Соус бешамель рецепт для макарон

Соус Бешамель в домашних условиях — готовим по классическим рецептам для лазаньи, макарон и других блюд

Соус «Бешамель» один из лучших классических соусов, качество подтверждённое веками. Он прекрасно сочетается с мясными горячими блюдами, также прекрасен для лазаньи. Самый популярный соус, который хочет приготовить каждый, но возникает много вопросов. Блюдо с ним получается более вкусным и сочным, внешний вид выходит более аппетитным, а пища становится более питательной.

Бешамель отличен в сочетании с горячими блюдами из говядины, птицы и рыбы. Также подойдёт к детским и диетическим блюдам. Кроме того, для его приготовления не требуется дорогостоящих, или редких ингредиентов. Всё необходимое есть в холодильнике любой хозяйки. Впоследствии в соус начали добавлять экзотические специи, а также мелко порубленную зелень. Кроме вторых блюд его можно использовать при приготовлении супа-пюре, такое блюдо по вкусу каждому.

Несколько советов правильного приготовления

  1. Базой для соуса является Рублон, это смесь из молока, сливочного масла с добавлением муки, проваренного до желтоватого цвета. В оригинале, это сливки, но в последствии начали использовать молоко
  2. Наряду с молочными ингредиентами добавляют бульон. Кисломолочные продукты не добавляют, так как при высоких температурах они свернутся и в соусе будут комочки
  3. Для получения идеального соуса пропорции муки и масла должны быть одинаковыми. Количество жидкости можно изменять, при этом экспериментировать с густотой соуса
  4. Для аромата нужно добавлять в молоко приправы. Чтобы не процеживать соус от приправ, нужно их завернуть в марлю, опустить в молоко и проварить. Затем настоять в течении 30 минут
  5. Бешамель имеет светлый кремовый оттенок, лёгкую консистенцию
Читайте также:  Пирог сметанник рецепт простой открытый

Рецепт приготовление домашнего пряного соуса Бешамель на молоке

Прекрасный соус, который можно использовать как в холодном, так и в горячем виде

Нам потребуется:

  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех
  • Итальянские травы
  • Молотый чёрный перец

Приготовление:

Сотейник с толстым дном ставим на плиту, в него кладём сливочное масло, его нам необходимо полностью расплавить

В другой кастрюле нагреваем молоко, оно должно быть очень горячее, но при этом не должно закипеть

В масло всыпаем муку, хорошо и очень быстро перемешиваем венчиком до однородной массы, комочков быть не должно

Горячее молоко порциями добавляем в масляно-мучную массу, каждый раз хорошо перемешивая. Так нужно влить всё прогретое молоко. При вымешивании, плита должна быть включена на самый минимум, можно её и совсем выключить

Когда молока осталось совсем немного, добавляем в него приправы, хорошо перемешиваем. И теперь выливаем остатки, перемешиваем венчиком. Переливаем в контейнер, полностью остывший соус храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи

Вкуснейший соус с сырным вкусом, который прекрасно подойдёт для лазаньи. Но если вы польёте сваренные макароны сверху, то получится потрясающе. Попробуйте, вам точно понравится

Нам потребуется:

  • Сливочное масло — 3 ст. ложки (100 гр.)
  • Мука — 3 ст. ложки с горкой (100 гр.)
  • Молоко — 1 литр
  • Сыр пармезан (можно заменить его любым твёрдым сыром) — 150 гр.

Приготовление:

В кастрюльке растапливаем сливочное масло

Добавим просеянную муку, хорошо перемешаем при помощи венчика. Постоянно перемешивая, немного прогреем смесь на небольшом огне. Мука должна слегка поджариться, из неё уйдёт сырой привкус

Теперь вливаем холодное молоко, на небольшом огне, постоянно перемешивая, прогреваем массу, разбиваем комочки. Масса должна стать однородной. На данном этапе добавим немного соли. Масса начнёт постепенно густеть. Убираем кастрюлю с плиты

Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку. Теперь выкладываем его в молочный соус, ставим на плиту, немного прогреваем, постоянно перемешиваем, сыр должен расплавиться. Как только масса стала однородной, снимаем сотейник с плиты. Приятного аппетита!

Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками

Нежный и бархатистый молочный соус, придаст неповторимый вкус и аромат многим блюдам. На приготовление потребуется минимум времени и продуктов

Нам потребуется:

  • Молоко – 3 стакана
  • Сливки – 0,3 стакана
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Масло — 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех – 1 щепотка

Приготовление:

На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, ждём, пока оно полностью растворится

Теперь добавляем просеянную муку, растираем лопаткой или венчиком, как вам удобнее, на очень медленном огне, около 3 минут. Хорошо перемешиваем, масса не должна подгорать

Убираем ёмкость с огня, понемногу вливаем молоко. Как только все комочки разошлись, и масса стала однородной, добавляем ещё жидкости и снова перемешиваем, так пока молоко не закончится

Теперь греем на небольшом огне 8 минут. Не прекращаем помешивать, масса постепенно будет густеть. Далее убираем сковороду с плиты, вливаем сливки, добавляем специи

Соус «Бешамель» готов, переливаем его в любую ёмкость, накрываем крышкой, остужаем в холодильнике. Затем подаём к любым блюдам. Приятного аппетита!

Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях

Данный рецепт, один из тех, о которых нельзя не рассказать и не поделиться, на выходе получается очень вкусный соус для множества блюд. Его сможет приготовить даже новичок, он отлично гармонирует с мясными блюдами, спагетти, которые по вкусу всем. Если в холодильнике есть сметана, приготовьте данное блюдо и разнообразьте свой рацион

Нам потребуется:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная –1 ст.л.
  • Мясной бульон – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Желтки – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления нам потребуется глубокая толстостенная сковорода. Ставим её на плиту на медленный огонь. Кладём сливочное масло и растапливаем его

Затем понемногу добавляем муку, перемешиваем, должна получиться однородная масса. Следим, чтобы мука не покрывалась коричневой коркой, значит, мука подгорает, и вкус соуса будет испорчен. Масса должна быть слегка жёлтой

Добавляем два желтка, хорошо перемешиваем

Теперь вливаем мясной бульон, аккуратно перемешиваем, затем добавляем сметану

Очередь приправ и специй. Самое время пробовать, если вкус вас устраиваем, значит можно доводить массу до кипения, если чего – то не хватает, добавляем. Густая консистенция, свидетельство того, что всё приготовлено правильно. Снимаем с плиты, ещё раз хорошо перемешиваем. Переливаем в ёмкость, накрываем крышкой, отправляем в холодильник. Храниться соус может несколько дней. Приятного аппетита!

Соус Бешамель – рецепт приготовления в домашних условиях

Друзья, сегодня очень интересная тема. Сегодня будем готовить знаменитый соус Бешамель. Сильно в историю этого блюда углубляться не будем, скажу только, что одни авторство приписывают французам, другие итальянцам. Нам же интересно не это, а то, как его вкусно приготовить. Именно приготовить вкусно, а не правильно, потому что вариантов приготовления этого соуса довольно много.

Мы приготовим несколько вариаций этого соуса и про каждую я объясню, чем она отличается от других. А также открою секреты приготовления, которые многие скрывают.

Вообще, Бешамель это просто основа многих блюд, и он предназначен для их загущения. Другими словами, его можно назвать подливой, это кому что ближе. Классический вариант состоит всего из трех основных ингредиентов – сливочное масло, мука и молоко. Причем в правильном рецепте соотношение масла и муки 1:1, а смесь из этих двух продуктов называется Рублон, или сокращенно Ру. Это и есть основа соуса.

Именно вариациями приготовления Ру и отличаются все рецепты. Но как я вам и обещал, сегодня раскроем все тайны и приготовим Ру разными способами. Ну что, поехали?

Соус Бешамель для лазаньи – домашний рецепт

Начнем приготовление с самого простого рецепта, который обычно готовят в домашних условиях. Ингредиенты самые простые, доступные всем без исключения. Понадобиться только сотейник, с ним легче работать, все-таки мука довольно летуча. А приготовим довольно жидкий соус, в последствии он у нас пойдет в лазанью.

  • Мука – 100гр
  • Масло сливочное – 100гр.
  • Молоко – 1л. (любой жирности)
  • Соль, перец черный молотый, мускатный орех – по вкусу

Как вы заметили у нас количество масла и муки равное. Для этого соуса это важно, а вот количество молока может отличаться. От количества молока зависит консистенция соуса и это первый секрет, о котором все умалчивают. Бешамель может быть разным, даже не может быть, а должен быть разным. Для лазаньи консистенция пожиже, для макарон (или пасты погуще), для суфле из креветок еще гуще и т.д. Но что всегда одинаково, так это пропорция масла и муки, она всегда равная.

Если нужна негустая подлива, то берем по 60 грамм муки и масла на литр молока, а для густой можно взять и по 150гр. Самый простой и универсальный вариант, к тому же он очень легок для запоминания – на 100мл молока нужно взять 10 грамм муки и 10 грамм масла, т.е. 100-10-10.

Итак. Разогреваем сотейник и отправляем в него масло.

Когда оно полностью растает в сотейник отправляем муку.

Затем венчиком быстро перемешиваем до однородного состояния и на огне между минимумом и средним обжариваем нашу Ру.

Помните, что такое Ру? Правильно, это смесь масла и муки ? А масло в данном случае, предохраняет муку от подгорания.

Ну а дальше нам нужно обжарить Ру, обязательно не переставая помешивать. И раскрываю еще один секрет, от времени обжарки зависит вкус и цвет соуса. А он бывает трех видов: яркий, средний и темный. И все зависит только от времени обжаривания муки, которое меняется от одной минуты до пяти. Некоторые повара ориентируются по запаху, а он может пахнуть орехами или, например юбилейным печеньем. Тут все зависит от муки и масла.

Мы обжариваем одну минуту, а затем в сотейник вливаем молоко, все сразу. Молоко специально не греем, оно у нас из холодильника, просто постояло немножко на столе при комнатной температуре.

Все хорошо перемешиваем и, помешивая, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, чтобы немного булькало и варим до нужного загустения. Обязательно постоянно помешиваем.

Если мы готовим Бешамель для лазаньи, то он не должен быть густым. Дело в том, что пластины из теста должны для своего приготовления брать откуда-то влагу, вот из соуса они ее и будут брать. А если соус будет густым, то они элементарно не приготовятся и лазанья получится сухая и жесткая.

Когда наша подлива загустеет до нужной консистенции, станет немного тягучей,мы ее подсаливаем, перчим по вкусу и добавляем немного мускатного ореха. Еще раз перемешиваем и снимаем с огня сотейник.

На загустение до нужной консистенции у нас ушло 8 минут. Все это время мы постоянно мешали, иначе может подгореть. Он получился как жидкая магазинная сметана.

Хранить такой соус можно в холодильнике, желательно на нижней полке, не более трех дней. На четвертый день он становиться непригодным для употребления.

Классический рецепт соуса Бешамель

Я думаю, вы теперь представляете, как готовить этот замечательный соус. Почти все секреты раскрыл, осталось за малым. Давайте еще раз приготовим и посмотрим в чем отличие от первого рецепта.

  • Мука – 100гр
  • Масло сливочное – 100гр.
  • Молоко – 1л.
  • Мускатный орех – 1/2ч.л.
  • Соль – щепотка

Итак. Берем небольшую кастрюлю, разогреваем и бросаем в нее сливочное масло.

Разогревать сильно не нужно, главное, чтобы просто растопилось масло. На это уходит примерно 1,5-2 минуты.

Отлично, как только масло растопилось, в кастрюлю отправляем всю муку.

Энергичными круговыми движениями размешиваем масло и муку до однородного состояния. При этом кастрюлю можно снять с огня. Таким образом у нас получается готовое Ру. Ингредиент для загущения многих продуктов. Но в данном случае мы из Ру сделаем Бешамель.

Вливаем в кастрюлю за два приема молоко. Молоко у нас чуть охлажденное. Но вполне можно использовать и сразу из холодильника.

Размешиваем всю массу до однородного состояния. И так как у нас молоко охлажденное, мука не заваривается и очень легко разводится без комочков.

Т.е. в отличие от первого рецепта мы все делаем спокойно, без всяких гонок и мыслей как бы не пригорело, как бы размешалось. Нам это просто не грозит.

И когда будущая подлива стала однородной, ставим кастрюлю на огонь чуть больше среднего. Постоянно помешивая, доводим до легкого кипения, уменьшаем огонь и варим 1-2 минуты. При этом консистенция становится сильно густой.

Через минуту кастрюлю снимаем с огня и вот она основа готова. Это еще не Бешамель, это пока основа для него. А дальше готовим соус. Всыпаем в него мускатный орех и хорошо перемешиваем. Вот теперь соус готов.

Вообще количество специй и соли зависит от того, как вы его дальше будете использовать. Для макарон с фаршем, или даже просто для фарша можно добавить специй в виде трав и смесь перцев. Если он будет как загуститель для супа можно оставить в таком виде.

И как вы обратили внимание, муку с маслом мы не обжаривали. В этом случае соус получается с менее выраженным ароматом, но зато он проще в приготовлении. Как уже писал в самом начале этот соус всегда разный, смотря для чего вы его делаете. А именно этот мы приготовили для мясного фарша, рецепт приготовления которого я напишу в самом низу. А пока соус убрали в холодильник на один день.

Как приготовить соус Бешамель в микроволновке

Бешамель можно приготовить не только в сотейнике на огне, но и в духовке, мультиварке и даже в микроволновке. Причем это очень даже просто. Читайте как это сделать.

  • Мука – 1ст.л.
  • Масло сливочное – 20гр.
  • Молоко 250мл.
  • Соль, мускатный орех – по вкусу

В миску кладем кусочек сливочного масла и отправляем в микроволновку. Устанавливаем полную мощность и выдерживаем 30 секунд. При этом масло полностью растапливается.

Затем в миску добавляем муку.

Тщательно вымешиваем венчиком до однородного состояния. Немного солим и добавляем мускатный орех. Снова перемешиваем.

Затем в миску вливаем молоко. Венчиком размешиваем до однородного состояния и миску отправляем обратно в микроволновку на две минуты. За это время соус закипит и загустеет.

Чтобы молоко не убежало, миска должна быть глубокой.

Соус Бешамель для макарон с фаршем

Теперь, когда мы ознакомились с принципами приготовления Бешамель, переходим к его практическому применению. В первую очередь приготовим макароны с фаршем и заправим их соусом.

  • Мясной фарш – 800гр.
  • Макароны – 500гр.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Сыр твердый – 200гр.
  • Масло оливковое – для обжаривания
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 500мл.
  • Мука – 1ст.л.
  • Масло сливочное – 20гр.
  • Желток 1 яйца
  • Мускатный орех – 1/2ч.л.

Вариантов приготовления такого блюда несколько, один из них сделать сначала макароны по-флотски , затем их залить соусом и запечь в духовке. Но мы сделаем немного иначе. Кухня — это же творчество ?

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Воду подсаливаем и доводим до кипения. Когда вода вскипает бросаем в кастрюлю макароны и варим, но не до готовности, а чтобы они остались немного твердоватыми при откусывании. Так сказать, до состояния аль дэнтэ.

Параллельно макаронам ставим на огонь сковороду. Наливаем в нее оливковое масло и включаем огонь для нагревания. Пока она разогревается быстренько мелко нарезаем репчатый лук и сразу отправляем в сковороду.

Оливковое масло можно заменить на подсолнечное.

Лук обжариваем до золотистого цвета. Затем к луку добавляем мясной фарш. Хорошо перемешиваем и обжариваем дальше все вместе до готовности фарша. Как правило на это уходит минут 10. В конце фарш солим и перчим по вкусу.

Пока жарили фарш у нас сварились макароны. Откидываем их на дуршлаг и отправляем в форму для запекания.

А когда обжарится фарш, отправляем его поверх макарон. Разравниваем и переходим к приготовлению соуса.

Готовим его по любому способу, описанному выше. Я просто еще раз повторюсь.

Ставим сотейник на огонь и растапливаем масло. Когда масло растопится, отправляем к нему муку и размешиваем до однородного состояния. Помешивая, обжариваем на несильном огне примерно 2 минуты и наливаем молоко. Хорошо перемешиваем до полного растворения муки.

На огне чуть больше среднего доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем и увариваем до консистенции чуть гуще чем соус для лазаньи. В конце добавляем мускатный орех, щепотку соли и черного молотого перца. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

У куриного яйца отделяем желток от белка и желток отправляем в сотейник к соусу.

Перемешиваем. Он нам придаст красивый желтый оттенок блюду.

Получившейся подливой заливаем форму поверх мясного фарша. Аккуратно разравниваем.

Затем твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем содержимое формы.

После этого форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

По истечению времени форму достаем и замечательное блюдо подаем на стол.

Рецепт соуса Бешамель с фаршем

Ну а теперь один из моих любимых рецептов. В котором соусом зальем мясной фарш и запечем в духовке. Получится очень нежное, очень сытное блюдо, крайне простое в приготовлении.

  • Мука – 100гр
  • Масло сливочное – 100гр.
  • Молоко – 1л.
  • Мускатный орех – 1/2ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Фарш куриный – 300гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Сыр твердый – 50гр.
  • Растительное масло – для обжарки.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Лук зеленый – для украшения

Соус Бешамель был приготовлен по классическому рецепту. А сейчас мы его извлекли из холодильника и, как я и обещал, будем готовить с мясным фаршем. Но фарш взяли куриный, это уже пожелание дочери, вы же можете использовать абсолютно любой на ваш вкус.

Итак, переходим к фаршу. Фарш у нас был прокручен заранее на мясорубке со средней решеткой, сейчас его только разморозили и будем его обжаривать. Для этого репчатый лук нарезаем мелкими кусочками.

Затем отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. На это ушло примерно 4-5 минут.

Не обращайте внимание на фиолетовый цвет лука, это самый обычный репчатый лук с довольно жгучим вкусом. Просто такой мы выращиваем в саду.

Когда на луке появилась золотистость, в сковороду выложили фарш. И помешивая обжарили вместе с репчатым луком до готовности. В самом конце посолили и поперчили по вкусу. На это ушло еще примерно 8-9 минут.

Затем взяли форму для выпекания и выложили на самое дно мясной фарш.

Хорошо разравняли и разложили сверху соус Бешамель. За сутки нахождения в холодильнике он стал очень густым и потерял текучесть, поэтому его именно раскладывали, а не заливали ?

Сверху натерли твердый сыр.

Затем форму отправили в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекали до слегка золотистой корочки. На это ушло примерно 20 минут.

Так как все ингредиенты у нас готовы, то запекали просто до корочки, и чтобы соус равномерно распределился по поверхности. Никакой другой цели запекание в духовке не преследует.

По истечение времени форму достали. Содержимое аккуратно переложили на тарелки и украсили порубленным зеленым луком. Получилось очень нежное и вкусное блюдо.

И напоследок хочу вам показать один интересный видеорецепт приготовления соуса. В нем шеф-повар рассказывает, как правильно его готовить. Уверен, вам понравится видео.

На этом у меня все. Готовьте с удовольствием и у вас все получится. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Оцените статью