Солянка с рисом рецепт пошаговый

Солянка с рисом

  • Вода 3-4 литра
  • Ребрышки говяжьи 600 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Соленые огурцы 4 шт
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Нарезка колбасная, ветчинная (кроме сырокопченной) 300г
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Обед

Отварить ребрышки до полной готовности, чтобы мясо отходило от косточки.Процедить бульон. Посолить по вкусу.Рис промыть выложить в бульон, отварить до готовности.

Добавить отдельно приготовленную заготовку — слегка обжаренный лук на растительном масле, добавить соломкой нарезанные соленые огурцы, затем положить томат. Перемешать, протушить 5-7 минут.

Выложить колбасные ломтики, а также мясо снятое с готовых ребрышек.

Довести до кипения, уменьшить огонь, проварить 3-4 минуты.
При подаче положить в каждую тарелку маслины, лимон, укроп и сметану.

Солянка с рисом

Солянка с рисом и капустой очень популярное второе блюдо в странах Восточной Европы. Возникновение этого блюда приписывают Польше, однако рецепты похожие на этот можно найти в Литве, России, Украине, Молдавии и многих других странах, отличаются они только названием. Ингредиенты для этого ароматного яства постоянно меняются, и каждая хозяйка готовит солянку с рисом, используя свои секреты, представляем вашему вниманию один из таких кулинарных шедевров.

Ингредиенты для приготовления солянки с рисом

  1. Капуста белокочанная 1 головка весом в 2 килограмма
  2. Лук репчатый 1–2 штуки
  3. Свинина (вырезка) 500 грамм
  4. Петрушка свежая 1 пучок
  5. Рис 50 грамм
  6. Вода чистая дистиллированная 100 миллилитров
  7. Масло растительное 100 грамм
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Лист лавра 2–3 штуки
  11. Паста томатная 2 столовые ложки

Приготовление солянки с рисом:

1 подготавливаем ингредиенты.

2 тушим мясо с луком.

3 доводим блюдо до полной готовности.

4 подаем солянку с рисом.

Советы к рецепту

– – Вместо томатной пасты можно использовать протертые через терку или измельченные в блендере свежие помидоры.

– – Специи в данном рецепте можно дополнить, например душистым молотым перцем, хлопьями красного молотого перца, кориандром, куркумой и это всего лишь несколько вариантов.

– – Иногда рисовую солянку готовят с такими овощами как сладкий салатный перец, чеснок, морковь, кабачок или патиссон.

– – Готовя солянку, вы имеете возможность импровизировать и использовать разные виды мяса, а так же разные виды копченых колбас.

– – Вместо растительного масла можно использовать любые другие растительные или животные жиры.

– – Не забывайте о том, что для нарезки мяса и овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

Солянка с рисом и копченой колбасой по-современному

Современный вариант солянки. Так всегда готовила моя мама.

Ингредиенты для «Солянка с рисом и копченой колбасой по-современному»:

  • Колбаса (копченая или любые копчености) — 400 г
  • Сало (копчёное, кусочек для шкварок)
  • Огурец (солёный, средние) — 2-3 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Картофель (средний) — 2-3 шт
  • Рис — 1 горст.
  • Оливки зеленые (без косточек, можно и черные) — 1 бан.
  • Лимон (Треть среднего лимона)
  • Рассол (1 стак. огуречного; 1 стак. оливкового — по желанию) — 2 стак.
  • Томатная паста — 4-5 ст. л.
  • Специи (по вкусу; соль, перец черный молотый, перец красный молотый, лавровый лист, сушеный укроп, перец душистый горошком)
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода (или бульон) — 3 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1720.4 ккал
белки
65.4 г
жиры
104.3 г
углеводы
123.7 г
100 г блюда
ккал
36.1 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.2 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Солянка с рисом и копченой колбасой по-современному»:

В кастрюлю (3 литра) налить воды или мясного бульона, поставить на огонь. Колбасу порезать кубиками.

Рис (горсть) промыть, слить рассолы с огурцов и с оливок, лимон порезать треугольничками.

В кастрюлю добаляем картофель, затем рис, варим до полуготовности.

Тем временем нарезаем мелко-мелко кусочек копченого сальца и бросаем растапливаться на сковороду.

На растопленное сальце (не до корок, а как на картинке) бросам лучок, присыпаем сушеным укропчиком и красным перчиком. Не забываем помешивать лопаточкой.

Как только лук начинает подрумяниваться, выкладываем нарезанные колбаску, морковь и огурцы. Жарим не долго, не забываем помешивать. Главное, чтобы овощи сохранили свой цвет.

В кастрюлю выкладываем овощи с колбасой, варим минут 5.
Затем добаляем стакан оливкового рассола и стакан огуречного рассола.
Томатную пасту (4-5 столовых ложек), оливки, порезанные лимоны и 1 столовую ложку сахара, дабы уравновесить вкус.

По вкусу солим, перчим, добавляем лавровый лист, перец горошком, сушеный укроп. Лучше бы, вообще, свежую зелень, но за неимением пойдет и сушеная.

Выключить печь, дать потомиться соляночке минут 15.
Все! можно разливать по тарелкам! Подавать обязательно со сметаной!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Современный вариант солянки. Так всегда готовила моя мама.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

27 июля 2014 года gemera #

27 июля 2014 года КАТАВА # (автор рецепта)

2 ноября 2012 года hkv1990 #

7 января 2012 года ALEX1 deleted #

24 ноября 2011 года Haruka #

11 ноября 2011 года algambra #

7 ноября 2011 года haneli #

4 ноября 2011 года КотоФеечка #

4 ноября 2011 года La mere #

4 ноября 2011 года Angel_Charlyk #

3 ноября 2011 года yana69 # (модератор)

3 ноября 2011 года Gal4oNek #

3 ноября 2011 года ЭнВэ #

3 ноября 2011 года белошвейка #

3 ноября 2011 года LAWER deleted #

5 ноября 2011 года КАТАВА # (автор рецепта)

3 ноября 2011 года miss_F #

3 ноября 2011 года Большая мама 1 #

3 ноября 2011 года КАТАВА # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Солянка с рисом

Солянкой называют не только наваристое мясное первое блюдо, но и гарнир на основе риса, который чаще всего готовится с рисом и томатной пастой. Оба рецепта чрезвычайно вкусны, от того мы не может обделить вниманием ни один из них.

Рецепт супа-солянки с рисом

Хоть в своем традиционном виде солянка включает в свой состав лишь мясные продукты и соленые огурцы, за неимением обилия колбасных изделий заменить их можно порцией риса. Это сделает блюдо не только более полезным, но также сытным и недорогим.

  • рис — 1 горсть;
  • копчености (колбаса, ветчина, копченая курятина, охотничьи сосиски и пр.)- 350 г;
  • соленый огурец — 3-4 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • томатная паста — 4 ст. ложки;
  • маслины — 1 банка;
  • сало — маленький кусочек;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • каперсы — 1 ст. ложка;
  • рассол огуречный — 2 ст.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • говяжьи ребра — 500 г.

Говяжьи ребра споласкиваем и кладем на дно глубокой кастрюли. Заливаем ребра 3 литрами холодной воды и ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения, убавляем огонь и кладем лавровый лист. Варим бульон, периодически снимая пену с поверхности, 2-3 часа. По истечении времени бульон процеживаем, с ребер снимаем мясо и разбираем его на волокна. Копчености нарезаем соломкой.

Кусочек сала растапливаем на сковороде и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему натертый соленый огурец и копчености. Обжариваем все пару минут, заливаем рассолом с томатной пастой и тушим на маленьком огне 5 минут.

Рис отвариваем и промываем. Подобный прием поможет нам сохранить бульон прозрачным, после добавления крупы. В кастрюлю с бульоном выливаем зажарку из копченостей, добавляем отварной рис, каперсы и варим все еще 5 минут. Перед подачей даем солянке с рисом и колбасой настоятся, а после сервируем с лимоном и маслинами.

Солянка с рисом и капустой

Сытный гарнир в виде солянки с рисом — блюдо вполне самобытное, но дополнить его можно обилием свежих овощей и зелени.

  • капуста — 1 кочан;
  • рис — 1 горсть;
  • свиная вырезка — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • зелень.

Начнем приготовление с подготовки ингредиентов. Рис промываем до чистой воды, заливаем свежей водой и оставляем на 15-20 минут. Свиную вырезку очищаем от пленок и нарезаем соломкой. Лук режем тонкими полукольцами, а капусту шинкуем.

В казане растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем свинину до золотистого цвета. К обжаренному мясу добавляем лук и капусту. Ждем, пока капуста пустит сок, тем временем перемешивая все ингредиенты. Как только сок выделился, добавляем в казан лавровый лист, томатную пасту, наливаем стакан воды и засыпаем вымоченный рис. Накрываем емкость крышкой и убавляем огонь. Солянка должна протушиться 25-30 минут, постоять в тепле 10 минут, после чего ее можно будет добавить на стол, украсив свежей зеленью.

Если вы хотите приготовить солянку с рисом в мультиварке, то мясо с овощами протушите вместе 10-15 минут, после чего залейте воду и засыпьте рис. Включите режим «Плов» и ожидайте звукового сигнала. При необходимости добавляйте воду по ходу готовки.

Можно приготовить солянку с рисом и вовсе без мяса, заменив его еще большим разнообразием свежих овощей, например, болгарским перцем, морковью, кабачками. Вкусное и полезное блюдо станет еще и менее калорийным и более легко усвояемым. А чтобы сделать вегетарианскую солянку чуть более кислой, замените свежую капусту квашенной или добавьте в блюдо немного лимонного сока.

Читайте также:  Итальянские рецепты пасты с кабачком
Оцените статью