Сом рыба рецепты котлеты

Содержание
  1. Котлеты из сома — рецепт с фото пошагово
  2. Котлеты из сома: рецепт без запаха с фото
  3. Энергетическая и пищевая ценность
  4. Ингредиенты
  5. Пошаговое приготовление
  6. Очень вкусный рецепт из фарша с овощами
  7. Энергетическая и пищевая ценность
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговое приготовление
  10. Как приготовить рыбные биточки с грибами
  11. Энергетическая и пищевая ценность
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговое приготовление
  14. Как убрать запах рыбы
  15. Как приготовить котлеты из сома? Рецепты без запаха
  16. Как сделать рыбный фарш из сома и избавиться от запаха?
  17. Как готовить котлеты из сома? Рецепты без запаха
  18. Необыкновенно вкусные котлеты из сома
  19. Что можно приготовить из сома в домашних условиях?
  20. Рыбные котлеты из сома: очень вкусный рецепт приготовления
  21. О блюде
  22. Советы по приготовлению
  23. Как приготовить вкусные котлеты из сома
  24. Рыбные котлеты из сома рецепт приготовления №1
  25. Рыбные котлеты их сома рецепт приготовления №2
  26. Ещё такие рецепты на нашем сайте:

Котлеты из сома — рецепт с фото пошагово

Несмотря на полезные качества и мясистую мякоть сома, любителей данного продукта немного. Объяснить это можно специфическим резким запахом тины, возникновение которого обусловлено обитанием рыбы на дне. Однако заметные плюсы также имеются — тушка зачастую отличается большими габаритами, а сделать из нее можно несколько блюд. К счастью, существуют рецепты вкусных котлет из сома без запаха. Предлагаем попробовать некоторые из них.

Котлеты из сома: рецепт без запаха с фото

“Фишкой” здесь является добавление сливочного масла, которое полностью отобьет специфический аромат рыбных котлет.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 288.4 ккал;
  • белки – 18.3 г;
  • жиры – 19.1 г;
  • углеводы – 10.8 г.

Ингредиенты

  • сом (филе) – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • батон – 200 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.
Читайте также:  Вкусный рецепт булочка с фаршем

Пошаговое приготовление

  1. Сделайте с помощью мясорубки фарш из филе сома. Добавьте в полученную массу мелко нашинкованный кубиком лук.
  2. Замочите в отдельной миске булку в теплом молоке, спустя пару минут отожмите мякиш.
  3. Соедините вместе смесь рыбы с луком, размокший хлеб, сливочное масло, вбив яйцо и приправив специями. Тщательно перемешайте и оставьте минут на 30.
  4. После сформируйте котлетки и обваляйте в муке со всех сторон.
  5. Обжарьте на сковороде с толстым дном в хорошо разогретом растительном масле до золотистого румянца. В среднем на это требуется около 5 минут с каждого бока. Если сделали слишком толстые котлеты, то увеличьте время в два раза, и готовьте при закрытой крышке.

Совет: достаньте масло из холодильника за час до процесса, чтобы оно смогло размякнуть при комнатной температуре.

Очень вкусный рецепт из фарша с овощами

Очень вкусные котлетки получаются, если сделать их с добавлением овощей. Особое значение при устранении запаха от рыбы играют лук, чеснок и зелень.


Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 11

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 235.2 ккал;
  • белки – 18.5 г;
  • жиры – 11.2 г;
  • углеводы – 15 г.

Ингредиенты

  • сом астраханский – 1 кг;
  • картофель свежий – 150 г;
  • морковь свежая – 100 г;
  • хлеб белый – 120 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • панировочная крошка – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 1 щепоть;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • укроп свежий – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Если используете цельную тушку, то её необходимо предварительно разделать. Процесс довольно прост — следует провести острым ножом вдоль хребта, отделяя мякоть от крупной кости. После можно сразу же отправить куски в мясорубку или чашу блендера, и сделать фарш.
  2. Отдельно натрите морковку и картофель. У последнего необходимо отжать излишки выделившегося сока, чтобы фарш не получился очень жидким.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс.
  4. Соедините вместе рыбу, овощи, вбейте яйцо и добавьте заранее вымоченный в воде (молоке) хлеб. Посыпьте рубленым укропом. Посолите, приправьте. Тщательно перемешайте.
  5. Слепите биточки и запанируйте в сухарях. Обжарьте на сковороде до хрустящей корочки, добавив подсолнечное масло. Среднее время готовки — 15 минут.

Совет: по тому же принципу можно делать домашние котлетки из сома в духовке. В данном случае отсек необходимо нагреть до 180 градусов, и запекать блюдо в течение 35 минут.

Как приготовить рыбные биточки с грибами

Каким бы необычным и несовместимым ни казалось данное сочетание, но тандем грибов и рыбы впечатляет своей вкусовой палитрой. Особенно блюдо понравится тем, кто не относится скептически к чему-то новому.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 194.5 ккал;
  • белки – 15.8 г;
  • жиры – 11.9 г;
  • углеводы – 6.2 г.

Ингредиенты

  • сом – 650 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • батон – 2 ломтика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовьте зажарку. Для нее нарежьте мелкой соломкой грибы и натрите морковку. Спассеруйте в небольшом количестве масла около 5-7 минут. После откиньте на дуршлаг, чтобы стекли излишки жира.
  2. Перекрутите через мясорубку разделанного сома вместе с булкой. Замачивать хлеб предварительно не надо — в блюде достаточно ингредиентов, которые напитают его своими соками.
  3. Добавьте в фарш рубленый лук, яйцо и зажарку. Посолите.
  4. Слепите котлеты, обваляйте в муке.
  5. Отправьте на сковородку, подрумяньте с двух сторон минут по 5-7.

Как убрать запах рыбы

Главным условием идеальных котлет является отсутствие неприятного запаха. Существует несколько способов его устранения, которые заключаются в замачивании продукта. В качестве “маринада” могут выступать:

  • молоко;
  • разведенный в воде сок лимона или уксус (концентрация должна быть не слишком насыщенной).

Среднее время выдержки в любом растворе — 30 минут.


Котлеты из сома получаются очень вкусными и нежными. Подавать их можно с блюдами из картофеля, макаронами, овощными салатами, соусами. А такой неприятный нюанс, как неаппетитное амбре, достаточно легко устраняется. Так что не стоит исключать такой полезный и сытный продукт из своего рациона.

Как приготовить котлеты из сома? Рецепты без запаха

Сом – это известная промысловая рыба, которая широко используется в кулинарии. Его белое мясо мягкое и нежное, к тому же практически не содержит костей. Сом относится к жирным сортам рыб. Между тем липиды его находится преимущественно в хвостовой части. Именно поэтому рыбу вполне можно использовать и в диетическом питании.

Однако не всем любителям рыбы нравится вкус блюд из сома. Дело в том, что рыба обладает неприятным речным ароматом. Он чувствуется, даже если приготовить, например, котлеты из сома. Рецепты без запаха как раз и представлены в нашей статье. Прочитав ее, вы сможете узнать, как избавиться от неприятного амбре. Кроме того, вы будете осведомлены, как приготовить вкусные рыбные котлеты в домашних условиях.

Как сделать рыбный фарш из сома и избавиться от запаха?

Конечно, можно купить для приготовления рыбных котлет готовое филе. Но если вам досталась целая тушка, не стоит отчаиваться. Сом прекрасно чистится в домашних условиях. Для начала рыбу нужно выпотрошить, удалить голову и жабры, отрезать плавники. Затем необходимо вычистить кожу от слизи. Для этого рыбу хорошо натирают солью, пока липкая субстанция не будет полностью удалена. После этого сома промывают под проточной водой.

Чтобы разделать тушу, необходимо провести острым ножом вдоль хребта и отделить мякоть рыбы от крупных костей. Теперь филе можно сразу перекрутить на мясорубке, чтобы получился фарш. Но поскольку многим людям не нравится специфический запах рыбы, мясо рекомендуется вымочить. Для этого в миску с водой необходимо выдавить сок лимона или добавить пару столовых ложек уксуса. Замочите в этой жидкости сома на полчаса. Второй вариант вымачивания – в молоке. Рыбу помещают в миску с коровьим продуктом на полчаса. После этого мясо, не промывая, перекручивают на мясорубке, чтобы сделать затем котлеты из сома. Рецепты без запаха представлены ниже. Рассмотрим их подробнее.

Как готовить котлеты из сома? Рецепты без запаха

Можно выделить два основных варианта приготовления рыбных котлет. В первом случае в фарш добавляют замоченный в молоке или воде и отжатый хлеб, во втором – манку. Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях с батоном? Для этого необходимо замочить в молоке несколько ломтиков без корки. Чтобы рыбные котлеты из сома получились нежными, соблюдаем пропорции. Объем хлеба должен составлять 30% от веса сома. Для филе весом 500 г будет достаточно 150 г отжатого хлебного мякиша.

Кроме этого, в рыбный фарш нужно положить натертый лук и чеснок, затем посолить его и хорошо поперчить. Специи нейтрализуют специфический запах мяса сома. В последнюю очередь в фарш добавляют яйцо, а затем его вымешивают и формируют котлеты. Обжаривают их на растительном масле, после предварительной панировки в муке. Кстати, котлеты из сома с манкой готовятся аналогичным способом. Но вместо хлебного мякиша в фарш добавляется крупа (2 ст. ложки на 0,5 кг филе). Обжаривать котлеты можно не только в муке, но и в панировочных сухарях, чтобы на них образовалась хрустящая корочка.

Необыкновенно вкусные котлеты из сома

Из рыбного фарша можно приготовить оригинальные котлеты с грибами. Хозяйки их запекают в духовке под сметанным соусом. Это блюдо довольно праздничное. Его не стыдно подать даже самым дорогим и почтенным гостям.

  1. Делаем фарш из 600 г филе сома. Добавляем в него отжатый хлеб (2 ломтика батона), яйцо, специи и лук.
  2. Обжариваем на растительном масле грибы (0,5 кг) и морковь (2 штуки).
  3. Соединяем грибы с рыбным фаршем. Перемешиваем массу и формируем котлеты.
  4. Обжариваем их на растительном масле, запанировав в муке.
  5. Перекладываем котлеты в жаропрочную форму, заливаем соусом (1 ст. ложка муки, 50 мл сметаны, 250 мл воды) и запекаем их в духовке в течение 15 минут.

По этому рецепту получаются очень вкусные котлеты из сома. Рецепты без запаха, предложенные выше, позволят готовить любые блюда из этой рыбы без какого-либо неприятного аромата. Достаточно нейтрализовать амбре, и можно жарить котлеты с удовольствием.

Что можно приготовить из сома в домашних условиях?

Сом – рыба, у которой нежное мясо, обладающее сладковатым привкусом. Единственный недостаток – это запах. Но если его вовремя нейтрализовать, то из сома можно готовить очень вкусные, полезные и разнообразные блюда.

Рыбные котлеты из сома: очень вкусный рецепт приготовления

Котлеты из сома – лучшее блюдо, которое можно приготовить из жирной рыбы с жесткой шкурой. Ароматные и вкусные котлетки понравятся всем членам семьи. Такой обед готовится меньше чем за час, не требует навыков профессионального кулинара и каких-то особенных ингредиентов. Филе сома можно приготовить самостоятельно из свежей тушки или купить уже разделанную рыбу без костей и шкуры.

О блюде

Сом относится к известным промысловым рыбам. Его мясо ценится за мягкость и нежный вкус, оно жирное, но практически не содержит костей. Очень легко получить филе сома в домашних условиях. Основная часть жира скапливается в хвостовой части, поэтому сом подходит даже для диетического питания, если исключить наиболее жирные участки.

Умеренное употребление котлет из сома принесет только пользу для организма. В рыбе содержатся незаменимые аминокислоты, которые необходимы для выработки белка для регулирования всех жизненно важных процессов. Химический состав филе сома богат витаминами группы B, A, C и E, микроэлементами: йодом, цинком, кальцием, фтором и магнием. Мясо хорошо усваивается, а также регулирует уровень сахара в крови.

Советы по приготовлению

Речная рыба часто обладает неприятным запахом, от которого желательно избавиться, чтобы не испортить готовое блюдо. У сома необходимо отрезать голову, жабры и плавники, убрать внутренности и тщательно промыть рыбу изнутри. Слизь с поверхности кожи легко убирается с помощью соли, если натереть ею рыбу и промыть проточной водой. Рыбное филе рекомендуется вымочить в лимонном соке с добавлением уксуса в течение получаса. Такая процедура совершенно уберет все посторонние запахи.

Важную роль в приготовлении вкусных котлет играют приправы. Специальные смеси специй для рыбы содержат кориандр, куркуму, розмарин и душистый перец, мускатный орех и сушеную зелень петрушки.

Так как сом довольно жирная рыба, в фарш не нужно добавлять свиное сало. Котлеты получатся сочными и невероятно нежными. Ниже представлен простой и вкусный рецепт пошагового приготовления котлет из фарша сома.

Как приготовить вкусные котлеты из сома

Сегодня у нас на обед рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых нам подсказала Софья Пичугина, наш постоянный читатель и хороший друг. А еще она любит выезжать на рыбалку со своим мужем. И конечно же, на реке они ловят речного исполина с большими усами и маленькими глазками.

Поймать сома – гордость для любого уважающего себя рыбака. В зависимости от размера особи, применяются и различные виды его ловли. Сам же улов, к слову, вполне пригоден для употребления в пищу, более того, мясо сома – это источник множества витаминов, микроэлементов, аминокислот и протеинов. В силу данного факта, рыбные котлеты из сома рецепт приготовления которых советую запомнить тем, кто готовит для беременных женщин, людей, подверженных болезням, а также детей, являются очень полезным продуктом.

Особой популярностью среди гурманов пользуются рыбные котлеты из сома рецепт приготовления которых достаточно прост. У каждой уважающей себя домохозяйки или профессионально шеф-повара имеется как минимум пара секретов приготовления данного блюда.

Рыбные котлеты из сома рецепт приготовления можно найти на просторах всемирной сети, а самые интересные рецепты того, как приготовить котлеты из сома, вы сможете прочитать немного ниже.

Как приготовить котлеты из сома? Для приготовления этого очень вкусного и крайне полезного блюда нам понадобиться:

  • 1,5-2 килограмма свежего сома (примерно 1/5 от филе особи среднего размера);
  • 2-3 шт. белых репчатых луковиц;
  • 3-4 шт. небольших куриных яиц;
  • 100-150 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм молока;
  • полбатона хлеба с отрубями;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец, специи.

Рыбные котлеты из сома рецепт приготовления №1

Рыбные котлеты из сома рецепт приготовления начинается с того, что хлеб необходимо замочить в небольшом количестве молока, до тех пор, пока хлеб не впитает всю жидкость. Некрупного сома промыть, отрезать голову и хвост, мясо отделить от костей, с помощью филейного ножа срезать кожицу, нарезать небольшими кусочками и измельчить в фарш с помощью мясорубки.

В готовый рыбий фарш надо добавить несколько яиц, измельченные посредством мясорубки белый репчатый лук и замоченный хлеб, посыпать солью, черным молотым перцем и специями.

Добавить натертое на крупной терке замороженное сливочное масло, тщательно перемешать. Рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых гласит, что хлеб можно использовать и обычный, получатся все равно шикарными.

Далее рыбные котлеты из сома рецепт приготовления ничем не отличается от обычных котлет, иными словами – их необходимо поджарить на разогретой сковороде в растительном масле, до приобретения котлетами румяной корочки.

Задаваясь вопросом о том, как сделать котлеты из сома, необходимо помнить о том, что рецептов существует огромное множество.

Рыбные котлеты их сома рецепт приготовления №2

Как приготовить котлеты из сома по второму рецепту? Просто! Понадобиться:

  • 1-1,5 кг филе сома;
  • 2-3 небольшие белые луковицы;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • ½ белого черствого батона;
  • 1-2 яйца;
  • подсолнечное масло;
  • мука;
  • соль, перец, любимые специи.

Итак, посмотрим, как сделать котлеты из сома по второму рецепту. Сделать их очень просто — ведь это рыбное блюдо, которое отличается простотой своего приготовления!

Рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых довольно прост, начинаются с того, что филе сома необходимо пропустить через мясорубку, постепенно добавляя немного нарезанного небольшими кубиками лука, размокший и отжатый батон. Молоть до состояния однородной массы.

К готовому фаршу добавить несколько яиц, пару щепоток соли и перца, специи, после чего тщательно перемешать все ингредиенты, используемые в рыбные котлеты из сома рецепт приготовления.

В предварительно разогретую сковороду налить растительное масло, фарш же сформировать в стандартную форму котлет и обжаривать их до приобретения характерного золотистого оттенка.

Сливочное масло в рыбные котлеты из сома не обязательно. Чеснок же придаст им пикантный и неповторимый вкус, что придется по душе всем любителям интересных рыбных блюд. Каждая домохозяйка тщательно хранит свой секрет того, как приготовить котлеты из сома, а создать свой, индивидуальный и необычный можно посредством импровизации и экспериментов, которые, в домашней кухне, не только не запрещены, но и поощряются.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Готовим рыбные котлеты из филе окуня
    Что может быть сытнее и вкуснее мяса? Безусловно, это рыба, в том числе и рыбные котлеты, которые вы приготовили собственноручно. В таком блюде, как рыбные.

Вкусные блюда из сома в духовке — готовим в сметане и в фольге
Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира.

Смотрим, что можно приготовить из сома необычного — как приготовить печень сома
Что можно приготовить из сома? Если вы рыбу правильно почистили, то есть, удали слизь и устранили характерный для этой пресноводной рыбы-хищника болотный запах, вы можете.

Вкусные котлеты из сазана — рецепт по-астрахански
Из сазана можно приготовить множество питательных блюд. В этом материале мы расскажем, как сделать котлеты из сазана по-астрахански, а также изучим еще несколько кулинарных способов.

Оцените статью