, обжариваем еще несколько минут до мягкости.

Теперь нарежем копченую колбасу, буженины и насыпем в сковородку, все перемешаем и продолжаем обжаривать.

Капусту очищаем от вялых листьев, мелко шинкуем и добавляем к копченостям. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы они равномерно распределись по емкости. Ничего не должно подгореть.

Закройте крышкой и томите еще двадцать минут, иногда помешивайте. Капуста даст свой сок, также можно добавить немного кипяченой воды.

Как только размягчится и осядет капуста, добавьте нарезанные кубиками огурцы и снова перемешайте.

Вводим аджику, перец горошком, размешиваем и тушим до готовности капусты под закрытой крышкой.

Попробуйте на вкус, подсолите, если нужно. Добавьте перец по необходимости.

В целом, солянка по-абхазски готова. Можно добавить горячей кипяченой воды, размешать и подавать к столу. Либо оставьте как есть, именно так едят солянку в Абхазии.

Вариант 3: Солянка по-абхазски со свежими томатами, кинзой, чесноком и сухой аджикой

Запаситесь терпением и приготовьте потратить около 2,5-3 часов на приготовление этого блюда. Зато у вас получится настоящая абхазская солянка. В этом варианте мы используем свежие помидоры, кинзу, положим побольше чеснока и сухую аджику. Блюдо будет пряным, острым и удивительно вкусным.

Ингредиенты:

  • 700 гр говядины;
  • 350 мл бульона или воды;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 больших соленых огурца;
  • 2 больших томата;
  • 3 стол лож растит масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 1,5 чайн лож паприки;
  • 1,5 чайн лож сухой аджики;
  • 5 долек чеснока;
  • 1/2 пучка свежей кинзы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Мякоть говядины промойте, срежьте лишние пленки и жилы, если они есть. Нарезаем порционными кусочками.

Лук нарезаем квадратиками и добавляем на разогретую сковородку с маслом. Готовим, постоянно помешивая, до красивого румяного цвета.

Добавляем кусочки говядины и продолжаем обжаривать.

Как только на мясе появится легкая золотистая корочка влейте 150-200 мл воды или бульона. Убавим огонь, накроем крышкой и тушим в течение часа.

Отслеживайте количество жидкости, по необходимости добавляйте. Жидкость не должна полностью выпариться.

Берем помидоры. Моем, протыкаем зубочисткой у основания плодоножки и ошпариваем. Снимаем кожицу и измельчаем в блендере.

На ваше усмотрение можно заменить 20 гр томатной пасты.

Добавляем к мясу.

Соленые огурцы измельчите ножом, промойте кинзу и мелко нарежьте. Чеснок можно измельчить или пропустить через пресс.

Вводим ингредиенты в сковородку. Кладем лаврушку, перец горошком и перемешиваем.

Тушите еще двадцать минут.

На заметку: Кинзу можно проварить либо добавить в самом конце.

Сухую аджику перемешайте с паприкой и введите в блюдо, снова перемешайте. Тушите еще пару минут.

Если вы еще не добавляли кинзу, самое время это сделать. Теперь выключаем огонь и настаиваем солянку минут двадцать.

Перед подачей на стол вынимаем лавровый лист и горошины перца, выкидываем.

Вариант 4: Солянка по-абхазски с маринованными корнишонами и грецкими орехами

В Абхазии часто кладут грецкий орех в солянку. Не обойдется без кинзы, томатной пасты и говядины. Соленые огурцы заменим корнишонами. Аджика добавляется на ваше усмотрение, но в этом рецепте ее нет.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • 5 корнишонов;
  • 4 помидора;
  • 2 голов репч лука;
  • 50 гр грецких орехов;
  • 200 гр томат пасты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок зелени по вкусу;
  • щепотка соли;
  • перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Лук почистим и мелко нарежем.

Мясо промоем и нарежем порционными кусочками.

Берем казан, ставим на огонь и вливаем немного масла. Сначала обжариваем до мягкости и прозрачности половину всего лука, а потом добавляем мясо.

Обжарьте на сильном огне, постоянно перемешивая до золотистого цвета ингредиентов.

Убавляем огонь, вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо и тушим. Нам понадобится около часа. Если выпарилось слишком много жидкости, доливайте.

Сейчас нам понадобится глубокая сковорода. Помойте томаты, вырежем основание плодоножки и нарежем кубиками.

Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и начинаем обжаривать оставшийся лук. Потом добавляем нарезанные помидоры и немного тушим.

Введите томатную пасту, мелко нарезанный чеснок и специи. Измельченные в блендере грецкие орехи тоже добавим. Готовим еще четверть часа, перемешивая содержимое сковородки.

Нарежьте корнишоны, добавьте в зажарку. Положим лаврушку и зальем небольшим количеством рассола из-под корнишонов.

Тушим еще четверть часа. Попробуйте на соль, скорее всего подсаливать не понадобится.

В казан с мясом добавляем содержимое сковороды и готовим еще минут двадцать. Мясо должно быть мягким.

Итак, солянка готова. Дальше есть два варианта.

Зелень и кинзу промоем и мелко нарежем.

Можно добавить в солянку и проварить пять минут, заем дать настояться. Либо подавать с готовым блюдом.

Вариант 5: Пряная солянка по-абхазски

Согласно этому рецепту кладется большое количество специй, что делаем солянку очень ароматной и пряной.

Ингредиенты:

  • 600 гр говядины;
  • 2 стол лож аджики;
  • 4 стол лож томат пасты;
  • 2 головки репч лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайн лож кориандра;
  • 1 чайн лож хмели-сунели;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 соленых огурца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Промываем говядину и нарезаем кусочками. Заливаем водой и варим до готовности не менее часа. Время варки зависит от качества мяса.

Обжариваем мелко нарезанный лук на сковороде.

Добавляем в заправку измельченные огурцы и томатную пасту с аджикой и тушим еще пять минут.

Как только мясо отварится, кладем его в казан. Туда же отправляем зажарку. Залейте говяжьим бульоном. Продолжаем готовить.

Промойте зелень, измельчите.

Чеснок пропустите через пресс.

Добавляем в казан зелень и чеснок. Не забудем про хмели-сунели, кориандр и красный перец. Все хорошенько перемешиваем и варим солянку еще пять минут.

Попробуйте на соль и специи. Выключаем огонь, настаиваем около четверти часа и зовем всех к столу.

Солянка по-абхазски

Чеснок
2 зуб.
Томатная паста
4 ст. л.
Хмели-сунели
1 ч. л.
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Перец кайенский (чили) молотый
1 щеп.
Говядина
600 г
Петрушка
1 пуч.
Лук репчатый
5 шт.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Подсолнечное масло
4 ст. л.

Описание рецепта — Солянка по-абхазски:

Солянка по-абхазски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Чеснок
2 зуб.
Томатная паста
4 ст. л.
Хмели-сунели
1 ч. л.
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Перец кайенский (чили) молотый
1 щеп.
Говядина
600 г
Петрушка
1 пуч.
Лук репчатый
5 шт.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Подсолнечное масло
4 ст. л.

Покупаем качественную говядину с жирком, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров пять–семь, промываем и ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины — от часа-полутора и более — просто пробуйте).

Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы) и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать.

Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатной пастой и доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо.

Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками.

Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладем приправы: молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок.

Солянка по-абхазски: легендарное блюдо Абхазии

Солянка по-абхазски – это совершенно не тот привычный нам суп из колбасок. Это очень наваристое, сытное, ароматное и довольно острое блюдо, которое мы попробовали в кафе на берегу озера Рица. А рецептом с нами любезно поделится владелец этого кафе, добрейшей души человек, дядя Азамат.

Фото из архива автора

Для солянки нужны следующие продукты:

  • 1 килограмм нежирной говядины;
  • 2 штучки репчатого лука;
  • 4 крупных спелых помидора;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Специи.

Отдельно хочу рассказать про специи. Я привезла из Абхазии очень острую смесь специй, которая называется “абхазской солью”, и использую их для приготовления абхазских блюд. Она придаёт блюдам традиционный аромат и вкус. Если у вас нет возможности приобрести такие специи, можно использовать готовую смесь перцев, добавив в неё сушёный чеснок и острый красный перец.

Говядину нужно хорошо промыть и нарезать некрупным кубиком. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, обжарьте в ней в течении трёх минут на подсолнечном масле одну мелко нарезанную луковицу, и добавьте мясо. Говядину нужно обжаривать буквально 5 минут, потом огонь необходимо уменьшить, добавить воду, и оставить тушить 1,5 часа с закрытой крышкой.

Не теряя времени, делаем зажарку. Для этого обжариваем вторую луковицу пару минут, и добавляем к ней нарезанные помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и специи. Обжаривать нужно до средней густоты, и потом добавить в кастрюлю с мясом за 15 минут до окончания времени тушения говядины, перемешать.

Будет очень вкусно, если при подаче на стол посыпать солянку свежей зеленью и несколькими колечками репчатого лука.

Читайте также:  Рецепт быстрого овощного салата
Оцените статью