- Солянка с курицей и колбасой
- Ингредиенты
- Вкусная солянка с куриным копченым окорочком
- Рецепт вкусной солянки
- Приготовление вкусной солянки
- Варианты приготовления солянки с копчёной курицей
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления солянки с копчёной курицей и колбасой
- Приготовление солянки с курицей и грибами
- Солянка в мультиварке с курицей и картошкой
Солянка с курицей и колбасой
Аппетитная, сытная, с винной освежающей нотой солянка на курином бульоне порадует вас и ваших близких. Пускай не пугает длинный список ингредиентов, готовится это замечательное первое блюдо очень просто.
Ингредиенты
Чтобы сварить солянку с курицей и колбасой в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Если хотите уменьшить содержание жира в бульоне, предварительно снимите с куриного окорочка кожу, срежьте жировые прослойки. Можно готовить блюдо и на других частях курицы.
Обычно в ход пускают всевозможные мясные изделия, их остатки, разные по вкусу и аромату: сосиски, вареные и сухие колбасы, охотничьи колбаски, копчености.
Кипятим воду, опускаем чистую курицу (можно добавить коренья, пучок зелени). Доводим повторно до кипения, уменьшаем нагрев и под крышкой варим порядка 30 минут.
Если любите картошку помягче, распадающуюся, загрузите ее в кипяток сразу вместе с мясом птицы. Если предпочитаете более плотную, цельными кусочками, добавьте минут на 15 позднее. Очищенные картофельные клубни режем кубиками или брусками примерно одинакового размера.
Одновременно занимаемся заправкой для супа. На сковороде с прогретым постным рафинированным маслом минуты три обжариваем нашинкованный мелкими кубиками репчатый лук. Затем две-три минуты пассеруем уже с тертой морковью.
К размягченной и хорошо промасленной морковно-луковой смеси вводим натертые крупной стружкой соленые огурцы. Мешаем, продолжаем жарку еще пару минут.
Вливаем томатный соус, при нехватке влаги или желании сделать солянку максимально тонизирующей добавляем рассол от огурцов.
Бросаем измельченные колбасные изделия, размешиваем и тушим около 15 минут при умеренном бурлении.
Проверяем готовность птицы и картофеля. Куриное мясо отделяем от кости, рубим кусочками и возвращаем в бульон. Следом перекладываем со сковородки аппетитно пахнущую заправку, маслины.
Кипятим, пробуем, солим, перчим. Вливаем по вкусу лимонный сок (рассол, можно просто добавить дольки лимона). Провариваем пару-тройку минут и снимаем с плиты.
Подаем «многоликую» солянку с курицей, колбасой и картофелем горячей, посыпав свежей зеленью, по желанию — со сметаной.
Вкусная солянка с куриным копченым окорочком
Не знаю как у кого, а у нас в семье солянка – самое любимое первое блюдо. Расскажу вам рецепт вкусной солянки, которую готовлю. Я знаю, что «правильная» солянка готовится с почками, но так как почки имеют свой специфический запах и вкус, который многие не любят, а что бы от него избавиться, нужно повозиться, поэтому варю по-своему. Итак, моя вкусная солянка с копченым окорочком.
Рецепт вкусной солянки
Ингредиенты:
— говядина – 300 грамм.
— копченный куриный окорочок – 1 штука.
— сырокопчёная колбаса – 100 грамм.
— копченная свиная грудинка – 100 грамм.
— запечённое мясо – 150 грамм.
— сосиски – 100 грамм.
— морковь – 1 штука.
— соленые огурцы (небольшие) – 2-3 штуки.
— маслины – 0,5 баночки.
— лавровый лист, перец. соль.
Приготовление вкусной солянки
Шаг 1.
Говядину моем, заливаем холодной водой, добавляем луковицу и перец, чуть-чуть подсаливаем. Варим бульон 1-1,5 часа.
Шаг 2.
Достаем мясо, нарезаем соломкой, кладем обратно. Луковицу выбрасываем.
Шаг 3.
Вторую луковицу измельчаем. Морковь чистим, моем, нарезаем соломкой.
Огурцы режем кубиками. Обжариваем морковь и лук, огурцы.
Добавляем томатный соус по вкусу, бульон и выдерживаем минуты две.
Шаг 4.
Грудинку, сосиски, копченый окорочок, колбасу, запечное мясо нарезаем соломкой.
Доводим бульон до кипения, бросаем мясопродукты.
Ждем пока бульон опять закипит.
Бросаем зажарку, лавровый лист, базилик варим еще минут 10.
Шаг 5.
В тарелки с солянкой кладем рубленую зелень, лимон, маслины, сметану.
Совет: Бульон для солянки должен быть концентрированным, берут жидкости на треть меньше чем для супов.
Для солянки берут несколько видов мясных продуктов, субпродукты.
Мясо не должно быть жирным.
Вот и все наш рецепт подходит к концу, а у вас уже на столе по идее стоит вкусная солянка.
Варианты приготовления солянки с копчёной курицей
Разнообразие блюд с копчёностями, и копчёным куриным мясом в частности, поражает воображение. Рецептов первых, вторых блюд, салатов и закусок в сети просто не счесть. Приготовить с копчёной курицей можно и популярное блюдо русской кухни – солянку (или селянку), рецепт которой хотя и сильно изменился за несколько столетий, но всё же сохранил свою многогранность состава, гармоничность сочетаний и наполненность разными вкусами. Густой суп готовится на концентрированном бульоне — мясном, рыбном или грибном — и кардинально отличается от обычных первых блюд, но несмотря на это приготовить его несложно. Рассмотрим подробно, как правильно сделать традиционную сытную и вкусную солянку.
Ингредиенты
Выбор продуктов для блюда не предполагает строгих рамок, поэтому даже классический рецепт можно модифицировать на собственное усмотрение с учётом индивидуальных предпочтений. Солянка с копчёной курицей готовится как из грудки, так и других частей птицы – окороков, бёдер, ножек, при этом состав блюда может существенно отличаться в зависимости от рецепта. Кроме куриного мяса добавляют и другие копчёности, чаще колбасу. Поскольку это не совсем обычный суп, для него используется большое разнообразие продуктов, в том числе овощей, зелени и специй, которые всегда присутствуют в солянке в большом количестве. Обычно это укроп, петрушка, лук, перец и чеснок.
Яркое и насыщенное первое блюдо получается не только густым, но и очень сытным. Это один из тех случаев, когда чем больше компонентов добавишь, тем вкуснее будет. Яркость вкусовых характеристик обеспечивают такие продукты, как солёные или маринованные огурцы, грибы, каперсы, оливки, лимон. Современная солянка включает также томатную пасту или томаты.
Важный момент – последовательность закладки ингредиентов. Некоторые из них могут добавляться при подаче (зелень, дольки лимона, сметана).
Рецепт приготовления солянки с копчёной курицей и колбасой
Для блюда подходят любые копчёности, и лучше, если разновидностей подкопчённых продуктов будет больше. В данном случае рецепт солянки подразумевает приготовление супа с копчёной курицей и колбасой.
- курица или куриная грудка – 500 г;
- копчёное филе – 300 г;
- копчёная колбаса – 200 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- маслины – 100 г;
- соль, перец.
- отвариваем целую курицу или грудинку, собрав образующуюся при закипании пенку, на протяжении 40 минут;
- копчёную грудку и колбасу режем кубиками. Точно так же поступаем с картошкой и огурцами;
- лук мелко шинкуем и жарим на сковороде до золотистого оттенка, под конец жарки добавим томатную пасту и тушим ещё пару минут;
- варенную курицу (грудинку) извлекаем из бульона и охлаждаем, отделяем мясо от кости и нарезаем кубиками;
- бульон кипятим и добавляем подготовленные ингредиенты. Солим (учитываем, что некоторые продукты уже солёные), перчим по вкусу, размешиваем и провариваем смесь около 15 минут;
- Подаём, добавив лимон, маслины и сметану. По желанию можно украсить солянку веточками зелени.
Приготовление солянки с курицей и грибами
Любители необычных вкусовых сочетаний могут немного отойти от классики солянки с копчёной курицей и попробовать приготовить оригинальный суп с куриной грудкой с добавлением грибов. Среди прочих рецептов приготовления блюда этот является одним из наиболее оригинальных и интересных. Однако следует учитывать тот факт, что отношение к грибам у всех разное, если вы готовите суп не только для себя и домашних.
- куриное филе – 500 г;
- грибы – 300 г;
- солёные огурцы – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- огуречный рассол – 1 ст.;
- оливки – 100-150 г;
- зелень – несколько веток;
- соль, перец по вкусу.
- варим куриную грудку, снимая пену при закипании воды, спустя полчаса варки добавляем в кастрюлю грибы и отвариваем ещё на протяжении получаса;
- подготавливаем продукты – чистим и режем кубиками картофель, морковку, лук;
- обжариваем на сковороде лук, затем добавляем к нему морковь и жарим до полуготовности;
- режем огурцы половинками долек и отправляем их тушиться с луком и морковкой. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, обжариваем ещё немного и вливаем стакан огуречного рассола. Накрыв сковороду крышкой, оставляем смесь на 15 минут тушиться на мелком огне;
- картофель добавляем в кастрюлю к остальным составляющим и варим 5 минут;
- отправляем тушёные овощи также в кастрюлю, солим, перчим по вкусу, варим ещё 10 минут;
- добавляем оливки (целыми или нарезаем) и снимаем солянку с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настоятся около получаса;
- при подаче порционно добавляем сметану и зелень мелко нарубленную или веточками.
Солянка в мультиварке с курицей и картошкой
Обладатели многофункциональных бытовых кухонных приборов — мультиварок — знают, как легко готовить при их помощи разнообразные блюда. Возможности устройства позволяют автоматизировать процессы, что в значительной степени облегчит труд. Суп с копчёной курицей также можно готовить, используя чудеса технического прогресса, хотя данный рецепт можно использовать и для приготовления блюда в кастрюле. В данном случае будем рассматривать, как приготовить солянку с копчёной курицей в мультиварке.
- курица или куриная грудинка – 500 г;
- копчёная колбаса – 300 г;
- огурцы солёные – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- огуречный рассол – 1 ст.;
- маслины (без косточки) – 100-150 г;
- соль, перец.
- первым делом подготавливаем продукты – нарезаем соломкой колбасу, огурцы, на крупной тёрке натираем морковку, шинкуем лук кубиками;
- выставляем режим жарки и жарим на растительном масле лук до золотистого оттенка, затем добавляем морковку и через пару минут остальные ингредиенты – огурцы, колбасу и томатную пасту, тушим;
- нарезаем мелкими кубиками куриное филе или курицу, предварительно отделив мякоть от кости, картофель – крупными кубиками, маслины режем или оставляем целыми;
- выключив режим жарки, выливаем в чашу мультиварки рассол, затем добавляем курицу, картошку и маслины. Солим, перчим заготовку;
- заливаем в чашу воду до отметки, размешиваем, закрываем и выставляем режим «суп». Время готовки – 35 минут;
- готовую солянку подаём с лимонными дольками и сметаной.
Мы рассмотрели простые, но очень вкусные варианты приготовления солянки с копчёной курицей. Берите рецепты себе на заметку и радуйте своих близких и гостей.