Солянка с баклажанами рецепты

Содержание
  1. Салат солянка на зиму – вкусная и ароматная консервация: рецепт с фото и видео
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Описание приготовления:
  5. Пошаговый рецепт приготовления
  6. Похожие рецепты
  7. Рецепт «Солянка с баклажанами на зиму»:
  8. Ингредиенты:
  9. Как закатывать?
  10. Фотографии «Солянка с баклажанами на зиму» от приготовивших (2)
  11. Полезный совет
  12. Солянка из капусты и баклажанов (вариант)
  13. Ингредиенты
  14. Пошаговый рецепт приготовления
  15. Рецепты солянок с баклажаном
  16. Подборки рецептов с баклажаном
  17. Баклажаны с капустой на зиму: рецепты без стерилизации. Салат из капусты и баклажанов на зиму. Солянка с баклажанами и капустой на зиму
  18. Баклажаны с капустой на зиму: рецепты приготовления
  19. Подготавливаем ингредиенты
  20. Термическая обработка
  21. Как закатывать?
  22. Заготавливаем баклажаны с капустой на зиму без стерилизации
  23. Обрабатываем ингредиенты
  24. Формирование закуски
  25. Заготавливаем фаршированные баклажаны на зиму
  26. Процесс пошагового приготовления
  27. Процесс формирования
  28. С чем преподносить к столу?
  29. Полезный совет

Салат солянка на зиму – вкусная и ароматная консервация: рецепт с фото и видео

капуста — 3 кг., помидоры — 2 кг., морковь — 1 кг., лук — 1 кг.л, баклажаны — 6 шт., растительное масло — 300 гр., соль — 100 гр., уксус — 100 гр., Солянка из капусты и баклажанов (вариант) – готовьте быстро и вкусно!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4552 ккал
белки
94.8 г
жиры
204.8 г
углеводы
1096.7 г
100 г блюда
ккал
60.5 ккал
белки
1.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
14.6 г

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 300 г

Лук репчатый – 250 г

Перец болгарский – 200 г

Баклажан – 500 г

Перец черный горошком – 10 шт.

Лавровый лист – 3 шт.

Маринад:

Томатная паста – 50 г

Растительное масло – 100 мл

Кастрюля объемом 3 литра

Получается 1,5 литра солянки

Описание приготовления:

Для солянки с баклажанами и капустой выбирайте специи на свой вкус, кроме чеснока и укропа я больше ничего не добавила. Но можно использовать перец острым или черным молотый, любимые травы. Удачи!

Пошаговый рецепт приготовления

1. Капусту нашинковать.

2. Морковь и лук нарезать полукольцами.

3. Помидоры пропустить через мясорубку.

4. Баклажаны нарезать кольцами.

5. Все компоненты солянки(кроме уксуса)кладём в эмалированную посуду и тушим в течении часа,затем

6. добавляем уксус,доводим до кипения.

7. Раскладываем в стерилизованные банки,закатываем и укутываем,для медленного остывания.

8. Из данного количества продуктов получается 8 лит.солянки.

Похожие рецепты

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Рецепт «Солянка с баклажанами на зиму»:

Сразу предупреждаю, норма большая, тот, кто не готовит промышленными масштабами смело может готовить половину нормы.
Подготавливаем овощи. Морковь натираем на крупной терке.

Лук режем мелко, или как вы любите.

Болгарский перец, желательно красного цвета, нарезать некрупными кубиками.

Капусту нашинковать. Приготовить маринад. Для этого смешиваем в большой кастрюле соус “Краснодарский”, воду, растительное масло без запаха, добавляем соль, сахар.

Даем маринаду закипеть и добавляем в кастрюлю перемешанные овощи, перец горошком и лавровый лист. Уменьшаем огонь до маленького, накрываем кастрюлю крышкой и варим 1.5 часа. Будьте особенно осторожны первые 30 минут, почаще перемешиваем массу во избежании пригорания, через 30 минут овощи отдадут сок и далее уже варим солянку в спокойном режиме.

Баклажаны режем некрупными кубиками и добавляем в солянку через 1.5 часа от начала варки. Поскольку сырые баклажаны занимают большой объем, можно добавлять их в тушеные овощи частями, варим 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем 50 мл уксуса. Обратите внимание, в этот период уксус в капусте не чувствуется, поэтому не советую добавлять больше нормы, да и общий вкус солянки весьма нейтральный. Когда салат настоится, вкус раскроется и будет отличаться от вкуса в момент закатывания.

Горячую солянку закатываем в стерилизованные банки и ОБЯЗАТЕЛЬНО укутываем в теплые одеяла до остывания. Не советую пропускать этот шаг. Во-первых, в теплом укутывании салат доходит до кондиции. Во-вторых происходит процесс само стерилизации. Из указанного количества получается 7,3 литров солянки.

По прошествии двух недель я на пробу открыла банку закатки. Вкус сбалансировался, овощи подружились, появился привкус баклажана и чуть уловимая кислинка от уксуса, всё очень гармонично, рекомендую.

Приятного аппетита и вкусной зимы Вам!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Солянка с баклажанами на зиму

Ароматная нежная солянка с баклажанами порадует зимой, сэкономит вам время и позволит быстро подать на стол второе блюдо. Вкусна и в горячем и в холодном виде. Для любителей малоуксусных закаток.

Категория: Заготовки › Овощные салаты

Ингредиенты для «Солянка с баклажанами на зиму»:

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 Килограмм
  • Капуста — 300 Грамм
  • Морковь — 200 Грамм
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Растительное масло — 50 Миллилитров
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 0,5 Ст. ложки
  • Уксус 9% — 30 Миллилитров
  • Зелень — По вкусу

Количество порций: 2-3

Как закатывать?

Салат из капусты и баклажанов на зиму следует заготавливать в небольших баночках. Его в кипящем виде раскладывают по емкостям и сразу же закупоривают крышками. Выдержав закуску при комнатной температуре около суток, ее убирают в прохладное место.

Фотографии «Солянка с баклажанами на зиму» от приготовивших (2)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Полезный совет

Делать заготовки на зиму из баклажан и капусты можно разными способами. Если вы хотите получить более оригинальную закуску, то к ней следует добавить и такой ингредиент, как грибы. Они сделают баклажанный салат более ароматным и питательным.

Солянка из капусты и баклажанов (вариант)

10 сентября 2009, 10:00

Ингредиенты

  • капуста — 3 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук — 1 кг.л
  • баклажаны — 6 шт.
  • растительное масло — 300 гр.
  • соль — 100 гр.
  • уксус — 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Капусту нашинковать.

2. Морковь и лук нарезать полукольцами.

3. Помидоры пропустить через мясорубку.

4. Баклажаны нарезать кольцами.

5. Все компоненты солянки(кроме уксуса)кладём в эмалированную посуду и тушим в течении часа,затем

6. добавляем уксус,доводим до кипения.

7. Раскладываем в стерилизованные банки,закатываем и укутываем,для медленного остывания.

8. Из данного количества продуктов получается 8 лит.солянки.

Рецепты солянок с баклажаном

Подборки рецептов с баклажаном

Название этого супа говорит само за себя. Он действительно очень ароматный, а входящие в рецептуру овощи и коренья делают его еще и очень полезным.

Солянка с овощами и отрубями – тот самый случай, когда еда не просто полезная, но и вкусная, и это удача, потому что часто эти параметры не стыкуются. В нашем рецепте все будет правильно – узнаваемый и любимый вкус солянки вместе со скромным количеством калорий.

Солянка с тофу — это новое прочтение классического рецепта. В состав супа входят продукты, употребляемые вегетарианцами, а также этот суп можно подавать в пост.

Веганская солянка это настоящий взрыв вкуса – ведь она состоит из очень выразительных компонентов. Этот суп, безусловно, оценят по достоинству не только веганы и вегетарианцы, он придется по вкусу даже завзятым мясоедам.

Замечательный суп, который понравится всей семье. Его можно готовить в любое время года, подавать вегетарианцам или варить в пост – он будет уместным при любых обстоятельствах.

Рецепты с MAGGI ®

Пряный лагман с тающей во рту говядиной

Запечённая курица с сочными шампиньонами и голландским сыром

Классический рецепт салата с курицей, ананасами и сладкой кукурузой

Запечённая курица под сырно-румяной корочкой

Запечённая в духовке картошка-гармошка с хрустящей корочкой

Запечённое куриное филе с брокколи и тающим сыром

Спагетти карбонара с морепродуктами и брокколи

Золотистые картофельные дольки для сытного гарнира

Баклажаны с капустой на зиму: рецепты без стерилизации. Салат из капусты и баклажанов на зиму. Солянка с баклажанами и капустой на зиму

Баклажаны с капустой на зиму заготавливать легко и просто. Следует отметить, что существует несколько способов приготовления такой закуски. В этой статье мы опишем только самые простые и популярные рецепты.

Баклажаны с капустой на зиму: рецепты приготовления

Для приготовления такой заготовки вам понадобится минимум недорогих компонентов, а также немного свободного времени. Если строго выполнять все рекомендации рецепта, у вас обязательно получится сочный и вкусный салат.

Так как готовится солянка с баклажанами и капустой на зиму? Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие баклажаны небольших размеров — 3 кг;
  • капуста белокочанная — около 500 г;
  • сочная морковка — 500 г;
  • перец сладкий болгарский — 3 шт.;
  • чесночные зубчики — около 100 г;
  • рафинированное масло растительное — 150 мл;
  • уксус столовый — 90 мл;
  • сахар свекольный — примерно 100 г;
  • соль некрупная — 1,5 десертных ложек;
  • свежая зелень — около 40 г (укроп и петрушка).

Подготавливаем ингредиенты

Солянка с баклажанами и капустой на зиму требует поэтапной обработки всех ингредиентов. Сначала подготавливают синие овощи. Их хорошенько промывают под холодной водой, а затем удаляют плодоножку, пупки и тонко срезают кожицу. Что касается оставшейся мякоти, то ее шинкуют небольшими брусочками. Далее их выкладывают в миску, сдабривают солью и оставляют в таком состоянии на 20 минут. По прошествии времени баклажаны споласкивают и отваривают в соленой воде на протяжении минуты. В завершение их отбрасывают на дуршлаг и максимально лишают влаги.

Также отдельно подготавливают и другие овощи. Белокочанную капусту моют и тонко шинкуют, а морковь натирают на крупной терке. После этого чистят болгарский перец и нарезают его соломкой. Также измельчают зубчики чеснока и свежую зелень.

Термическая обработка

Чтобы сделать салат из капусты и баклажанов на зиму, необходимо использовать большой металлический таз. В него выкладывают все овощи, кроме баклажан, а затем солят и ставят на сильный огонь. Как только ингредиенты дадут свой сок и закипят, к ним добавляют растительное масло и сахар. В таком составе салат готовят на малом огне около часа. По прошествии времени к ним добавляют баклажаны и тушат еще около 10 минут.

Перед выключением плиты закуску сдабривают свежей зеленью, столовым уксусом и измельченными зубчиками чеснока. Через 3-5 минут салат снимают с огня.

Как закатывать?

Салат из капусты и баклажанов на зиму следует заготавливать в небольших баночках. Его в кипящем виде раскладывают по емкостям и сразу же закупоривают крышками. Выдержав закуску при комнатной температуре около суток, ее убирают в прохладное место.

Заготавливаем баклажаны с капустой на зиму без стерилизации

Готовить баклажанную закуску на зиму можно не только с использованием белокочанной капусты, но и с применением цветной. Следует отметить, что такая заготовка получается очень красивой и вкусной. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать ее самостоятельно.

Итак, нам понадобятся:

  • свежие баклажаны небольших размеров — 2 кг;
  • капуста цветная свежая — около 2 кг;
  • сочная морковка — 600 г;
  • чесночные зубчики — около 50 г;
  • рафинированное масло растительное — 250 мл;
  • уксус столовый — 30 мл;
  • сахар свекольный — примерно 150 г;
  • соль некрупная — 1,5-2 больших ложек.

Обрабатываем ингредиенты

Как следует заготавливать баклажаны с цветной капустой на зиму? Сначала нужно обработать все ингредиенты. Баклажаны тщательно моют, срезают пупки и плодоножки, а затем шинкуют кружочками толщиной 1 см. Далее их сдабривают солью и оставляют в стороне на 25 минут. По прошествии времени овощи хорошенько споласкивают под холодной водой.

Цветную капусту для такого салата следует использовать лишь в свежем виде. Ее моют и разделяют на не очень крупные, но и не мелкие соцветия.

После того как капуста и баклажаны будут обработаны, их опускают в соленую кипящую воду и варят на протяжении 3 минут. Далее их вынимают и максимально лишают влаги.

Также отдельно обрабатывают морковь и зубчики чеснока. Первый овощ натирают на корейской терке, а второй – просто мелко шинкуют.

Формирование закуски

Как следует формировать баклажаны с капустой на зиму? Для этого в глубокую посуду выкладывают все обработанные овощи и тщательно их мешают. Получившуюся смесь плотно выкладывают в стерилизованные банки. После этого приступают к приготовлению маринада.

Доведя обычную воду до кипения, к ней добавляют сахар, соль и рафинированное растительное масло. После этого к маринаду вливают столовый уксус. Хорошенько перемешав компоненты, их снимают с плиты. Готовый горячий рассол разливают по заранее наполненным овощами банкам и тут же закатают крышками.

Перевернув заготовки вверх дном, их хорошенько закрывают одеялом и оставляют в тепле на сутки-двое. По истечении этого времени баклажаны с капустой, на зиму заготовленные, убирают в погреб.

Чтобы овощи напитались ароматами маринада, их содержат в темном и прохладном месте на протяжении месяца. После этого вкусную и сочную закуску преподносят к столу вместе с кусочком хлеба.

Заготавливаем фаршированные баклажаны на зиму

Баклажаны, фаршированные капустой, на зиму заготавливаются довольно просто. Такой салат послужит идеальной закуской к праздничному столу, за которым планируется распивать алкогольные напитки.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать баклажаны с капустой на зиму без стерилизации? Для этого следует приобрести:

  • морковку сочную крупную – 150 г;
  • сладкий перчик болгарский – 2 шт.;
  • белокочанную капусту – 400 г;
  • дольки чеснока крупные – 3 шт.;
  • баклажаны крупные свежие – 2 кг;
  • соль поваренную – 70 г;
  • укус столовый – 4 большие ложки;
  • воду отстоянную – 1,5 л.

Процесс пошагового приготовления

Как следует заготавливать баклажаны с капустой на зиму? Рецепты такой закуски требуют в первую очередь приготовить маринад. Для этого питьевую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют поваренную соль. Растворив специю, рассол снимают с плиты и вливают столовый уксус. В таком составе его оставляют при комнатной температуре до полного остужения. Тем временем приступают к подготовке других ингредиентов.

Баклажаны промывают под поточной водой, срезают плодоножки и отваривают в кипящей воде в течение 6 минут. По прошествии времени их вынимают и остужают. Далее их разрезают вдоль пополам (не до конца, как книжку) и отжимают лишнюю воду.

После подготовки баклажан, приступают к приготовлению начинки. Для этого капусту и сладкие перчики нарезают тонкой соломкой, а сочную морковку натирают на корейской терке. Что касается чеснока, то его просто давят.

Обработав овощи, их выкладывают в кастрюлю и хорошенько мешают. Полученную смесь выкладывают в книжку из баклажан, плотно ее закрывают, а при необходимости и перевязывают нитками.

Процесс формирования

Баклажаны с капустой на зиму холодного засола следует формировать в литровых банках. В них выкладывают ранее нафаршированные овощи и заливают остывшим маринадом. После этого закуску закрывают обычной полиэтиленовой крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. По прошествии этого времени фаршированные баклажаны убирают в холодильную камеру. Хранить их таким образом следует не более 4-5 месяцев. При этом начатую банку необходимо употребить в течение двух недель, иначе закуска заплесневеет и испортится.

С чем преподносить к столу?

Фаршированные баклажаны с капустой следует подавать к столу только в охлажденном виде. Как правило, такую закуску употребляют вместе с хлебом или какими-либо горячими блюдами. Есть и такие хозяйки, которые предпочитают подавать ее к столу в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Полезный совет

Делать заготовки на зиму из баклажан и капусты можно разными способами. Если вы хотите получить более оригинальную закуску, то к ней следует добавить и такой ингредиент, как грибы. Они сделают баклажанный салат более ароматным и питательным.

Читайте также:  Песочный пирог с тыквой рецепт
Оцените статью