- Грузинские рыбные блюда
- Рыба «Сациви»
- Рыбка под соусом боже
- Рыба по-грузински «Киндзмари»
- Тиляпия по-грузински
- Сом по грузинскому рецепту
- Карп с тархуном
- Вареный сом (лосось) в соусе из кинзы кинзмари
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Грузинская кухня
- Рецепты грузинских блюд
- Как готовить сома. Сом в соусе
- Сом по грузински рецепты
- Краткое содержание рецептов
- Рецепты из других разделов
Грузинские рыбные блюда
Кавказская кухня известна своими ароматными приправами и пикантными соусами. Рыба у грузин также готовится с использованием этих национальных особенностей. Необычный вкус такого угощения способен порадовать истинных гурманов и удивить тех, кто пробует его впервые. Существует множество рецептов рыбы по грузински. Приведем несколько самых интересных и удачных из них.
Рыба «Сациви»
Для приготовления знаменитого грузинского «Сациви» подходит любая белая жирная рыба (форель, судак, карп, треска). На стол рыбное блюдо подается холодным, украшенное свежей зеленью. Оно идеально сочетается с белым сухим вином, рисом, отварным или запеченным картофелем.
- Семга (стейки) – 4 шт.;
- очищенные ядра грецких орешков– 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый— 1 штука;
- хмели-сунели и шафран – по ¼ ч. ложки;
- зелень кинзы – 30 г;
- соль, перец;
- масло сливочное для жарки.
Стейки семги сварить (примерно 8 минут). Для соуса размалываем орехи, зелень и чеснок на блендере. На сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем лук. Смешиваем с ореховой массой. Затем добавляем 100 мл рыбного бульона. Кладем соль, перец и прочие специи и перемешиваем или взбиваем. Заливаем семгу и даем ей настояться несколько часов. За это время она хорошо пропитается и станет сочной.
СОВЕТ! Чтобы рыба получилась сочной, используйте сливочное масло в зависимости от ее сорта, для жирных видов берите его поменьше, для сухих побольше или обмажьте тушку майонезом.
Рыбка под соусом боже
- Рыба (хек, горбуша, карп и прочая) -1 кг;
- пару веточек кинзы;
- 1 зубчик чеснока;
- орех грецкий —250 грамм;
- сливочное масло—50 грамм.
- Хорошо измельчить орехи, кинзу и чеснок при помощи мясорубки или блендера.
- К орехам добавить 1 чайную ложку сухой кинзы, приправы хмели сунели, красного перца, соль и ½ ч. ложки шафрана.
- Получившуюся массу смешать с 1 ст. ложкой винного уксуса, а затем помешивая влить в нее кипяток (до получения консистенции жидкой сметаны).
- Почистить рыбу и порезать на порционные куски.
- Посолить ее и обвалять в панировке (использовать муку или сухари).
- Обжарить рыбную тушку с двух сторон до красивой корочки.
- Поставить на стол рыбу на блюде, а баже отдельно или залить ее им на несколько часов, а затем подавать.
Рыба по-грузински «Киндзмари»
На 4 порции необходимо:
- 350 грамм рыбного филе (лосося, кеты, тиляпии или любой жирной белой рыбы);
- 6 листочков лавра;
- несколько веток укропчика (свежего);
- пучок кинзы;
- долька чеснока;
- 0.5 стакана уксуса винного;
- по 0.5 ч. ложечки соли и смеси перцев;
- стакан воды.
- Рыбу очистить, удалить кости и кожицу, разрезать на порционные кусочки.
- Порубить кинзу и чеснок.
- В кастрюлю налить 200 грамм воды, положить лавровый лист и ветки укропа.
- Поместить рыбное филе в воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 5 минут.
- В то время, как рыбка варится, приготовить соус: тщательно перемешать уксус, соль и перчик.
- Положить отваренную рыбу в глубокую чашку для маринования.
- Бульон из-под рыбы процедить, добавить в него соус и перемешать.
- Полить полученной массой рыбку, накрыть пленкой (крышкой) сверху.
- До подачи на стол выдержать в холоде около 5-ти часов.
Тиляпия по-грузински
- Стейки (филе) тилапии или другой рыбы посолить и обвалять в муке.
- После пожарить с двух сторон на сковороде.
- Для заливки перемешать майонез с водой (в соотношении 1:3).
- Добавить к смеси приправу хмели-сунели и соль.
- Добавить мелко порубленную кинзу.
- Горячую рыбу полить заливкой.
Несмотря, на то что делается все достаточно просто, получается очень эффектный результат.
СОВЕТ! Если рыба делается с использованием различных заливок, для того, чтобы она лучше пропиталась, рекомендуется делать блюдо с утра и подавать его на ужин.
Сом по грузинскому рецепту
Эту для многих безвкусную рыбу можно приготовить так, что не каждый узнает в ней сома, таким аппетитным он становится.
Продукты:
- Тушка сома (белуги, севрюги, осетрины) — 0.5 кг;
- Винный уксус— 100 гр.;
- Кинза— пучок;
- Лук репчатый—1 штука;
- Лист лавра—2 штуки;
- Щепотка соли.
- Почистить сома и не разрезая на части положить его в кастрюлю, налить воды, посолить.
- Бросить в воду лавровый лист, лук и варить примерно полчаса.
- Когда сом свариться, в остывший бульон нужно налить уксуса и положить измельченной кинзы.
- Рыбу поделить на кусочки, залить получившимся соусом и настоять около 2-х часов.
Карп с тархуном
- 20 грамм эстрагона;
- 1,5 кг карпа;
- 50 грамм сливочного масла;
- 50 грамм муки;
- 0,5 литра кефира;
- соль и перец стручковый молотый по вкусу.
- Карпа почистить и разделить на крупные куски.
- Посолить, поперчить и обвалять в муке.
- Обжарить их с обеих сторон до румяной корочки, сковороду закрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
- Мелко порубить листья тархуна и перемешать с кефиром.
- Снять карпа с огня и залить кефиром и подержать 10 минут. Кулинарный шедевр готов!
Надеемся, эти рецепты помогут вам порадовать родных и друзей. Рыба, приготовленная по грузински – это универсальное блюдо, его можно готовить как к праздничному столу по особым случаям, так и на обед в обычный день. Его можно употреблять даже во время религиозных постов.
Особенно хорошо, что для приготовления не требуется никаких специальных приспособлений на кухне, не нужно быть подготовленным, ведь приготовление рыбы довольно простой процесс доступный каждому, независимо от кулинарного опыта. Благо рецептов в интернете множество, поэтому каждый найдет себе среди них подходящий. Удачных экспериментов!
Вареный сом (лосось) в соусе из кинзы кинзмари
Для рецепта вам потребуется:
- рыба (сом, лосось) — 1 кг
- винный уксус — 1 ст.л.
- черный перец (горошком) — 5г черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
- лавровый лист — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- соль — по вкусу
- кинза (свежая) — 100г кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. » href=»/dictionary/202/kinza.shtml»>
- винный уксус
- соль и черный перец (молотый) — по вкусу черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Вареный сом (лосось) в соусе из кинзы кинзмари необходимо.
Рыбу выпотрошите, очистите и нарежьте на куски среднего размера (толщиной 10-12 см).
Для варки рыбы в кастрюлю с водой добавьте немного соли, уксуса, перец горошком, лавровый лист и лук. Доведите все до кипения, положите куски рыбы и кипятите в течение 5 минут.
Для приготовления кинзмари добавьте в остуженную кипяченую воду (или рыбный бульон) немного уксуса и молотый черный перец. Заправьте нарезанной кинзой и посолите по вкусу.
В приготовленный кинзмари выложите куски отварной рыбы.
Рыба должна вариться не дольше 5 минут, чтобы она не распалась и ее можно было аккуратно вынуть из бульона.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Грузинская кухня
Рецепты грузинских блюд
Как готовить сома. Сом в соусе
Благодатная природа Грузии щедра и делится с человеком своими богатствами, в том числе и рыбными. Жители приморского края гордятся местной кефалью, камбалой и другими видами рыб, а любимчики речных сортов уважают форель и особенно сомятину — за вкусное белое мясо.
Как готовить сома? Ввиду того что озёрный сом отдает слегка болотным духом и привкусом, его готовят со всевозможными приправами, соусами, подливками и маринадами (речных это не касается – их принято просто отваривать и подавать с уксусом и зеленью). Вот один из универсальных вариантов сома в соусе.
Привычным образом начнем с ингредиентов:
- 500 грамм сомятины;
- 2 лавровых листа;
- Несколько веточек киндзы;
- Несколько горошин черного перца;
- 30 грамм кислого лаваша – тклапи, можно заменить ткемали либо томатным пюре;
- Соль по вкусу.
- Обработанную, нарезанную кусками, промытую сомятину уложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыть рыбу, и поставьте варить до готовности. Снимайте пену шумовкой.
- Во время варки посолите, добавьте лавровый лист, кислый лаваш, горошки перца, нарезанную зелень.
- Вместо кислого лаваша можно использовать 2 столовой ложки томат-пюре.
- Подайте блюдо, украшенное веточками зелени и дольками лимона.
Простой и надежный способ приготовить оригинальное блюдо и устроить ужин для самых близких, не хуже любого рыбного ресторана. И не надо никуда ходить, чтобы отведать это замечательное блюдо, приготовленное своими руками.
Сом по грузински рецепты
Выпотрошенный и очищенный от чешуи сом варится в бульоне со специями и овощами. Готовая рыба выкладывается на блюдо, а из бульона готовится приемлемый соус. Далее — вариации:
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Все страны Грузия Россия Таджикистан
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Отварной сом с зеленью кинзы и уксусом | Грузия | Зелень кинзы, винный уксус, соль. | Рыба варится, остужается и украшается зеленью петрушки. Перед подачей на стол рыба заливается соусом из зелени кинзы и винного уксуса. См. сайт держатель |
Сом вареный | Грузия | Зелень кинзы, лаваш кислый, специи. | Рыба варится со специями и кислым лавашом. См. сайт держатель |
Сом по-грузински | Грузия | Кинза, лаваш. | Куски сома отвариваются в воде с добавлением специй и лаваша. |
Сом отварной | Россия | Морковь, лук, раки, майонез, помидоры, слив.масло, грибной бульон, лимонный сок, зелень петрушки, специи. | Рыба варится вместе с овощами и специями. Майонез смешивается с грибным бульоном, лимонным соком,помидорами, сливочным маслом. Рыба выкладывается на блюдо, оформляется раками. Соус подаётся отдельно. См. сайт держатель |
Сом в гранатовом соусе | Россия | Белое сухое вино, гранат, крахмал картофельный, лимон, специи. | Рыба варится со специями 30 минут. В охлаждённые 100 грамм бульона добавляется крахмал, доводится до кипения, добавляется гранатовый сок, варится 2 минуты. Готовая рыба поливается соусом граната, украшается дольками лимона, зеленью и зёрнами граната. См. сайт держатель |
Сом отварной с маслом | Россия | Картофель, растительное масло, петрушка, уксус | Рыба чистится, нарезается на куски и отваривается. Подается с отварным картофелем и поливается подсолнечным маслом. |
Рулет из сома | Россия | Грибы маринованные, яйца варенные, огурцы маринованные, сметана, уксус винный, горчица | Филе рыбы промывается, разрезается на 2 части. Яйца нарезаются, смешиваются с зеленью, выкладываются на филе, филе сворачивается трубочкой и перевязывается. Подготовленный рулет отваривается в кипящей воде с добавлением пряностей. Готовый рулет нарезается порционными кусками и подается с соусом. |
Шурпа из сома | Таджикистан | Картофель, лук, морковь, укроп. | Подготовленные куски рыбы и картофель варятся в воде, после чего добавляется порезанная морковь, лук и специи. Готовая шурпа заправляется топленым маслом. См. сайт держатель |
Аналогичные рецепты из других разделов
Рецепты из других разделов
- Россия
- Украина
- Белоруссия
- Молдавия
- Грузия
- Абхазия
- Армения
- Азербайджан
- Узбекистан
- Татарстан
- Казахстан
- Киргизия
- Туркменистан
- Таджикистан
- Литва
- Латвия
- Эстония
- Калмыкия
- Марий Эл
- Чувашия
- Карелия
- Аджария
- Бурятия
- Дагестан
- Коми
- Каракалпакия
- Корякия
- Мордовия
- Якутия
© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт
Этот сайт является частью проекта «Сталкер»